本文へ

私大の入学式の服装は・・・?

レス12
(トピ主 1
🙂
のん
話題
こんにちは、4月から私大に入学するものです。
入学式はスーツで行くつもりなのですが、黒の普通のスーツでなければダメでしょうか・・。少しおしゃれなスーツで行きたいんですけど、浮いてしまうかなぁと思って悩んでます。みなさんの意見聞きたいです、お願いします!

ランキング

レス

黒でなくて大丈夫です

🙂
会社員女
ス-ツであれば黒でなくて大丈夫ですよ。大学の入学式だし。

私が入学式に着た服は

041
昔大学生
 大学合格おめでとうございます。  さて私が大学の入学式に着た服は着まわしができるスーツだったかと思います。 色は薄いベージュでスカートはフレアスカートでした。確かジャケットが普通の襟のついた形だったので 手持ちのスカートやジーパンにも合うなぁと思って購入しました。  他の人はどうだったか?っていうとこれが結構黒・紺のスーツが多かったですね。 分けて着るなら何とか着まわせるけど、その後もそのスーツを着る事はなかったと 大半の人が言っていましたよー。  春だし好きな服着てけばいいかな?と思いますけど。 今だったらちょっとお姉さんブランドのワンピにブーツとか。 駄目かな?

おしゃれにもよる

041
みかん
極端な例ですけど 私が入学した学校の入学式で、親子そろって全身ブランド物…という方がいました。 もう当然翌日から「あの(ブランド名)ちゃん」で話が通るほど悪い意味で有名人になってました。 一個一個はおしゃれだけど、全身はやりすぎで趣味が悪い……というのが大多数の感想。 就職活動じゃないんだから黒である必要はないと思うけど、ブランドで固めていたり夜の接待系アルバイトで使われるようなものは、入学早々品性を疑われるので止めたほうがいいと思います。 トピ主さんはそんなスーツを着るつもりじゃないとは思うけど(笑) きっちりしたスーツなら明るい色でも春らしくていいと思いますよ。

情報不足。

😨
おせっかいなおばさん
あなたは女の子なのか男の子なのか、「少しおしゃれなスーツ」とはどういうものか、もう少し詳しく書いてくれないとアドバイスのしようがありません。続きレス、待ってます。

私はこ洒落たスーツ

041
卒業は数年前…
で行きました(女性です)。都内私大。9割方スーツでしたが私服のひともいましたね。 ただ、成人式には振袖着ましたし、就活には地味なスーツ、就職先は制服の企業だったので、その後は使う機会が無かったです。転職活動の頃(最近)には、もうサイズが…入らなかったです(涙)割と高いものを買ったので(しかも春夏用の薄いスーツなので使える季節限定される)、もったいない事したなぁと思ってます。 男性でオシャレなスーツを買うおつもりなら、一回限りと割り切って安いものを買うか、成人式でも使えるようなデザインで程々の値段のスーツを買うのがいいのではないでしょうか。 もっと長く、会社に入っても使いたいなら、会社にも着ていけるような感じのものがいいのかな。この場合はある程度地味になるとは思いますが。(卒業後も使おうと考えているならスーツを売っているお店で相談するのが良いと思います。お兄さん系やホスト系の服屋にあるようなスーツは無理なので、きちんとしたお店で)。 男性でしたら、成人式まで使えるお洒落スーツがいいのでは?と、我が家の弟を見ていて思います。体型も変わりますしね。

昨年の入学式

041
雪虫
トピ主さん、大学合格おめでとうございます! うちの息子は昨年大学に入りましたが遠方なので入学式には本人だけが 行きました。 それで入学アルバムを見てみました。 女の子は9割が黒のスーツに白のブラウスに黒のパンプスですよ。 1割が濃いグレーのスーツ。 就活スーツそのものです。 関東圏の国立大ですが私大も変わらないでしょう。 たしかに個性的では無いですが黒のスーツは入学後、バイトの面接に 行くときに重宝するかもしれませんよ。 うちの息子も塾の講師のバイトの面接には入学式のときの黒のスーツで 行ったと言っていました。 普段着る機会はなくても持っていた方が良いのは黒のスーツです。 あまり考えたくないことですが、不幸があり喪服を用意する余裕が 無いときは、黒のブラウスに黒ストッキングで代用できますし。 趣味と個性は通学着で発揮したらどうですか? キャンパスライフを楽しんでくださいね!

少し華やかな方が・・・

041
ろっそ
みんな黒を着るかもしれないけど、別に黒でなければならないことはありませんよ。 就職活動にも使えるからと黒を選ぶ人が多いですけど、目立つほど華美でなければ黒以外の方が気分よくありませんか。 私は、淡いモスグリーンのスカートスーツに白のパンプスで出席しました。 もう10年以上も前ですけど。 その頃はまだ、入学式に黒一辺倒ということはなかったと思います。 春らしく桜色の上品なツーピースの子もいたり、真っ白なパンツスーツがいたり。男の子で、濃茶のスレンダーなスーツに空色のネクタイというお洒落さんもいました。 私が上の学年に上がるにつれ、毎年だんだん暗~い色に侵食されていった気がします。 ちなみに、就職活動でも実は黒でなければならないということはないんですよ。 むしろ採用側には、皆が右に倣えで黒を選んでしまう風潮を憂慮している人も多いです。 業界によっては黒や紺でないとダメということもあるようですが、ごく一部です。

だいぶ昔のことですけど

🎂
いちご
私はワンピースで出席しましたよ。 というのも、スーツを買う為に色々試着しましたが とにかくスーツが似合いませんでした。 ワンピースで年相応のお出掛け風な装いで出席しました。 特に浮きませんでしたよ。 その為にしか着られない洋服ではなくて 自分らしい、自分の好きな洋服でいいと思います。 黒スーツって地味じゃないですか??

10年も前の話ですが(当方女です)

🐴
マキバオー
都内の共学私立四大卒です。 それほどこだわりがなかったので、リクルートスーツとしても使えるような黒のスーツを着ました。 流行りのない形を選べば就職活動の時も使えて便利ですよ~。 就職活動の時は新たにダークグレーのスーツを買い足して、2着を着まわしていました。 そうそう、大学生の時はきちんとした喪服をまだ持っていなかったので、急なお葬式があった時もそれを着ました。 全体的にはやはり黒スーツが多く、ちらほらベージュ等の明るい色のスーツ、ワンピース等はかなり少数派(ちょっと個性派系の子が多かった?)だったかと思います。 まあ沢山の人が集まるときですから、いろんな恰好の人がいます。それほど神経質に悩まなくて大丈夫だと思いますよ。

3回生の娘の入学式では

トマト
関西の私大ですが、女性は9割方黒か紺で、白っぽいのやグレーのスーツの方は1割ほどいましたが、おしゃれな感じのスーツの人はほとんどいなかったか、いてもかなり少数だったと思います。 でもデザインが変わっていたら浮いてしまうかもしれませんが、リクルートスーツに近い形ならそれほど目立たないかとも思いますよ。 ただ、紺か黒系のリクルートスーツは就活にもいりますが、その他の学校行事の場面でも使っていますし(すでに今年2回ほど着て出かけています。)冠婚葬祭にも使え、学生には一着は必需品と思います。

トピ主です

🙂
のん トピ主
レス本当にありがとうございます。 情報不足すみませんでした・・・私は女で、都内の私大に入学予定です。 スーツの型は、リクルートスーツな感じなのですが、色はグレーで周りに黒の線が入っているようなものを考えています。説明が下手ですみません・・ でもやっぱ黒か紺が多いんですね。 ブランドスーツは見ただけで分かってしまうんですか!?気をつけようと思います。(といってもお金の面で着られないんですけど・・笑) いろいろな意見ほんとうにありがとうございます! 参考になります!

ダーク系のスーツが多かったような…

🐧
きゅろしのつな
それぞれ個性でてましたね。 私はシルクの茄子紺のスーツにシルクのブラウスで出席しました。 入学式だけの為には買いたくなかったので、 他の場面でも着られるようなものにしました。 能やクラシックコンサートの時にも着ましたが、 違和感はなかったようです。 好きなものを着ればいいと思いますよ。 大学合格おめでとうございます。 よかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧