夫婦・子供1人の家族の妻です。
夫の妹(義妹)との事で相談です。
義妹も我が家と同じく夫婦・子供1人の家族。
私達が結婚した年はお互い誕生日のプレゼント交換をしました。
次の年に義妹の誕生日プレゼントを渡してから、私の誕生日の時には夫を通して「プレゼントはいらないからね。気を遣わないでね。」と伝え、それから数年はお互いプレゼントはナシでおりました。
私は義妹にメールでおめでとうと送っていました。
去年義妹が突然私の誕生日にプレゼントをくれました。
それがちょっとお高い物だったのです。(おそらく6000円くらい)
前の交換してた時はお互い1000円くらいでした。
嬉しいというよりも困ったという気持ちが強かったです。
こないだの義妹の誕生日にはそこまで高い物は我が家はあげられないし、毎年6000円ほどが基準になると困ると思ったので、3000円ちょっとの物を渡しました。(ケチですかね…)
義妹は去年の私の誕生日の前に妊娠・結婚し、「旦那は稼ぎがいいのに(平均だと思いますが)使い道がなくて困ってるんだよね~」と私に言ってきた事があったので、私の誕生日に遣ったのかと…。
うちの1歳の息子にバレンタインデーで1500円ほどの品をくれたので「お返し出来ないから気を遣わないでね。」とやんわりいらないよという事を伝えましたが「お返しなんていいよ~」と言われ真意は分かってもらえませんでした。
「うちはプレゼントにそんなにお金をかけられないし、お返ししないわけにはいかないんだから高いものはいらない。」とはっきり言うべきでしょうか?
ちなみに義妹と実の兄弟である夫はこういう時頼りになりません。
妹とはそんな仲は良くないみたいだし、やはり妹に対してプライドがあるので言えないみたいです。
家はお金がないというよりもお金の遣い方が義妹と違うだけだと思うのですが…。