1歳4ヶ月の女の子の新米ママです。
生まれてから完全母乳で育ててきましたが、お正月から断乳に踏み切りました。
最初の2日間は夜に大泣きし、泣き疲れて眠る状態だったのですが、3日目からは「ぱー」と言って一瞬欲しがるもののもらえないことを理解してあきらめるようになりました。
予想外に順調かと思った4日目から突然の高熱…4日間39度台の高熱でぐったりしていました。
そんな状態でも欲しがるのを我慢して胸にしがみ付く我が子におっぱいをあげることができず、後悔の念が押し寄せるものの再びおっぱいをあげていいものかわからず込み上げる涙を抑えながら我慢するしかありませんでした。
熱が下がった断乳8日目には元気を取り戻し、昼間は笑顔いっぱいで安心していましたが、夜になって断乳1日目以上?と思うほど泣き叫び続けました。
1週間、しんどい中でも耐えてきた我慢の限界を超えてしまったようでした。
ぐずることが殆どなく毎日笑顔いっぱいに過ごしてきたわが子をこんなになるまで我慢させ、辛い思いを強いているのかと思い、私も毎日泣きながら断入したことを後悔するばかり…
悩みに悩みぬいて、母親の身勝手になるかも…とは思いつつも断乳12日目に授乳を再開しました。
ですが再開の前夜までまだ結構張っていたのである程度出るものと思っていたおっぱいが出ない状態になってしまいました。
娘に新たな辛い思いをさせてしまって再開して良かったのかどうか…
さらに翌日にはおっぱいがサイズダウンしてしょんぼりした状態に…
このような状態からでもおっぱいは復活するでしょうか?
同じような経験をされた方で復活された方はいらっしゃいますか?
出るようになる方法などもあれば是非教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。