本文へ

人を信用すると言うこと

レス17
(トピ主 1
041
かりん
ひと
最近私の周り、仕事関係、プライベートを問わず『基本人を信用しない』と言う人が多いんです。お恥ずかしい話ですが私は人を信用しないと言う思いがありません。聞き流すことはありますがこれは違いますよね。 信用しない‥ってどんな対応、思いなんでしょうか。 幼稚な質問ですが、ご教示ください。

ランキング

レス

行き着く先は自分を信じることではないかと

🐤
kamina
その人を信じられる自分の判断が信じられるかどうか、では? たとえば、この人に金貸して返ってくるかどうか判断できないことが、信用できないということでは? 基本人を信用しない、というのは、良い人か悪い人かみたいな判断をあえてしない、ってことではないかと思います。

苦しいです

041
やまもと
裏切られた経験からです。苦しいです。もう限界です。 トピ主さんが羨ましいです。逆に何故人を信用できるのか、知りたいです。

あのですね

😢
がんちゃ
>幼稚な質問ですが、ご教示ください。 幼稚なのは「基本人を信用しない」と言う人たちです。 何故なら基本人を信用しないと社会は成り立たないからです。 ちょっと考えればわかる事ですが、飲食店で料理を食べるとします。 基本信用しないのであれば、その料理に何故毒が入っていないかと疑 わずにはいれません。毒が入っていなくとも食中毒菌が入っていない とも限りません。街中を歩いていて背後からいつ殴りかかられるかわ からないのなら歩く事もままなりません。夫婦においても生命保険に 入ればいつ殺されるかわかりません。 お分かりですか「基本人を信用しないと成り立たない」のです。 人を信用しないと広言する人こそ、そういう基本的なことが理解でき ていない幼稚な人ということです。 人が信用できないのであれば、山にこもって一人で自給自足の生活を するしか選択の余地はないのです。

期待しないってことかも

💋
usi
裏切られたとガッカリしないための布石でしょう。 みなピュアなガラスのハートなのですよ。

裏切られたという経験から

041
げんかつぎ
私の場合は、何度も何度も 嘘をつかれたり、騙されたり、信頼していて話した内容を 勝手に作り変えられて、周囲に吹聴されたりした事等があったからです。 そういう思いを何度か経験するうちに、 だんだんと人が怖くなりました。 私にそういうことをした人間は、最初とても優しく親切で、 すっかり信用して友達だと思って接していました。 ですから、暫くの間、裏で悪口を言われていたなんて 本当に気づきもしませんでした。 ほんとうに他愛もないこと… 夕食の材料のことだとか。 用事があって誘いに乗れなかったこと。 私の子育ての方針で、あまりおやつを上げなかったこと(自分の子供に) などを、話を悪く作り替えたり、嘘をいったりしていたんです。 訳が分かりません。 一年以上も続きました。 そういうことを経験して以来、 人を警戒するようになったことは確かです。 トピ主さんみたく 『人を信用しないって何?』 という人は そういったひどい目に合っていない、幸運な人なんだと思います。

個人的意見ですが

041
哲学者
人は  裏切るものであり  嘘をつくものであり  悪意を抱くものです したがって人を信用する事に因って起きる損害は人を疑う事に因って起きる損害よりも大きくなります。人生で大きな失敗をしない為には上辺だけは相手を信用する振りをしても心底は疑う事です。具体的には 1. 借金の保証人にはならない。 2. 自分の実力は公開しない。 3. 深刻な悩みは不用意に打ち明けない。 4. 親しい友人であっても他人の悪口や愚痴を言わない。    等々です  

わざわざ言うまでもなく

人を信用しないのは、当然! という人は、わざわざ宣言しないと思います。 発言内容だけで考えると、 「信用しない」という人より 「信用しないなんて考えたことない」という人の方が、 人を信用していないと思います。

「基本」、ですよね?

041
RR
「絶対」ではなく「基本」ですよね? 信用ってそんなに軽くないと思いますが、、、 人を疑いすぎるのも問題ですが、 簡単に人を信用してしまうのも大きな危険かと、 >私は人を信用しないと言う思いがありません。 どんな人でもいきなり信用してしまうのですか? 初対面でも、ちょっとした知り合いでも、怪しそうな人でも、自分を裏切った事がある人でも? 『基本人を信用しない』と言う人はそういうことを言ってるんじゃないでしょうか? 人を信用する事は美徳でもなんでもないと思いますし、 人を信用しない事も悪ではないと思います。 極端に言えば、信用しない人ではなく、信用されない人が悪い。 人を簡単に信用する人間になる事よりも、 人に簡単に信用される人間になる事のほうが大切だと思います。

信用しないって

041
信用できない
他者の無償の善意を期待しないかわりに、自分も他者に無償の善意を提供しないって意味じゃないですか? 別の方も書かれていますが、自分が相手をどのくらい信用しているかってのは、その人に借用書なしで貸せる金額を考えると意外と簡単に数値化できますよ。 要は、自分の家族や恋人等の特別な人には惜しみない信用と信頼と愛をささげるって感じじゃないかと・・・

それは

041
無我中性
「基本」の位置が信用しないというところにあるだけです。 誰しもが信用する、しないを判断する場面がありますよね? そこの判断の基準が「しない」からスタートし、加点で判断するのでしょう。 がんちゃ様の例で言えば、基本は信用しないが飲食店の店員が 持ってきた料理だから信用する。と言うことです。 街頭でのアンケートの料理を信用し食べられますか? 見ず知らずの人から渡された料理を信用し食べられますか? 浮浪者の持ってきた料理を信用し食べられますか? 全てを信用し食べられるがんちゃ様はすばらしいと思います。 逆に基本信用する人も居ます。そこから減点で判断します。 単にプロセスの違いで双方に大きな違いは無いと思います。 無条件で信用する、しないでは無いということです。

ある程度までは信用しているんじゃないですか?

041
pina
そうでなければ、銀行にお金預けたり、レストランで食事したりできませんもの。 銀行は企業であって不正があったらそれこそ大問題になりますから、銀行員を信じていなくても銀行のシステムは信用していますよね。 レストランだって、毒でも入っていようものなら商売として成り立ちません。個人個人は信用出来なくても企業理念が信用できるのなら乗っかっちゃいますよね。 それが、個人対個人になると信用度はちょっと違ってきますね。 信頼してるけどお金の貸し借りはダメ。なぜなら人間どこでどう間違うかわからないから。信頼しているけど子供を預けて面倒見てもらうのはダメ。どんな事故がおこっちゃうかわからないから。 一番わかりやすいのがお金の貸し借りですね。 人生ひっくり返っちゃうようなことに関しては、他人よりも自分自身を信じてやったほうが良いってことじゃないでしょうか。

疑うことは大切。でも相手には悟られないように。

041
アネデパミ
たとえば、人を信用して騙されても 「脇が甘い」とか「世間知らず」 とバカにされるだけですよね。 (表面上は同情してもらえるかもしれませんが) 自分の身は自分で守らないといけませんから、 他人を信用しないのは当然のことで、 どんなに親しい人でも全面的には信用するべきではないと いえるのではないでしょうか。 でも、トピ主様は周りの方に、 信用されているようですね。 普通は、「基本人を信用しない」人でも、 本音は言わずに「人は信用しないとね」なんて答えますよ。 「相手を信用しない」人は「相手からも信用されない」 ですので、信用を得るために相手を騙すわけです。 ただ、本当に「人を信用する」する人が みんな不幸になるわけではありませんし、 「人を信用する」ことを最後まで貫けられれば、 自分は良い人生を生きられた、と思えるのかもしれませんね。 私の祖母も「人を信用する」人で、 色々と苦労したんだよ、と親戚の人達から聞きましたが、 祖母は良い人生を送れたと思えたのかなぁ・・

『基本』の意味

ひろ
『基本』を『初期段階』と解釈すればいいんですよ。 最初から信用してバカを見るというのを避けるという意味で 捉えてはいかがでしょう。 信用、信頼、これは努力して勝ち取るものです。ご自身も。 ですから、最初は信用しない心持ちで接して、相手の誠意を 感じたら徐々に信用するということでいいかと思いますよ。 人それぞれですけど。 信用しない、は、疑うとは違いますからね。 信用しないをゼロとすれば、疑う、はマイナスです。 信用する、はプラス。

親に精神的な虐待を受けてきた

🐴
とれびあ
幼少期から青年期に親から精神的な虐待を受けると、信用しなくなりますよ。 脳に強く記憶が残ってしまうからです。 女性なら母親の影響で精神的なダメージが強く残り、男性なら父親との関係が大きく障害として記憶されてしまいます。 幼少期から青年期は脳にパターンを形成する時期なので大人になって性格や趣向パターンのベースを創ることになるのです。 例えば、父親が高圧的で息子を日々、否定してきたり、褒めることより貶すことの方が多ければ、その息子はコミニケーション能力が貧しくなり、成人してからは「自分が気に入らない意見は聞きたくない」と一方的にコミケーションをシャットダウンさせたり、拒絶する行動をします。子供は両親から毎日されていたことを一番参考に、コミニケーションのHOW TOを脳に刻み込みベースを創りだします。 親が育てたように子は育つということ。それは脳科学でも証明されているのです。

裏切られた経験だったり、期待するだけ苦しくなるから

041
エア
だと思います。 人を信じるってなかなか難しいですよ。

トピ主さん、オレオレ詐欺に気をつけて!

041
KANA
> 私は人を信用しないと言う思いがありません トピ主さん本当ですか? 怪しい壺や布団を買わされた事はありませんか? 無条件に人を信じる事ができるのは3歳児位までじゃないかなぁ…。 「これまで信用していた友人に欺された事など数えてみて、その数の多さに驚くのだが、それは相手に対する誤解から、すべて生じる事なのだ。」 これは、作家の団鬼六氏の言葉ですが、とても納得した言葉です。 私も能天気に人を信用する事はしませんよ。

トピ主です

041
かりん トピ主
皆さん、ご意見を頂きありがとうございます。kanaさんのレスまで拝見致しました。 まず、基本を初期段階、或いは0からのスタートと考える表現はとても分かり易いですね。借用書無しで貸せる金額を考える、のご意見も同様でしょうか。そう考えると私が借用書無しで貸せる人は金額にもよりますがかなり限られます。 これから生きて行くにあたり哲学者さんの具体的な内容は是非参考にさせて頂きます。 私は元々仕事は対価を貰っているし、友人にプレゼント、お土産等を渡すのは自分の自己満足と考えているので相手に期待はしません。でも他人が言った言葉を真に受け一喜一憂する事が多くそこから考えたのが他人への信用度でした。素直と言えば聞こえは良いですが、単なる世間知らずなんです。皆さんから頂いたご意見を参考に私なりの答えを出したいと思います、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧