本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メールはいいけれど電話はめんどくさい(駄)。

メールはいいけれど電話はめんどくさい(駄)。

レス14
(トピ主 0
😣
わがまま
話題
こんにちは。
30代前半の主婦です。
携帯電話が普及した頃から、連絡手段はメールを好み、電話はかけるのも出るのも
おくっくうです。
現在は着信歴があった場合のみ自分から電話するような感じで、それさえも
かなり気が進まないのですが、それで相手が不在だった場合は「せっかく思い切って
かけたのに」と思う反面、すごくほっとします。
先日父から電話がかかってきたので仕方なく出たのですが、出た瞬間にめんどくさくなり、
「今電波が悪いところにいるからメールして」と、ウソをついてしまい、自己嫌悪気味です。
同じような方はいらっしゃいますか?
また、メールができるのに電話の方が好きという方、理由を教えてください。

ランキング

レス

電話が好きって言うか

041
ふうた
携帯のメールは打つのが面倒だから、 ちょっとでも長くなりそうなら電話のほうが楽かな。 もちろん、連絡する時間帯のことや、 内容の重要度にもよるので一概には言えませんが。

正反対ですね(笑)

041
はるか
私はトピ主さんとは正反対で、メールもするけど電話の方がずっと好ましいと思っています。 その理由は簡単で、メールでは相手の細かい感情や表情が読み切れないから。文章から察するニュアンスが発信者の意図とは違う事もありますし、こっちの書いた事が誤解されたり混乱を招いたりする可能性もあります。電話で話せば相手の生の声が聞けて、嬉しいのか困ってるのか、迷ってるのか逃げたがっているのか等が判断しやすいと思います。 本当は会うのが一番でしょうけどそれが出来ない状態なら、電話のほうがリアルな人間のコミュニケーションに近い気がするんですよ。 それから、メールを打つのが面倒くさい(タッチタイプは早いですが携帯電話で文章を打つのが苦手、顔文字や絵文字も恥ずかしくて使えません)、というのも事実です。長い文章をチマチマ打つのが嫌になって省略してしまう事もあって、手抜きコミュニケーションに感じちゃうので。即レス期待されるのも辛いです。 でもメール嫌いじゃないんです(笑)。ただ億劫なだけで、例えば連絡事項なら電話よりメールにします。電話は時と場所を選ぶので、相手によっては気を遣いますし。

はいはーい!(電話嫌い)

041
tomo
トピ主さんこんにちは。 私も「メールはいいけど電話は面倒くさい」と思ってます。 コレは実両親・義理の両親・友達全般です…。 連絡先の交換をするときに決まって「自宅に居る時携帯を放置しているので電話貰ってもほぼ出られない」と断ったり、気心が知れている人には「電話は拘束される(トイレにも行けない)から嫌い」と明言しています。 (最悪、着信に気づいていても「くだらない内容(毎回同じ、男紹介して!やこちらの都合を考えない彼氏の愚痴など)」と分かっている相手だと出ません…) 特にメモが必要な連絡事項は一様に「聞き間違いをするのが怖いのでメールで」とお願いしていますし、電話で言われたとしてもこちらから内容確認のメールを送ったりしています。 幸い、実両親・義理の両親共に「電話が面倒くさい」タイプなので基本はメール、電話は緊急時ですね

メール嫌いです

041
寒風
30代後半の主婦です。 トピ主さんとは反対ですが、面倒くさい気持ちはたぶん一緒、かな。 ちなみにメールが嫌いなのは、メールを送ってくる人の中に、携帯メールをすぐ見て返事を返して当然と思っている人が、少なくないからです。 メールはメール。 一方的に送りつけてるものなんだから、3日後に見ても問題ない内容にして欲しいし、緊急性があったり、細かい相談が必要なら、電話してほしいです。 携帯メールをチャット感覚で使われるのが、どうにも嫌です。 誤送信とか、携帯が壊れたとか、何らかのトラブルだって考えられるのに、一方的に送りつけて届いたはずと、勝手に確信するなよって思っちゃう。 あと携帯電話で、ちまちま文字を打つのが嫌いです。 絵文字やデコメも嫌いです。 そうまでして感情を表したかったら、やっぱり電話してよと思っちゃう。 それでも実は電話も苦手なんです。 一番好きなのは、昔ながらの手紙です。

携帯メールのみ苦手

041
乱視
携帯メールを始めた頃は、電話よりも便利!と思っていました。 でも、最近になってトシのせいか、携帯メールの面倒さが目立って来まして。 出したら返事を待つ時間が面倒だし、 携帯だと夜遅い時間に送るのはやはり電話と同じように気を使うし、 大事な内容の時はつたない文でちゃんと伝わるか心配になるし、 何しろ携帯の小さなウインドウとキィで文章を打つ事が面倒だし、 簡単な事も必要以上に説明して角の立たない文章…面倒クサイ。 相手からの返信もそっけない文章で送られてくると、 「あれ?何か気を悪くしたかしら。」と心配になる、などなど。 電話はかける時ちょっと気を使いますが、 その場で用事が終わるし、相手の声が聞こえるので感情もわかります。 PCメールはまだ大丈夫なのですが、携帯のメールは電話とはまた違う変な気を使って面倒に感じてしまいます。 ただ、電話だと雑談で必要以上に長くなったりもしますよね。 用件のみ簡単に済ませたい事や時間がかかってもいい事は、 やはり携帯メールです。 即返答が欲しい時や声が聞きたいときは電話、 長い文章や大事な事柄はPCメール。 使い分けするのが私にとってはベストです。

メールが面倒なときもあります

🐷
吟味
33歳です。 夫のメールのように簡潔に用件だけ伝えられるような相手へのメールは楽でいいのですが、 友達とかママ友とかだと、メールが面倒だなと思うことがしょっちゅうです。 丁寧なメールだと返信もそれなりに丁寧になったり、私はあまり絵文字を使わないのですが、さすがに殺風景だと思いいれてみたり・・・。 肝心な用件がまとまるにも何回かやりとりが必要だったり。 だから私は電話しちゃうタイプです。 好きだからじゃなくて、簡単だから。 夫も、私がメールチェックしないときに限って質問のメールしてきて すぐ返さないと不機嫌になったり。 便利だけどわずらわしいと思うこともあります。

電話は相手をしないといけないので

😑
シュガードーナツ
面倒くさいですよね。 コールが鳴れば急用かと思い一応出ますが全然たわいもない話のことのほうが多く しかもいつ終わるのかわからないのでそれに付き合うのが私は嫌です。 直接話したほうが楽しい友達なら出ます。 相手・・・選んでます。 こっちからメールする時、何度も文章を読み直して笑いも入れて 結構気を使いますがそれでも気楽で私としてはいいかな。

同じです!

フィヨルド
私も緊急の場合をのぞき、連絡はほとんどメールです。 メールのほうが時間も気にしなくてすむし、文書が残るので間違いがないですから。 電話で話すのってなんか好きじゃないんですよね。 仕事とかならいいんですけど、ただなんとなく話すのなんて本当に無理です。 メールならまだ「久しぶりだけど元気してる~?」くらいは平気ですが、電話じゃねぇ。

私はもっと病的…

🐷
鏡餅腹
今は仕事の電話は出れるまでに復活しました。 かけるのはまだ…緊張し過ぎて厳しいです。 昔から電話が嫌いでした。 家の電話が鳴って「出て」と言われても出ませんでした。 高校生になって携帯のメールで連絡を取り合う事が出来る様になって凄く嬉しかったです。 友達の家に電話をかけるとかも凄く嫌だったので。 電話で話をするのが面倒なのもあります。 電話だと途中で無言になった時どうして良いか分からないのもあります。 昔はその程度だったのですが、就職して(接客業)電話対応をする様になり、 慣れるどころか激しい拒否反応が出る様になってしまい、 それ以来電話は恐怖以外の何物でもなくなりました。 うつ状態まで追い込まれ、自宅療養中に鳴る携帯の着信音すら恐怖でした。 居留守も何度も使いました。 出なきゃ出なきゃと思っても動けなくなるんですよね。 元々が電話嫌いなので良くなる事はないかなと思ってます…。 その点メールは良いですね。 自分が伝えたい事を自分のペースで考える事が出来て、無言の恐怖もないし。 メールを開発してくれた人、有り難うございます!

電話派

041
mao
もっぱら電話派ですね。 理由は、携帯メールは思考速度と文字打ち込みの速度が違いすぎてイライラすること。 いえ、私の打ち込む速さは一般的だと思います。しかし私は携帯よりも先にPCに慣れたので、10本の指でタイピングする速度に比べると、1~2本の指でボタンを連打する携帯メールはものすごく遅く感じてしまいどうにも苦手…。 打っている間にイライラしてきて「ああもうっ電話かけたほうが早いっ」となります。 せっかちすぎですね

メールがいいです。

🎶
saori
相手の都合を考えなくていいので、メールが好きです。 しかし。 かかってきた電話に答えないって、それってタダ単に 「喋るのが面倒くさい」 だけでしょー? 電話が嫌いなのと違いますよ!!!! ちょっと問題ありますよ? ご主人ときちんとお話なさっています????

真逆です…

041
昼夜逆転
携帯電話と、携帯メールの急速な普及によって、「固定電話・携帯電話・携帯メールとPCメール」の使い方に、ジェネレーションギャップがあるように感じています。 私は今50歳の会社員です。 携帯メールがこれほどまでに普及するまでは、公私ともに「急ぎの用件は電話」「急ぎでなければPCメール」という方法が身についてしまっています。 老若男女問わず、「携帯メールでチャット状態」になっているのを見ていると、不思議で仕方がありません。「電話すりゃ早くすむのに…?」と感じてしまいます。もちろん、口にはしませんが。 PCメールと違って、携帯メールは遅くとも当日中には返信しないと、みたいな風潮になっているので、「メールの意味ないやん」とも感じます。 それに、携帯での文字入力は、PCメールに比べると、不便で面倒でイライラします。PCならタッチタイピングも出来ますが、携帯メールは本当に面倒くさいです。 でも、携帯メールを多用する人には合わせます。絵文字も顔文字もデコメも好きではないです。 以上、中年のつぶやきです。

基本はメールです

041
仕事などでどうしても電話で話さないといけない事以外は極力メールです。両親にも電話は出られない状況、精神的に出たくない時もあるからまず何でもメールで連絡してほしい旨を伝えてあります。

2度目です(少し前言撤回)

041
tomo
電話は「出るまで用件が分からない⇒(相手により)くだらない内容の可能性が高い⇒相手が面倒くさい⇒極力出ない」ですし確実に相手を選んでいます。 緊急連絡が来る可能性のある親族や、気心知れた友人、「基本メールが好きな友人からの珍しい電話」は基本的に出ます。 要は「何かあった!?」と心配になる相手で尚且つ「トイレ行きたいんだけど」と電話を切る事が出来る場合ですね。 また、自宅の固定電話は留守電が作動して相手が分かるまで放置してしまいます…。 本当に私の知り合いなら私の携帯番号もしくはアドレスを知っているはずなので、固定電話=セールスの確率が高いんです。 (役所からかかってくる可能性なんてほとんどないですし) 因みに、相談事が有って電話の方が早いと判断した場合、相手にメールで「○○の件で相談したい、電話OK?」のような打診をして okだった場合電話をします(家事で忙しかったり仕事中の可能性もあるので。多くの友達も同様にしてくれています) つまるところ、「電話が嫌い」と言うか「相手の暇潰しの電話につきあう程、私はヒマじゃない」って感じです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧