本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人の彼氏が、苦手な同僚でした・・・

好きな人の彼氏が、苦手な同僚でした・・・

レス9
(トピ主 1
🐴
とらまる
恋愛
皆様はじめまして。28歳の男です。 つい先頃、1年間片想いをしていた6歳年上の同僚(Aさん)に告白し、振られました。 Aさんに彼氏さんがいることを知った上での告白でした。 Aさんの彼氏さんは、私と同じ部署の同僚(Aさんと同じ年)ですが、自分の嫌な仕事は全く手をつけず、丸投げしたり、仕事でミスをした時も理屈をこねて、周りのせいにするなど、私の中ではあまり尊敬の出来ない同僚でした。 Aさんにとって私は、いろいろ悩みを打ち明けやすいみたいで、彼女から仕事やプライベートの相談を受けている内に、守ってあげたいと、感じるようになっていきました。 Aさんも、彼氏さんの行動には不満・不安を持っているみたいで、自分に興味を持っているのかが分からないとか、上に書いた職場でのBさんの振る舞いについて、相談を受け、お互いに彼氏さんの愚痴や不満を言い合った事もあります。 (社内で2人が交際しているのを知ってるのは、私だけです。) Aさんの方は彼氏さんとの結婚を考えているようで、相談を受ける度に、Aさんに対する想いや、彼氏さんに対する憤りで、私の心は潰れそうでした。告白してもAさんを動揺させるだけ。黙って諦めようと何度も思い、わざとAさんに対して距離を置いたりもしましたが、結局、想いを抑えられませんでした。 告白の時、「最近、とらまるさんの態度が変わって心配していた。とらまるさんの気持ちは、本当に嬉しい。彼氏さんに出会っていなかったら、私の方からとらまるさんに告白していた・・・」と言われました。 今は、心の整理がつかず、こちらからAさんや彼氏さんを避けています。 どのようにしたら、今の状態から抜け出せますか? 似た経験をされた方の体験や、外野からみた冷静な意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはチャンス

041
syou
Aさんの彼氏さんは貴方から見て尊敬できない人なんですよね? 私ならAさんと親友でい続けて彼氏さんがボロを出すのを待ちますね。 仕事での失敗や周囲の不興を買って暴走しAさんから愛想を尽かされる こともあるかもしれませんし。 少し陰険かもしれませんがAさんにはしっかりアドバイスしつつ 彼氏さん自体の人格改善には触れないでおく…これだと崩壊も 早くなります。ついでに彼氏さんともある程度は近付き隙を 伺うのも手ですね…と腹黒い回答になりましたが、こういう手も あることにはあります。

チャンスじゃん!

🐱
usako
Aさんも主さんに気があるでしょ、それ。 今は辛いかもしれないけど、ここで男を見せなくてどーする!? 虚勢でもいいから普通に接してあげなさいって。来週、出社したらにっこり笑顔で「おはよう」と声をかけてみてください。で、今までどおり相談に乗ってあげてください。

どうかな・・・

041
ao
振られたんだよね。 だったら望みはないと思うんだなー 大体、恋人や夫の愚痴って、言ってて結局別れる気なかったりするんですよ。 本当に別れる人もいるだろうけど、 でも主さんが告白しても彼女はブレませんでしたよね。 >彼氏さんに出会っていなかったら、私の方からとらまるさんに告白していた (ヨコですが、彼氏“さん”は鬱陶しいです。彼氏、でいいです) これって、すごいリップサービスなんじゃないかな? だって不満あるとか言いつつあなたを振って結局カレとは別れないんだから。 彼女の彼氏に対する執着は結構あると思いますよ。 あなたの告白ではその執着は断ち切れなかったようですね。 避けてしまってもムリないです。 それが一番じゃないかな? だって、また優しく普通に接してたら 彼女はその気もないのにまたあなたにどんどん甘えると思うよ? 好意をわかっているならなおさらね。 それって辛くないですか?

真面目な方ですね、トピ主さん

041
匿名きぼう
恋愛というのは真面目で誠実な人が選ばれる、というわけじゃないのですよ。 それは理性の部分。 恋愛というのは本能です。 彼女にとって彼氏はちょっとダメかもしれないけど、異性として強く引かれるのでしょうね。それこそが本能のなせるわざ。 トピ主さんには、この人を好きになれたら幸せになれそうと「冷静に」思えるけど、本能の部分が動かない。 ただ、彼氏も仕事の面では問題がありそうだけど、人間的に致命的欠陥があるほどでもないのでは? もしかして要領良く、憎めない人ではないですか? それって一種の才能でもあるのですよね、世渡りの。甘え上手な男性っているし。 ただこのタイプ、恋人の女性を丁寧に扱うとか、恋人の願いを広く受け入れるとかは苦手な人が多いんです。 彼女の不満はそのあたりにあるのかも。 彼女の、彼に会っていなかったらトピ主と云々、ていうのはあり得ない事前提の話なので、拒否以外の何ものでもないです。 彼女は恋愛に苦しんでいる。でもそれも甘美な苦しみなんです。それ含めての恋愛なんですよ。 成就した後になお、苦しむのが恋です。 二人とは距離を置きましょう。 彼女は苦しいほどに、恋人に夢中ですから。

自分に好意のある年下君

🐷
ぶう子
Aさんはちょっと駆け引きしてる感じがします。 結婚してくれない彼氏の保険ですよ、アナタは。 同性からみれば、失笑もののヤな女です(笑) いい女はちゃんといますよ。 次行こう!とあえて言います。

カップルは釣り合うもの

041
まや
その彼女、あなたをすべり止めにしようとしてませんか? 彼と別れたときに一人になりたくないから、あなたの気持ちが離れないようにそんなこと言ってるように見えます。 本当に思いやりのある人はそんな期待を持たせるような言い方はしないと思います。 私の個人的な意見ですが、カップルって性格も釣り合ってると思うんです。 (こんなこと言うと過去にモラハラやDVを受けた方に失礼かも知れませんが、そういう方たちの場合も誰かに依存しなければいけなかった弱さがあったからそんな男性に引っ掛かってしまったんじゃないかなと。そういう意味で釣り合っていると言える部分があると思います) だから、そのいけすかない(言葉悪くて失礼!)な男性と付き合ってる女性も、どこかずるいところがあったりするんじゃないの?と思ってしまいました。 ちょっとヒネくれた見方かも知れませんが、私はそんな風に感じちゃいました。 彼女のこと、冷静にもっと観察してください。

皆さんの言うとおりですね

041
ププ
奪うのは苦労するよ。 ただ、可能性はある。 どちらを選択するかは、トピ主さん次第ですが、諦めて次に進んだ方がいいと思いますよ。 もし、それでも頑張りたいなら、お伝えください。方法はあります。

がんばって!

041
きょうか
とらまるさん、題名でゲイ関係の話題かと勘違いしたのは私だけ?? アドバイスですが、いまは動く時ではありません。何もしないほうがいいでしょう。Aさんの心は揺れているわけですから、あとはあなたの男の度量を適切な時期に見せればいいのではないでしょうか? 適切な時期が早く来るといいですね~♪ いい年になるよう祈っております!

トピ主より

🐴
とらまる トピ主
皆さん、意見ありがとうございます。 きょうかさんのレスまで、拝見しました。 ハッキリ言って、告白の時、ばっさりと斬ってくれた方が良かった。 ここまで悩む事は無かったと思います。 彼女の真意はともかく、断る際に期待を持たせるのは、 やはり本当の思いやりでは無いですね。 >匿名きぼうさん 彼氏は人間関係の面では、要領良いとはいえないです。結構敵を作って、周りも扱いに困っています。 プライベートで遊ぶ時は、結構冗談を言うため、初めは面白いのですが、 ちょっとした事で機嫌を損ねるため、私は疲れました…。 恋人を丁寧に扱ったり、願いを広く受け入れるのが苦手なのは、その通りですね。振られた先輩からも全く同じ内容の相談を受けました。 とりあえず今は、仕事に没頭する事でやり過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧