本文へ

鼻くそ食べる息子

レス43
(トピ主 1
041
ぎょぎょ
子供
いや、笑い事じゃないんです。

現在2歳半の息子が鼻糞を食べます。「ダメよ」と制すると余計におもしろがって指を口に持って行きます。
危険なイタズラをしているわけでもないし、まだ2歳だしと目くじらを立てるのもよくないかなーと思いヤンワリと注意していますがきつく辞めさせるべきでしょうか?

独身時代、芦屋駅(個人的に富裕層イメージがあります)で綺麗なOL風のオネーサンが文庫を読みながら一心不乱に鼻糞を食べてるのを見た事があって「鼻糞食う人々」が一定数いるのは知っていますが自分の息子もそうだった事に軽くショックを受けています。

実は子供は双子なんですがもう片方も影響受けそうで心配です。(それとも食べないタイプは一生食べないのかな?)

食べてる時は無意識で癖のような感じです。もう少し会話が出来るようになるまで好きにさせておこうかとも思いますが…。

美味しいのでしょうか?

ランキング

レス

うちの子も食べますねぇ・・・

041
うちの子は4歳の娘です。 本当に、ほんとーーーーーにやめてほしいのですが、食べます。 気付くと鼻に指が入っている感じです。 言い聞かせても無意識だから、うちの場合は無駄みたいです。 それにおいしいらしく・・・・どうしていけないのかが分からないみたいです。 「汚い」「恥ずかしい」と言ってるんですけどね。 でも本人も恥ずかしいのは何となく分かるらしく 「幼稚園ではしてないもん。家だけだもん。」 と言います。 いいやら悪いやら。 困りものですよね。

気持ち悪いですよね

041
ママゴン
が、うちの息子(年少)もなんです。 食べる、というか、鼻をほじった後、無意識?に口に持っていく。つまり食べているのかな。 見つけるたびに注意していますが、見ている私が気持ち悪くなります。 周りに気づかれる前に止めさせなくては。

いるいる

041
塩味
鼻くそ食べる子結構いますよ。 以前娘(当時4歳)がエレベーターで鼻くそをほじくっていました。 同じクラスの子も一緒だったので 「恥ずかしいよ」と娘に言ったら友達のママが一言 「いいやんなあ、うちの娘は食べてるよ」と言ってました。 他にもよく目撃します。 うちの娘は食べはしませんが、幼稚園の写真を見に行ったら ドアップで鼻くそほじくってる写真がありました。 そういえば私が小学生の時いつも鼻くそをほじくっては 食べてる男の子がいて、その子はいつも 「う~ん塩味がして美味しい~」とクレヨンしんちゃん風に 言ってました。 なので美味しいのかも?

私の弟

041
kame
小さい頃食べていましたよ。 うちは3人姉弟なんですけど、私と上の弟は食べなかったんですけどなぜか下の弟だけ食べていました。 母親は注意してたけど隠れてこそっと食べていましたね。 そのうちいつからか忘れましたけど食べなくなりました。

うちの娘も

🙂
たま
今は独立して立派に働いている娘も、昔から口に入れます。 塩味で美味しいと馬鹿なことを言うので叱りましたが、未だになおりません。 まさか人前では鼻をほじることすらしないと思いますが、情けない限りです。 横なのですが、涙はやはり塩味だし(彼氏に舐められた人も多いのでは?)綺麗なイメージがあるのに、鼻くそは<糞>という言葉が付いて虐げられていますよね。 やはり汚いのでしょうか?

食べている子がいました

041
とん
ご近所の小学生の女の子。 「あいつ鼻くそ食べるんだよ、汚ったねー」と散々イジメられているのに、止めませんでしたね。 止められなかったのかな、癖になっちゃってて。 味わっている風ではなかったけど、いつも真顔のまま鼻から口に指が自然に動いていたような… ある時はしみじみと指先の鼻くそを見つめた後、ぱくっ。 実に不思議な光景で、気がつくと何度か見入ってしまっていました。 止めさせた方がいいと思いますよ…たぶん。

甥っ子の話

041
現在小6の甥っ子が3年前まで食べてました。 いくら言っても聞かず、姉もどうしたものかと 悩んでおりましたので 「〇〇は鼻くそが美味しくてやめられないんだね。 これからは鼻くそがご飯だよ。」と言って見たら?と アドバイスしてみたところ数日後にはやめたそうです(笑) トピ主さんのお子さんはまだ小さいようですので もし成長しても続くようであれば試してみてください。

元・鼻糞食べ子です

041
鼻子
記憶にあるのは3歳前後。食べてましたねぇ…。よく母に怒られてました。 程よい塩味と、不思議な食感。なぜ食べてはいけないのかがわかりませんでした。 今は考えるだけで遠い目になります。 お母さんに言われるより、第三者に言われた方が聞くかもしれません。ママ友やお子さんのお友達、おばあちゃんなどに協力してもらっては? あと「ダメ」と言うより「あれ?なんかおかしなもの食べてるぞ~」という言い方の方がいい、とは保健師さんの受け売りです。

笑っちゃいました・・

😀
ようよう
お母さんにとっては笑い事じゃないですよね・・ごめんなさい。 実は私も小学生の頃、鼻くそ食べてました。女児なんですけど・・・。 もちろん美味しいわけがありませんが、つい無意識にそうしてしまうのでしょう。 そのうち自然にとまるのではないかと思いますよ。 少し様子をみられたらいいかと思います。

付けてきます

041
ランチ
うちの息子は鼻くそをホジホジして私にくっつけてきたり、丸めてプレゼントしてきます。 時には寝ている主人の口に入れて笑ってたり。 叱ったり言い聞かせると大爆笑です。 変顔したり変なポーズをする子なのでギャグでやってるみたいです。 無視したらやらないんですから。 それとは別で、友人の子も食べちゃいます。 それを注意されると泣く位凹んでいます。 彼はやりたくないのに無意識のうちにやってしまうみたいです。 「○○ちゃん(お友達の名前)に嫌われちゃうぞ」とか 「○○ママは鼻くそ食べない子が好きだなー」 とか、親以外に言ってもらうのも効果有りでしたよ。

私も小さい頃食べてました!

🙂
ぽお
確か保育園児くらいの頃だったと思います。 自分で食べてた記憶もしっかり残ってます。親も、祖父母も「やめなさい!ばっちぃよ!」と言って止めていましたが、当時の趣味(!?)みたいな感覚で続けていました。 一度母が、「そんなに美味しいなら、お母さんも食べてみよーっと♪」と言って私の真似をして鼻くそを食べようとしたのを、「ダメーッ!!」っと必死で止めたことがありました。 自分が食べるのは良いけど、大好きなお母さんが食べちゃうのは汚いものだからやめてほしい・・・みたいな感覚だったと思います。 だから「ほんとはやっちゃいけない」「ばっちぃ」ということは頭にあったんだと思います。 小学生になる前には止めてました。 トピ主さんも、お子さんの前でわざと大袈裟に食べてみせる素振りをしてみては?その反応で、お子さんが鼻くそを食べるということをほんとはどう思っているのか分かるかも。 一緒になって面白がってたら・・・ちょっとガッカリかなぁ。

うふふ

😀
ちゃま
しょっぱいです。 私も子供の頃、なぜか鼻糞を食べてました。 そして、いつの間にか食べるのを止めてました。 少しそのまま様子を見ても良いのではないでしょうか? そのうち自然と止めるのでは?

便乗

😭
まいりー
便乗でごめんなさい。 5才男児の母ですがうちの息子も食べます。 見つけると叱りますが、そうすると物陰にかくれてやります。 幼稚園でもやっているようで女の子たちから「きたなーい!」と言われることもしばしば・・・ なんとかやめさせたいんですがいい方法ないでしょうか・・・

ごめんなさい。私もしました。

金平糖
もう介護保険料を納める年齢となりましたが、子供のころトピ主さんのお子さんと同じように食べてました。 いま思い出すと「うぇっ!」となりますが・・・ なんでしょうねぇ、あのほんのりしょっぱいところが良かったのか? 風邪をひきやすい体質で、しょっちゅう鼻くそがたまっていたのでホジホジして行き場のない物体をつい口に持っていっていたような・・・ まあ、フツーに汚いですよね。 いつの頃からかしなくなりましたけど・・・ トピ主さんが気付いたときには注意して、気付かないときの分は仕方ないのでは? 本人が「汚いこと。恥ずかしいこと。」と気付けば、しなくなりますよ。

経験あります。

041
titti
あはは、私も小学校低学年の頃してましたねぇ。 同じクラスの女の子でもいましたよ。 鼻水と同じで、少ししょっぱいですが。 心配しなくても軽くしかる程度でいいと思いますよ。 もう少し大きくなって、友達にからかわれればぴたりと止めると思います。

私も食べました。

041
ニャンちゅう♪
小学生になって、ある男子が食べていたのを 見て「げげっ!」と思い、改心して、辞めました。「不潔」な行為だと認識したら、自然に辞めますって! 因みに、私の長男も小さい頃、ふとした拍子に食べていたのを目撃! 「お腹が痛くなるわよ?汚いわよ?」と教えて、じきに、辞めましたよ!大丈夫ですよ♪ 「味」ですか?「塩味」です。

子どもだから

🛳
バルバスバウ
うちの小1息子も、食べることありますよ。無意識ではなく、確信犯で。 興味があるんでしょうね。 3歳の次男は、帰宅するとまず靴下を脱いで、足指の股を熱心に舐めます。靴下の繊維とか付いてるのがイヤみたいで(それなら指で取ればいいのに…とは大人の発想なんでしょうね)。 キレイじゃないけど、害もなさそうだし、放ってます。 いつか飽きて辞めるでしょうし。 トピ主さんも、様子見ていればいいのでは?

私も食べてた…

😑
うさたろう
アラサ-主婦です。 私も3、4歳くらいまで食べてました…(汗)。 味は覚えてないですが。 親の前で食べると怒られるのは予想してたので親の居ないところで。 でも祖母に見つかって「そんなもの美味しいの?」と注意されたなあ…。 食べなくなってからもしょちゅう鼻をいじる癖のある子供で、小学校低学年位までは人前でもいじりたい衝動にかられてました。 自分でも行儀が悪いのは分かってたので、誰に言われるでもなく小学生のうちにさすがにその癖は直りましたが(遅い…)。 お子さんもある時期にご自分でやめるようになるんじゃないでしょうか?

娘も幼稚園頃まで食べてましたよ、、、

😝
ゲオ~
さすがに小学3年の今は食べません。。 ですが、普通に鼻はほじってます。 周りにも沢山見かけますよ。ほじった後、その指が口にいく子ども。 保育園の先生も言っていましたが、全然普通の事らしいです。 ちなみに、ゴリラも食べてます、、、

汚い

041
どっか~ん
絶対 やめさせましょう。元夫は 私に気付かれないように いつも食べていましたが とても 気の毒に感じていました。(気付いてたし…)そこまでして お前は 食いたいのかと…呆れましたよ。親が ちゃんと 躾なかった お陰であんなになっちゃいました。早く やめさせましょう。うまいわけないじゃん。汚いよ。おえっ

こどもはみんな食べると思っていた!

041
エル
3歳の息子、食べます。 私も食べていたみたいです。 汚い、恥ずかしい、という気持ちが育つまでやめないと思います。 ちなみに私は「そんなに鼻くそが好きなら、お母さんのとお父さんのと たーくさん集めて大きい鼻くその固まり作ってあげるからそれを食べなさい」 と言われました。 覚えてないし、それでやめた記憶もないです…。 息子にも同じことを言ってみましたが、効果なし。 聞いた話で、「どうして鼻くそを食べるの?」と聞いたら 「だって…これしか食べるものないんだもん…」と答えた子がいます。 爆笑してしまいました。

食べる食べる!

🐷
うさ
それくらいの年齢だと、ダメと言われる事を面白がってやりますよね わかっててやってますから確信犯ですよ(笑) 私も情けない事に子供の頃食べてました、すみません! その内恥ずかしさが芽生えればやらなくなりますよ 気をつけるのは、鼻の中が傷ついたりなんか詰めたりする事 耳鼻科でみてもらわなきゃいけなくなりますからね 病院の先生がおっしゃるにはよくある事みたいですけどね

私も

🙂
チャギー
食べてましたね。かつて。いま3歳の息子も食べてます。 もちろん普通に「ばい菌がいるんだよ、汚いからここにいれて」ってティッシュを気がついた時は その都度だして捨てさせてます。でもふとしたときには食べてますね。 これはきっかけがあるんですよね。自分でほじれる年頃になってある日おおきな鼻くそが とれるんですがそれってどう始末するわからないわけですよ。で、自然と幼いうちは口へ・・・ 口に入れてみてわかるんですが、どなたかも書いてますが「塩み」と「不思議な触感」が 癖になるわけですね。ほらとった鼻くそって大人でも手近にティッシュがないと一瞬止まる でしょ?鼻くその味が気に入ってしまったからといって心配ありませんよ。大丈夫。 見つけたら根気よく「きたないんだよ」といいつつティッシュを出してあげましょう。 鼻水ってのどに落ちてきて咳になったりタンになったりしますよね?大人でも。 それが固まってるわけですよ。それを体から取り出したのにまた口から入れるって大人だと 「おえっ」ですが、まぁ、大人だって鼻水すすれば飲んでしまうわけですからね。

やめないなら

041
カルマ
中学になったらホジータって言われる

34歳主婦・一児の母ですが

041
不潔女
大人の私ですが、食べちゃいます。 別に美味しくはないし、癖になってる訳でもありません。 鼻くそをほじるのは他に誰もいない、1人だけの時ですが、 すぐ近くにゴミ箱があれば、もちろん捨てます。 でも、近くになかったら・・・? 立ち上がって、捨てに行く・・・というのが、 どうしても面倒なんです。 だから、食べます。 鼻くそだけでなく、耳くそも。 それから足のかかとがボロボロなんですが、 かかとの皮をめくった時にゴミ箱がなければ、 やはり皮を食べちゃいます。

うちの息子も

😨
サエタ
うちの息子も4歳で食べてます。 見かける度「汚いょ、お腹痛くなるょ」と注意していました。 あまりに直らないので 夫は怒って 「もうお前は飯食うな!鼻くそ食べてろ!」とまで。。。 すると 隠れて食べる様になりました(泣) 叱ったら逆効果でしたょ。 一応恥ずかしい事とは分かっている様なので いつか自分から止めてくれる事を祈ります。 わが息子ながら 気持ちが分からない~ 何が美味いんだか。。。

おいしいよ

😍
はんなり
27歳ですが、いまだに食べてます。

謎の成分ですよ、きっと

041
ぼー
学術的なことは分からんが・・ 何か、子供の成長を手助けする、 あるいは、病原菌から身体を守る、 謎の免疫物質でも含まれてるんじゃないですか? 科学者にぜひ調べてもらいたいですよね。 大きなはなくそが取れた瞬間の解放感は、大人でもハイ・エクスタシーです。 きっとストレス解消にも利くのでしょう。

捨て方を教える

💡
さのすけ
おいしいから食べてるんじゃないと思いますよ、たぶん。 鼻がむずむずして、気持ち悪いから指を入れてはなくそを取って、さて、どうしよう?で、食べちゃった、じゃないでしょうか? 食べるのだけがダメなら、ティッシュにくるんで捨てるんだよとか、捨て方を教えてあげるといいかもしれません。 ほじるの自体もダメなら、こまめに鼻掃除してあげる、ですかね? 私も鼻の中にはなくそがある状態が耐え難い方なので、気がつくと気になってしょうがないです。 「やめなさい!」って言うのは、子どもが面白くて更にやっちゃう可能性があるので、特に男の子は言わないほうがいいかも?

病原菌を食べています。おいしくもないです。危険です。

041
I.C
平気で病原菌を食べているのでしょう。 おいしくもないです。インフルエンザが流行しているから感染が気になりますし、危険なものは危険です。 早急に、「鼻をかむ」事を覚えてもらった方がいいでしょう。 >芦屋駅(個人的に富裕層イメージがあります)で綺麗なOL風のオネーサンが文庫を読みながら一心不乱に鼻糞を食べてるのを見た事があって「鼻糞食う人々」が一定数いる 信じられません。よく病気をしませんね彼女たちと思います。 鼻をかんだ事がないのでしょうか。と思います。 少し前に同じ様なトピが立っていたのも気になりました。多分同じ様なれスを入れていると思います。 今のうちに言ってきかせないと、子供達はいつまでも「ちくわ耳」で、なぜ危険かが、分からないで怒られても、首を傾げるままでしょう。 今後が大変です。 今すぐに、鼻をかむ事を、教えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧