本文へ

保守的な会社に中途入社して困ってます

レス31
(トピ主 6
🐶
困った
仕事
数年前に、保守的な土地柄の中小企業に中途入社しました。
もともと理系大卒で、首都圏のいわゆる大企業で総合職をしていました(30代後半女)。

ここで働きはじめてすでに何年もたっているにもかかわらず、私の経歴などが気に入らないと思われる最近上司となった男性(親会社から出向)から陰湿な嫌がらせにあっています。

たとえば、
・さらに上層部に私を悪く思わせる印象操作(私は上層部に会うことはほとんどありません)、
・庶務の女性を持ち上げ援助して仕事や人間関係をうまくやっていると皆に思わせ、対象的に同じ女性として比較される私を落とす操作(この女性も陰湿な性格)、
・有志の飲み会に誘わない(理由は適当にいっていると思います)
などがあります。

直接的ではなく間接的に、段々と落とそうとしています。直接話す場合はいたって普通もしくは多少の嫌味で対応されます。

その上司は権力をもっていて他同僚は何もできない状況です。状況を把握して巧妙に加担する男性同僚もいます。

私が専門的な知識があり強みを持っているので、その点が上司の勘にさわるということもあり、逆に職場の全体の中でなんとか自分の居場所を確保できている状況ですが、
嵐がすぎるのをただただ待つだけではおかしくなりそうです。

じっとしているしかないのでしょうか?
お知恵をお貸しください。

とても保守的な土地柄なため、女性は男性の補助、部下としてルーチンワークで働く場合がほとんどで、企画職、総合職などにつく女性はほとんどいません。女性は仕事に対して厳しいことは言われず、ルーチンワークをきっちりこなせばよいという雰囲気です。

女性が女性男性をほとんど意識せずに仕事ができる職場があるのは首都圏しかないと思わざるおえません。
首都圏に戻って勤務するのも良いかと思いますが、現在の状況は生活環境はとても恵まれているため、躊躇しています。

ランキング

レス

でた、首都圏偏重者

041
748R
首都圏だけが優れている馬鹿がまたでた。 あなた、全国津々浦々で働いたんですか? 行ってない地方の人に失礼ではないですか? 本題ですが、会社によりけりではないでしょうか? 当方、北海道から九州に事業所を持つ会社で働いています。プランとエンジニアなので 工場の有る地方で働くことが主です。 当社の場合、総合職で入社した女性も同じ職場で働きますが基本的同じ仕事をしています。 いわゆる工場採用の女性もいますが、その女性たちも仕事内容は異なりますが本人が責任を 負う仕事をしています。 自分の周りがすべてと思うのは、責任転嫁しているだけに感じます。 特に転職したならば自分で道を切り開かなければ、転職した意味はなし。

超保守的

041
トピ主さんと同じ経験をした者です。 私の場合、上司の陰湿さがエスカレートして大勢の人間を巻き込み、こちらに非がない事の責任を押し付けてきましたね。 ただ、やっている中身も小中学生レベルでその稚拙さに呆れちゃって。 こんな所でこの様な人達(同人類が多かった)と低レベルな事でやきもきする位なら、もっと切磋琢磨できる場所に行こうと見切りました。 今の会社や土地でなくともいいなら、移っても良いのでは?

目に浮かびます…

041
hemu
 似ている状況で、思わず書き込んでしまいました。 大手企業を結婚とともに退職。 その後、保守的と呼ばれる土地で中小企業に再就職しましたが、社内では女性は皆 独身でも既婚でも、子持ちでも、30代でも40代でも50代でも『女の子』扱いです。 一人前としては扱ってもらえませんでした。 私の場合、社長も含めてその考えだったため、 仕事はできる(資格を持っていました)&給料は『女の子』用でいい(昇給無し)→便利にこき使える社員 という位置づけで、その一方では男性社員からの風当たりがキツイ、という扱いに我慢が出来なくなって退職しました。 たまたまこの会社がこういう社風だったのだろうと、再び同規模の中小企業に転職しましたが、 同様の状態になりました。 自分自身にこらえ性がないのか、プライドが高くて我慢できないのかなど、かなり悩みましたが 現在は首都圏に本社を持つ大手と呼ばれる企業の営業所に転職でき、快適に仕事しています。 トピ主様が今の会社で仕事を続けたいのであれば、その上司がいる限りは我慢しかないと思います。 根強い意識の改革は難しいです。

新しい職場は最初が肝心

あいうえお
詳しい事情を知りませんので偉そうには言えませんが、転職等で職場が変わった場合、最初が肝心だと思います。どんな会社・職場でも同じことです。 人間「見た目で判断するな」とは幼い頃から教えられることですが、これがなかなか実践できない。 第一印象というのは非常に大事です。 恐らくトピ主さまは、最初の印象が(トピ主様にその意識が全くなくても)、上司に何かイヤな感じを与えてしまったのではないかと思います。 >もともと理系大卒で、首都圏のいわゆる大企業で総合職をしていました の部分を無意識のうちに、周囲に発散させていたということは考えられませんか? 今日び、過去の経歴「だけ」で毛嫌いするような人間はほとんどいないと思います。少なくとも最初の一月くらい一緒に仕事してみた感じで「ああ、この人はいい感じだ」と思わせれば、嫌がらせが続くことは有り得ないと思います。 上司が多少偏見を持っていたとしても、それを覆すことが肝心ではないでしょうか。 心のどこかに「首都圏のいわゆる大企業で総合職」のプライドが僅かでもあると、トピ主様は意識していなくても雰囲気で出てしまいます。

それは…

041
まちこ
あなたの経歴じゃなくてあなたの態度が疎まれているんだと思います。 トピ文だけでも「ワタシは田舎の一般職とは格が違うのよ」オーラが出まくってます。 あ、ちなみに「思わざるおえません」じゃなくて「思わざるを得ません」です。タイプミスって言うかな?

レスありがとうございます。

🐶
困った
皆様、レスをありがとうございます。 748Rさま 誤解を生むような文章で申し訳ありません。 働く場所の選択肢を、今住んでいる地方か首都圏の2つで考えています。 >特に転職したならば自分で道を切り開かなければ、転職した意味はなし。 このお言葉、心に命じます。 雪さま 私も、嫌がらせがエスカレートしないよう、細心の注意を払って対応などしているつもりなのですが、、なかなかうまくいかなくて困り果てているところです。 >上司の陰湿さがエスカレートして大勢の人間を巻き込み、こちらに非がない事の責任を押し付けてきましたね。 多分、今、この直前の段階だと思います。 これ以上エスカレートしないように何とかしたいです。 やはり見切るという選択もひとつですね。ご意見ありがとうございます。

レスをありがとうございます2

🐶
困った
hemuさま まさに同じような状況をご経験されているようですね。 ご経験の上のご意見、大変ありがたく思います。 hemuさまは、転職されても同じ状況になったとは、大変ご苦労されことと察します。 また現在は快適な快適な環境でお仕事されているとのこと、大変うらやましく思います。 >首都圏に本社を持つ大手と呼ばれる企業の営業所 なるほどと思いました。これをポイントにした転職も考慮に入れたいと思います。 また今のままを選択する場合、やはり我慢しかないというご意見、納得しました。やはり色々と悩みますが、悩んでも、また色々と考えて対応しても、あまり変わらないような気もしてしまっています。

レスありがとうございます3

🐶
困った(トピ主です)
あいうえおさま あまり詳細に書くと特定できてしまうのでわかりにくくてすみません。 すでにこの会社で働きはじめて数年たっており、淡々と仕事をしてきた中、異動してきた上司にこのような態度をとられ困り果てているのです。 >最初の印象が(トピ主様にその意識が全くなくても)、上司に何かイヤな感じを与えてしまったのではないかと思います。 これは思い当たるところもあります。 色々な思い違いが重なり、印象を悪くしたとも考えています。 >上司が多少偏見を持っていたとしても、それを覆すこと 覆す方法が、情けないのですが、よくわからないのです。 何をしても、気に入らないととられているように感じてしまっていてどうしたらよいかわからなくなっています。 >「首都圏のいわゆる大企業で総合職」 入社以降、自分からはこれについて一言も触れていません。上司は異動まで知らなかったようです。また指摘があってもできるだけ嫌な印象を与えないように気をつけたつもりですが、配慮が足りないのかもしれません。 雰囲気は、たとえば話し方でも方言を使わないところにもあるかもしれません。細心の注意を払うよう心がけが必要ですね。

レスをありがとうございます4

🐶
困った
まちこさま >「思わざるおえません」 失礼いたしました。 >トピ文だけでも「ワタシは田舎の一般職とは格が違うのよ」オーラが出まくってます。 オーラが出まくっていますか。。 状況をうまく説明するのは難しく思いました。そういったことを言うつもりはなく、不快に思われたことお詫びします。

簡単です

🐧
見えざる魔神
「そういうことしかできない人なのだ」と考えることです。 そうすれば全ての行為が滑稽に見えてきます。 「余計なことに興味を持ってくれてご苦労様」くらいに思っておけばいいのではないでしょうか? 淡々と仕事していて、「自分のやっている嫌がらせの意味はなんなのだろう?相手は気にしていないっぽいし・・・」って思わせれば、自然と終りますよ。

うーん

041
mimi
トピ主さんのオーラや最初の印象云々というご指摘もありますが どうなのでしょうね。 本人の業務態度や人間性などお構いなしに過去の立派なキャリアを妬みやイジメの対象とする「悪意を持った人」は存在します。 彼らのターゲットになったら身動き取れませんよ、きっと。 トピ主さんの職場が少しでも働きやすい環境となります様に。 どうか無理せずに懸命な選択をなさって下さい。

色んなやり方があるけど・・

🐴
私の前の職場がそんな感じだったのですが、私含め総合職女性達は、 他の事務職女性達と本当にうまくやってました。 多分私達の中では、互いの職差の意識なく、上司に対する悪口や、 仕事の相談等も屈託なくお互いに持ち出し、一緒に遊びに行く仲間、 と言う意識で付き合っていたからだと思います。辞めた今でも、 10年来お付き合いしている先輩もいます。 しかし、そうした関係を保つのに、一番大事なことはやはり 「相手を立てる」と言うことです。 ご自分は上司より専門知識を持っていて、会社での立場はキープ できている。ひょっとしたら、そうしたことが態度に出て、 鼻持ちならない後輩になっているかも知れません。 しかし、一応は上司は先輩であるのですから、突出した部分は 抑えた態度で、相手を立てるのが(おべっか使うと言う意味では ありません)如才ある本当に賢い付き合いではないでしょうか。 首都圏でも保守的な会社や、逆に奇人変人ばかりの会社もあります。 自分に合った会社を選ぶ能力もさることながら、うまくやっていく 人間的スキルを磨くのも、大事なことではないでしょうか。

「首都圏のいわゆる大企業で総合職」じゃないけれど。

パンダママ
私も保守的な土地柄の中小企業(というよりもっと小さい同族会社)に 40才で中途入社しました。 以前いたのは、同業種の上場企業でしたが、 私のいる営業所が閉鎖になり、 リストラされて経験を買われ、今の会社に入社しました。 やはり他の方々がおっしゃるように >あなたの経歴じゃなくてあなたの態度が疎まれている >「ワタシは田舎の一般職とは格が違うのよ」オーラ っていうのがあるのかもしれなけれど。 同じ部署の30後半の女性が、私が入ってから私を意識していて 彼女が乱れるたびに、彼女とずっとこの部署で働いてきている上司が、 彼女をなだめています。 前なんて、上司がその彼女に 「経理なんて誰でもいいんだよ。オレはどうだっていいんだ。 それより君に望むのは・・・」 なんて言っているのが聞こえてきたくらい。。。 という例以外にも、中学生レベルのことが日常的に起きる部署です。 この状態は一生変わらないでしょう。 辞めないのは、今資格取得をめざしているので , (この会社で資格保持者は今はいないので) その資格を取得したときの周りの反応を見てみようと思ってるからです。

レスありがとうございます

🐶
困った
見えざる魔神さま >「余計なことに興味を持ってくれてご苦労様」くらいに思っておけばいい アドバイスありがとうございます。 これメモしておきます。職場で見て自分をなだめたいと思います。 上司は実際、賢くてデキル人なので、嫌がらせもとても巧妙なのです。 もっと直接的ならすっきりするのに、嫌がらせかどうかを判断するのにも頭をフル回転させて考えなければならず、気が抜けず疲れます。。 考え込まず、いつもこのお言葉を呪文のように頭のなかで唱えることにします。 簡単だった、と思える日が来ますように。

🐶
困った
mimiさま 実は今の職場は「悪意を持った人」が複数人存在します。 元々イジメの多い地域で(語弊があるかもしれませんが)、妬み、嫉妬の感情をむき出しにしてくる人が多いです。 また、私の持つ専門知識は、現在の職種では必須ではありません。そして上司の持つ専門知識は必須であり、上司はその道のプロで明らかに上です。私は今その業務経験を積ませてもらっているところです。なので上司から見れば対象にもならないと思っていたのですが。 何か勘違いをしているのか、勘違いをそそのかす「悪意を持った人」が他にいるか、または、当初、経歴、学歴、家、家族、など一般的な妬み、嫉妬の対象を色々と聞かれたこともあり、このあたりが原因かもと思ってます。もしくは、単に女性を戦力とみなしたくないのかもしれません。そのすべてが重なって大きくなっているのかもとも思います。 いずれにしても今の状況を変えることは難しそうです。 ただ自ら環境を変えるには今のご時勢ではタイミング悪いようで、少し先を目処にしたいと思います。 ありがとうございました。

🐶
困った
馬さま 以前の職場は、どちらかというと馬さまの前の職場に近かったと思います。 色々な人がいるなか、一定の距離を保ち助け合う雰囲気がありました。言いたいことを適度に言い合える雰囲気、なつかしいです。 しかし今の職場にはそういう雰囲気はありません。 ここでも「相手を立てる」ことを心がけたいですが、どうしたらいいかわからくなります。 特に女性同士の関係ですが、隙あれば穴に落とされ、恩を仇で返されることあり。足元を救われ「馬鹿正直」とののしられたことあり。すべて第三者には直接わからないように行われます。 過去こういうことが原因で辞めていったと思われる人が何人もいます。もちろん表向きは違う理由です。 どんな環境でもうまく付き合えればいいですが、実際はなかなか難しいと思っています。すみません。 なので淡々と仕事をすすめることに集中しています。 そこでこの上司までもが、という気持ちであり、 そこはなんとかうまくやっていければと思っているのです。

🐶
困った
パンダママさま 状況が似ていますね。 張り合ってくる女性がいるのも同じです。 状況が手に取るようにわかる気がします。 色々びっくりすることがありますが、こういったことはもう給料をもらえる代償と考えるようにしていました。 ただ、権力ある上司まで同じタイプだとつらすぎるのです。 なんとか乗り切れればと思っています。 資格取得がんばって下さいね。

お察しします

とんぼ
わたしもほぼトピ主さんと同じ状況す・・・でした、かな? 最初の一年はまったくトピ主さんと同じで、同僚ともなじめないし、人事権をもつ上司やそのとりまきからはいやがらせをされていました。 しかし、いつのまにか解決しました。 理由はいろいろとあると思いますが、ひとつには5年という歳月がわたしの信用を築いてくれたのかもしれません。 振り返ってみると、当時、わたしはやはり心のどこかで「あなたたちとは違うの」というおごりがあったと思います。 それがいつのまにかなくなったようです。 今でも、くだんの上司からはきらわれ、いやがらせをされていますが、これもお給料のうち。今、この仕事がなくなったら生きていけない。お金に頭を下げるのよ、と、あきらめと感謝の気持ちで仕事をしています。 トピ主さんが他に仕事があるなら、無理に今の仕事を続ける必要はない、でも、転職はできないし、仕事を辞めることができない状況にあるならあきらめるしかないと思います。

レベルを落とさなくてもいいと思います

😢
わかります
私も都内の有名私大を卒業後、大手企業の役員秘書をしていたことがあります。体を壊して退職し、都内の中小企業の事務職に転職したのですが…。 都内でも似たことがありました。 入る前から上司によって、詳細な経歴を言いふらされていたり。昔は外見がいかにもお嬢様という感じだったので、やっぱりいろいろ言われたり、されたりしました。 「私の方が上」なんて思っていたら、中小企業に転職したりしないんですけれどね…。そのうち気にせず明るく振る舞うのにも疲れ、大手に転職を決めて退職しました。 転勤族の夫について、近々地方に行きますが、働く際には学歴欄は高卒にしようかとかなり真剣に考えています。 どっちが下で上ということもなく、首都圏至上主義とかいうことでもなく、現実にそういうことはあるわけで。 ようするに、人にはそれぞれその人に合う場所や、合う人っていうものがあるんだと思います。 そんな程度の低い人たちの嫌がらせに振り回されて、媚びを売って気をつかって消耗するよりも、私は今すぐには無理でもいずれ大手に再就職された方が幸せなのではないかと思います。

🐶
困った トピ主
遅くなりましたがレスをありがとうございます。 とんぼさま >今でも、くだんの上司からはきらわれ、いやがらせをされていますが、これもお給料のうち。今、この仕事がなくなったら生きていけない。お金に頭を下げるのよ、と、あきらめと感謝の気持ちで仕事をしています。 嫌がらせは続いているんですね。私の場合も続きそうです。過去が変わらないかぎり続くような気がしてしまっています。 とんぼさまの気持ちの持ちように近づけるように頑張りたいと思います。 おごりと捉えるか、仕事に対するプライドと捉えるか、やはり場所によって捉えられ方も違うような気がしています。 仕事に対して真摯に取り組むほど、こういう事態になるようでは、場所を変えるしかないかなと思いました。 ありがとうございました。

オバサンになったらどこもそんなもん

041
オババ
理系大卒でも首都圏でも総合職でもそんなものはどうでもいいんです。 女性が30代後半にもなれば、会社の男性は疎ましく思うものです。 飲み会に誘われる回数も減るし、雑談の輪にも入れてもらえなくなり、 挨拶と必要最低限の会話以外のちょっとした会話もなくなります。 誰だってオバサンよりも若い女性が好きですから。 庶務の女性はトピ主さんより若いのでしょうか?  もし若かったら、チヤホヤされて当たり前でしょうね。 もし同年代かそれ以上なら、うまく上司の取り入って、 「オバサンだから」と嫌われないよう立ち回る術を心得ているのです。 開き直るのも術です。 輝かしい学歴や職歴のためだけではありません。 男性からの嫌がらせは、田舎の低学歴のオバサン事務員も経験することです。

🐶
困った トピ主
わかりますさま 遅くなってすみません。 レスありがとうございます。 >そんな程度の低い人たちの嫌がらせに振り回されて、媚びを売って気をつかって消耗するよりも、私は今すぐには無理でもいずれ大手に再就職された方が幸せなのではないかと思います。 嫌がらせは多分あちらこちらであるようで、媚を売っていたり見ないふりしたりする人ばかりです。何がなんでも同意させられていたり。。 あまり関わらないようにするのも難しいし、嫌がらせは終わらないし、媚を売るしかないのはつらいです。 これでもこの地方では大手の部類なんです。 ただこの地方出身者で固められているので、同じようなタイプの人ばかりでなんとも居心地が悪いように感じる気がしています。 20代でもない大人の話し方が、社会人というより学生さんではないかと思ってしまうこと自体、合わない場所かなとも思います。 わかりますさまも地方へ行かれるとのこと、良い職場が見つかると良いですね。 やはり同じような立場の人もいるようなところが良いのかもしれませんね。

🐶
困った トピ主
オババさま レスありがとうございます。 庶務の女性はバブル世代、上司もバブル世代です。 その当時のやり方をさもこれがここのやり方だと見せ付けられているような感じです。 確かにいい歳なのに「私たち女の子は~」という話し方で。 これはいつまで続けるつもりなの(続けられる)でしょうか? 男性からの嫌がらせは、確かに事務職ならば歳をとればとるほどあるでしょうし、総合職は若い頃から十分に経験済みです。 私も同じように上司に取り入って「女の子」アピールをするのもひとつですかね。。 ただこれはどうしても性分になくてできないのです。 田舎はやはりこういう傾向が強いように思い、都会に行きたくなります。。

首都圏でも選ばないと

🐤
kotoriya
トピ主さんのお気持ち、すごく判ります。どこにも悪意や敵意を持った人っているんですよね。 ターゲットになってしまうと辛いですよね。 ただ首都圏の大企業でも、業種や会社のカルチャー次第で同じ問題はどこでもありますよ。私も経験あります。 地方よりは首都圏のほうが会社の多様性はありますが、保守的な業界だとどうしても 異質なものや自分を脅かすものを排除しようという意識が強く、いじめもパワハラも沢山あります。 また古い会社だと「女性は男性の可愛いサポート役であるべき。男性のプライドを脅かす女性は敵」という 考えの人が多く総合職の女性がほとんど居つかないところもありますし… もし転職をお考えなら、外資系なんかも視野に入れられるとよいかもしれません。 完全に実力主義ですが女性が頑張ると目の敵にされるということはあまりありませんので。

よくわからないけど

041
minmin
職場の男性は怖いと思います。よく、職場の女性とうまくいかない、とか職場の女性グループ云々の話題があがりますが、仕事場で本当に怖いのは男性だと思います。男の人は仕事の比重が高いですから、自分の立場を守るためにはかなりのことをする人がいます。 その上司の立場上、トピ主さんがいるのは困るということはないですか?もしそうなら、用心しないと。

🐶
困った トピ主
kotoriyaさま 首都圏でも色々ありますね。やはり選択肢が多いのと色々な人がいるのが魅力です。 こちら地方では、理系大卒技術職女性の同年代を見つけることさえ本当に稀ですので。 首都圏で合うところを見つけられればといったところです。 外資系は考えていませんでした。 外資系にも色々ありそうですね。検討します。 ありがとうございました。 minminさま そうなんです。女性からの陰湿な嫌がらせにあってもなんとかなると思ってます。 でも怖いのは男性ですよね。(匿名掲示板だから断言できますが) 私は違う路線歩いてます、っていうアピールが必要だと思うんですけど、今回は何か違うようでうまくいかないようです。 根本的にここは違うのかもと思い始めています。 このご時勢では難しいですが、皆様からいただいたアドバイスを考慮しながら、これから転職のチャンスがあれば逃さないように準備したいと思います。 ありがとうございました。

わざと弱みを作りましょう

041
理系中間管理職45歳
首都圏でも同じです。 トピ主様は30代後半とのこと。 年代的にこの辺で男性は勝負がつくので30代後半から40代初頭までの男性同等の女性は当然攻撃の標的になります。 均等法世代からアドバイスすると、この辺で何かわざと弱みを作って(本人にとっては傷つかないことで)そこを攻撃してもらうといいです。 なんでもいいです。働かなければならない理由です。 単純にいうと、トピ主様がいじめられるのは強すぎるからです。多くの男性はヤなことがあっても家族のために働かなければならないことをツラく感じているのです。 実親の病気、失業とか生い立ちの不幸とか、実は苦学生だったお嬢様でない私とか自分が傷ついては何にもならないのでもう乗り越えてしまったことを弱みにしましょう。 私もバブル世代ですが、一度可哀想と思わせてしまえれば(逆に思ってしまっても)攻撃目標にはされにくい(しにくい)です。 一応、仲間になれます。 どうせ、たかが仕事ですから。へらへらとクビにならないように生きることも大切です。その上で、仕事は着々と。 働かなければならない可哀想なお相手へのフォローもさりげなく。

同じでした

041
ゆう
私の場合は東京橋にある中小企業でしたが、同じように大変な思いをしました。 女性は40代50代でも新卒事務程度の扱い当然昇給なし。組合なし。セクハラモラハラ当たり前。職場内いじめあり。社内不倫に処罰なし。セクハラが問題になったときはなぜか被害者の女性の首切り。上司の機嫌をとる人ばかりが昇進。人によって変わる福利厚生 等々・・・もう本当にきつかった。   私の場合は父が一部上場企業の役員をしていること、当時テレビ局勤務の人と付き合っていることが会社の人に知れてから嫌がらせをされるようになりました。   でも全員が嫌な人という訳ではなく、優しく仕事熱心な人もいました。 その後、私は結婚したのですが、そのテレビ局の人とではない人と結婚したため異性関係が派手だと根も葉もない噂を流されたり、今度は父のことだけじゃなく夫の収入や社会的地位などを引き合いにだされ嫌がらせをされるようになり悩んでいたところ、主人に心配されてやめました。 企業風土なのか、不思議といいなと思う環境にはいい人ばかり、ひどいなと思う環境にはそんな人ばかり集まるような気がします。転職した方がいいですよ。

ん~っと

とんぼ
トピ主さん、お返事はていねいで、謙虚そうなお人柄にも見受けられますが、実はそうじゃないでしょ(笑)。 多分、その考え方のままだと、どこへ行っても、都会だろうと外資系だろうと、同じ思いをされると思いますよ。 つまり、トピ主さんはすぐに転職ができるほど市場価値が高いのですか、ということです。 もし、トピ主さんの市場価値が高いのならすぐに転職できるだろうし、したほうがいいと思います。 でも、自己評価だけが高いと、どこへ行っても同じことのくりかえし。 お金に頭を下げる、の意味が分かりますか。 例えば、トピ主さんがとても資産家だとかご家族が資産家で養ってもらえるなら、そこまで必死になってプライドを飲み込みがまんする必要はありませんよね。 生活に余裕がないなら、お金のために働くという当然のことに気がつく必要があるのではないでしょうか。 ご健闘をお祈りいたします。

🐶
困った トピ主
理系中間管理職45歳さま きつい攻撃をうける年齢ということですね。 そうするとこれからもっときつくなり、他へ移ったところで同じように攻撃を受ける可能性も高いということですよね。 弱みを見せるとそこを攻撃されるのではないかと思ってできませんでした。やはり自分が滅入ることを口にするのを避ける気持ちも働いて。だから乗り越えた弱みで働くための理由となることを見せる。とても勉強になりました。 均等法世代の方の苦労はきっと私たち世代の比ではなく大きかったのではないでしょうか。アドバイス、本当にありがとうございます。 差し支えなければ質問させていただきたいのですが 自分一人で解決が難しい悩みを抱えたとき、誰に相談されていましたか?もしくは自己解決でしょうか? 相談されたとしたら、男性、女性、上司、同僚、社外の人、身内の方などどういう立場の方に相談されましたか? 基本的に自己解決するのですが、相談したほうがいいのかなとも思っていまして。 小町で滅入ってた気分が晴れたので、小町で相談もひとつかもしれません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧