本文へ

こんなこと可能ですか?

レス22
(トピ主 2
041
アルプス
話題
携帯のメールアドレスにきたメールをハッキングして読んだり、携帯電話での通話内容を盗聴することって可能ですか?

携帯電話に盗聴器をしかけなくても、電波を経由したりして、そのようなことが可能になることってあるのでしょうか?

本人や周りが教えてくれなくとも、その人の携帯電話のメールアドレスや電話番号を解読できたりなんてこともありえますか?

不思議に思って周りに聞いてみても、不可能では?といわれたり首をかしげられるだけでした。

このような被害にあってると言う人の話、信じられますか? 

スパイ映画じゃあるまいし、私はどうしても信じられないのですが。

ランキング

レス

「誰が」による

041
にゅもも
可能か不可能かで言えば、可能です。 メールについては、サーバー管理者なら読もうと思えば読めますし、クラックして管理者権限を取得しても読めます。 携帯電話についても、技術的には盗聴可能でしょう。 メールアドレス等は、事業者なら当然分かりますし、クラッカーが侵入して知ることも可能でしょう。 しかしながら、技術も権力も持たない一個人が、そのような情報を得ることは無理だと思いますよ。 「このような被害にあってると言う人」はどのような人で、誰が害を与えていると言ってるのでしょうか?

エシュロンなら可能ですが

041
元車屋
一般人レベルではほぼ無理でしょうね エシュロン(軍事用通信傍受システム) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AD%E3%83%B3

電波は拾えます

🐴
探偵さん
コードレス電話、パソコンのLAN、など電波を盗み盗聴は可能です。 携帯メールやPCメールを一時的に自分のところへ転送サービスさせ盗み読みします。 そしてすぐ転送サービスを解除しておく。

やる気があれば可能かな?

041
通りすがりの匿名
メールは人のアドレスを盗むと言うヤツ、ありますよね。 ハッキングなんて結構よくある手口の様な気もします。 携帯は盗聴器を仕掛けなくても、 近くで携帯で話している人の通話が聞こえる装置が無かったですか? 以前、知り合いの探偵さんがそう言う機械の事話してたような気が・・。 まあ、私は素人なのでよく分かりませんが。 でも情報のプロのペンタゴンのWEBサイトだってハッキングされようかとするくらいだから、 やる気になれば結構出来るかも・・・・ですが、 でもそこまでするのは大変なんじゃないかなあ~。 他の人のレスをお持ちします。

可能か否かと言えば

秋田ネル
可能です!

困難ですが、可能かも知れません

041
koma
携帯のメールは大抵転送設定ができますので、コピーを残して他のアドレスに転送することができると思います。 通話の方は、今はデジタルですので、その方の携帯が使っている電波の周波数が分かっても、それだけでは聞こえません。デジタル→アナログの変換が必要です。電波を受信してメールを解読する場合でも同じですけれども。 それは電話会社の機械ではできます。つまり、電話会社の機械と同じ内容の基板等が手に入ればできると思います。 そういう機械がどれだけの量作られているか知りませんが、ある程度のまとまった量で生産されている場合、品質の問題とか、新方式への切り替え等で、マニア向けに、一部市場に出回ることもあります。 なので、知識のある人がそういうものを手に入れれば、あるいはデジタル信号のアナログ変換は、圧縮解凍や暗号解読などの手法さえ分かれば、通信技術に長けている人ならパソコンでもできてしまうのではないかと思いますので、可能だと思います。 同じ国内で、企業で普通に使われていることを考えると、どこからか漏れることは十分ありえますので、不可能ということはないと思います。

不可能では?

041
酢牌
アルプスさんは、どなたか知り合いに「盗聴されている」と言われたのでしょうか。 もしかしたら、その方はそう思いこんでいるのでは? 精神的な病にかかっているのではないでしょうか? もしそのような可能性があるようでしたら、否定せずに受け流すようにされては?

不可能です

041
あやね
常識レベルで考えてそれは無理というような方法で盗聴されていると言ったり 常に盗聴を気にしているようなら、統合失調症の可能性があります。 鍵をいつも盗まれる、知らない人が入ってきている等を言う人は認知症の可能性もあります。 トピ主さんのおっしゃっている方はどうですか? まずは頭ごなしに「そんなのありえない」と否定するのではなく 細かく話を聞いてみてあげてください。 どうしてそう思うのかとか、それによってどのような被害を受けているのかとか。 その上でやっぱりおかしいと思うことが多かったら病院をおすすめしてください。

ちょっと危ない人かも?

🐱
ななこ
入社1年目に、「私は○○(何かの組織名。忘れました。。。)に狙われている。家も盗聴されているし、常に後をつけられている」と真顔で一人一人に話して行く同僚がいました。 「私、変な会社に入っちゃったかな・・・」 と後悔しましたが、しばらくしてその人は病気休暇になり、そのまま退職しました。 精神疾患だったようです。 今は平和な会社生活を送っています。 トピ主さんのお知り合い(友達?)もちょっと危ないかも。

被害にあっている、と思い込んでいる

041
ichigo
その方は、本当に被害にあっているのでしょうか?そう思い込んでいるだけでは?? 私なら、統合失調症を疑ってみます。

難しいですが不可能ではありません

041
blackhat
先日、Googleが中国の人権活動家のメールアカウントへのハッキングがニュースになりましたし、日本でもありますよ。携帯の盗聴についても暗号を解読できるとドイツの技術者が発表しています。 日本はこの手の技術では遅れており、高度なハッカーも少ないと言われています。(ほとんどいない?) ですので、開発側の意識、技術レベルはかなり低いと思います。 最近も有名な企業のwebサイト経由でマルウェアを仕組まれるような犯罪も後を絶たない事を見ても分かると思います。

可能か不可能かといわれたら

🐱
ふぁるこん
携帯電話の盗聴に関しては、可能。 敬意のメールに関しても、可能。 まぁただ、それなりの「知識」がないと不可能。 一般人レベルで行くと不可能。

できますよ

🐱
宇治川霧
>携帯電話での通話内容を盗聴 こちらは、詳しくないので具体的なやり方はわかりませんが、技術的には 可能らしいです >本人や周りが教えてくれなくとも、その人の携帯電話のメールアドレスや電話番号を解読できたり こちらは、色々方法はありますよ 例えば、直接携帯、パソコンに進入しなくても、今時殆どの人がなにかに 個人情報を登録しているわけですから、そこから盗めます あ、盗めますと簡単にいいますけど、私にはできません。が、そのぐらいのことができる ハッカーは、沢山います 意外ですが、メールの誤送信などで、偶然手に入る、BCCを使用しない一斉送信で 送っている、趣味とか、ハンドルネームから推測できるメールアドレスを使っている、 年賀状に書いてある、パソコンの横に付箋で張っている、場合もあります 特異な例で、会社支給の携帯にテプラで、番号が張ってあるのを電車内で使用している 教えているつもり無くても、ばれていることってあるんですよぉ そちらの方が、要注意ですね

専門分野なんで。

041
くまくま
他の方も書いているように、本人の知らないうちにメール転送設定がされていたり携帯を覗かれたのだと思いますが。 ちなみに、携帯電話と基地局間の電波をエアーモニターという装置で傍受すると通話相手の番号だけでなく会話やメールの内容なども丸見えにできます。ドコモやソフトバンクの通信方式ならAbit社 AP-6000という装置を用います。通信の暗号化を解く鍵を計算できる専門知識が必要ですし装置も恐ろしく高価(都内にマンション買えます)なので素人が悪戯半分で行うのは不可能でしょうが技術的には可能です。 他にも"とあるツール"を使うと携帯電話のメモリ(電話帳ではない。PCのHDDに相当する記憶装置)を丸ごとスキャンできます。スキャンデータには消したはずのメール・電話帳・スケジュール・写真などもデータ断片として残っています。スキルがあれば断片から元データを復活して読み取れます。PCでも故障したHDDのデータを復活するサービスがありますよ。廃棄するPCのHDDは完全消去ツールを使う、携帯は粉々に破壊して廃棄(焼却が一番)するのが安全ですよ。

警察なら可能

🐴
警察
探偵を雇って、息子夫婦の家を盗聴していた両親は警察に連絡され、ストーカー行為として警察が盗聴なり、行動にでたという話を最近会社で聞きました。御嫁さんの親しい友人の旦那さんが警視庁務めだったそうで、街の交番ならそこまでしてくれないのにやっぱり持つべきものはコネだなと思いました。探偵を雇って調査依頼した人がストーカー法に当てはまるので、証拠をつかまれれば逮捕されてしまうのだそうです。探偵も、警察が絡めば何でも喋ってしまうから意味ないよね。軽犯罪を犯した人間は、(親がしていた事を知っていた娘まで同罪)仕事は失うだろうし、再婚もできなくなるし、親のしたことは娘息子まで大きな償いとして一生付きまとうのが怖いなあという印象です。警察の盗聴は近所の家(向かい、左右隣)など近場で半年も行うそうです。

一民間人にはもったいない

041
imagine
 軍事や国家の諜報レベルの技術まで考えるなら技術的には可能ではないでしょうか。  ただ、当然それなりの機材や技術が必要でしょうから、一民間人の個人通信情報を得るには莫大な費用が掛かり現実的でない気がします。

トピ主です

041
アルプス トピ主
返信くださった皆様有難うございました。 皆様の返信を読んだあと、やはりその話の信憑性は薄いと改めて思えました。 これは個人間の話なので、皆様が書かれた可能な方法はどれも無理だと思いました。 やはり、このような話をされたらおかしい人かな?って思われますよね。私も大丈夫?と思ってはいましたが黙って耐えて聞いてきました(今までは) でもまた同じ話をされたら忠告してみようかなと思います。 周りに吹き込まれて、そんなことされてると信じ込んでるのかもしれません。 情報のセキュリティはきちんとしていないと怖いですね。 私も大変勉強になりました。 皆様どうも有難うございました。

信憑性があった話

🛳
本町6丁目
先日、警察がやってきて正にこの話になりました。 証拠を見せられたので、我が家は協力体制に入った次第です。 世の中、平気で犯罪を犯す考えもちがいるのだな、と身震いしました。 しかも身内を盗聴するなんて恐ろしい人間がいるものです、、、。 警察は友人関係もあたるようです。 悪い事はできませんね。

見覚えありますか?

🐴
電磁波障害
盗聴されてる人に起こる現象です。 シック症候群やアトピーのような症状が出たり、癌になったり、偏頭痛が起こったり体調不良を招きます。 電磁波を長く浴びてるため、妊婦は初期流産を起しますよ。 夫は頭痛とアトピー症状がでて、シック症候群ではないか、といろいろ調べた結果、電磁波を使った盗聴が原因でした。 警察に被害届けを提出したその日から(証拠をつかんで)動いてくれますよ。 警察は小町など不特定多数のNETの投稿や(過去3年ほど)の資料も調べてくれるので、盗聴していなくては知らない事を知ってる、 ということで証拠となり逮捕できます。ストーカーとして犯罪歴1となります。もちろん刑務所に1日は入ることになります。

相手によるけど

041
メール:自動転送サービス?を設定すれば可能 電話盗聴:部屋内に盗聴器をしこむ(相手の発言は憶測になってしまいますが) メールアドレス:一括送信で他人のアドレス入手可能 電話番号:郵便物を勝手に探れば入手可能 それぞれ不可能な相手もいれば、身内なら出来る事もあるかな?

トピ主です(2)

041
アルプス トピ主
新たなレス拝見しました。有難うございます。 盗聴してるらしき相手は身内や友人ではないです。 機種変やメアド変更しても、すぐ相手に追跡されるそうです。 よっぽどセキュリティ意識がなく公共の場に携帯をおきっぱなしとかしょっちゅうやらかさない限り、他人の手で設定を変えられる機会はないし、万が一どこかへ置き忘れたときのためパスワードロックだってかけてると思います。 通話の盗聴は家の中に限った話ではないようでした。 そうなると電波から盗聴されてるとしか考えられません。でもそれをするためには軍事や諜報機関レベルの個人では不可能な現実的でない話なのですよね。だから信憑性なしと判断しました。 電波障害で悩む様子もないし聞きません。 携帯電話に電波を発するチップみたいなものをしかけられたとかなら理解できそうですが電波を拾われるだけで電波障害になりますか?もしその人に電波障害があっても多くの電化製品が電磁波を発してるから必ずしも電波障害=盗聴されてるではないと思いました。 警察や探偵へ調査依頼も促しましたが何かしら対処する様子もなくあまり危機感を感じなかったので作り話なんじゃ?と思ってしまいました。

同僚

😑
トーホー
同僚の母親と妹は精神病もちらしく、子供の家に合鍵で侵入し盗聴器をしかけたそうです。 玄関前のセキュリティカメラにしっかり録画されていたそうです。(警察関与) 気が狂った家族を持つと気苦労が絶えなさそうです。お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧