本文へ

DV

レス2
(トピ主 0
🐧
もっぷ
恋愛
付き合って1年数ヶ月になる彼氏と、最近喧嘩になると殴り合いになります。今までに暴力のある喧嘩は3回あります。 はじめは私が一方的に腕を何度も叩いてしまいました。次は、私が話をきいてほしくてしがみついていると(ハグのような形で)、彼氏は腹が立ち何度も殴ったり蹴ったりしました。その次には、私から叩いたり押したりすると、彼氏が顔を殴ったりベッドに投げ飛ばしたりしました。 ここまで書いて、お互いひどいなとおもうし、悲しくなります…普段は仲良しですが喧嘩も多くしんどいなとは思います。 私も彼も、家庭内で暴力を見て幼少から辛い思いをし、今まで暴力を嫌ってきました。そんな私たちが変わってしまいました。 私がきっかけを作ってしまったのは申し訳なく、今後はしないと約束しました。ただ、喧嘩になると彼氏はよく無視をしたりばかにすることを言うので、私も腹が立ってしまいます。今後そのようなときにかっとならないか、心配です。 また彼氏も、一方的に私を殴った時は謝りました。ですが、たまに私に対してどうしようもなく腹がたつことがあるらしく、いつか私を殺してしまいそうとも言われました。(後に謝ってくれました。) 関係はすでに壊れているのでしょうか。仮にこれから暴力を無くして行けたとしても、ずっとしこりが残る感じがします。また、いつかまた同じことが怒るかもしれないと、結婚は出来ないかもしれません。 ここ数週間は何事もなく仲良く過ごしており、彼氏は優しくしてくれ愛してると言ってくれます。喧嘩の時はついかっとなるが、寝たら直るからそう言うときに引き止めずにそっとしておいてくれたら、もうこのようなことは起きないといいます。それでも、たまに思い出し辛くなります。 誰が相手でももうあまり自信はありません。彼と続けていきたいですが、続けていいのか、続けられる方法があるのか不安です。

ランキング

レス

変わりましょう

🙂
十五夜
彼は「暴力をやめる」と約束はしていないので、今後も殴られる可能性はあるでしょう。それでも許して付き合っていけるかがポイントです。 どうしてもダメなら話し合い、チャンスを与えてはいかがでしょう。但しあなたも変わってください。すなわち「私からは今後絶対暴力はふるわない。だからあなたもやめて。約束できないなら別れる。それくらい暴力ふるわれるのは辛い」と伝えるのです。最後の一言をよくわかってもらうのが大事です。

お互いを大切に

🙂
足袋ごろう
人に攻撃される人は、先に自分で自分を責めている人が多い気がします。 人には誰でも欠点があるものです。欠点があるものを殴っていいのなら 世界中の人が殴りあいしないといけません。 自分の欠点が許せないでしょうか。 眠る前に「それぞれにとって幸せな結果となりますように。」 「今自分にはわからない自分のすばらしいところに気づけますように」 「穏やかに暮らせますように」と心で唱えて眠るといいです。 いずれにしても自分を大切にするような結果を選択するのがいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧