本文へ

他人依存の女性達

レス344
(トピ主 0
041
コンソメ
話題
最近、「年収1000万はないと都内で普通の生活が出来ないから結婚相手の年収は最低1000万!」っておっしゃる女性が小町には多いようですが、どうしてご自身で稼ごうと思わないのですか? 東大京大に進めば女性でも高い確率で一流企業に入れますし、会計士や弁護士など取得すれば女性だとかなり有利ですよ。なのにこのクラスの男女比は2:8で男性が圧倒的に多いですよね? これは稼ぐ気がないからなのですか?それとも能力が低いのですか?

ランキング

レス

それも生き抜くための方法の一つでしょうね

💢
にがり
>東大京大に進めば女性でも高い確率で一流企業に入れますし、会計士や弁護士など取得すれば女性だとかなり有利 そりゃあ、有利なのは誰でもわかりますが、 誰でも同じように勉強すれば上記のような大学に入れたり、国家資格をとれるわけではないことぐらい、つまり、人間の持って生まれた学力や知力に差があることぐらいトピ主だって当然ご存知では? もって生まれた頭のよさで上記のようなものが得られないなら、他の力や方法を駆使してそれを得ようとしたっていいじゃないですか。 女はずるいと言われようと女性として生まれたという特権を利用することもその一つ。 女性として生まれた特権を駆使して男性に扶養してもらうのも、それもその人が生きていく手段として自分が掴み取ったともいえますし。知性がなくても美貌を武器に玉の輿にのり、年収1億の男と結婚する女性がいても、それは、もって生まれた知力や学力を駆使し高学歴高所得を得るのと同様、天から授かった美貌という能力を使っただけの話。 どんな特権・能力をどう使おうと、その手段を非難する資格は他人にはありません。

ハー●クイン

041
田丸
ヒマなので妻の女性向け恋愛マンガ雑誌を読んでみました。 まあ、すごいんですよ。 相手の男がイケメンなのは当然として 弁護士・医者・実業家・芸能人・果てはアラブの王様や徳川の将軍まで(笑) とにかく金!権力!を手にしたイケメンたちが何の変哲もない普通の女を見初めて ハッピーエンド。な話しか載っていません。 特に主人公の女が何かを努力した結果でもなく、歩いてたら1億円を拾ったような そんな話。 妻に聞くとこのシリーズは海外が原作だそうです。かなり売れてるらしいとのこと。 ということは、何の努力をしなくても他人が与えてくれる、将来の生活を保障して くれる、社会的ステータスが高い男が面倒を見てくれるという願望・妄想は 全世界女性共通なのかな?、と。 個人差はあるでしょうが。 自分が生きるために努力するのではなく、他人から与えられて生きるのが本能的に 好きなんじゃないでしょうか。

言いたいだけなのよ

🐶
ともちゃん
能力が無いに決まっているでしょう!!

家事、育児、介護依存の男性たち

041
匿名さん
夫婦で働いているのに、ごみを出した、週末掃除をした位で 家事をこなしていると思っている男性 子供の行事ごとや学校のPTAの役員は母親が行うものと考え 自分は仕事を早退、休むということをしない男性 自分の親の介護は妻の仕事だと思っている男性 これは自分が偉いと思っているから? それとも、仕事以外の能力が低いのですか?

単なる方法の問題でしょう

🐴
A4推奨
他人依存とかではないと、私は考えます。 1000万を手に入れるために自分の才覚を揮うわけですが、頭がいいなら弁護士や医者になればいい(直接的な方法)。 頭は良くないけど、男性に幸福感をもたらす才覚があるなら、1000万を稼ぐ男性を捕まえればいい(間接的な方法)。 自分が持つ才覚に合わせて、どちらの方法をとってもいい。 それだけのことです。

そうなんですか?

いも
>年収1000万はないと都内で普通の生活が出来ないから結婚相手の年収は >最低1000万!」っておっしゃる女性が小町には多いようですが そうなんですか? 小町には多いんですか? 私はそうは思いませんけど。 一部の女性がそういっているだけでは? たとえば、男性でも(自分の外見や年齢は棚にあげて)、妻にするなら若くて スタイルが良くて美人でなくては、と言う人がいるのと同じ程度の割合では? それから、最後に、女性が1000万円稼ぐって簡単じゃないですよ。 いろいろなものを諦めなきゃいけないですよ、男性よりずっと。

にがりさん

041
ニクソン
そんな確率の低い事をするより自分で努力した方が確実なんじゃないですか? 1000万はないと生活できないなんて言ってるの女性だけなのに、努力してお金を稼ぐ人は女性に圧倒的に少ないのはやっぱり能力が低いからなんでしょうか

依存なのかも

041
そうですね…たしかに夫に依存していると思います。私は結婚二十年、子二人の専業主婦です。夫の年収は一千万は越えています。ちょっとレス違いかもしれませんが、小町を見ていていつも思い、このトピを読んで又々感じたのでレスさせてもらいます。 配偶者に依存して専業主婦でいいのか?自分で稼げるのか?と言う考えも多いでしょうが昔ね日本のように男は外で働く、女は家を守る。(職業婦人もいたでしょうが)というのを好む性質の人もいるでしょう。昨今のように女の人も社会に出て男の人と同じ土俵で働けるのは素敵な事ですが皆がそうでも成り立たないと思います。夫婦の考えが一致していて『家族が楽しく暮らせるように頑張って稼いで来て』『仕事に出てる間の家事、子育ては任せた』と合意の上の役割もあるのでは?それが良いと言うご夫婦もいるのでは? なので私は『家事を時給で計算したら』とか『○○さんの奥さん、○○くんママと呼ばれるの嫌』とか全く思わないし。 男と女が同じ事出来るかなんてナンセンス。出来たらすれば良いし…役割が違うって考えもあると思う。私も依存している反面夫も依存している事もあるのでは?

田丸さんのレスに納得

041
なるほど
男性にもオタクという、アニメにはまってしまう人種の人がいますが、彼らは現実と空想の区別がついていますよね。 女性でその手の人種だと現実と空想の区別がつかなくなってしまうレベルなんですね。

言えないんじゃないかなぁ?

041
ヨンケロ
>能力が無いに決まっているでしょう!! いや、そうではなく、やはり稼ぐ気がないからではないでしょうか? 能力の有無を論ずるよりも遙かに手前の問題だと思います。

おもうこと

041
ルーリー
Yさん Yさんは自分の親側の世代の意見に近いのだと思いますが、 我々は女性を家事要員として見ないように男性だって家事をできるし、 女性を仕事で差別しないように原則平等として教育されてきています。 (原則としてですよ) まさにこのトピのテーマの「他人に依存しない」価値観です。 >男と女が同じ事出来るかなんてナンセンス 現代男性への親世代からの平等教育の成果で意識の変化が進み、 実際に女性の不利だった部分が徐々に改善されてきている部分もあると思うのですが、 役割派のYさんはお子様二人へはどのように伝える方針なのでしょうか。 若者は年収を容易に上げにくい現代社会での自立派として気になります。

トピ主さんに賛成です。

🐶
アクセル
そう思います。自分は女性ですがトピ主さんに大賛成です。 1000万円ほしければ、それで旦那さんが足りなけりゃ奥さんが稼げばいいと思います。 ただそれには 旦那さんも家事を奥さんと分担することです。得意分野をそれぞれやればいいと思います。 そういうこと言う女性は、男性で言うところの田舎の長男教者に似てます。 長男なんだから同居当たり前、嫁は舅姑の言うことを聞いてりゃいいって人。 無理な同居を強いる人です。 どちらも似たりよったりです。

なるほど「単なる方法の問題」ですね!

🛳
ちゃと
>頭がいいなら弁護士や医者になればいい(直接的な方法)。 >頭は良くないけど、男性に幸福感をもたらす才覚があるなら、 >1000万を稼ぐ男性を捕まえればいい(間接的な方法)。 >自分が持つ才覚に合わせて、どちらの方法をとってもいい。 残念なことに、男性が「間接的な方法」を使用すると、「ヒモ」など と呼ばれて、特に女性から蔑まれることが多いようです。 同じことをしても男性だけが蔑まれるのは、差別のように思います。 女性の意識改革を望みます。

リアリティがないから軽々しく口にできるんです

😀
MIKU
類似トピにも書きましたが。就労経験のない男性(当時30歳)に「年収1000万は高くない。男性の10人に1人は越えている」と言われたことありますよ。 つまり「年収1000万」にリアリティがないから軽々しく口にできるんです。 かつて、某殺人事件の被害者男性が「年収1億5000万と友人に語っていた」との証言があり、騒然となりましたが 事実は低い方に一桁、異なってたそうです。 つまり、給与明細を見ない限り他人の年収なんて確かめようがなく、自分で稼いでない人ほど ホラを鵜呑みにし「私の結婚相手もそのくらいは!」と思いこむ。 「私の周囲は年収1000万が普通」発言も同様。 それが真実では?

助け合い補い合う人生

041
みんな地球の仲間
私の母は専業主婦で、表では仕事をしたことのない人間でしたけれど、家事、育児、父の身の回りの世話、みんなの健康管理などなどに忙しく、おかげさまで私たち兄弟は寂しい思いをすることなくスクスク育ちました。精神的に満たされていたと感じています。 (仕事を持つお母さん方には尊敬の意を抱いています。誤解なきよう。) 父が重い病気にかかり、もう長くはないといわれた時期、父はほんとうに母を頼りにしていました。 どちらかというと、父のほうが母がいないと生きていけないといった様でした。 家にお母さんがいつもいる家庭を好む男性、女性は今もいると思うので、「他人依存」ウンヌンは大きなお世話です。よそ様の家庭のことですから。 コンソメさんは今お幸せですか?

総理大臣になった女性

041
pipi
ってこの国にいます? トップの企業家になれた女性でもごく少数派です。 つまり、依然、この国には女性に対する差別が多いのです。たとえ、世の中、「女性が強くなった」と言っても。 女性がトップに立っても、何か問題があればすぐさまリストラされたり、仕事干されたりも日常茶飯事です。 収入だっていまだ、男性と女性とでは大きな差があります。 女性は男性の倍、努力しないと誰も認めてはくれませんし、認められたら認められたで妬みややっかみは相当です。 それに耐えられる精神力と運の良さ、そして見えない男性(親とか夫とか、パトロンとか)の後ろ盾があるから ようやく女性が社会で活躍できるようになったのです。 さらに、男性は収入が高かったり、出世したらちやほやされますが、女性の場合、そうなると結婚しづらくなります。 じゃあ、結婚しないという選択もありますが、世間は結婚しない女性をいまだ変人・奇人扱いです。 まぁ、このように、学生さんにはわからない世間の裏事情がたくさんあるのですから、一概に女は他人依存しかできないと決め付けないでもらいたいものです。

匿名さん

😨
男性心理
それは妻が夫より 「会社での責任が重く」 「収入が高く」 「仕事の拘束時間が長い」 場合に言えることではないですか? 共働きと言いながら、帰宅は夫より早く、夫より休みやすく、夫より収入が低いなら、 妻の家事負担が多くても問題ないのでは? それよりも、夫より収入も拘束時間も会社での責任も低いのに (場合によってはパートの場合でも) 共働きだから夫に家事負担を求めるのは、家事の能力が低いからですかね?

初めから諦める男達

041
おじさん
最近、「都内で普通の生活がしたい」という女性の事をバカだのブスだの難癖をつけて叩く男性が多い様ですが、どうして相手にもされていない全く関係の女性を叩こうとするのでしょうか? 都心で普通に暮らそうと思ったら年収1000万円は必要ですよ。生まれてから普通に育ってきた環境です。あかの他人が「贅沢」だの「東大に行け」だの訳のわからない難癖をつけるのは何故なのでしょうか? コンプレックスですか?自分も相手にしてもらいからですか?

あなた方が言ってもねえ・・・

HN未定
> 夫婦で働いているのに、ごみを出した、週末掃除をした位で家事をこなしていると思っている男性 はいはい、その通りですね。 でも、そんな家事を見下してるのは、じつは当の女性本人だったりするんですね。 小町では家事相談も「手抜きありき」が基本で、品質向上なんて二の次三の次。それを戒めるレスなんてまったく見かけません。 高所得の女性もそんな貴重な家事をこなしてくれる夫をなぜか選ばず、より高所得の男性を伴侶に選ぶ。 家事なんてしょせんその程度のものだからなんでしょう。

激しく同感

ai
トピ主様、あなたに同感致します。

Yです。

041
ルーリーさんのレスを読んで又々レスしました。 私は結婚が早かったのでギリギリ30代…今年40歳になります。まぁ中途半端ですが(笑)親世代で考えているわけではないと思います。自立して男女平等というのなら逆にこのトピ自体が女性への偏見を感じます。 男女どちらでも良いのです。その人に合った役割と言うのがあって社会って成り立つ部分もあるんじゃないですか?女性は高学歴、高収入を得られないんではなくて女性でも東、京大に進む人、弁護士等になる人がいるし、やはり昔の日本の様に家を守るのが得意なタイプもまだまだいるのではないでしょうか?若い世代でも。だから私は自分の子供にも自分もパートナーにもその人に合った道を進めば良いと言いますが…。 私からみると男女平等、自立等を口に出している人こそ逆にその事を意識し過ぎてその考えから遠ざかっている様な気がします。 私は能力が低いので一千万稼げないのでは無く(稼げないとは思いますが)専業主婦をしているのでは無くこちらの能力の方があるのですよ。

Yさん、匿名さん

041
のりまき
>配偶者に依存して専業主婦で……昔ね日本のように男は外で働く、女は家を守る。 日本は原則的に農耕民族の国です。夫婦は共働きが原則で、農業を生業として、妻が先に仕事を切り上げて帰宅し、家事を切り盛りして夫の帰りを待ちました。家計と家事育児の負担をシェアして、夫婦の経済的なリスクヘッジをしたのです。女性は働くことが本来の姿です。 男は外で働き女は家を守る、という図式は、高度成長期に、政府が農民から給与所得者へと国民を転換するために、サラリーマンをモデル家族として、一般的な日本人の生活様式を創り上げたものです。 従ってこの図式は、歴史上ではこの50年間のものでしかあり得ず、専業主婦は日本の文化ではありません。 匿名さん 一般的夫婦生活は、夫による家計の傾斜負担なくしてありえません。妻による家計負担・家事負担によって総合的に均等化するのです。不満ならば非婚化して、各自、自分でやればよい。結婚は女性の負担を軽くするものではありません。余裕ある収入と非婚によって、男性は負担を軽くできるので、非婚化が進行します。放置されて困るのは女性なので、女性は家事負担の忍耐は必要でしょう。

数字は明確にお願いします

041
羽根
>最近、「年収1000万はないと都内で普通の生活が出来ないから結婚相手の年収は最低1000万!」っておっしゃる女性が小町には多いようです 多い「そうですが」ではなく多いと、あなたが個人的に判断したのです。 まずそのあなたが「多い」と判断するようになったその根拠となる数字を出して下さい。 数字が無ければ、単にレスを返す女性個人個人の 「1000万越え男性を求める独身女性についての個人的感情」 もしくは「女性を能力が低いと決めつける男性への個人的感情」 しか聞けないでしょう。 こんなトピックスを立ち上げるとあなたの能力が低いと思われてしまいますよ、気をつけて! いつと比較しての「最近」なのか 年収1000万以下でもいいという女性と以上ではないとという女性の割合(レス数)を出して下さい。 まさか「僕がぱっと見た感じの雰囲気がそれっぽい気がするような的な?」じゃないですよね。

被害妄想の女性達

041
ピール
「自分で稼げば?」って疑問なのに女性たたきと言われるのはなぜなのでしょうね。 女性は自分には稼ぐ義務はないと思っているのかもしれませんね

ほっときなよ

041
匿名
私の周りで婚活している人たちもやっぱり最低で1000万円って皆言います。まあまあ可愛い子からかなり残念な容姿の子まで。 でもそんな身の程知らずなこと言って婚期逃すのは結局本人なんだし。ほっとけばいい問題でしょう。 そういう人は自分で稼ぐ能力も気もないんでしょうよ。 私の周りで婚活している30代の友達で、年収1000万円以上の人と結婚できた人なんて結局1人しかいないし。 その1人だって、昔モデルをやっていたっていう美人の子だし。 普通の何の取り柄もない30代なんて、そんな条件の良い人なんて所詮無理なんだから。 歳とってやっと気付くのかもしれないけど、それもまた人生。

私もそう思いますが…並大抵ではないよ

041
りと
ある男性に猛烈に口説かれ結婚が進みかけ、年収が高いから上から目線だと気づき、だんだん本性をみせ、結婚してやると言われた事があります。 私は、相手の性格や個性を見ていたのに対し、彼は当時の私の若さ、容姿、そこそこの能力で品さだめする卑しい心理が伝わって来て悲しくなりました。 ここでよく見かける傲慢な人種の心理を知りました。彼らに媚びるくらいなら自分で稼ぐわ! 悔しくて国家資格をとりました。さらにトピ主の言う資格を目指し法科大学院の通信を受けています。 でもトピ主さん、弁護士になれば余裕は、幻想です。金ではなく使命がないとやってられません。 休みの日は18時間勉強し平日8時間勉強は並大抵ではない。普通のOLに出来ないと思う。弁護士でもとれば楽勝って言ってるトピ主は意地悪! でも確かに世の中トピ主さんのいうような女性が多いね。年齢とともに焦りで堕ちていき、態度も見苦しいくらい媚び媚びで、逆にもともとあった魅力もない気が…そんな友達に、何目指してるの?すごいね!って言われる…何だかなぁ。 もしかしたら彼女達より私が間違えた道を猪突猛進してるかと思う事もあるからトピ主のような意見嬉しいよ。

その人の周りでは

041
飛行帽
普通なのでしょう。 しかし、相手が現れなければあなたは普通ではないことになります。 その場合、自分が年収1000万ぽっちである普通の男性に 相手をされないほどの普通ではない女性であることは自覚してくださいね。 まぁ、自覚する頃には在庫処分品になっていますが、 その場合のことも考えて行動してくれるように頼みます。

おじさんさんへ、訳がわからないのはあなた

041
ボストン
>都心で普通に暮らそうと思ったら年収1000万円は必要ですよ。生まれてから普通に育ってきた環境です。あかの他人が「贅沢」だの「東大に行け」だの訳のわからない難癖をつけるのは何故なのでしょうか? 1000万が良ければ自分で稼げばよいのにね。 人に寄生しようとしないで。

男性で無理に早帰りしようとする人は少ない

041
やれやれ
男性心理様。 私は正社員で働いていますが、年収は夫の5分の1以下、通勤時間も5分の1以下なので家事は9割方私が引き受けています。 特に不満はありません。 年収や拘束時間が違うから不満がないわけではなく、夫が私や家族を大切にしてくれて、私にいつも感謝してくれているからです。 これで夫が男性心理様のようにひがみ根性剥き出しで対応してくるのだったら、また違うでしょうね。 それと、私の今までの社会経験からの寡聞な情報で申し訳ないですが、仕事の責任や拘束時間にあまり関係なく、男性は早く帰って家事を負担しようとする人は少なく、女性は早く帰って家事をまわそうとする人が多かったです。 こういうと、男は仕事で期待されるのが女性とはレベルが違うとかなんとか仰る方がいるのですが、単にそれはそういう社会で今まできて女性に仕事をさせてこなかった面もあるのでは。 私の会社には課長で家事を分担するために早帰りする男性がいます。 奥様もフルタイム正社員で働いていているからです。 こういう男性を男性心理さんは馬鹿にするのでしょうか。 その奥様を家事能力が低いと勝手に決めつけるのですね。

他人依存の女性ばかり?

うさぎ
大手小町に投稿なさる女性は相手に年収1000万円以上を望む女性ばかりとのコメントですが、そうとは思えません。 いろんな考えのもとそれぞれの努力をしているだけでは? またた。専業主婦といってもWHOで認定されているように主婦業は旦那さんの稼ぎの半分に値するとされています。年収1000万円の旦那さんの稼ぎの半分は奥さんの内助の功ともいえるので専業主婦=他人依存とはいえません。 ちなみに女性はいくら最高の教育を受けてもその努力に見合った地位を手に入れるのに大変苦労していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧