9か月の娘が居ます。夫37、私29歳です。
先日喧嘩になり、離婚の話になりました。
以前から時々、手をあげられる事があり、次暴力があったら離婚、次、次..といった感じで、結婚して2年も経たない位ですが、今回で5回目です。
今回は、子供を抱き抱えているのに、腕を力ずくで捻じ曲げられましたが、夫は「叩いた訳ではないので、これは暴力ではない」との言い分でした。思わず”離婚”を口走ったのは私ですが、その後、子供を見ていると、やはり子供から父親を取り上げるのは可哀そうだし、私がいくら頑張っても、父親の変わりが出来ない事もある..と、やはり離婚は子供の為に避けるべきだと思い直し「2度と暴力をしないと約束してくれるなら、この子の為に離婚はしない方が良いと思う」と伝えましたが、夫本人が私に不満があり、今回の喧嘩で嫌気がさした訳ではなく、離婚の決意は固い、子供の為にも早く離婚した方が良いと言われました。私自身も、何かあればまた暴力があるかもしれないと思いながら日々過ごすのは嫌です。それに「暴力をするように仕向けているのはお前だ」と、いつも言います。全く謝らない訳ではありませんが、ことあると私のせいだと口走るので、本心は反省していないのだろうと思います。子供の為に夫婦揃っていたとしても、そんな根本的な間違えた考えの父親で、それでいいのか..私が、言いたい事を我慢して、夫の暴力スイッチさえ押さない様にすればいいのか..どうする事が子供の為に最良の道なのか..日を変え何度か、離婚の意思を確認しましたが、決意にブレは無いとの事でした。だいたい、嫌な事から逃げる夫です。今回、このまま逃がしてやるべきでしょうか?子供の為に1番の選択がしたいです。その為なら何でも我慢します。もし離婚を免れたとして、考えを改めて行く為には、どの様な方法が良いでしょうか?同じ事の繰り返しで今まで来たので..