本文へ

DVDに関して詳しい方おしえて下さい。

レス25
(トピ主 0
041
mint
ヘルス
海外住在の為、衛星放送で日本のテレビを見ますが、民放はほとんど番組に組こまれていないので、日本の知り合いにビデオにとって送ってもらってます。 問題はビデオの送料がとても高い事なのですけど、DVDにテレビ番組を録画って出来るのでしょうか? DVDに関しては全く無知なので(デッキも持ってない)詳しい方おしえて下さい。 もし出来るのなら、1枚何時間ぐらい録画出来るのでしょうか? これが可能ならかなり送料が安くなって良いと思っているのですが。

ランキング

レス

いい案ですね

041
シリコンバレー
できますよ。DVDレコーダーされあれば簡単です。直接録画すると2時間入ります。HDD(ハード・ディスク・ドライブ)付きでの機種でしたら一旦HDDに録画し、圧縮してDVDにダビングできます。6時間分を詰め込んでも十分見れる画質でした。VHSより奇麗。それ以上の圧縮も可能ですがやってみた事はありません。二枚重ねてもかさばりませんからね。これを見るのはDVDプレーヤーが必要です。$100以下で買えます。 最近のパソコンでも見れる機種が多く有りますよ。出来ない機種であれば外付けのDVDドライブを付ければ見れます。パソコンでの録画も可能ですが少しややこしい。

勿論

041
柴犬が一番可愛い
録画は出来ます。 ただ1枚何時間とはっきり言う事は出来ません。 例えばサッカーの試合の様に常にカメラが動いているような物は、 一試合で一枚丸まる使ってもちょっと厳しいですが、 逆に比較的動きの少ないトーク番組等は6時間ぐらい入れるようにしても、さほど画質の劣化は目立ちません。 DVDレコーダーでの話なら各メーカーのサイトに標準画質・長時間・高画質で何時間か等は書いてありますのでそちらで見ていただいて、 あとは貴方がどういう番組を見たがっているのかや、画質などへのこだわり次第だと思います。

一般的に出回っているのは。

041
ほげほげ
だいたい通常の画質で2時間まで入るものでしょうね。 再生について、リージョンや対応メディアの種類は有ってるとして、一番安いDVD-Rが1枚100円とかで、DVD-RWやDVD-RAMは1枚500円位します。(価格は安売りなどの時には変動しますよ) ビデオは(120分)10本で普通に300円位で売ってますんで、単体価格は圧倒的に安いですね。 PCで録画する場合と、専用のレコーダーを使う場合が有ります。専用のレコーダーの場合にはあまり意識は不要ですが、PCの場合には特にDVD-R(書き込みは1回だけしか出来ない)の場合、常駐ソフトを全て落としたりして安定して書き込みソフトが動作しない場合、再生側で画像や音が出ないとか乱れるといった問題が発生する恐れが有ります。 いずれにせよ、メディアは別にして使用する機種や、PCのライティングソフトが同じであれば、まず問題ありませんね。違う場合には自分達で何度か試して見る必要が有ります。

ネットで送る

041
ひで
直接の回答でなくて申し訳ないのですが、 そのお友達の方がパソコンに詳しい方であれば、HDDレコーダに録画した番組のファイルをまるまるネットで送ることも不可能ではないです。 ちょっとファイルサイズが大きいので双方にブロードバンド環境がないとつらいですが、ビデオテープやDVDメディアを送るよりは安くて手軽に済むと思います。 ちなみに、その録画PC(日本に置いておく)を貸し出す「録画ネット」というサービスがあります。が現在法律関係でいろいろともめているようです。

リージョンコード

041
のりたま
「リージョンコード」というのがあります。 DVDの再生は地域によって限定されています。 映画ソフトの場合で、テレビ番組の録画に 当てはまるかどうかはわかりませんが、 念のために電気店などで確認した方が良いと思います。 早い話が、お住まいの国で購入したDVDプレイヤー のリージョンコードと、日本から送られたDVDソフト のリージョンコードとが合わないと再生ができません。

う~ん・・・

041
おやじ
「知り合いに録画してもらって送ってもらう」って、21世紀になってもそんなことやってる人がいるんですねぇ。 根本的な発想を変えて、例えば↓みたいなのを考えてみたら? http://www.sony.jp/products/Consumer/airboard/

リージョンコードは変更可能

041
最近知ったこと
電気設備業の知人に聞いた話ですが、ものによってはリージョンコードが2~3回程度は変更可能だそうです。 その手の情報に疎い私は、妹から子供たちへのお土産にもらったDVDを再生することができず、後日プレイヤーを妹経由で購入しました。

のりたまさんの書き込みは間違い

041
PP
リージョンはまったく関係ありませんので 混乱なさらぬよう。 あくまで、市販のDVDソフトの話であり 個人が録画するものはリージョンアクセスフリー です。

標準で2時間

041
でーぶいでー
DVDはディスクの種類に限らず標準画質で片面に2時間というのがひとつの目安です。高画質で録画すると記録可能な時間が減り、反対に画質を落として録画すると時間が増えます。多くのプレーヤでの互換性を考えるとDVD-Rに録画するのが適当です。但し、DVD-Rは繰り返し録画はできません。 リージョンコードについて言及されている方がいましたが、個人で録画したものには通常はリージョンコードは付きませんので問題ありません。 但し、DVDに限らず、知り合いにテレビ録画してもらったものを譲り受けるというのは、推奨できないということを付け足しておきます。

ハードディスク/DVDレコーダー

041
たこぶつ物語
今までもビデオを送ってもらっていたということは、 NTSC/PALのテレビ形式問題はクリアーしているわけ ですね。 だったら話は簡単。 同じハードディスク/DVDレコーダーを日本で2台 買って、録画と再生に使いましょう。 電圧についてはどうにか変換してください。 通常のDVDプレーヤーで再生するのはやめておいた ほうがいいと思います。 もちろん、今のDVDレコーダーはDVD-VIDEO方式で 録画することができますが、録画用の方式である DVD-VRに比べるとハードディスクからのダビングに 時間がかかる、編集しにくいなど使い勝手が 劣ります。 同じ機種なら意識せずに使えますよ。

リージョンコード

041
電機メーカーの回し者
リージョンコードは家庭で録画したものには付加されません。要するにハリウッドの映画協会が他国で映画が上映される前にそのDVDソフトが米国からその国に持ち込まれて販売されるのを防ぎたいとの一心で電機メーカーに訴えて出来上がったシステムです。(最近はハリウッド以外の映画でも付加されていますが。) ソフトメーカーがDVDにリージョンコードを焼付けますので、家庭で撮影したビデオをDVDにしたり、テレビ番組を家庭で録画したものをDVDに焼いてもリージョンコードは付加されませんので、ご安心ください。 それよりもDVDデッキとDVDの相性の問題があると思います。日本の場合 RVR-R,-RWが普及していますが、海外ではDVD+R,+RWが一般化しているところもありますので、お持ちのDVDデッキがどれに対応しているかを確認して、日本からそれに対応したDVDに焼いてもらうようにしましょう。 現在ではほとんど互換性に問題はありませんが、念のため調べておいたほうがよいと思いますよ。

間違いだらけ

041
ミルリトン
リージョンコードが関係するのは映画などの売っているソフトだけです。自分で録画したものは関係ありません。 それからDVD-Rはいまは最安だと1枚39円ぐらいであります(メディアエンポリウムやあきばおーなど)。国産でも100円を切っていますよ。せっかくネットが使えるのですから検索しましょうね。 リージョンコードは変更可能についてですが、売ってる映画などのソフトのリージョンコードを変えることはできません。というか変える為にはリッピングソフトなどでプロテクトをはずしてコピーしなければなりません。当然著作権違反で違法です。再生するDVDプレーヤーをリージョンフリー(どのリージョンのものも再生できる)用にする裏技はあります。(機種によりますが主に中国製) というわけで、あいまいな情報でトピ主さんを混乱させるのは止めましょう。

困ったな

041
DVD焼き焼き
HD/DVDレコーダーを2台買えとおっしゃっている方がいますちょっと負担が大きすぎるのではないでしょうか。再生は普通のDVDプレーヤーではだめだというのは互換性を心配してのことだと思いますが、DVD-Rなら今は全く問題ないと思います。 むしろ電圧の変換器などをつける方が心配だと思うので、再生用は現地仕様のDVDプレーヤーを私はお奨めします。もちろん予算に余裕があり、現地での番組も録画したいということなら、両方ともHD/DVDレコーダーでもいいのですが、海外仕様の機器はまだ高いのではないでしょうか。 私はNYの友人に定期的に日本のTVのDVDを送っていますが、友人は中国製の$100程度のプレーヤーで問題なく見ていますよ。

PPさんへ

041
のりたま
自信がないまま書いたのが悪かったですね。 トピ主さんを混乱させたかもしれませんが、 ビデオしか知らないトピ主さんなら多分ご存じない と思い、お伝えする必要もあると思って書きました。 わたしの投稿をもう一度読んでみて下さい。 あなたの内容と同じことを書いています。 名指しでまちがいだとタイトルに掲げられるのは なんにせよ気持ちの良いものではないものだよね

>>のりたま さん

041
おやじ
>わたしの投稿をもう一度読んでみて下さい。 >あなたの内容と同じことを書いています。 う~ん・・・どう読んでも私には「同じこと」とは思えないのですが。 そもそも、DVD-ROMのことをおっしゃっている時点で、トピ主さんの質問内容と思いっきりズレているように思いますが?

PPさんが正しい

041
ミルリトン
>のりたまさん、あなたが気持ちが悪いかどうかはこの際関係ないのでは? このトピは個人で録画するDVDの話ですから、リージョンコードのことを持ち出すのがそもそも混乱の元になります。そのリージョンコードのことを生半可な知識でいいだしたのが間違いです。 よけいな情報で混乱させるのはやめましょう。 それから「ひでさん」のネットで送るというのもいい方法ですね。いまはブロードバンドだから、十分可能です。 まだレスがついていませんが、別のトピ「海外在住・エアボードに興味有り」というのにも注目してみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0202/030322.htm

のりたまさんへ

041
あじしお
横で悪いけどあなたのは間違ってますね。 PPさんは市販のDVDソフト、 あなたは映画のソフト。 正しいのはPPさんの市販のDVDソフトだからで、 映画のソフトだけではないからです。

トピ主です

041
mint
皆さんDVDに関してのいろいろな情報をありがとうございました。 1人、1人にお礼を言えなくてすいません。 みなさんの情報を自分なりにまとめてみたのですが、テレビからの録画についてはリージョンコード(これさえも知らなかったです)は関係ないという事ですね。 いまいちわからないのですが、日本で録画するDVDと海外で再生して見るDVDプレイヤーが対応しているかどうかを確認するという事なのか、日本で録画するDVDプ レイヤーと海外での再生するDVDプレイヤーが同じ対応する物なのかを確認する、のどちらでしょうか? おやじさんがおしゃっているエアーボードは考えた事があります。日本の自宅にネット環境があって海外生活が短期なら出来るかもしれないですが、永住で実家にネット環境がないので、難しいのです。 私自身も人に頼まないで日本の番組が見れるようにしたいとは思ってます。

大丈夫です。でも...。

041
ちょーん
リージョンコードとかは問題ないですね。相手を限定しないでDVDメディアを焼く場合、一般的には画像が綺麗なモードで2時間強は録画できます。 ただ!!。一つ問題が有ります。受信中にそのままメディアを焼けるのであれば良いのですが、そうでない場合、当然受信します→書き込み準備→DVDメディアの作成と、2時間ものなら概ね受信を除いても同じ位の時間が掛かります。 全く同じメーカーの機種など、ハッキリ互換性がわかっていれば良いんですが、そうでない場合書き込み速度は遅いに越した事は有りません。書き込み速度が早ければ早いほど、記録→再生のハードの相性が問題になります。つまり画像や音が途切れたりするわけです。 そうなると、メディア自体の値段云々以前に物理的に時間が掛かります。RWやRAMの方が成功率が高いのですが、こんどはメディアも高いし互換性の問題がより大きくなりますね。 お願いしている方が詳しい方なら、それでも頼めるかもしれませんが、特にPCでメディアを焼きこむ場合には注意が必要です。(専用機の場合は互換性がいくらか明確ですね)

トピ主さま

041
DVD焼き焼き
以下の質問について >日本で録画するDVDと海外で再生して見るDVDプレイヤーが対応しているかどうかを確認するという事なのか、日本で録画するDVDプレイヤーと海外での再生するDVDプレイヤーが同じ対応する物なのかを確認する、のどちらでしょうか? 難しく考える必要はありません。 その日本のお知り合いの方にDVDを録画して送ってもらい、そのディスクがちゃんと見えるプレーヤーをそちらで買えばいいだけです。 どんなプレーヤーでも全く再生できないということはありません。ただ、相性が悪いと時々止まったり、画像が飛んだりということが起きるということです。(それもちょーんさんの言う通り、等速で書き込めば互換性はずいぶんよくなる) それよりトピ主さんのコンピュータはDVDは再生できないのですか?私はMacですが、Macの場合、たいていのデスクトップ、ノート型でDVDが楽しめますよ。Winでもいまは同じだと思っていました。

トピ主なのに横になりますが、、

041
mint
DVD焼きさんへ DVDプレーヤーを買わなくてもPCで再生して見るって手がありましたね! 私はwindowsを使っています。DVDを見る為のソフト(英語圏)を買って設定すれば、DVD (日本からの物) でも見れますか? 今まで色々情報をくれた方々主旨をかえてしまってごめんなさい。本当に申し訳ないです。

メーカーどうしの相性

041
生産者
このトピがもう終息しているのならごめんなさい。 録画するデッキと再生するデッキのメーカー相性はあまり考える必要はありません。というのもDVDディスクには製造メーカーコードというものが埋め込まれており、例えばマ○セルのディスクにはマ○セルのコードが埋め込まれているのでデッキがそのコードを読み取ってマ○セルディスクのクセに合わせた微調整をしながら録画してくれますので、標準化された録画ディスクが出来上がるからです。 要注意は無名ディスクや100円を切るような安物ディスクです。ヒドいものはメーカーコードを勝手に盗んで埋め込んでいます。もしT○Kのコードを不正に埋め込んだ激安ディスクを挿入したらデッキは「おっT○Kだな」と信じてTDKのクセにあわせた調整を行います。しかし実際に挿入されているディスクはT○Kとは似ても似つかぬディスクですから再生途中で止まったり最悪ディスクの認識すらされないという現象が生じます。10枚パックで3,4枚そういう不良が生じたら結局高くつきますよね。高くても日本製を買いましょう。

フリーソフトは

041
DVD焼き焼き
Macの場合、純正のDVDプレーヤーというソフトが最初から入っていますが、Winでは入っていないのでしょうか。 でももし入っていなくてもWindowsなら無料のプレーヤーソフトがいっぱいあると思いますよ。事実、DVDのリッピングや編集などでもWinはソフトが豊富でうらやましいです。(フリーソフトもいっぱい) 取りあえず「Win」「DVDプレーヤー」で検索してみてください。いっぱい出てきますよ。 あとはWindowsに詳しい方、フォローよろしくお願いします。 (いつ掲載されるか分かりませんが、書き込みは2/28です)

まさか

041
ヒデオ
貴方のPCに付いてるのってCD-ROMドライブ(R・RWも含む)というオチは無いですよね? だとしたらソフトだけ買っても意味無いですよ? メーカー製のPCでDVD-ROM以上のドライブだったら再生ソフトは付いているはずですが、 もしかして自作PCとかドライブだけ交換したりしたのでしょうか?

DVD再生ソフトとドライブ

041
でーぶいでー
DVD焼き焼きさん Winマシンでも標準でDVDドライブを内蔵しているPCには、DVD再生ソフトが付属しているのが一般的ですし、後付けのDVDドライブにも付属しています。 mintさん 今のPCのDVDドライブはほとんどマルチフォーマット対応になっていますが、ちょっと古いDVDドライブだとDVD-RWかDVD-RAMのどちらか一方、あるいは両方ともに対応していないものがありますので注意してください。 DVD-Rならば相当に古いドライブでもない限り再生できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧