本文へ

足が冷えます

レス15
(トピ主 0
041
かわい
ヘルス
足が冷えて冷えて大変です

ゆたんぽ以外になにかよい方法ないでしょうか

ランキング

レス

体質改善

🐤
majority
姉が皮膚科で体質改善を勧められ漢方を始めたところ 本来の目的とはまた別に冷え性が改善された、との話を聞きました。 私は婦人科に通っているので、そこで体質改善について相談したところ 体を温める作用の漢方を処方してもらえました。 飲み始めてまだ1週間ですが、就寝時に布団に入った時 足が痛いほど冷える感じが和らいだことを実感。 これは冷え性が本当に治るのでは?とかなり期待しています。

足湯

🐶
sophia
バケツでいいですから、膝下までつかるといいです。なるべく長い間 お湯がさめるまで。

私もですよ

041
うさぴょん
トピ主さん、毎日寒いですねぇ。私も足腰が強烈に冷えるタイプです。そこで今までいろいろな製品を試してきて良かった物をご紹介いたしますね。 チョモランマと言う肌着があるのですが、そこのタイツは他のメーカーに比べものにならないくらい保温効果があります。極寒の海の上で仕事をされる漁師さんや冬山登山をされる人が着用されるそうです。少しお高いですが、これを越えるものが無い為もう長い間愛用しております。 あと桐灰と言うメーカーから出ている足の冷えない不思議なスリッパという物も優れものです。これは足首からすっぽり包み込むタイプで何でも特殊構造になっているらしく足先も冷えることも無く、本当に不思議なスリッパです。やわらかい素材なので寝る時も着用できると思います。 この二つのお陰で毎日ポカポカです。屋外で働く主人や息子もチョモランマを着ていますが、今の時期でも「これを着ると暑い」と言っています。

私もです。

041
ちみ
常に足(特に足の指)が冷えた状態で、冬はとても困ります。 家にいるときは、洗面器にお湯をはって足湯をします。 足湯以外に冷えた足を温める方法はありません。 普段は厚手のタイツ(110デニール)を2枚履きしていましたが、最近よい方法を見つけました。 5本指に分かれた靴下が、足指の冷えにとても有効です。 黒いタイツの中に、5本指靴下を履くのがおすすめです。 私はさらにその上から、毛糸のレッグウィーマーをつけています・・・。 着すぎですね(笑) でもこのくらいしないと、冬はとてもつらいです。

冷え性でしたが…

😀
李桃
眠る時に足が冷たくて寝られなかった位でしたが お風呂に、入浴剤を入れ、本を読みながら、汗が滴り落ちるまで湯船に浸かって入っていたら、湯たんぽ要らずになりました。 あと、我が家はジェットバスなのですが、これも効果有り。こちらは短時間でポカポカになります。後付商品もありますので試してみるのもいいかも。 布団の中では、冷たい足を暖めてくれる(冷たい足をくっつけても怒らない優しい)男性もいいです(笑)こちらは心もポカポカです 後、靴下。桐灰の足の冷えない不思議な靴下。いいです。冬はこれを愛用しています。季節終わりの安売り時に買いだめしておく程です。

生姜を食べる。など。

041
I.C
生姜を食べる。お寿司のガリでもいいです。 ビタミンCを常に摂る(レモン・お茶)のもいいでしょう。 私も末端が冷える症状があります。 あとはお風呂でよく揉んで血行を良くすること。 就寝時も靴下を履くのがだいぶ暖まります。

尻保温

041
roi
お尻も冷えてませんか。 お尻を温めると、足も温まります。

確か.....

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 確かNHKの「ためしてガッテン」で見たと思うのですが.... 仰向けに寝ると、足の指先が上を向くでしょ? この上状態から、足の指先を足と水平に伸ばす。 で、今度は足の指先を体の方に伸ばす。 これを10往復ほど。 手で言うと「おいでおいで」している状態?(ん~文章で書くのは難しい)。 これをすると、足の筋肉で血流を促すことになる(筋肉ポンプ)→足の血行が良くなる→足が温かくなる。 私も試してみましたが、確かに温かくなります。 布団に入って試して見られては?

巻きポカ&羽毛

🙂
ぱんだ
私も足が冷えます。 日中は『巻きポカ』の足首用を、 夜は、羽毛が入ったダウンソックスと言うのでしょうか?それを着用して寝ます。足が冷えると夜中に足がつるんです! ダウンソックスはネットなどで探せば出てくると思います。 巻きポカは手首用もあり、着脱はマジックテープだから簡単です。 但し就寝時は低温やけどの原因になるのであくまでも日中用です。 ドラッグストアやスーパーやネットで購入できます。

腰に貼るカイロ

🐤
イジワル
低温やけどに気をつけて腰のあたりか骨盤の辺りにはると良いと思います。 他には ・手指を足指の間に入れて足首をぐるぐると回す。 ・足首を暖める ・生姜湯を飲む とかでしょうか。 寒いのは足だけで上半身とかは暖かいのですか? それとも足が一番冷たいということでしょうか? 冷えは万病の元です。 是非、改善すると良いですね。

血流をよくし、体を冷やさないことです

😉
ポカ子
・血行をよくするビタミンEを含む食品(唐辛子、海苔、魚の卵など)あるいは錠剤を意識して取る ・いわしやさばのような光る魚(オメガ3)を取り血管をきれいにする ・白砂糖をカットする(砂糖は体を冷やします) ・トランス脂肪酸(マーガリン、ショートニング、スナック菓子、パンなど)をできるだけカットする ・生野菜、果物は体を冷やすのでなるべく避け、体を温める根野菜を多めに取る ・冷たい物を飲まない ・もし低血圧(血流が悪い)だったら毎朝お味噌汁を飲む(塩分が血圧を上げるそうです)など多少塩分を多めに取る ・特に寒い日はバスソルトを入れたお風呂で温まる ・タバコはすわないこと ・適度な運動 以上で改善されると思いますが、もし試しても効き目がないようなら、養O酒、漢方薬でしょうね。

二度目のレスです

😉
ポカ子
一番効き目があったのが 体を冷やす小麦粉(パン、麺類)の摂取を出来るだけ控え、逆に体を温めるお米中心の食生活になってからですね。 床についてから寝つくまで一時間くらいかかっていたのですが、足の冷たさがなくなってからは、湯たんぽなしで即爆睡です!

タイガーバーム

🐱
nokonoko
我が家の20代のOL娘は、毎年冬、しもやけに悩まされておりました。血行障害です。 職場の暖房はエコ?まあ・・帰宅すると足先は真っ赤で、六十ハップがあった時はそれで足湯してました。 六十ハップは救世主でしたが、残念ながら自殺騒動で今は販売してないです。(泣)   正月に実家に寄った時、母が「足のひび割れにタイガーバームを塗って靴下履いて寝ている。 足がトカトカして暖かい」と。 タイガーバームって効能が筋肉痛や肩こりなんですがね。 ネットでしもやけ対策を調べていた時サロンパスを張るっとあったんですが、血行を良くするという共通項。 そこで、毎朝タイガーバームを足指先に塗って、更にシルクの五本指サックを履いてから靴下を。 その日からしもやけよさらばです。 で、足の冷え対策にこれも有効です。

スキー用の靴下&レッグウォーマーで。

041
あ~改めおばば
寝るときはこれです。 外出時は、ブーツの中に上記です。 温かくなりましたよ。

靴の中にいれるホッカイロ

041
もうすぐシニア
大分前からタイトルのものがでてますよ。靴の中にしいたり、室内ではスリッパの中に入れたり、色々工夫すると暖まると思います。 http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E9%9D%B4%E7%94%A8%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%AD&tag=googhydr-22&index=aps&field-adult-product=0&hvadid=4236705059&ref=pd_sl_35ktohgczz_e やけどにはご注意を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧