本文へ

駐妻のお付き合い

レス6
(トピ主 1
😨
みんこ
ひと
シンガポールで駐妻として生活していますが、英語の話せる日本人の方と上手くいかないことが多くあります。(全員ではありませんが。)

ヨガのクラスに通っていて、後から新しく入られた日本人の方に対し、レッスンの後、先生に「彼女私の英語がわかっていないようだから、通訳してあげて」と言われ、「英語話せると思うよ」とは言ったのですが、「専門用語をわかっていない」と説き伏せられ通訳をしたところ、次のレッスンの後、私もそこに居たのですが、先生の言ったことをすべて10分くらいかけて日本語で訳し、「・・・ってことを言ってるんでしょ?」と逆に言われました。
先生との会話にその方も積極的に答えていたし、英語やはり話せるんだなと思っていたのですが、同じ会話を日本語でまた一から説明されたとき、話せるのに前回のクラスで通訳されたことが気に入らなかったのかな、、と思い、「そうですね。」と返しました。

また、英語の学校のシンガポール人の友人に誘われて食事に行った際にそこにいた日本人の方は、ほぼ最初から私に全く背を向け、何かを聞いても無視、友人が「彼女の英語の発音は日本人に比べて綺麗だと思わない?」とその方に聞いた時も「そうかな?」と言っていました。
アメリカで少し勉強してきたこともあり、発音は綺麗だといわれることが多いのですが、文法は苦手だし、聞き取りも苦手だし、自分が英語が上手だとは思っていません。
日本人以外の方と話す機会が多いので、英語での会話に慣れてはいますが。なぜそんな態度をとられてしまうのか訳がわからず、何か気に障ったのかなと思いました。

どちらもあまりにもあからさまな態度に少し悲しくなり、日本人との付き合いが益々怖くなってきます。
人種限らず仲良くなりたいと思っているのですが、こちらで日本人の友人がなかなかできないということは、やはり何か私に問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

041
ぽこ
大変ですね。 お察しします。 そこまで嫌な思いをして、 そのような方とのお付き合いに頭を悩ませる必要はあるのでしょうか? 私なら、お付き合いしないな、と思ってしまいました。 それでもそのような方と仲良くなりたい、と思われる理由を知りたいです。

あちらから頼まれないかぎり、手助けしない。

🐧
英語が仕事
プライドが傷ついたんでしょうね。 「あちらから頼まれないかぎり、手助けしない。」 ですよ。 そのヨガの先生も親切心からだとは思いますが、順番が違うと思います。その人にまず、「言っていることわかっていますか。誰かに通訳頼みましょうか。」ぐらい聞いてみて、その反応を待つなりしたほうがよかったのに。 わからないと言っていないのに、トピ主さんのほうから通訳をかって出た形になって、その人が英語ができないと言っているも同然で、面白くなかったのでしょう。 そこそこ英語が出来る人にそういう反応をする人はいますよ。ある程度自信があるのに、トピ主さんのほうがうまいとわかって反発する。 >日本人との付き合いが益々怖くなってきます。 これは一般化しないほうがいいと思います。色々な人がいますから。いっそトピ主さんよりももっと英語が上手な日本人とおつきあいするとか。シンガポールならいそうですよね。 「英語はそこそこできますが、○○は苦手なんですよ~」と、どこか不得手のことを強調するとか。他民族国家だし、外国人もいっぱいいる。そちらのおつきあいを広げて、日本人とは日本語でつきあうことをお勧めします。

トピ主です

😨
みんこ トピ主
お返事ありがとうございます。 もともとあまり人見知りもせず、以前は日本人・他国の人隔たりなく仲良くなっていたので、気がつけば、こちらに来てから日本人の友人がおらず、なんだか寂しい気持ちになったと同時に、知り合った日本人の方とも仲良くなれたらいいな。。。と思っていたのですが。 おっしゃる通り、合わない人と我慢している必要はないですが、ランチに誘ってくれた友人はその方たちと深く交友があり、その友人と付き合う限り、今後その日本人の方とも一緒になる機会が多いと思うので、残念な気持ちになりました。 学生・社会人としてアメリカにいた時と違い、駐妻としてこちらにいると、思った以上に周りの環境が違い、いつまで経っても慣れない自分がいます。 私のほうにも気負いしている部分や、気付かずに相手を傷つけている所があるのかもしれませんし、少し考え直し、出来るだけ自然に、余計なことはせず(笑)、自分らしくいられるように努力しようと思います。 正直なところ、ここ数日とても気分が沈んでおり、アドバイスやお返事嬉しかったです。 ありがとうございました。

シンガポール10年目

041
KJ
ヨガに通っていませんので、お会いしたことはないと思いますが、私はシンガポール在住10年目です。駐在でもありませんので、生活は駐在員またそのご家族よりも「現地化」が進んでいます。 「人種に限らず仲良くなりたい」とすでに答えを出されているのではないでしょうか。日本人であることと友人であることは、別の次元の問題だと思います。話の合う人たちとつきあっていければ、いいのではないでしょうか。

日本人女性って不思議

041
ホッケンミー
私もシンガポールに長くいるものです。サークルなどで時々日本人女性と一緒になることがありますが、いくつかのタイプがあるようです。 ●「日本人?」と話しかけてくる人。 ●日本人以外とは非常に積極的に話すが日本人をなんとなく、或いはあからさまに)避ける人。日本語で話しかけても、顔つき・態度が全然違う。 ●白人系を好み、現地の人や日本人に対しての態度が違う人 等々 駐妻・現地妻・独身者、英語の程度はあまり関係ないようです(英語に全く自信のない方はそもそもサークルに来ない)。 私自身は誰とでも何語で話しても同じ雰囲気の自分でいたいと思っています。英語が日本語訛でも平気です。来るものは拒まず、去るものは追わず。縁のない人はないままで結構。 確かに日本語では痒いところに手が届くように楽に話せますが、それと友人になるかは別です。焦らず意識せずに自然体でいればそのうち友人もできますよ。(こちら側から見て)変な人はどこにでもいます。日本人が少ないから目立つだけです。 どこかでお会いするかも知れませんね。よろしく。

日本人女性って不思議 その2

041
ホッケンミー
あるサークルで知り合った駐妻のAさんの話です。 英語は得意ではないようですが、その分誰にでもソツなく対応されていて多少の影口は言うけれど本人相手にはニコヤカ。私も彼女がサークル後時間をつぶさなければならないとき、お茶をつきあったりはしていました。 最近彼女の駐妻友人も時々参加するようになり、その時はAさんは彼女とはしゃいで目が合っても私を無視するようになりました(その友人はまったく私を見下した感じで会釈してもジロリと見るだけ。Aさんや現地の人たちと話すときは良い人そのものです。Aさんは、その友人がいないと私に親しげに寄って来ます。日本人って不思議)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧