本文へ

関わるのを諦めた方がいいですか?

レス4
(トピ主 0
😭
さむし
仕事
会社での人間関係に悩んでいます。 30代既婚女性です。勤続11年。 女性の少ない勤務先ですが、団塊世代の男性も多く みんなにやさしく接していただいており非常に楽しく勤務させていただいてます。 中堅の男性で一人(A)、私に対する風当たりが厳しい人がいます。 多くの人間が働いているのだから 全員に気に入られようとか思っていませんが 最近は特に風当たりがきつく戸惑っています。 その方の身内の方と飲む機会がありその方が Aはあなたの事が嫌いだよ。 理由はBに対するあなたの態度。 と、教えてもらいました。 B:仕事できないほう。上司にペコペコ下にエラそう。どちらかと言うと嫌われています。 Aさんとそれまで、廊下すれ違う時など挨拶してましたが 返事もかえされず、どうしてだろう?と思っていました。鈍感でした・・・ が、特に立場上接点もないので気にせずにいましたが 影で文句を言われてたショックとBに対する態度を指摘され 確かに、その態度は傍目からよくなかったのかも。と、Bに対する態度を改めるように心がけました。 (同僚から最近どうした?と言われました。それだけひどかったのかも・・) なのに、やはり風当たりはきついままです。 もう、Aさんの態度を気にするのはしんどくなってきました。 今日、Aさんと帰りにすれちがったときに テンションも低めに お先です。 と、言ったのですが聞こえてなかったのか、 何か言えよ。 と言われました。 あわてて 言いましたけど! と、つい語気も荒く言い返したところ無視されました。 もう本当にしんどいです。 夫には犬猿の仲だね。と、笑われました。 が、何をやってもうまくいかない人ってやはりいるのですね。 これはもう放っておくほうが懸命ですか? 基本的に八方美人なのでとは言え気にしてしまいます。

ランキング

レス

自分勝手ですね。

💡
coco
トピ主はBさんに まわりから見てわかるほどの嫌な態度をとっておいて Aさんが 自分に風当たりがキツイと気にする・・。 トピ主がBさんを嫌いなように Aさんもトピ主が嫌いなだけです。 Aさんから好かれたいから あからさまにBさんへの態度を変える トピ主の性格が嫌です。

難しいですね

🐱
紗希
主様のBさんに対する態度の悪さは、もう過ぎてしまったことですので「こうすればよかったのに」というアドバイスはしませんが・・・ 社会に出たら、確かに「どうしても合わない」人はいるものです。 今回、Aさんにとっては「人によって態度を悪くできる主様」が合わない人だったのでしょう。 もちろん、だからと言って主様に冷たい態度をとっていいわけではありませんし、Aさんの態度はちょっと大人げないと思います。 今後、主様のしていかなければならない事は ・Bさんに対する態度を改める ・Aさんの態度がどんなにキツくても、Aさんに対する態度も通常に戻す です。 そうじゃないと、Aさんは「注意したのに全然反省してないんだな」と感じるのではないかと思います。 とにかく、態度を改め続けることによって、良い方向へは(少なくとも今までよりまマシには)なっていくと思いますよ。 そもそもの原因はやはり主様にあるのです。 (皆が嫌っているからといって同じように態度を悪くするなんて社会人の振舞いではありません) そこはキチンと反省すべきだとは思いますよ。

気にしない、が正解。

041
mimi
そのAさんは、仕事上、どの程度やりとりがあるのですか? あまり接点がないなら、また仕事上必要なことで あからさまに支障が出るのでなければ、 挨拶の有無程度で、気にする必要ないのでは。 Bさんへの態度って、具体的には、どんな状況だったのですか?

ほっとけ

041
いるんですよね
わざわざ嫌な情報を当人の耳に入れるAさんの身内って変わっていますね。 Aさんはたぶん、ねじれたコンプレックスが発端でトピ主さんの「何か」が気にさわったのでしょう。 Bさんの事はトピ主さんを憎むための大義名分に過ぎないと思います。 「Bに冷たくあたるからさむしを嫌うのだ。 Bに対してあのような態度を取るのだから嫌ってもいいのだ。」と勝手に正義の立場でトピ主さんを憎んでいるのでしょう。 こういうひねた人には何をしてもダメです。 Bさんの態度を改めたところで今度は「何を今更」とまた嫌う理由を見つけ憎む事を正当化するだけです。 トピ主さんがつらく当たられる事に心痛めているのもAさんは気づいています。 Aさんはそれが心地よく優位に立ったような気持ちでいるのだと思います。 トピ主さんが歩み寄ろうとしてもそれを拒絶する事に勝った様な喜びを感じ増長するのです。 トピ主さん。Aさんの事はもうほおっておきましょう。 トピ主さんは充分努力しましたよ。 これ以上、悩む必要はありません。 今まで通り他の方々と明るく友好な関係を築いて仕事に励んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧