本文へ

後輩は何を考えているのでしょうか?

レス2
(トピ主 1
😢
らら
仕事
ららと申します。 職場にAという後輩の男の子がいます。Aは毎日私の席にやってきていろいろ仕事のこと、プライベートのことよく話して笑ったりしていました。自然にAのことを後輩としてかわいがるようにはなりました。 そのAが結婚するというので、私はお祝いを個別に渡しました。Aが結婚するころには私は産休にはいるので、事前に私だけ渡しておきました。  その後私は出産し、職場の皆さんから有志でお祝いをいただきました。30人ほどの職場なのですが、A以外の人からは全員お祝いをいただいたのですが、Aの名前だけありませんでした。お金がほしかったというわけではなく、親しくしていたと思っていたAのとった行動に私はすごくショックでした。  さらに、Aの結婚の内祝いも私には返してこず、私が事前にお祝い渡したこと忘れてるのかなと思ったのですが、職場の別の子に話を聞くと、一部の人だけには内祝いを返し、何人かはそのまま無視しているようでした。  私はAの態度ものすごく失礼だと思うのですが、そう思う私は心がせまいのでしょうか?それとも私が何か失礼なことをしたのでしょうか?Aが私とはあまり親しくしたくないと思ってるのなら、親しそうな態度をとらなくていいのにと思います。  Aは何を考えているのでしょうか・・・?

ランキング

レス

愛想だけは良いケチ・親しいと思っていない・奥さんが怖い

041
うき
…の、いずれかかも?真意はAさん本人しか分かりませんが。 愛想はいいけど、自分が出すものは舌でも嫌がる人もいます(笑) そういう人は、普段親しく会話する仲でも、いざ皆でお金を集めて…という時にはスルー(目立たないだろう、と思う)します。 内祝い(ですよね?)に関しては「気にされない人 or 遺恨が残ってもいい人」等思われたのかもしれませんね。 結婚したら、個人で使える金額は限られてきます。 夫婦で出すお金について、奥様が相当なケチであれば、 「夫の同僚なんかにお金を出す必要なし!上司等、利害がある人のみ!」 という人もいるらしいですよ。(それにしても何のフォローも無いのは失礼だと思うけど…) 今後は「常識がないのか、礼儀に欠けるのか…普段の愛想はいいけど、いざとなったらそういう人なんだ」と割り切って、当たり障りの無い会話や態度で付き合えば良いのでは? 相手はそう解釈されても仕方が無い態度をしているのですから。 私だったら、以後、A家で出産等があった場合、自分自身の礼節は欠かさないように義理で共同のお祝いはしますが、個別のお祝いはしません。

トピ主です。

らら トピ主
レス、ありがとうございました。 そういう人っているのですね。。。今まで私の周りではそのような人はいなかったのでかなり驚いています。これからはそういう人だと割り切って当たり障りなく付き合おうことにします。ずっと何でなんだろうともやもやとなやんでいましたが、気持ちが軽くなりました。もう考えないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧