本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ただの愚痴です。(頑張って働いてるのに何も残らず)

ただの愚痴です。(頑張って働いてるのに何も残らず)

レス18
(トピ主 0
🙂
まや
話題
5人家族で旦那から生活費として6万もらっています。(家賃や電気水道代などは旦那が支払ってます) 足りない分や、学校や保育園の給食代などは私のパート代(パート代約8万ほど)払ってます。 この9年間ほんとに化粧品や服などパート代で買いたいなって思っても、これを買ったら今月足りなくなるって毎月毎月考えて。頑張って働いてるのに何も残らず最近なんか虚しくなります。 電気代など払ってもらってて生活費6万もらえるなら頑張れよって思われるかもしれませんが、毎日毎日頭の中はお金のことばかりでおかしくなりそうです。

ランキング

レス

お小遣いを確保しましょう

🙂
みどり
自分のお小遣いを確保しましょう。 ご主人に貰ってもいいと思います。 毎月3万生活費とは別に貰いましょう。 それを主様は生活費に回してはいけません。 余ったら貯金しましょう。 人はパンのみに生きるにあらず です。 貧すれば鈍す。 ご主人の収入が少なかったら別ですがお子を3人?もうけられる甲斐性があるならソコソコいただいていると思います。 ちゃんと話し合ってみたらいいと思います。 ちなみに私は一人暮らしですが食費だけでその生活費を超えています。 普通の感覚を身につけてください。

それは大変

🙂
hapiko
よくネタに上がりますが、その6万で何を賄っているのでしょうか。 食費や日用品? だとしたらこれって結構大変なんですよ。 食費や日用品は子供の成長とともに支出が増えます。 定額ではカバーできない子供の食べる量の増加や物価上昇があります。 ここをトピ主さんがご自身のパート代も含めて賄っているのなら、やりくりできなくて当然。 何ならパート代で賄っている学校費、保育園費なども定額じゃないんですよね。 定額じゃないものの支出をコントロールするって、相当大変です。 ご主人は6万しか生活費を出せないほど給与が少ないのかな。 それともただ妻に生活費を渡したくないだけでしょうか。

はい

🙂
匿名係
食費や日用品の値上がりが著しいので 六万円を倍額の12万円にしてもらいましょう えー?無理だよ! と言われたら じゃあ、11万?ってちょっと下げて 10万円くらいで手を打ってもらう トピさん無理して体壊したら一家5人の生活はどうなるのでしょうか 体壊す前に、増額、お願いしてください

正社員を目指した方がいいと思います

🙂
ヨーコ
旦那さんのお給料がいくらで、家賃などもいくらなのか分かりませんが、生活費がギリギリでご自分の服や化粧品も買えないほどなら、もっと稼ぐことを考えた方がいいと思います。 もしかして旦那さんもギリギリなのかもしれませんし、 もしかして経済的DVなのかもしれませんが・・・、 どちらにしても「足りない」のだから、もっと給料のいい仕事を探して働くしか解決策はないと思います。

さあね

041
匿名男子
全体像が見えないとなんとも。 夫の月収がいくらで、家賃はいくらで、水道高熱費がいくらで、それプラス6万円でどういう状況になるのか。 そこに全く触れずに夫に小遣い貰えなんて言う人がいるけど。 すでに夫の月収に近かったらどうするつもりなんだろう。 何かの解決策を求めるなら。 全体像をしっかり把握し、開示しないと有効なアドバイスにはなりませんよ。 ただ言えることは。 今までは年収の壁(所得税の壁)である103万円を意識して月々8万円ほどに制限しているのですよね? この壁、既に160万円に引き上げられて1月からは178万円になります。 これ、月々15万円くらい稼いでもOKってことです。 お子さんの関係でそこまで働けないとしても。 もう2万円収入を上げれば化粧品も服も買えますよね? 足りなきゃ稼げ。 単純な話しです。 夫の収入の全体像が出ていない以上、有効なアドバイスは自分の収入を上げることだけになります。

夫さんとトピ主の支出項目と金額が判らない

041
クリームコロッケ
生活費6万円+パートバイト代8万円の使途の説明が必要です。それに加えて、家賃、固定電話、電気、ガス、水道代、他にあれば車のローン代、駐車場代などの項目支払い代金、夫さんの小遣いが一体いくらなのかが判らないと何ともも言えないですね。 トピ文には重要項目である「食費」の文字はありませんが、5人の食費は6万円では賄えないので、何か述べてないところに数字のマジックがあって、印象が偏るようになっているのかも知れませんね。例えば、6万円は食費以外の生活雑費としてもらっていて、 夫:家賃15万円、公共インフラ料金8万円、食費12万円、小遣い2.5万円 トピ主:トピ主自身+子供たちのその他の生活の費用6万円、小遣い(=パートバイト代8万円) かも知れません。お金が足りないのなら正規雇用の正社員で厚生年金に加入して働きましょう。自分の厚生年金がないと将来は生活できませんから。

それは生活が破綻しています

🙂
大変
五人家族です。 家賃なし、ローンなし、でも月33万~35万ぐらいかかります。 教育費(大学、留学費用は別)、子供の定期代やこづかい、食費だけで15万(外食込み)、被服費、医療費、水道光熱費、美容代、通信費…… 貯蓄と家賃も考えたら児童手当込みで最低月40万は必要です。 正社員を目指せますか?、旦那さんの収入は課税証明書を取って把握しましょう。それで無いなら仕方ない。正直、離婚して団地に住み、母子手当てをもらった方が楽に生活できないですか?

内訳がわからないと何とも

🙂
こなみ
6万で食費や雑費を5人分まかなうのは確かに大変だけど、トピ主の稼ぎから6万出して12万あればいけるかなと思います。 そしたら2万は自分の小遣いにできるよね。 自分用の貯金はできないけど、それは夫のほうも同じかも? むしろ夫のほうの余剰金は子供たちの学費などの貯蓄になるわけで、夫としても「働いても働いても働いても自分用のお金にはならない」状態ですよね。 あなただけが割を食っているとは言い切れないと思いますよ。 夫の年収や小遣い、家計の収支(特に家賃やローンにいくらかかってるのか知りたい)を書いてもらわないとトピ主の不満が妥当なのか的外れなのかわからないです。

そもそも

🙂
ゆかたん
頭がおかしくなりそうなのに、どうして8万円しか稼がないのか。 不思議でならない。 正社員であれば、どんなに低給料であっても、その倍は稼ぐはず。 ご主人からもらうお金を増やしてもらったとしても、お金は家庭の中を一周するだけで、根本解決にならない。

お子さん3人?世帯年収は?

🙂
黒潮
5人家族とは、夫婦とお子さんが3人? 一番下の子が保育園で、上は小学生でしょうか? そもそもですが、ご主人の月の手取り額は? あなたは、月8万円程の扶養内の働き方ですか? 世帯年収は、いくら位なんですか? それで、固定費(住宅ローンや家賃・水道光熱費・保育料・給食費・通信費・車関係費・医療費・カードローン返済…)の総額は? 6万円とあなたの8万円を足せば、14万円ですよね? この内訳は? どうしても足りないなら、ご主人と話し合ったらどうですか? それで、ご主人は浪費家なんですか?自分だけ趣味や飲み代にお金を使っているんですか? それとも、節約家ですか?貯金して、学資保険にも加入して、将来のお金の事を考えていますか? まあ、お子さん3人?なら、学費を考えたらカツカツなのは仕方ないと思いますけど。 扶養から外れて、もっと稼ぐ考えはありませんか?

きちんと整理しよう

🙂
さんにゃん
お金の流れと現在の支出内容はあっているのか? せめて、あなたの支出内容だけでも整理しよう 今は物価もあがっているし、お子さん3人いたら大変だと思う お子さんの年齢 住まいのエリア、都会と田舎では違ってくる 車、家はどうなってるのか ない袖は振れない 本当に欲しかったら、計画立てて購入しないと うち、子供たちが小さい頃、夫が借金こさえて、本当に使えるお金無くて必死だった 習い事も小学校からね マックのハッピーセットとかも年に2回くらい、おもちゃも誕生日とクリスマスだけとか、洋服も工夫していた 自分のものは年間計画立てて浮かせたお金や積立たお金で買っていた 自転車操業じゃなくて、月に2千円でも無理なら千円でもいいので、積立予算取って貯まったら購入とかにしよう 働きながら、家事しながら、子育てしながら大変だと思うけど、収入があるなら工夫次第でなんとかできるよ 子供たちのおやつを簡単手作りとかにするといいよ 食パンを細切りにして油で揚げ炒めしてグラニュー糖まぶしたものを紙コップ入れただけで喜んでいた 見切り品のパンでできちゃいます 固定費毎月支払うお金を書き出して 14万から引いていく そこに積立予算も入れておく チリツモだよ

そのうち破綻するから

🙂
まりーむ
もっと話し合った方がいいですよ よくわからないのが出産で働いていない時期はどうしておられたのかということ 9年間といいつつ保育園児がおられる その時は全部夫さんが出してたとかないんですか お子さん3人もいたら大きくなれば食費も今の倍になりますよ 他にもいっぱいかかるし 月8万稼いでもほぼ食費になりそう 加えて子供さんの携帯とか交際費とか。衣料費だってすぐ大人並みになるし。中学の制服やらどうするんですか? 別に現状困ってない愚痴ならそれでもいいんですけどこれで「お前が子供の貯金も担当してると思ってた」とかきたら目も当てられないというか 家計簿はきっちりつけておきましょう 夫さんは食費3万でできるって思ってるタイプですか 具体的数字出して交渉しましょう 保育園代がわかっているなら世帯収入もご存知ですよね お子さんの未来のために資金計画そろそろ立てた方がいいと思います

トピ主がおかしいです。

🙂
ぴーしゃ
何で、普通に今の予算じゃ足りないから増額してくれって頼めないんですか? モラハラ旦那だから口に出来ないんですか? 旦那の立場なら、今の予算で足りている、何とかなっている、と思ってますよ。 思ってなくても、トピ主が何も言わないなら気づいてないですよ。 日頃の買い物はトピ主がしてますか? 旦那は今の物価水準を肌で感じる事が少ないと思います。 旦那は知らないんですよ。 サッシテちゃんですか? その程度の話し合いも出来ずに「おかしくなりそう」って口にして欲しくないです。 旦那が増額を断ってからトピたててください。

いやいやいや

🙂
愚痴で終わらせちゃだめでしょ 主が苦しんでるのを知っててわざと締め付け続けてるんであれば 両家の親を巻き込んででも大事にしなさい

選択は2つ

🙂
カメリア
つまりトピ主さんのパート代+旦那さんからの6万円、計14万円が主に食費であり、あとは学校、保育園の諸経費、雑費代って事ですよね。 物価高なので、食費が一番お金がかかるでしょうけど、削れるところは食費しかないんです。これが現実です。 14万円の内訳が分かりませんが、このご時世、そこからトピ主さんのお小遣いを捻出するのは無理かも。 パートとはいえ働いているのに、自分の買いたい物も買えない、お小遣いすらないのは、生活していても張り合いがないものですよ。そこはちゃんと旦那さんに主張しなければならないのでは? その為にも旦那さんに相談というか、やっていけない事を話し、旦那さんからの生活費を増額してもらいましょうよ。 もしかして旦那さんもカツカツなのでしょうか?旦那さんの稼ぎが分からないですが、お金がなくて6万円しか渡せないとなれば、トピ主さんがパートではなく正社員での働き口を探す事です。 >頑張って働いているのに何も残らない…… パートを頑張っているかもですが、もっと稼げる仕事で頑張ってみたらいかがですか? 旦那さんからの生活費増額orトピ主さんの働き方の変更、これが問題解決だと思います。

感情は二の次で

🙂
匿名匿住所
いつも思うのですが、この手の話ってなぜこうも感情ありきなのでしょう? 夫の負担するその家賃だって具体的にいくらなのか、彼が貯金しているのか、それともすべて浪費に使い切っているのかでは話の前提が全然違ってきますし、今以上に働けない理由があるなら、そこはなるべくオープンに伝えないと。 だって、カツカツの状況からどうやったら抜けられるかがテーマであり、そのための解決手段でしょう? 無い袖は振れないのですし、それとも何らかの意図があってあえて全容を見えなくしているのですか? 自分の感情を訴えることと、解決するための手段は別けて考えないとそのまま愚痴で終わりますよ。

一番のストレスが金

🙂
ぎんねこ
ご主人は正社員ですか。家計に出す生活費が少なすぎます。もっと増やしてもらえないですか。 私の友人で、月八万で生活している方がいますが、家賃光熱費はご主人もちですが、四万しか現金で入れないそうです。残り四万は、奥さんとお子さんに年金が入るため、二万ずつ持ち合い、八万にして、食費や医療費や生活用品でやりくりしているそうです。やはり今のあなたのように、毎日お金のことお金のことが頭から離れず、同じこと言っていました。すごいストレスみたいです。 圧倒的にご主人の入れる生活費がすくないです。 働いても働いても我が暮らし楽にならず、じっと手を見る。啄木の心境です。 お金以外のことに目を向けるか、内職したり副業に走るか。 子どももアルバイトしてもらうとか。 このままでは破産です。 市役所に何か支援はないか相談したり、考えましょう。 何か残すためには、努力が必要。

子供はお金かかります

🙂
子ども手当月5万をまずもらいましょう。 夫婦関係がおかしいです。 2人の子供ですよね。 我が家も5人家族、夫のクレジットから生活費出ています。 共働きです。 食費、生活用品、学校費用、習い事等で月20万以上かかってます。 月にかかるお金をまず洗い出して、2人の収入と出費、今後の貯金、現在の貯蓄など洗い出しして夫婦で話し合うべきかと思います。 我が家、月支出も多く収入は一般的ですが、子供の学費費用1人当たり700万は用意してます。 老後資金も増やしてます。 先を考えて夫婦で話し合いするべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧