本文へ

好きな人が結婚してしまう

レス39
(トピ主 2
041
とんきち
恋愛
ご相談させてください。 私には1年以上、片思いをしている女性がいます。(Aさんと呼びます) Aさんは同じ職場の人で、年はお互い20代後半で、同い年です。 同じ職場といっても、仕事上接点もなく、ほとんど話をしたことがありません。 向こうはたぶん、私のことを同じ職場の男性としか認識していないと思います。 それでも私が彼女を好きになってしまったのは、その外見とたたずまいに強く惹かれたからです。 何とか近づきたいと思って共通の友人にセッティングを頼んだりもしたのですが上手くいかず、もう脈なしなのだと思って諦めるようにしていました。 しかし先日、同じ職場の同僚から、Aさんが結婚するという噂を耳にしました。すると、私の中でくすぶっていたAさんへの想いが再燃してしまったのです。「結婚してしまったら二度とチャンスはない」という焦りからだと思います。 そこで思い切って先日Aさんに告白しました。 結果はNo。やはり噂通り、Aさんには2年ほど付き合っている恋人がいて、来年にもご結婚される予定だそうです。突然の告白にも、丁重にお断りしていただきました。 予想はしていました。また、告白してはっきり振られてしまえば、意外とスッキリするのではないかと考えていました。 ですが、自分でも驚くくらい落ち込んでしまい、まだAさんへの未練を断ち切れないでいます。家で一人でいると自然と涙がこぼれてきます。 はっきりと振られたのだから諦めろと思いこもうとする一方で、後悔しないようにもう一度だけアタックしてみろと囁く自分がいます。 客観的に考えたら、迷惑な話だし、当然やめるべきだと思います。ですが、お恥ずかしいのですがどうしても諦めきれず、どうしたら良いのか悩む日々が続いています・・・ 同じような境遇の方や経験をされた方いらっしゃいましたらコメントいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手が届かなくなると、急に欲しくなる

一太郎
「来年にもご結婚される予定だそうです」と知ってて、 なぜ「後悔しないようにもう一度だけアタックしてみろ」という考えになるのかな。 もう一度アタックしたら「落ちる」とでも思うわけ? 既に、片思いのまま行動を起こさなかった貴方の負けなのです。 無駄なあがきはやめましょう。自分が惨めになるだけです。 まして同じ職場なのですから、これ以上付きまとうと、ストーカーと烙印を押されますよ。

どうしたら良いのかもなにも

🐱
ローズマリー
諦めるしかないでしょう。 何歳の方なのかはわかりませんが、正直子供っぽいなぁと思ってしまいました。 自分の想いに酔っているのかもしれませんが、相手の気持ちを考えてますか? 一度断るのだって相当気を使ったと思いますが、それを何度も職場の人間にアタックされたらすごいストレスだと思います。 彼女ははっきりお断りしたのに、それでももう一度アタックしたいなんて自己中だと思います。 自分が納得するまでアタックしたいというなら、それはストーカーやつきまとい行為と言われても仕方ないですね。

諦める

041
みかん
諦めるしかないですね。 しつこくすると迷惑を掛けて、そして嫌われちゃいますよ。 彼女は結婚が決まっているわけですし、トピ主さんに対してハッキリとお断りしたのですよね。 だったら無理なんだと思います。 これ以上しつこくしたら嫌われますよ。 このままなら同僚として自然に彼女と接することができるのに、しつこくしたら嫌われてしまう可能性が大です。 彼女への想いを簡単に忘れることなんてできないのは当然ですよ。 でも諦めるしかないのです。 好きだという気持ちはそのままそっと心の中にしまって下さい。 好きな人の幸せを願ってはどうでしょうか。

迷惑

🙂
匿名希望
はっきり言って迷惑です。 自分の気持ちを押し付けて 相手が迷惑と感じる事は明らか。 今までは、普通の人だったのが 嫌な人に変わりますよ。 本当に好きなら潔く引き下がり 幸せを祈ってください。 ぞっとします。

ストーカーのレッテルが欲しいですか

💡
とるめんた
同じ境遇の人からのレスってところがまたなんとも・・・。 同類相憐れみたいだけですか? それとも、告白しろ!って言って欲しいだけ? 彼女にとって、迷惑な話ですよ。 今の状態だったら、彼女にとってあなたはいやな思い出にはなってないと思います。 結婚が決まって、なおすきといってくれる人がいたというのは、ある意味勲章にも思えるかも(彼女の性格にも寄りますが)。 それでいて、きちんとお断りしてくれたんです。 そこを納得してください。 これ以上やったら、間違いなく、あなたは彼女のいやな思い出になりますよ。 顔も思い出したくなるかもしれません。 世間的にも、ストーカー呼ばわりかもね。 冷静になりなさい。 引き際くらいきれいにしておかないと、みっともないですよ。

主さんは自分を愛している

041
ことみ
Aさんの幸せを願えない主さんは、Aさんではなく ご自分を愛しているのではないでしょうか。 私も以前、職場の人からしつこくされて困った経験があります。 おかげで会社に行くのが嫌になり、その人のことが大嫌いになりました。 今でも名前を聞くだけで寒気がします。 一度断られたのですし、Aさんは結婚も決まっているのですから 諦めてください。

なぜ・・・?

😍
ハンティング
一度はっきり断られたにも関わらず、再トライ・・・? 答えは出てるじゃないですか。 しかも同僚にセッティングを頼んでうまくいかない、ということは彼女は全くその気がなくて断ってるから飲み会すら成就しないんです。職場で気まずい思いもしたくないし、遠回しに言うのがベストです。気づいて下さい。 相手が独身ならともかく、もう結婚が決まった「婚約者」の身。 彼女は幸せの絶頂にいて、かつ準備で忙しく、人生の転機を迎えて大変な時です。 私も結婚が決まったら「前から言いたかったけど言えずにいました。今言っても迷惑なのがわかっているけれど、けじめのために言います」と言われて告白されました。はっきり言ってこれだけでも迷惑です。ご自分はけじめがついてスッキリするかもしれないけど、こちらは水をさされたというか、主人になる人以外の手垢がついたというか・・・。もちろんそんな事はオクビにも出さず、ちゃんと対応しましたが。 厳しいことを言いましたが、もう彼女には関わらないで下さい。心の中で彼女の幸せを祈ってあげて下さい。そうしたら次はあなたの番ですよ。ステキな人が現れると思います!

客観的に見なくても…

041
すもも
迷惑な話だと思いますが。 しゃべった事もないのにいきなり告白され、 断ったのに再びアタックしてくる。 これが迷惑以外のなんだと言うのでしょうか。 見た目と名前以外知らない男性から 結婚前にいきなり告白されて 「ビビビときたから」と婚約者と別れ その男性と結ばれる… そんなトピ主さんにだけ虫のいい話なんて 漫画やドラマでも見た事がありません。 二度目の告白も間違いなくお断りされますし、 彼女に不快感を与えるのは確実ですが それでも自己満足の為に告白しますか?

迷惑です

041
わくばん
やめて下さい。 行き過ぎるとストーカーと呼ばれますよ。 もし、あなたの婚約者がそのような事をされたらどう思いますか? 大人ならきっぱり諦めるべき。 ましてや元彼でもなんでもない接点のないあなたなんですから。 他に目を向けましょう。

彼女のことが

041
くぅ
本当に好きなら彼女の事を考えてあげましょう。どうしても彼女に何か言いたいのであれば自分の気持ちを伝えるのではなく、貴女の幸せを祈ってるということをお伝えください。再三のアタックはただ貴方が満足しようとしてるだけの自己中心的な愛なのです。貴方も解っておいでのようですが、そんな行為は相手が喜ぶとは思いませんよね。 どうせなら好きな彼女にいい奴だと思われていたいじゃないですか! アタックより幸せを祈ってるメッセージの方がお勧めです。きっと彼女も喜ぶと思いますよ。

もう1回当たって砕けたのだから

041
笑顔でキッパリ拒否
やめておいた方がいいと思います。 1回目の告白も結婚が決まったらしいと分かってからのものなのでしょう? やめておいた方が無難だと思います。

同じような境遇でした

😍
ひーこ
トピ主さんと似たような状況でした。 私は20代後半ですが、片思いの相手の年齢がもっと上なこと、 結婚したのを社内報で知ったこと、告白せずに終わったことはトピ主さんと違いますが・・・。 私の場合は、昨年のクリスマスに片思い相手の結婚を知り、本当に最悪のクリスマスとお正月を過ごすことになってしまいました。 今でも同じビルで働いているので、時々思い出してつらいこともありますよ。 でも、「片思いできなかったより、できたほうが良かったし」と前向き(?)に捉えてます。 あと、もうアタックはしない方がいいと思います。 今は一番つらい時期だと思うので、とにかく「守り」に入って、ご自身を精一杯甘やかしたり、友達に話を聞いてもらったりするのが良いですよ。 余談ですが、小町に「失恋の痛みから脱却するぞ委員会part」というのがあって、私はそのトピに結構助けられたりしました。

そもそも

😨
うーん
アプローチの仕方が間違っている。 よく有りがちだが、突然の告白。 考えてもみなよ、街でナンパするときに、いきなり、 「好きです。付き合って下さい。」 って、言ってるのと同じだろ? 何もわからない相手から、そんなこと言われて、OKするコいるか? 見た目いい男だったとしても、一瞬引くだろ(中には即OKもいるだろうが)、普通は。 ナンパの場合でも、軽くコミュニケーションくらいは取るぞ。 それが、全く意識してない男からいきなり告白だ。うまくいく訳がない。 もしトピ主さんが、見た目も良く、仕事も出来、社内でも出世頭と評判が良かったりしたら、まだ可能性はあったかもしれない。 ただ、違うだろ? まず初めは、他愛ないコミュニケーションからスタートすること。 次に、相手に間接的に意識させること。 少しずつ慣れてもらい、相手との距離を縮めること。 雰囲気で最後まで持ち込む。 それから告白だ。 人によって、かかる時間は違うが、究極は即日即決のナンパだ。 今回を教訓に、次に活かして下さい。 まずはコミュニケーション!

よく、がんばったね。

041
ぽっきち!
本当に好きなんだね。同じ男性としてコメントさせていただきたいと思います。 正直、答えはわかっているんじゃないですか?もう一度、告白したところで、ダメだっていうこと・・まず、相手の気持ちを考えてあげてください。 どんな気持ちになるかな?それにこれからも一緒に働いていかなければならない大切な同僚です。告白したい気持ち、それはそっと心の引出しにしまっておいて。しかも相手も丁重に断ったんでしょ?それはあなたのことが大事、大切だと思うから。 そんな彼女の気持ち大事にしたらいいと思うよ。そして感謝してね。 相手に感謝する気持ちを大切にしながら仕事するといいこと必ずあると思うよ。光輝く男を女はほっとかないからね。今回のこといい思い出にして、将来自分の子供にこの話できたらいいですね!

仕事にぶつけよう

041
nanakana
あなたは結構、熱しやすく冷めやすいタイプなんじゃないでしょうか。 そういうタイプの同僚が居ました。 彼は、失恋をきっかけにデキる男に変身しましたよ。 彼女をあきらめて、その気持ちを仕事にぶつけることで業績を上げ、 内面も磨かれたように思います。 メキメキと実力をつけるあなたにひかれる女性が出てくるかもしれませんよ。

お気の毒ですが・・・

😢
平凡女子
> 何とか近づきたいと思って > 共通の友人にセッティングを頼んだりもしたのですが上手くいかず、 もう、その頃から 彼女は、今の婚約者さんとお付き合いしておられたのですね。 もしかしたら、セッティングがうまく行かなかったのも 彼女が暗に断っていたのかもしれません。 お辛い気持ち、お察ししますが、 相手の女性は、職場の方です。 どうぞ、男らしく、潔ぎよく、諦めてあげて下さい。

迷惑

041
もえ
もう、断られているのだし、結婚の予定があるのだから、いくら何を言っても迷惑にしかならないと思います。 自分が結婚する予定があるのに、わざわざ告白してくる人がいたら、どうおもいますか? ちょっとおかしいと思いますよね。 ほとんど話をしたことがないのに、外見だけに惹かれたとしたら余計です。 私なら、外見だけに惹かれた人なら、相手にしません。 憧れはそのままに、時間はかかっても、他の人を探した方がいいと思いますよ。

もう、終わったんです。

041
りか
辛い気持ちはよく分かります。泣いて酒飲んで海で叫ぶなりすればよろしい。でも彼女への告白はもうしたでしょう?本当なら、「結婚が決まっている女性に告白」すること自体失礼ですよ? でもあなたは、 後悔しないよう告白した じゃないですか!もう十分です。 どうして後悔しないよう「もう一度」告白するんですか?止めてください。 女性が優しく丁寧に断ってくれるのは1度だけですよ。これ以上妙な考え起こしたら今度は彼女は怒ります。彼女の最後の顔、笑顔がいいじゃないですか? 以前あなたのように丁重にお断りされたのに、諦められない&まだ脈があると勘違いして手紙を出し、彼女を怒らせ、今度はその怒りに対し謝罪する為と言ってまたまたメールをし、そしたら会社の人事部に呼び出され退職か異動を言い渡された男性の相談を拝見した事があります。 辛いのは分かりますがこれは「失恋」というもので、ダメなものはダメなんです。受け入れてください。

あきれる

🐶
いぬ
あんまりしつこく付きまとうと、その女性を怖がらせるだけでなく、あなた自身もストーカーとして訴えられることもあり得ますよ。 いつまで、子供みたいなことを言ってるつもり? いい加減にしなさい。

気持ち悪い

041
水あめ
断られてるのに、なぜもう一度アタックしようという発想になるのか理解できません。 後悔しないようにって、何度断られたら気が済むんですか? 気持ち悪いですね。 その年になるまで恋愛をした事も、振られた事もないのでしょうか? 恋愛に免疫がない人特有の気持ち悪さです。

気持ちはわからないでもないが・・・やめとき

041
マリ
今彼女の中であなたは「結婚前のちょっぴりステキな思い出」として残っているかもしれません。美しい思い出のまま去るのがカッコイイと思います。 しつこくすると・・・今の働く女性は色々なものに守られていますから怖いですよ。 例えばセクハラで会社のしかるべきところに相談されたらどうします? セクハラじゃないとあなたが主張しても、彼女がセクハラと感じてしまったらそこで「セクハラ疑い」になるんです。会社に調べられますよ? 守秘義務があっても、同じ社内、どこでどういった噂になるかわかりません。最悪、会社にいられなくなります。 これ以上しつこくするのはかなり危険だと思います。 現時点ではもう勝負はついているんです。 もし、彼女が破談になってしまった時・・・それがあなたの挑戦できるチャンスでしょう。 2度振られても空しさが残るだけでいいことは何もないと思います・・・。 しっとり泣いて、忘れましょう。まだ20代、時が経てば「あんなこともあったなぁ」みたいないい思い出となりますよ☆

彼女の側の経験があります

041
好きになってもらえたことは嬉しいのですが、 結婚が決まっているのを知っているのに、しかもお断りしたのに、 さらに食い下がられるのは、とても迷惑です。 婚約者が無二の男性だと思っているから結婚する訳で、 他の男性には興味ありませんし、近づかれるととても困ります。 何度もお断りしなければならないのも心苦しいですし、 結婚前は本当に慌ただしくて、正直それどころではないのです。 断ってもキリがないのでは、困惑どころか恐怖を感じます。 相手が拒否しているのに食い下がるのは、ストーカーですよ。 理解なさってますか? 振られて落ち込んだり未練を感じるのは当たり前です。 でももう終わったことなんです。皆、苦しい思いをしながら乗り越えているんですよ。 好きなら彼女の幸せを見守ってあげてください。

彼女の幸せを祈るだけにして

041
三毛猫
トピ主さんのつらい気持ちは分かりますが、一度告白して断られたのにまた相手に御断りの負担をかけるのはやめてあげてください。 相手の方は、2年も付き合った方と結婚を決めてらっしゃる。他の人からの告白は迷惑なだけです。一度目の告白のときには誠意をもって断ったと思いますが、二度目になったら嫌悪感をもたれます。 トピ主さんに出来るのは、彼女がこの先もっと幸せになるように祈ることだけです。 彼女の幸せを願って身を引くことが出来るなら、あなたにもきっと幸せが来るのではないでしょうか。ジェントルマンは好かれます。でもストーカーは毛嫌いされます。 みすみす自分を不幸にするのはやめたほうがいいと思います。

私も彼女の立場だったことあります

🐱
きよら
同じ職場でしたがそれまで話をしたこともなく、部署も違う男性に結婚が決まってから告白されました。 丁重にお断りしたのですが、その後も毎日ランチに誘われたり、何かと不自然に話しかけて来られたので本当に困惑しました。 それに、不思議だったのですが、話したこともないのに彼は私の何が好きだったのかと・・・。 職場で見せる顔と、プライベートで見せる顔はまったく違うのに。 確かに、理屈でないということは分かる気もするのですが、私にしてみたら彼は私のことを何も知らないのです。 トピ主さんは違うかもしれませんが、理想を勝手に重ねられていると感じていました。 失恋って辛いですよね。私もたくさん失恋してきました。 だけど、答えがはっきり出ているのだからもう引き際だと思いますよ。 「告白してくれた同僚」から「断ったのにしつこい同僚」に自ら値打ちを下げてしまいます。 告白できずに終わったのならまだしも、一度ちゃんと自分の気持ちを伝えられたのですから。 あなたとご縁のある方は他にいらっしゃるはず。 たくさん落ち込んだら、前を向いて進みましょう。

二度目はない

🐧
大漁
相手は結婚が決まっているのです。 もう諦めなさい。 ずっと遠くで見ていた人と話が出来て、しかも優しく断ってくれたので、舞い上がっているのではありませんか? 今、身を引けば綺麗な思い出になりますが、もう一回アタックしたら、確実に嫌われますよ。 二回目をやらかして嫌われたときの後悔は、言わないでおいたときの後悔とは比べ物にならないでしょう。 やめなさい。 もう一度言います。 やめなさい。

既にストーカーでは?

🐷
ポンタロウ
ご自分の文章を客観的に読み直してください Aさんが結婚すると聞いてから、告白するという非常に迷惑な行為。断られても(当たり前です!)再度アタックしようと考えていること トピ主さんのように、自分にとってのAさんの理想のイメージを勝手に膨らませた挙句、それに執着してしまうことは、非常に危険だと認識して下さい 誰でも、相手に対する先入観はありますが、付き合っていく過程で、その人の性格や価値観などを理解し、お互いに合うかどうかを見極めていくものです 今後はAさんの良き同僚となり(詫びを入れた方がよいくらいです)、他の方と恋愛しましょう

辛いですよね

041
はなこ
お気持ちはすごくわかりますよ。 一度きちんと告白できて、きちんと断られた。 それは後々とても重要なことになってくると思いますよ。 私も同じようなことがありましたが、思いを伝えることはしませんでした。 食事があまりできなくて一年ぐらい生存ギリギリなほどやせ細りました。 (私の場合は「日にち薬」で、時間が自然に解決してくれて。その7年後に人生で一番好きになった人に出会って結婚しました。) でも、今でも当時の事を夢に見たり、どうして思いを伝えなかったんだろう?と思うこともあります。 トピ主さん もう一度アタックしても恐らく答えは同じです。 それを実行して心が満たされるのはトピ主さんだけで…相手はとても困惑すると思います。 辛いけれど、答えは出たのだから、気持ちは封じ込めて仕事に打ち込まれてはいかがでしょうか。 時が解決してくれます。 そして解決してくれた時、そこには精神的にも仕事の力量も一回り大きくなったトピ主さんがいるはずですから。

あんた男だろ!

😡
こらー!
もう死語だが、あえて言うぞ! 男なら諦めろ! 男なら泣くな! 一度彼女に告白したのは男らしい! なら、男に二言はない!

諦めるしか無い

あきらめな
人生諦めなければいけない事が多々あります。 美人/美男に産まれたかった 裕福で優しい両親が欲しかった 好きなあの人に愛されたかった 人生、どうにもならないことって、あるんですよ。 <好きな人に振り向いてもらえない>なんて、殆どの人間が経験してますから、これは諦めが肝心です。 好きな人が幸せになるのですから、心で泣きながら人生の門出を祝ってやりましょうよ!

再トライはルール違反

041
時計
まずは勇気を出した自分を褒めてあげたら? でも、答えは出たんだし、これ以上の見込みは皆無なんだから、 あとは時間が癒してくれるのを待ちなさい。 再トライなんてしたら、ストーカーの入り口に立ってしまうよ。 彼女のためにも、トピ主のためにも終わりにしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧