本文へ

行政書士 独学で使えるテキスト

レス5
(トピ主 2
🐤
きたろう
仕事
30代半ばの共働きです。
行政書士の資格に興味が有ります。
金銭的・時間的に独学で勉強しようかと思い書店へ行きましたが、
いろんなテキストがあり、どれが良いのか良く分かりませんでした。

そこで、受験経験者の方でお勧めのテキストが有りましたら教えて下さい。

「独学じゃ無理だよ」という場合、どこの学校(通学・通信)で勉強されたか、
体験談を聞かせて頂けたら幸いです。
(個人的にはCMで見るユーキャンはどうなのかな?と思っています)

宜しくお願いします。

ランキング

レス

強い意志があれば

041
軟弱者
ほぼ同年代の男性です。 私は学生時代に週1回予備校に通って取りましたが、当時より難しくなっているようですね。 法令科目はある程度範囲が分かりますので、なんとかなると思いますが、一般知識の二段階選抜に ひっかかってしまうことの方がこわかったです。 私の周りでも、より上級資格に合格している人でも、一般知識の二段階選抜で取れなかった人が 何人もいました。 (試験の出題方法が当時とだいぶ変わっているようです…。) なお、どんなテキストでもそうですが、人が薦めたものが貴方にもベストとは限りません。 実際にご自分で見てみて、分かりやすいと感じたものを選ばれるのが一番ですし、色々手を 出すよりも、同じテキストを繰り返し勉強する方がいいと思います。 ところで、行政書士の仕事がどんなものかはご存知ですよね?資格を取ってどういう風に 活かしたいかというビジョンはお持ちでしょうか? 興味がある…だけでなく、具体的なイメージを持たれた方が勉強に力が入るかもしれません。 お仕事されながらの受験、大変でしょうけど、頑張ってくださいね。

ベネッセとユーキャン

きらり
二つしてました。でも5年以上前なのでどうなんでしょう。 合格しましたが。。。 どちらも分からないところはお手紙を送ると先生が 回答のお返事をしてくれましたよ。

トピ主です

🐤
きたろう トピ主
軟弱者さん、きらりさん、レス有難うございます。 ネットで調べると 専門学校だと14~15万ぐらい費用がかかり、ユーキャンでは5~6万、 独学だと書籍代だけ・・・とかかる費用に随分と差が有りますので できれば独学で挑戦したいと思っておりました。 引き続き、お勧めのテキストがありましたら情報をお願い致します。

○原に通いました

041
える
三度目の正直で合格した者です。 独学していた時は、T○Cの行政書士用のテキストの他、公務員試験用の法令テキスト(民法、行政法など分かれているもの)が役立ちました。法令の選択問題に関しては独学でかなり行けると思います。ただ、一般知識と四十字記述が独学ではかなり難しいです。どちらも出題の予測がしづらく、また一般知識は、どこが「一般」知識やねんっ!とツッコミ入れたいカルト的な問題が出ますから…。私は、独学で2回受験し玉砕(泣)、3年目に○原のDVD授業を受け、やっとこさ合格しました。高卒、法律はド素人からのスタートでした。トピ主さんも頑張って下さい!応援してます♪

トピ主です 2

🐤
きたろう トピ主
えるさん、体験談ありがとうございます。 やっぱり独学だと厳しい部分がありますか・・・そうですよね。 それがきっと金額の差ですよね。 40字記述は採点をしてもらわないと、正解かどうか自分での判断は難しいでしょうし。 とても参考になりました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧