本文へ

子供の為の最良の決断とは

レス10
(トピ主 0
🐤
新米ママ
恋愛
9か月の娘が居ます。夫37、私29歳です。 先日喧嘩になり、離婚の話になりました。 以前から時々、手をあげられる事があり、次暴力があったら離婚、次、次..といった感じで、結婚して2年も経たない位ですが、今回で5回目です。 今回は、子供を抱き抱えているのに、腕を力ずくで捻じ曲げられましたが、夫は「叩いた訳ではないので、これは暴力ではない」との言い分でした。思わず”離婚”を口走ったのは私ですが、その後、子供を見ていると、やはり子供から父親を取り上げるのは可哀そうだし、私がいくら頑張っても、父親の変わりが出来ない事もある..と、やはり離婚は子供の為に避けるべきだと思い直し「2度と暴力をしないと約束してくれるなら、この子の為に離婚はしない方が良いと思う」と伝えましたが、夫本人が私に不満があり、今回の喧嘩で嫌気がさした訳ではなく、離婚の決意は固い、子供の為にも早く離婚した方が良いと言われました。私自身も、何かあればまた暴力があるかもしれないと思いながら日々過ごすのは嫌です。それに「暴力をするように仕向けているのはお前だ」と、いつも言います。全く謝らない訳ではありませんが、ことあると私のせいだと口走るので、本心は反省していないのだろうと思います。子供の為に夫婦揃っていたとしても、そんな根本的な間違えた考えの父親で、それでいいのか..私が、言いたい事を我慢して、夫の暴力スイッチさえ押さない様にすればいいのか..どうする事が子供の為に最良の道なのか..日を変え何度か、離婚の意思を確認しましたが、決意にブレは無いとの事でした。だいたい、嫌な事から逃げる夫です。今回、このまま逃がしてやるべきでしょうか?子供の為に1番の選択がしたいです。その為なら何でも我慢します。もし離婚を免れたとして、考えを改めて行く為には、どの様な方法が良いでしょうか?同じ事の繰り返しで今まで来たので..

ランキング

レス

「子供のために」という免罪符は子供がかわいそう

🐱
ちゃい
>子供の為に1番の選択がしたいです。その為なら何でも我慢します。 そもそも、がまんしなければ続けられない生活というのは、すでに破たんしているのではないですか。 「同じことの繰り返しだった」とご自分でもわかっていらっしゃるようですが… 離婚しろと簡単に他人は言いますが、それは他人が決めることではなく、自分で決めることだと思います。 また、ご主人のダメなところばかり取り上げ、現実と向き合わないご主人のせいでうまくいかないと思っていらっしゃるようですが、浮気問題ではない場合、夫婦の問題は双方に原因があるのではないかと私は思います。 配偶者が暴力をふるう場合、私が一番危惧するのは「いつか子供にも手を上げる」ということです。 いくら子煩悩でも、他人に暴力をふるうことがいけないことと理解できない人間が、子供にだけ寛容になれるかどうか? そこは信用しません。 子供は「親の離婚問題を私のせいにするな」と怒ると思いますよ。 夫婦の問題として、大人として、最良の決断ができることを応援しています。

041
わかめ
確かに、暴力はダメだと思います。 けれど、女性は言葉の暴力を使いますよね? 一般的に女性の方が口が達者なので、利攻めで追い詰めると、暴力に出たり、すぐに「離婚」を口にしたりします。 主様の言う、すぐに「離婚!」も暴力と似たようなものだと、私は思います。 まず、そもそも、何で喧嘩になるのでしょうか? そこがわからないと、何とも言えません。 本当に主様の行動や言動が悪くて喧嘩になるのかもしれないからです。 主様は一方的にご主人が悪いとトピには書いていますが、具体的な事がトピにはないので真実は分かりません。 お子さまにとっては、本人では無いので分かりませんが、一般的に考えると、喧嘩ばかりの両親は必要ないでしょうね。 母親がいれば、父親は…という子供が多いと思います。 けれど、主様にとってはぶっちゃけ「お金」では? 離婚して、どうやって生活しますか? そこまでよく考えて、離婚を口にしていますか? 教えて下さい。

ひとりずもう

ume
ご主人は離婚の意思が固いとのこと、もうトピ主さんのこともお子さんのことも眼中にないようですね。 そのご主人が何を反省するのでしょう? 夫婦関係の破綻目前のこの時点で「子どものため」など言ってる場合ではないと思います。 だいたい、母親に暴力を振るう父親を間近で見て幸せな子どもなどいますか? 「子どものため」と言いながら、一人で子どもを育てることになるだろうの不安、そしてご主人がその責任から逃れ自由になることに対する口惜しい気持ちがトピ主さんに離婚を踏みとどまらせたのだと思います。 つまり、「自分のため」。 これ以上ひとりずもうをとっても仕方ないと思いますが、どうでしょう?

トピ主も虐待の共犯

🐤
魑魅魍魎
子供に争う声をきかせたり、暴力を見せるのは虐待です。 子供の情緒の発達に非常に良くない影響を与えます。 暴力を受けるのがトピ主であっても、その現場を子供に見せたり聞かせたりしている以上、虐待の共犯です。 そんな父親、いなくても自分が父親役もやる!くらいの気概がないと現状打破できないのでは? そもそもご主人が離婚を望んでいるなら、今無理して婚姻関係続けても将来はないです。

決断できないトピ主さんは甘い。

041
ゆきうさぎ
手をあげられても許しているわけでしょ? 次ね、次ね、って。 夫は反省しないよ、出来ないよ。 許されてんだもん。 子供の為に何でも我慢するって、 してないじゃん、離婚がもうよぎりまくりなんでしょ? これって、ある意味お似合いの夫婦なんだよね。 で、耐えてる自分に酔いしれちゃう? 昭和の演歌ですか? いつまでできるのかな~? 相手の離婚の意思を確認している暇があるなら、 自立する方法を探したら? トピ主さん、仕事してる? だから、離婚を免れたとして、なんて モトサヤ狙いで考えが甘いのかなぁというかんじ。 暴力を振るう夫は悪いヤツですよ、 でもね、トピ主さんも、 将来のことをちゃんと考えてるのかな~というかんじ。 離婚は相手を更生させる魔法の言葉じゃないよ。 トピ主さんも問題を先延ばしにしてきているのだし、 嫌なことから逃げているのは同じなのでは? 子供の為に離婚しません、なんて、 子供がきいたら迷惑な話になっちゃうかもだよ。。

ウソはダメですよ

041
うそっぷ
離婚する気もないのに2年間に5回も「離婚」って言ってるんですね、あなた。 なんで離婚しないの?自分から「次に暴力ふるったら離婚する」って言ってるんでしょ? あなたはウソつきです。嘘つきは幸せになれません。 あなたみたいな友人がいます。 家族にたいしていつでも言いたいことを言いたいだけ言い続ける。 家族が何かの約束を破ったら、それがどんな小さなことでも気の済むまで小言文句を言い続ける。 家族ははじめは謝るけど、我慢できなくなって怒鳴ったりモノを投げたりする。 それを友人は「暴力暴力」と騒ぎ立てる。 私も最初は騙されてたけど気づきました、ホントに悪いのはのは友人だと。 あなたもそうじゃないのかな? 暴力は悪いことだけど世の中には男を暴力振るうまで徹底的に追いつめて 自分は被害者面をする、ズルい妻がいるんだよね。 離婚したくないのはあなたなんだからもっと勉強しなさいよ。 コミュニケーションに関する講座っていろいろあるから必死で勉強すれば、新しい自分になれますよ。 まだ若いんだから勉強して自分を変えてください。 子供のためにできることはあなたが成長することです。

あのね・・

041
hama
トピ主は「離婚」を結婚の継続の為に使っているようだけどそれって夫にとったら一歩ずつ離婚に近づいているんだよ。 根本をお互いで解決しようとせず相手を強引にねじふせ暴力を誘発させるやり方は利口じゃないね、そんなやり方一生続くわけないでしょ。 そうやって何もかも自分の思い通りに旦那を封じ込めようとしているみたいだけど不満を誘発させるだけで何度も爆発を招いているじゃない。 トピ主が変わらない限り旦那の暴力はエスカレートするだろうし早かれ遅かれ離婚だろうね。

あなたちょっとずるい人ですね

041
匿名
「今回、このまま御主人を逃がしてあげるとか、子供のために離婚しない方がいい」ってどういう意味で言っているのですか。つまり、あなたは今の生活を変えたくない、、それだけなのでしょう。もし、離婚したらあなたが働いて子供を養わないといけないから。御主人に嫌われて離婚されるのはイヤだからでしょう。 「夫の考えを改めさせるとか、反省を求める」とか、そんなことは無理です。あなたの御主人は一生、今のままで変わりません。御主人は離婚したいと言っているのです。 すぐに家裁の離婚調停に申し込みをしてください。そして、お子さんに対しての養育費教育費、あなたへの暴力や結婚年数分の慰謝料を請求して別れましょう。もし、御主人が支払える経済力がないなら分割でもいいので支払ってもらいましょう。 離婚して御主人の暴力から解放されたらあなたはもっと幸せになれ、そしたらお子さんも幸せになれるということです!!

残念ながら・・・

041
hama
旦那さんだけに問題行動があって被害者は私と思っているかもしれませんがこのような事態を引き起こしているのはトピ主が原因です。 離婚してお相手を変えてもまた同じことが繰り返されるだけです。

子は親の思い通りには育たないが親を見て育つ

041
たらこ茶漬け
40代女性、母子家庭育ちです。両親は物心がつく前に離婚し、その後父親とは一切会っていません。母は私が成人後に再婚しました。 ひとり親育ちの私が言えることは、両親そろっていてもひとり親でも、親が幸せそうに暮らしていることが子供にとって幸せなのだということです。 理想は両親が仲良くて、双方から健全な愛情と関心を注がれてのびのび育つこと。 しかし両親の不仲を見せられ怒りや不安を抱えながら育つより、ひとり親でも心穏やかに過ごせる環境のほうが子供の心の成長には良いと思います。親が不仲だと子は自分の存在価値を否定されているようにも思うものなんですよ。 私は結婚に憧れがなく晩婚でしたが、それは母子家庭で育ったせいかなと思います(だからこそ早婚の方もいるでしょうけど)。ただ男性との関係に苦労した経験はなく夫は優しく愛情いっぱいで幸せです。 友人で、父親は浮気、母親は父の悪口ばかり言ってたという子は、結婚後は夫の悪口ばかりでレスです。本人も両親の不仲が自分の男性観に影響してると言います。 ご主人と穏やかな関係を築くつもりがないのなら、このままではお子さんに悪影響かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧