本文へ

3歳児になれば

レス15
(トピ主 0
041
sayuri
子供
現在2歳10カ月の娘がいます。
「魔の2歳児」といわれるように親の言うことを聞いてくれません。
また、わざとに怒られるようなことをします。
出産した時から「子供は2歳までは大変だけど3歳になったら言うことを
聞くようになるからお世話が楽になるわよ」と母から聞いてました。
今、3歳に近付きつつありますが、2歳になったばかりの時と
ワガママ度は変わってないように思えます。
本当に3歳になったら少しはお世話が楽になるのでしょうか?

ランキング

レス

>少しはお世話が楽になるのでしょうか?

秋田ネル
個人差がありますので、貴方の状況はわかりません。

なりません。

041
moimoi
「魔の2歳」「鬼の3歳」って言いません? 話は通じるようになる分、余計ややこしい事を言ってきます。 楽になんてなりません。 大変さの種類が変わるだけです。 新生児のころに、3ヶ月過ぎたら楽になるから!と言われませんでしたか? 確かに3ヶ月過ぎたら有る意味楽になります。 でもはいはいしたらしたで大変だし、歩き出したらそれもそれで大変。 そんなもんです。

それは誰にもわからない

能天気
子どもの発達には当然、個人差があります。 3歳で楽になる子もいれば小学校に入るころやっと楽になる子もいる。 心の発達だけでなく、病気がちかどうかでも違ってきます。 あまり、数字にこだわらず、「‘いつかは’楽になる」と思っておいたほうが結局気持ちは楽ですよ。

『魔の二歳児』って… 初耳じゃ~。

😨
末っ子高校生、3児の間もなく子育て卒業の母です。『魔の』って、あなたの子がとんでもない悪ガキならともかく、ギョッとしました。確かに『第一次反抗期』なんて昔は言われていましたが、この言葉も余り好きではありません。二歳児位になると、少しずつ自我が芽生えきて、何でも親にやってもらっていた赤ちゃんから幼児になる移行期です。自分でやりたいのに上手にできないので、泣き出したり、癇癪起こしたり。言葉もまだ、未発達だから、うまく自分の気持ちが伝えられず、物を投げてしまったり。みんな通ってきた道です。心配しなくて大丈夫です。でも、『魔』はやっぱりイヤだなぁ。『駄々っ子』位にして下され~。

こどもによる

041
あん
ひとそれぞれなのでなんとも言えません 二歳でも、ものわかりのいい子もいますし、いくつになっても気難しい子もいます 幼い頃、手がかかる子は、思春期には案外スムーズにすごせるものです いつかは落ち着きますから、のんびり構えておられてはどうでしょう

なりません

041
ん。
わがままの方向が変わるだけで楽にはなりません。 そういう「○歳になったら楽になるよ」は、希望を持たせるための戯れ言です。

必ず楽になる時がきますよ

041
月見酒
上の子は、3歳になったのとほぼ同時に幼稚園に行き劇的に変わりました。 親の言う事を聞かない事よりも、友達をたたいてしまったり いきなり道路に走り出したり、公園から帰ろうとするとひっくり返って泣くのが 本当にストレスだったので、それが無くなった事がとても嬉しかったです。 下の子は、3歳になっても2歳とあまり変わらないです。 でも、2歳の方が1歳の時より格段に楽になりました。 1歳半ばから反抗期が始まったので、車に乗りたくないと反っくり返って暴れたり (上の子のお迎えがあるので、何が何でも乗せましたが) 薬を飲ませれば吐いて出したり、偏食は激しいしでそれは大変でした。 あの頃から比べたら、すぐに「嫌」は言うものの、全然マシです。 横ですが「母」さま。「魔の二歳児」は今は育児書で普通に使われている言葉です。 今現在二歳児の反抗期に付き合っているお母さんたちに 「でも2歳までだから」と期限付きの大変さだよと慰める意味もあるのだと思います。 子供は反抗するわ、周りからは「躾ができてない」と責められるわで 大変な思いをしている方もたくさんいるでしょうから。

うちの3歳児はまだやんちゃ

041
二児の母
魔の二歳児、という言葉、知らない方がいるのですか。 英語の「terrible twos」の訳ですよ。 それはさておき、3歳になると楽になる、はある程度は本当だと思います。 男女差もあるし、個人差もあるでしょうが、言葉によるコミュニケーションがかなりしっかりできるようになるとお互いストレスも軽減されますし、誕生月にもよるでしょうが、幼稚園(3年保育)に通うようになりしっかりする子供もいますよ。 今の大変さは永遠には続きませんよ。楽しむくらいの余裕を持ちましょう。

いつかは…

041
バナナ
今月3歳になった娘がいます。 当たり前ですが、3歳になった日に突然 変わる物でもなく、うちも、かなり手強い娘で「女の子は育てやすい」と散々、周囲に言われたけど、上に男児がいますが断然、兄の方が楽でした。 まだまだ娘は手強い期間が続くと思います。 でも、小学生になったら年々、おや離れしていきますよ。 お互い、抜くとこは、抜いて頑張りましょう

いつかきっと

041
yuki
子どもによるので、一概にどうとは言えないかなぁ。 数人の子どもを育てていますが、3歳で楽になったと感じた子もいれば、 3歳になってさらにパワーアップし、4歳になってようやく落ち着いた子もいます。 「魔の2歳児」「悪魔の3歳児」っていうのも聞いたことありますけど、 なかには本当にこういう子もいます。 でもこういう子って、感受性が強かったり、意志がとってもしっかりしていたり、 実はとっても優しい子だったり、ということが多いような気がします。 その小さな体の中に、そんな宝物を持っているんじゃないかと思いますよ。 どんな子でも「気がついたら楽になっていた」って感じじゃないですかね? 3歳になって、少し楽になるといいですね。 でも、あまり過度な期待はしない方がいいと思います。

全然(笑)!

041
りんちょ
うちは、2歳の頃の方が楽でしたね。 トイレが出来るようになったり、意志の疎通が出来るようになって、お世話自体は楽になりましたよ。 今4歳ですが、にくったらしい事言ったり、自分の思い通り行かないと癇癪起こしたり、めんどくさいですよ~。イライラします。 自己主張が激しくなって、言う事なんて聞きません。

うちも同じくらいの歳です

😀
ちびた
うちの子も来月3歳のお誕生日、2歳11ヶ月です。 2歳のイヤイヤ時期、正直いいかげんにして~って思う時ありますよね。 でも、少しずつ成長してきているような気がしませんか? 2歳の初めの頃は、何を言ってもイヤイヤだったのに、 数回に1回は我慢出来るようになったり、イヤイヤの頻度が減ってきたり。 それでも、あまりにもイヤイヤするので、母親に愚痴ったところ、 「でもあなた。それって自我が芽生えてきて喜ばしいことなのよ。 イヤイヤしなくて育てやすい子って思ってたら、実は良くない兆候だったってことあるじゃない」 と言われて、本当にそうだな~と思い、気持ちが楽になりました。 「育児」は「育自」です。 トピ主さんも一緒に忍耐力を養いましょう!(笑)

なりました

🙂
三兄弟
丁度、三歳の誕生日とお兄ちゃんになるタイミングが重なったからなのか。すごく楽になりました。 後追いが始まった頃から育児が苦痛でしたが、今はオムツが取れたり話が通じたりするからなのかすごく楽になりました。

なりません。

041
晴れ間
歳を取れば取るほどやっかいですよ。 『去年は大変だったと思ってたけど、今より楽だったな(涙)』って毎年思ってます。

うちはなりましたよ

041
うふふ
うちの場合は、三歳過ぎると楽になりましたよ。もちろん急にと言うわけではなく、気がついたら、という感じですが。 二歳の頃は大変だったな~。 言うことを聞かない→こっちがイライラ→ますます(わざと)言うことを聞かない→ますますイライラ! という悪循環だったように思います。 うちの子の場合、褒められるのが快感になってきてから、だんだん言うことを聞くようになったかな。 それまで怒ってたのに、ちょっと言うことを聞くとすかさず満面な笑みで褒めた時、明らかに照れ笑いをして嬉しそうでした。 親がカリカリすると、子供に伝わるんですよね。 大変な時は多少手を抜いてもいいから、ストレスをためないようにしましょう。 私は抜きまくりですよ(笑)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧