皆様はじめまして。28歳の男です。
つい先頃、1年間片想いをしていた6歳年上の同僚(Aさん)に告白し、振られました。
Aさんに彼氏さんがいることを知った上での告白でした。
Aさんの彼氏さんは、私と同じ部署の同僚(Aさんと同じ年)ですが、自分の嫌な仕事は全く手をつけず、丸投げしたり、仕事でミスをした時も理屈をこねて、周りのせいにするなど、私の中ではあまり尊敬の出来ない同僚でした。
Aさんにとって私は、いろいろ悩みを打ち明けやすいみたいで、彼女から仕事やプライベートの相談を受けている内に、守ってあげたいと、感じるようになっていきました。
Aさんも、彼氏さんの行動には不満・不安を持っているみたいで、自分に興味を持っているのかが分からないとか、上に書いた職場でのBさんの振る舞いについて、相談を受け、お互いに彼氏さんの愚痴や不満を言い合った事もあります。
(社内で2人が交際しているのを知ってるのは、私だけです。)
Aさんの方は彼氏さんとの結婚を考えているようで、相談を受ける度に、Aさんに対する想いや、彼氏さんに対する憤りで、私の心は潰れそうでした。告白してもAさんを動揺させるだけ。黙って諦めようと何度も思い、わざとAさんに対して距離を置いたりもしましたが、結局、想いを抑えられませんでした。
告白の時、「最近、とらまるさんの態度が変わって心配していた。とらまるさんの気持ちは、本当に嬉しい。彼氏さんに出会っていなかったら、私の方からとらまるさんに告白していた・・・」と言われました。
今は、心の整理がつかず、こちらからAさんや彼氏さんを避けています。
どのようにしたら、今の状態から抜け出せますか?
似た経験をされた方の体験や、外野からみた冷静な意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。