私は11前、4付き合った人(うち2遠距離)と別れました。当時お互い26歳。
彼のほうから「仕事が忙しく、遠距離先まで会いに行くのは困難。」「結婚願望がない」
というのがメインの理由でした。
しかし、ほんとにほんとの最後の瞬間に、
「やっぱり考えたんだけど・・今は仕事に専念したいだけでやっぱ好きだと思うから、
別れると言ったけど、俺の中では距離を置くという感覚なんだ・・・
だから、あと1年くらいしたら連絡してしまうと思う・・・」
とキープ発言をされました(笑)
私は、その言葉を真に受けたわけではなく、その間も恋を探していろいろ活動はしてきました。でもどの人もやはり本気になれず・・・という状況が今でも続いています。
そして、先日彼の誕生日に約1年ぶりにメールを送るも返信なし。
1年たったら連絡してしまうと思う・・・といっていたくせに・・・。
そしてさらに、今日、「元彼に彼女ができた」という情報を入手。
ショックです。未練は半分くらいあります。
「距離を置く感覚だから、別れだと俺は思っていない」という言葉はなんだったのか。少し期待をしていた自分がみじめで悲しくてなりません。
1年間ちょっと期待してたのに・・・彼女作ってるとか信じられない。
でも、もう先に進みたいんです!どうやって次の恋に進めばいいですか!?教えてください!
私は、やはり「別れたわけじゃなくて距離を置こうという感覚」といった彼の発言に縛られてます。
彼に彼女ができたとわかっても、彼の口から「あれはその場しのぎだった」とはっきり聞かされないとすっきりしないし、終わった気がしないのです。
彼に電話をして、私のこれからのためにはっきり別れゼリフを言ってもらいたい気持ち半分、
自己完結して前進するしかない気持ち半分。
どうするのが一番よいでしょう?