本文へ

「ひぐらしのなく頃に」について

レス21
(トピ主 1
041
灯子
話題
このゲーム、漫画、アニメについて、中途半端な知識しか持たない方のレスはご遠慮ください。

友人が、「妹(小5)がこの漫画を読みたがっているから貸して欲しい」と言ってきました。
正直、迷っています。
この作品はきちんとしたメッセージ制が有り、ただのグロ作品な訳ではないことを私自身よく判っていますが、ただ小学生となると…どうなんでしょうか。
自分が小学生の時にこれを読んでも、猟奇的なシーンばかりが印象に残り、解答編の素晴らしさなんて全く理解出来なかっただろうと予測出来ます。

友人の妹は漫画仲間で以前から無害なものを貸していますが、ひぐらしとなると……

ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

小学生はちょっと…

041
冬将軍
ひぐらしをはじめ色々な漫画やアニメ・ゲーム好きですが、小学生にこの漫画は薦められません… 20代の私でも綿流しの巻はもの凄く衝撃を受けたので、小さい子には出来れば見ないでほしいですね。 それに一見テーマが分かり辛いので小学生にはそのシーンしか印象に残らず深くまで読めないと思います。 私なら小さい子向けで他のガンガン系コミックやジャンプ系、あずまきよひこ作品・PEACH-PIT作品・魔法陣グルグル等無難なものをチョイスするかなぁ…

貸しません

🐶
みんく
「ひぐらし」のようなものは、大人から借りて読むものではないと思うのです。 私も子供のころは、近所の方から「ぶ~け」などを貰い受けていました。 でもその方は、「風と木の詩」などは貸してはくれませんでした。 私も、そういった切り分けが大事だと思っています。 子供が大人に隠れて色々知っていくのはアリだと思います。 でも、大人が与えるのはダメだと思うのです。 おませなお子さんが、どこからかゲットして読んで 感想を言い合うのならば付き合いますけどね。

判断が難しい

041
DG
確かに猟奇的なシーンが目に付くと思います。 特に問題編は。 貸すのをまずいと思うトピ主さんの気持ち、よく分かります。 ただ、同時にこの作品(特にマンガ)は少年誌の掲載作品です。 ですから、小学生が読むことも想定されています。 そういう意味では貸すこともOKなのかもしれません。 私が同じ依頼を友人から受けたら、まず友人に読んでもらいます。 その上で、妹に見せるべき作品かどうか友人に判断してもらいます。 少し卑怯かもしれませんが、他人の家庭の問題ですから、家族の方に判断してもらうのが一番ではないでしょうか。

小学生にはきついですね

😀
ヨウレ
妹さんに御友人がついててあげて、説明しながら一緒に見るということを 考えたのですが、それで果たして本当に理解できるものか。 小5ならだいじょうぶかな? 私は小5の頃は父の本を読むことはできましたが、 理解できたのは大人になってからですし。 やはり小学生だと、うわべの過激シーンに引き付けられるでしょうね。 おまけに、話は込み入ってますし。 結論は少なくとも中学生まで待とう、です。

ご友人の判断に委ねればいいのでは

041
scaoi
ひぐらし、私も好きです。ゲームしかしてませんが。 漫画を貸すかどうかは、あなたが悩む必要は全くないと思います。 ご友人もしくはそのお母様が判断すればいいのではないでしょうか。 まあ、どうしても読みたければ違うルートから手に入れて読むでしょうけども。 それに中学生なりに「解」も理解できると思います。 もうすこし大人になって再読したとき、感じ方が変わっている自分に気付くのも楽しいと思います。 ご心配されている残虐シーンは、普通に漫画・映画をみている中学生ならそれほどのこともないと思います。

友人に任せる

041
バーボン
「私~こう思っていて、まだ小学生には早いと思うんだけど、どう思う?」 と言って、それでも貸してほしいというのなら貸してあげましょう。 その小学生の教育は、本人の家族で行うものですから。

貸すことに迷いがあることを正直に…

😀
お友達に伝えてみてはいかがでしょうか。 私自身ひぐらしは途中でダメだった人ですが、あれは完全に大人向けだと言うことだけははっきりしていると思ってます。アニメだって放映局によってはとある事件以後自粛した話数があるくらいですから。 そこで、 ・トピ主さん自身読んでいる小学生が居ることは承知である ・貸して欲しいというお友達も中途半端な知識しかないからとまどい無く「貸して」と言ってるんだと言ってるんだ ということを私自身仮定した上でレスさせていただきます。 タイトルにも書きましたが、迷いがあるなら正直に 1:小学生でも読者が居る事は分かっている 2:しかし、内容が奥深く表面だけで読むのなら薦められない。 3:上2点を考えたら小学生に貸すことにとまどいがある。 4:どうしてもと言うなら、一度あなたが読んで判断して欲しい。 という事をきちんと伝えた方が良いです。 普段普通の本を貸しているなら、ちゃんと伝えて仲がこじれるとかは無いと思うのです。 以上、小学生に「地獄少女」は有りでも「ひぐらし」は無しだと思う者からの意見でした。

グロ耐性あれば貸してあげたら?

041
パト
これを読んだら「解決編は素晴らしい」と感じなければいけないというのは押し付けがましく窮屈ですね。 妹さんがどのように感じるかは妹さんの自由ではないでしょうか。 今理解しなくても何年か後にトピ主さんのように理解するかもしれないし。 本や漫画などは読むとき読むときで印象が変わるものです。それはそのときの状況の影響だったり自分が成長したからだったり。(映画も) それを楽しむのもまた一興。 トピ主さんも何年か後にひぐらしを読んだらまた印象が変わるかもしれませんよ。それなのに妹には今のトピ主さんと同じように感じなければいけないことはないでしょう。 グロシーンに関しては他のグロも見ているなら「ひぐらし」だけ特別扱い しなくてもいいと思います。子供向け漫画でも結構ありますから。 でもグロ耐性が無いようならもう少し成長してから貸してあげる方が親切かもしれませんね。

にぱ~☆

041
和田
小学生にはまだ早いんじゃないでしょうか? バットでぼこぼこにしたり、メッタ刺しにしたり、爪をはがしたり・・・。アラサーの私でも、最初はオエッとなりましたから。すごく面白いんですけどねー。

悩ましい

041
あん
私なら、友人に内容を説明して、まだ早いということを伝えてもらいます こどもに見せてよいものと、よくないものは選ぶべきかと 15歳未満禁止のゲーム類でも、内容を確認せずに小学生に与える親がいますが、私は反対です

お友達の判断にゆだねる。

041
あいる~
「まずあなたが一通り読んでから判断してみて。  私は好きな作品だけど、小学生がどういう影響を受けるか分からないから」 と。 私は猟奇的なシーンよりもオヤシロサマの祟りの方が怖かったです。 (元々グロが平気だからかもしれませんが)

たしかに

🐧
ちい
20代後半主婦です。 私は最近読み始めたばかりですが、確かに最初見た時は内容よりグロさや殺りくの場面が多く、その印象しか残りませんでした。 20歳を過ぎた私がそう思うくらいですから小学生にはちょっと貸せませんね・・。 お友達であるお姉さんに相談をしてみてはいかがでしょうか?? 私個人の意見では反対です。

もともとサウンドノベルゲームですから…

041
酢酸トコフェロール
漫画では必要以上にグロテスクな表現を使わざるをえません。 だから、もともとの原作のPC同人ゲームの方をやらせてみては如何でしょうか?

ありがとうございます

041
灯子 トピ主
皆さんありがとうございます。 友人の妹ではありますが、私自身も非常に仲良くさせてもらっていて、「友人の家庭のことだから友人に任せる」なんて当たり前のこと、皆さんに言われるまで気付きませんでした。 そうですよね、私は彼女の家族ではないんだ。 友人は漫画を全く読まない上、グロいものが大の苦手なので、ひぐらしについては全く知りません。 きちんと説明して、任せようと思います。 …やはり極力見せない方が良いという意見が多いよ、との言葉も添えて。 本当にありがとうございました

やめよう

🐤
オヴァ
親世代です。そしてオタです。正直な所、子どもが興味を持つ気持ちはわかりますが、あえて与えて読むなら中学生になってから。同人誌が自分で作れてコミケで販売できるような年齢になってからであれば、親も趣味を止めようがない、というのが私の理屈です。 親に見て貰って許可が出たらねと断るのが無難だと思います。 おそらく、耐性のない普通の親御さんは拒絶すると思います。親に判断してもらった方が良いと思います。何も知らないでいて、灯子さんから借りた事がわかった時、親の怒りの矛先があなたに向く可能性もあります。 どうしても読みたかったら、自力で何とかすると思いますよ。

小学生でも理解はできる、が

041
五位鷺
ひとくちに小学生と言っても、理解力や趣味嗜好・グロ耐性度は様々ですので、 一概にどうこうは言えないと思います。 そのご友人の判断力を信頼できるなら、事情を話してご友人に判断してもらうのがいいと思います。 信頼できないなら、丁重にお断りするのが無難です。 しょこたんは幼い頃、お父様の勧めで楳図かずおのホラー漫画を読んで育ったそうですね。 私自身はやはり小学生時代に幽遊白書の仙水編とか、寄生獣とか、 多重人格探偵サイコとかを読んで、内容理解もしてました。 中学時代に観たエヴァ劇場版はさすがにショックが理解力を凌駕しましたが…。

おいくつでしょう?

🐱
黒にゃんこ
小学生に、ひぐらしなど、猟奇的な内容を含む作品を読むことを認めるかどうかは、まず第一に保護者の判断にかかってくると思うのです。 トピ主さんとお友達が成人であれば、貸した、借りた(借りるのはあくまでお友達ですから)結果に対し、自分で責任が負えるお年ですから、トピ主さんの懸念を話した上で、お友達に任せればいいと思います。 しかし、未成年であるなら、その妹さんが読んだ結果に対して責任を負えませんから、保護者であるご両親の許可があるのかをまず確認なさるのが良いと思います。 ちなみに、私(成人女性、子持ち)なら、中学生以下の子供には読ませたくありませんし、例えばトラウマになってしまったなどのトラブルが起こった場合、その結果にも責任を負えませんので貸しません。

人格形成期の子供には読んでほしくない

041
いい年こいた大人
 人間の追いつめられる時の心理は、結構人それぞれです。  人間の暴力に対しての見解も結構人それぞれです。  殺人、復讐などにしてもそうです。  しかし、一般的にはそれらは否定されるべきもの達です。  綺麗事を言うのなら、そこに至るまでに解決されなければいけない事柄なのです。  酸いも甘いも噛み分けた年代の大人なら、こういう物語もあるのかと客観的な判断ができるのでしょうが、人格形成期のお子様には少々刺激が強いとは感じます。  江戸川乱歩は、少年探偵団を書くとき、殺人事件だけは扱わないように心がけたそうです。  そういえば、最近の子供達って、殺人や暴力に対して淡泊になりましたね。  本来なら、そういうものを否定して成長して欲しいのですが。これ、大人のわがままなのでしょうか?  暴力を否定する事=無力と言ってのける子供も寂しいです。  我々大人達は、子供に何を守る事を教えればよいのでしょうか?  「ひぐらし~」は嫌いではないのですが、物語を転がすために、そこへ至る前提条件の選択肢があまりにも短絡的なのが、子供に悪影響を与えないか心配です。    

友人妹が、普段何を読んでいるか

041
泡麦茶
高2・中3・小5の子どもがいます。 中3の子が「ひぐらし」のゲームにはまり、 小5の子も(母親の私も)ゲームとアニメを見ました。 漫画はあまり見ていません。 ゲームはとても面白かったです。でも小5の子は面白かったとは言いましたが 中3の子ほど熱中せずに終わりました。 小学生でも、年上のきょうだいがいて大人っぽい物に慣れている子と そうではない子とは、感じ方が変わってくると思います。 普段から「ひぐらし」よりもハードな漫画を読んでいる小学生なら 全く問題ないと思います(ご友人は妹に色々読ませ済みでは?)。 私なら漫画より先にゲームをお勧めしますね。 中3の子は「ひぐらし」から、どんなに困難な状況にも諦めない強さと 人は仲間を得てこそ強くなれたり、幸せになれたりするということを 学んだと思います(純粋な子どもの時に知ってほしいテーマです)。 ゲームはクリアするのが面倒だからこそ、このテーマが染みてきます。 私なら、漫画より先にゲームからはまってごらんと言うかなあ。 (でも、どちらかというと男の子の好むシチュエーションですよね)

止めた方が

😑
んー
よろしいかと・・・中学生の子でもちょっと考えちゃうなぁー! 私27歳ですが、私でも衝撃的でしたから!

とりあえず

🐱
箱の中の猫
親御さんに一読して貰って判断して貰うのがいいと思います。今、貸さなくても別ルートで目にすることもあるでしょうから。 うちでは娘が中一の頃にはまっていました。その頃はゲームと漫画の「暇潰し編」位だったので余り視覚的なものは気になりませんでした。泣きながら「皆殺し編」をパソコンで見ている所に声をかけてしまって、こっちがびっくりした事もあります。 今、息子がよく「ガンガン」を買って来るのですが、「ひぐらし」より「屍姫」の絵の方が気になります。ガンガンは小学生向けですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧