本文へ

生活に疲れた…

レス18
(トピ主 3
😨
大根おろし
話題
持病を抱えいつ何があってもいいようにと貯蓄をしなければと思うが出来ず、毎日毎日節約のことばかり考えての生活。お給料貰っても生活費で消え洋服などは買えず、友人との外食も出来ず何だか段々と虚しくなりました。何の楽しみも無く何の為に働いてるのか…。ただ生きるための食費を稼ぐだけ…。家賃を払い光熱費を払い食べて行けるだけ有り難く贅沢な悩みなのでしょうが、何だかもう毎日毎日お金の事ばかり考える生活に疲れました。一生この状態が続くのかと思うと益々暗くなるばかり…。どうしたら明るい考え方になりますか?

ランキング

レス

読書

041
ねこ
お疲れですね。 お金がかからず現実逃避ができるということで、 図書館で本を借りて読むのはどうでしょう? 活字が苦手でしたら、マンガもありますよ。

ちょっとわたしとにています

🐤
kope
私が考えていることは、毎日わずかでも貯金しようということです。 考えている、ということは、まだ実行していないということですが。 私の場合、自営ですが夫の主管が強く、自由になるお金がありません。経済状況もはっきり言って豊かではないです。 でも、一日百円でも二百円でも、貯金箱にいれていけば、一月で三千円とか、六千円とかになります。 大きな金額ではありませんが、少しまとまった金額でもあります。 たまには、がんばって働く自分へのごほうびや息抜き、気分転換に、ケーキ買ったり、ランチ食べたりしませんか。 それを使わずもっと貯めていけば、自分でも気づかないうちにまとまったお金ができるかもしれません。 大根おろしさま、私も今年は一歩踏み出す年としたいです。 トピどうもありがとうございました。

分かります

うげ
私も似たような生活です。 私の場合は家族に全く蓄えがないので 家に何かあった時のために貯めてます。 数ヶ月前にリストラにあい転職し 幸い正社員雇用されましたが 収入は減ったし嫌な仕事でも辞められない。最悪です。 以前からですが、私はちぃっちゃい楽しみを 見つけて楽しむようにしています。ねこさんと同じです。 洋画や海外ドラマが好き(現実逃避?)なので DVDを借りてホットケーキを焼きコーヒーをいれ 休日は好きなだけ楽しみます。 まぁ、楽しみの後に現実がやってきますけど。 今の世の中、老若男女こんな感じではないでしょうか。 トピ主さんのご病気がどういうものか分かりませんが 1年12ヶ月のうち1ヶ月ぐらいは貯蓄お休み月間があっても いいのではないでしょうか?どうでしょうか? その1ヶ月のお金で好きなものを食べに行くとか。 それだけでも生活や気持ちって変わってくると思います。 それにそういうトピ主さんを責める人なんていませんよ。 ちょっと贅沢してもいいよね、って思ってください。 それでいいのだ~、と叫びます!

私の場合ですが。

😀
さとこ
毎日の節約でお疲れのようですね。 参考になるかわかりませんが、私の場合こんな風にしています。 一人暮らしです。 帰省費がすごくかかるので、普段から節約しているのは食費と生活雑費です。 食費は一週間で基本3000円。一ヶ月で18000円の枠をとっているので、残りは10日に一度くらい好きな食材を奮発して買うとかメリハリをつけて節約を楽しんでいます。 インスタント、レトルト、惣菜、菓子はお金がかかるので買わず、弁当持参で三食手作りです。野菜や特売品のまとめ買いでいろいろ作って冷凍庫をフル活用。かなり食生活は充実しています。 今月はどうしても5000円の会食に付き合わなくてはならず、そこは一日100円くらいさらに節約して調整しました。 雑費はティッシュとトイレットペーパーを買うくらいで、月2000円内です。 服も安いジャスコで必要なもののみ買います。 趣味のものも使う枠を決めて、(1000円内とか)その中で楽しめるように気持ちをもっていければいいですね。 使えるお金が制限されるのなら、必要最低限のものだけ買うようにして物欲がなくなっていくのを待ちましょう。

そんなもんです。借金がないだけましですよ

041
もうすぐシニア
借金がないだけましですよ。 また、体を動かす事は心身共に健康になるので、ジョギングや散歩などいかがですか? お近くの公園など、小鳥の声を聞いたりするのも、心が休まりますよ。健康でいられる事は、この上なく幸せな事です。

恋をしてみては?

😀
トイプー飼いたい
現実でなくても、たとえばTVにでてくる人でも。 私も毎日、お金のことはいろいろと考えてます。 好きな映画やTVをみて、うさばらしするのは、 なかなかいいもんですよ。 ちなみに、私は前は台湾の俳優さんにはまっていましたが 今は、犬にはまり中。 いつか飼うぞ~と思いつつ ネットでかわいい犬ブログをみては、癒される毎日です。

おつかれさまです

🐤
うみ
大丈夫ですか? きっととてもお疲れのことと思います。 私も食べていけるだけの生活がなんとかできてますが 病もあるのでこれからが不安です。 わかりますよ。 アフリカに行く機会があったのですが 赤い水、電気もない、水道設備もない、原始的な生活。 仕事もない、なんとか毎日を食いつなぐ人を、子供をたくさん みてきました。 テレビでは見ていたけど、知っていたけど知らなかった。 病気でも病院もない、行くお金もない、そんな生活。 日本に生まれただけでもどれほど幸せで恵まれているか思い知りました。 うまく言えないけど、日本にいることに感謝する毎日です。 毎日の生活の中に、楽しみが見つかるといいですね。

ありがとうございます

😨
大根おろし トピ主
皆さんも色々と悩んだり工夫してるんですね。周りも皆口に出さないだけで大変なのはわかっていますが何故か自分だけ?と思い込んでしまう自分がいます。今は休日はほぼひきこもりです。何かお金のかからない趣味を…と思うのですが思いつかず毎日悶々とした日々を過ごしてます。

覚悟と度胸と・・・

041
万茶華老手
ミもフタも無い事を言う様ですが、いつまでたっても疲れは取れないでしょう。 同じ境遇の人達と古傷をなめ合っても、少し気分が良くなるだけで直ぐ元に戻ります。 疲れを取る為には、根本を改善する必要があります。 貴女の疲れの原因は、お金です。 お金の余裕の無さが気持ちの焦りに繋がり、身体全体に悪影響を及ぼしています。 だったら、お金を稼げばいいのです。 使わない様にして余裕を生み出すのではなく、余裕そのものを直接入手するのです。 これまでの価値観・倫理観・正義感を、柔軟に考え直してみて下さい。 自分自身の為にガムシャラに働いてみて下さい。 職業に貴賎はありません。 稼いだもん勝ち!と、割り切ってみて下さい。 男性・女性を問わず、覚悟と度胸と・・・・最後は根性です。 貴女が考える失敗は、おそらく失敗の内に入らない程軽微なものです。 恐れず、挑戦してみて下さい。 人は誰でも、自分の気持ち一つで人生が大きく変わります。 本当です。 やってみれば解かります。 そして意外に、簡単です。

無料!

041
tyoko
無料の施設をトコトン利用してみてはどうでしょう。 図書館で無料の施設ガイドを借り、近場に友人と行くとか。 本とCDとDVDは図書館で借りれば楽しめますよ。 桜の時期に散策できる広い公園に行って見るとか。 家に居ると光熱費がかかりますので、お茶持参でウィンドウショッピングするとか。 お金をかけずに探してみてください。

心の栄養

🐱
しゃしゃりん
持病を抱えての先行きの不安のために懸命に節約されてるんですね、お身体の心配さえなかったら何か副業をするとか、家賃とか削れるところがもしあったらもっと安上がりの方法を工夫するとか。もうギリギリまでされていたらごめんなさい。 22日から公開の映画「オーシャンズ」がこの前テレビで紹介されてましたが、画面はもちろんのこと、平原綾香さんと藤澤ノリマサさん二人の作詞のテーマ曲「Sailing my life」に、すっかり泣かされてしまいました。何年振りかの映画館へ行って是非観ようと思っています。 生きるのって本当にシンドイけれど、入場料もかかるけど、今のトピ主さんにもお薦めします。たまにはご自分を解放してあげて下さいね。

昔同じ気持ちでした

🐱
k
30過ぎた頃まったく同じ気持ちで人生の希望ってどうやってみつかるんだろう?って思っていました。 遊んでばかりでお金がなくて困るなら自業自得と思えるんですけど、自分は本当によく働いていて、それでいて生活をしても、わずかな贅沢や心の余裕がもてないのがすごくつらかったです バッグも、口紅も必要な分はかえなかったなあ。ちょっと貯めたら電化製品が壊れたりとか 同じことを繰り返しても現状は変えられないと思い、勇気を出して都心から実家にかえる事にしました 自分の精神的健康や、疲れを癒し、生活を再スタートできるまで実家にお世話になろうと決めたんです。10年以上の一人暮らしの後でした 親と暮らすのは大変でしたが 田舎の仕事は給料が低いんですが物価もやすく、親元にいることで都会暮らしより何倍もいろんな余裕が出来ました また田舎で会う同じ年頃の子は、親元であせらずゆっくりしているタイプの子が多く、明るくてほがらかな友達もたくさん出来ました 結果、体制を建て直して親元を出ることが何年かごに達成でき 自分の好きなものを買ったり、長い旅行をしたりと、今までずっとできずにいた事ができました

ささいな事ですが

猫丸
もし、このトピ立てをPCでされているなら。 YAHOOのモニターに登録しませんか? メールにアンケートが送られてきて答える形式です。 報酬は現金の時とYAHOOポイントの時があります。 現金の時はだいたい200円。300円の時もあります。 ほとんど抽選ですがたまにアンケート回答者全員に配布の時もあります。 私は月に50件くらい答えて抽選に当たるのは平均月1回200円だけですが1年貯めると2400円になります。 100均で23品も買えます(笑) 映画に行って(1800円)お茶が1杯飲めます。 美味しいパンが買えます。 私は緑茶が好きなのですがグラム2000円の玉露が買えます。 ね。贅沢な気分になれるでしょう?

誰かの手に頼ってもいい

🐶
ゆき
「人生で一番大切なものは?」この質問に、若者の多くは「愛」 そして多くの大人や老人が「お金」と答えているテレビインタビューを見たことがあります。 年をとるほど、資本主義の箱の中で生きているんだなって気がつきますよね。 お金がどんなに必要か、身にしみますよね。嫌だけど。 トピ主様、御病気を抱えて、さぞお辛いと思います。 もういっぱいいっぱいですよね。 自分ひとりで受け止められないなら、誰かに頼っていいんです。 金銭について根本的な解決法は、自分の経済力を上げることですが、 今の健康状態では、なかなか大変な時もあるでしょう。 他の方も提案しているように、ご実家に帰ってご両親に助けてもらったり、 誰かと結婚して経済的に助けてもらってもいいと思います。 全部一人でやろうとするから、大変でつらいんですよ。 金銭を稼ぐ事はできなくても、愛は与えられます。 与えられたその愛で、救われる人もいます。 そして、トピ主さんの愛に答えて、数々の苦労からあなたを守ろうとしてくれる人は必ずいます。 もう自分だけでがんばらないで。 もっと人に甘えてもいいんですよ。

続きです

😠
大根おろし トピ主
私は35歳、5歳上の兄がいて結婚して3人の子供がいます。7、8年前600万程の借金が発覚し両親が半分お金を貸し、残りは自分達で返すということになりました。しかし貸したお金も返していないうち家を建てました。年齢が上がると借入出来る金額も減るということでした。その代わり親の面倒は見るからと部屋も用意してあります。しかし最近なり手狭になったから部屋を使いたいみたいなことを言い出し、以前は実家も親と相談して私の好きなようにしていいと言ってたのが今では両親を面倒見るから実家を売りそのお金がほしいみたいです。借りたお金も返していないのに…両親のお金なので親が何も言わないならいいがいつ返してくれるのか?年金暮らして金が無く貯金も兄に貸してしまいわずかしかない…と毎日毎日愚痴られ(以前は一緒に住んでました)その他色々とあり喧嘩になり私が家を出ました。私に経済的があれば以前言ってたように両親の面倒は見てもらい実家は自力で建てなおすと言い切れるのですが…今の状況では言えません。虫のいい兄にも腹立って仕方ありません。一層全て放棄して縁を切りたいです。

有難うございます

😨
大根おろし トピ主
皆さんにアドバイスや励ましの言葉を戴き有難うございました。先に書いたのが掲載されてなくて…。今自分自身も大変なのに実家のことまでなんて正直余裕ありません。持病が悪化して入院ともなれば私の生活はすぐ滞ります。そんな中懸命に体調崩さないよう一生懸命気遣って仕事に行ってます。私に経済力があれば…もっと健康なら…と自己嫌悪です。もう全てが煩わしいです。関わりたくないです。今週末の休みも家にひきこもりそんな事を考えてました。

借金の話が出てくるとは思いませんでした・・

041
もうすぐシニア
違う場所に借金があったのですね。トピ主さんの心労お察しします。調子のいい兄に翻弄されてるようですが、財産分与はトピ主さんにもちゃんと権利があるのですよ。親を見ると言ってますが、それでも最低限の権利はあるのです。 本当に親を最後まで見てくれるのか、どうも信用出来ないお兄さんに見えます。一案として市の無料弁護士さんを調べてみて、一筆書いて貰うとか何か確実な約束を、取り交わしておいた方がいいかと思います。そして、トピ主さんへの最低限での権利分の財産分与も、調べてもらうといいですね。 トピ主さん、体に無理のないように、がんばって調べてみてください。お大事に。

私も生活に疲れています。

😭
たみ
 家族のことって、簡単にきれないものですから、大変ですよね。  私は、アジア駐在妻で、平日は庭にしか出れなくて、時間を持て余して います。それが、苦痛で苦痛で。  いつ任期満了なのかと考える生活に疲れてしまいました。  大根おろしさんの大変さが、わかる気がします。  早くらくになりたいですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧