本文へ

市役所の近くにお住まいの方!

レス8
(トピ主 0
041
海の民
話題
戸建の購入を検討しています。近隣環境を調べたところ、どうやら近い将来、市役所がその付近に移転してくるそうです。自分では、「街に活気がでるだろうけど、車の行き来がうるさくなるだろうな」と不安を感じていますが、市役所の近くにお住まいの方、生活面での特徴とか困った点、良い点などお教えいただけますか?

なお私は40代のパート主婦です。子供はいません。検討している住宅は、幹線道路から少し入った古い住宅街にあります。

ランキング

レス

徒歩5分

041
stripe
市役所(政令市の区役所)まで、徒歩5分のところに住んでいますが、 市役所は幹線道路に面しているので、 車や人の出入りが気になるということはありません。 実際、市役所のすぐ隣にでも住まない限り、 直接的な影響はないと思いますよ。 県庁も方向は違いますが徒歩5分圏内ですが、 こっちも表だって影響はありません。 まあ、県庁やら市役所やらがあるそれなりに繁華な場所なので、 車も人も行き交ってますが。

特に

041
りら
何もないですよ。うちは実家の真横が、都会の大きな区の区役所とスポーツセンターです。 書類を取る時はもちろん不在者投票など、むしろ便利です。

すぐ隣り

041
フローラ
賃貸マンションですが、役所の隣りに住んでます。 役所があるから車の行き来がうるさいとは感じていません。 (ただ、そこそこ都会で駅も近いので、その役所には駐車場がない) 私の場合、困ったという点は特にないですが、 良い点はいくつかあります。 まず、その役所に「休日診療所」があること。 まだ利用してませんが、急病などの場合を考えると安心です。 あと、たまにですが、税金や保険関係で用があるとき、 すぐに用事を済ませることができること。 選挙の投票も、歩いてすぐなので楽です。 あとは、治安の面です。 役所と隣接してるので、空き巣などに狙われにくいんじゃないかと思ってます。 (実際はどうなのか分かりませんし、  警察署の隣りには及ばないと思いますが…) 図書館が利用しやすいのも良い点ですね。 ただし、うちの隣りにあるのは、県内でも大きな役所なので、 「休日診療所」や「図書館」があるのですが、 そうでない役所もありますけれど。。

特に・・。

041
あしべ
関西の小さな市に住んでいます。 私のところは、特に活気もなければ、車の混雑もありません。 月末かなにかに、市役所の駐車場に入る車が混んでるぐらいです。 市役所に用事がある時だけは便利です。 近いので、忘れていても「あ~忘れてたー」と言う感じで市役所に行けますが、きっと遠い人は不便なんだろうなと思います。

市役所の近隣に住んでる者です

041
横浜っ子
選挙や市長選の時、朝早くから横断幕を掲げて拡声器で演説をしたりしていました。やっぱりうるさいですね。あと、市役所の駐車場に入る為、車が列をなしています。エンジンかけっぱなしだから空気悪いかなぁ。

ん~

041
ぺた
市役所の近くに住んでいます。 いい点は、市役所に用があるときに、すぐに行けること。 悪い点は思いつきませんが、しいて言えば、駐車場がいつも混んでいます。 近くに駅でもあれば別だと思いますが、特に活気もありませんし 住んでいる街によるのではないでしょうか。

例え…

041
サラ
車が列をなそうとも、市役所は午後5時過ぎに業務終了です。 早朝、深夜、休日は基本的に人や車の出入りはありません。 また、1度建ててしまえば数十年間は建て替えもないでしょう。 ショッピングモールやマンションが出来る心配はありません。 駅から離れているような場所であれば、バスの増便も期待出来ると思います。 公共施設の建築なので、近隣には配慮もされると思います。 ご心配されることはまずないと思います。

トピ主です

041
海の民
なるほど、渋滞が一番心配でしたが、 午後5時で業務はとにもかくにも終了してしまいますよね。 選挙のときにうるさいというのも盲点でした。 それでも皆さん、さほど気にしてらっしゃらないということで安心しました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧