本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴)迷惑隣人について、エピソードがあれば教えてください。

愚痴)迷惑隣人について、エピソードがあれば教えてください。

レス26
(トピ主 0
😑
スペアリブ
ひと
我が家は序の口かもしれませんが、愚痴らせてください。

・車を駐車場の白線ギリギリにとめる。隣人は一番端で、他の駐車場に比べ横幅が広いにもかかわらず、我が家側による。もう少し配慮して駐車するようお願いするが、その時だけ。理由は、自分の子供が降りれない(チャイルドシートは我が家側で、実際我が家側からおろしてたので嘘。うちは運転席側からさえ出れないし)、冬のときは運転席側に雪が積もってるから…と、雪かきしてよ!
・夏は庭で花火、煙モクモクで火事かと思った。うちはメゾネットタイプの隣同士が接しているタイプの住宅。隣人とは垣根だけで仕切られてるので、隣燃えたら我が家も燃えますけど。
・バーベキューもやるなとはいいません。ただ、せめて一言言ってくれない?洗濯物入れるし、窓閉めるから。
・共同歩道に自転車、子供の車(1~2歳児が乗るような)放置。
・子供は壁バンバン叩くし、夜中に「ゴーゴー。」隣の親父のイビキ…。公害レベル。
・野良猫にエサやるのはいいよ。ただ、住み着いてうちの庭にも自由に入ってくるし、ウ○チのお土産まで…いらないから。
とにかく、存在自体が迷惑家族!!!

ランキング

レス

あるある!

通りすがりの名無し
向かいの家が昔から野良猫に餌を与え続け なぜか、そのネコ達は我が家の庭と垣根を越えた直ぐの所をトイレにしていましたので、気候がよいときでも窓を開けられませんでした。 そこのご主人が犬も多頭飼いしていて、ご自分の家でノミ取りしないで、わざわざ我が家の玄関先に来てノミ取りも。 ご夫婦を昔から知ってる近所の人から止めるように頼みましたが、ぜんぜん直りませんでした。 とにかくネコの排泄物の悪臭には辟易していたので その家によく見えるよう、大きな文字で防水仕様の紙に書いて電信柱に張り付けました。 【野良猫にエサをあげるのなら、食べさせるだけでなく下の世話もしてください】 と。 それを見たイヌ散歩仲間か、よく分からない(近所の方ではなかったよう)人が 『これ、お宅様の事ですか?』 と声をかけられていました。しどろもどろになって誤魔化してましたけど。 本当に長い間だったので、こちらももう我慢できなくなったからです。 張り紙→ご近所でない方からの声かけ これで暫くは餌をあげる位置を変えたり、我が家の庭の外側にある排泄物は処理するようになりました。

まだねえ、。

😨
このこ
そういうお気楽な感情も。迷惑が大きくなると。家族で引っ越した人も知っています。警戒しましょう。たくさんあなた以上の被害にあうご家庭はあります。今の世の中、本当に多いですよ。独身でも何度も住みかを変えたり。大変な思いをしている人がたくさんいます。暴音、近所ノイローゼなど。健康も害する例など。ありますよ。

ひどかった

041
マイト
正確には隣人ではなく4軒隣の家ですが… 我が家(新しく引っ越してきた)の隣家の前にゴミステーションがあるのですが その問題の家はとにかくゴミのルールを守らない。 市指定のゴミ袋は使わず、もちろん曜日で決められた内容も無視。 好きな時に好きな物を捨てるのでカラスがゴミを散乱させ いつも隣家&我が家の前はゴミだらけ。 親がヤクザまがいなので、注意すると報復される(らしい)。 隣家は窓を割られたそうです。 その家の子供は皆不良で、夜中に外で騒ぐ。 爆竹ならしたり車を持ってる子は爆音で爆走。 カツアゲもやってたらしい。 怖いので小学生の我が子になにかされないかとビクビク。 その他いろいろありましたが、結局その家の父親が暴力沙汰を起こして逮捕され 一家は引っ越して行ったので今は平和です。

うちのとなりも

😨
タウン
一戸建てですが、隣の家が迷惑です。 朝から夜中まで、お母さんと中学生の子供が怒鳴りあいっぱなし。小学生時代からずっと毎日です。朝は目覚まし時計が30分以上なりっぱなしから始まり、「起きなさい!」「うるせー!」「ご飯食べなさい!」「だまれ!」全部聞こえます。 休みの日は1日中。平日は子供が帰宅する夕方から夜中の3時まで。「早く寝なさい!」「早く風呂入りなさい!」「早くご飯食べなさい!」とお母さんが怒鳴るたびに子供が「うるせー!」と言い返します。 そして、明け方の4時にお母さんは、なぜか食器を洗います。その洗い方がガチャン!ガチャン!乱暴すぎる。 バーベキューや花火ををベランダで無断でやります。あわてて窓を閉める我が家。 子どもはピンポンダッシュするし(窓から丸見え)、ボールは投げ入れるし(道路で遊ぶな!)、カブトムシを放した時はブチ切れそうになりました。 それでも毎回、笑顔で対応しています。ストレスたまります。

うん、全然序の口ですよ

🐱
椿
うちは隣人に土地を占拠され奪われました。 田舎なものでね、昔、道路に面していない、 家の裏側にあたる土地に住んでいる人の為に、 うちの土地を道路のようにして通れるようにしてあげていたのだけれど、 その裏の人が引っ越しをした後数年後、 その仮道路を挟んだお隣の人が、 うちの家族が留守をしている間に、 仮道路と自分の土地の上に問答無用で家を建て始めたんですよ。 家に戻ったら、いきなり隣家の柵が仮道路を取りこんで 作り直されている上に、既に家の基礎が出来て工事進んでるの。 で、こっちが当然の抗議をしたらば、 向こうからいわれのない怒鳴りこみが連日続いて、母親がノイローゼに。 警察沙汰にもなったけど、結局土地は持って行かれたまま、 その上に住まれたままです。 本当、非常識な人って恐ろしい。

私にも言わせて下さい!

😣
キンブルの妻
約2年前に、4人家族で越してきた隣の家が酷いです。 低層マンションの最上階の角部屋ですが、1m少しの奥行しかないベランダで友人を呼んでのDinner。 休みの前日は、夜中0時近くまでベランダで食べて飲んで喫煙して、躾の出来てない犬は吠えまくり(泣) 管理組合を通してのクレームも何処吹く風。止めません。共用廊下に傘広げて干してます・・・ きつ~い香りの柔軟剤をお使いで、上下左右数軒先まで臭っています。 うちは2年後には売却して、生活を取り戻す計画を立てています。 トピ主様も、うまくストレスを発散させて下さいね。 お互いに、頑張りましょう!

上階の人

🙂
はる
マンションに住んでいます。 構造上、隣人の生活音は全く聞こえないくらいなのでいいのですが、たまに上階からの騒音と振動に嫌になります。 どうやらご主人が和太鼓をやっているようで、盆踊りの時期が近づくと、練習の振動が響きます。 日曜大工が趣味なのか、リフォームを自分でやっているのか、しばらく電動工具の振動と音が響いていたことも。 我が家以外の方もお困りのようで、管理組合から注意がいったこともあるのですが、悪い人ではないのですが、ちょっとズレたところがあるとご近所でも評判の方なので、その時はよくなってもしばらくするとまたです。 マンションの利便性が気に入っているのですが、戸建てに引っ越そうかと、たまに本気で思います。 あ、でも戸建てでもお困りの方いらっしゃいますよね。

剣道の防具をベランダで日干し

😝
かんぴょう
マンションの隣人ですが、一年中タイトル通りです。 強烈な悪臭です。表面上は普通の近所づきあいをしているので 文句も言えず。 今夏は「ハーブの香りの蚊取り線香」で対応しましたが・・ 秋になった今、どうしようか思案中です・・・・

迷惑行為、山ほどアリ

😝
ひろみ
どんな隣人になるかは本当に運次第ですよね。毎日さぞ不快な思いをされている事とお察しします。 でも私の住むアパートも負けてはいません(涙)。 我が家と接している2世帯の非常識な事! 以下はその人達の迷惑行為です。 ・毎週、週末は人を呼んで朝まで騒ぐ。 ・深夜3時頃に洗濯や入浴を頻繁にする。その際の物音もものすごく大きい。 ・来客の車を勝手に我が家の駐車スペースに停めさせる。 ・子供の走り回る足音や泣き声が凄まじい。 ・ペット不可物件なのに動物を飼っている。 ・母子家庭と告げて入居しているのに男性と同棲。もちろん男性の車は迷惑駐車。 ・我が家の車を子供が石で傷だらけにした。 ・我が家の車のドアに10箇所以上自分の車のドアをぶつけて凹ませても知らんぷり。 ・ゴミステーションの掃除当番が回ってきても何もしない。 ・ドアや窓をバーン!と思いっきり閉める。 常識もマナーもまるでなし、動物以下です。 もちろんこれらの謝罪は一切なし。 こちらは心身共に磨耗し限界なのに、度重なる相談で不動産屋にもクレーマー扱いされるように。 確かに治安があまり良くないとは聞いていたけど、この町が大嫌いになりました。

私も愚痴らせて下さい!泣

🐤
林檎色
我が家の隣人は、私より30以上年上の老夫婦。 でも二人共ものすごく元気で、毎日二人共が 近所の人と家の前の道端での立ち話。 それが信じられないほどの大きな声。二人共! 時には朝の5時半から始まり、夜は11時くらいでも やっている。 奥さんの方は癖の強い人で、ボス的キャラ。 井戸端会議で我が家の悪口を言っている事もあり、気分悪い。 夏の暑い時は道端で話し込むのが暑いから?と 我が家のガレージに入り込んで話している事も! 自分の家でしゃべればいいのに。 この奥さんは詮索好きで、レースのカーテン越しに じっと我が家を見ていて、ひどい時は週何回私が 車で外出するか数えている。 私が草取りや木の剪定で庭に出てカリカリ…とか 音を出すと、奥さんの階段を駆け上がる音が聞こえ、 ベランダに出て見学なさってる。 奥さんのギャラリー無しで草取り出来た事 数えるほど。草取り見て何が面白いんだろう。 リフォームの営業マンと玄関外で私が話して いると、抜き足差し足で近づいて来て (こちらからは丸見え)話を聞こうと必死に 耳をそばだてている。 迷惑ご近所、本当に困りますね

うるさかったなぁ

041
あー…
なんの挨拶も告知もなく、突然 家を建て始めた隣人。 我が家のガラスがガタガタ震えっぱなしの凄まじい振動、ほっそい路地を大型トラックが行き交い、騒音に加え砂埃も凄まじかった。 隣人の新築工事の騒音で、私は一気に病んでしまい、病院通いを余儀なくされました。 重機を使って外構工事をする時も、一言も挨拶なし。 数ヶ月後、引越しが終わってから「これから うるさくなりますけどー」と家族全員笑顔でタオルを持ってきた日、真面目にブッ飛ばしてやりたいとハラワタ煮えくりかえりました。 これから じゃねぇんだよ。すでに、何ヶ月も五月蝿いんですけど? 一言の謝罪もないんですか、そうですか。 地区の行事には参加しない、役員はやらない、学校関係の役も名前だけで働かない。 仕事を言い訳にしてるけど、誰でも仕事してんだよ。 仕事しながら やりくりしてんだよ、ホント ふざけんなよ。 一見 人当たりが良さそうだから周りには信じてもらえないけど、あの夫婦ホント無責任ですから。 密かに「離婚すればいいのに…」と思わずにいられない。はぁ。

それはN家のこと

041
みつ
以前住んでいた賃貸マンションの上階のNさん。 ・布団を緞帳のように垂らして干す。 ・車を所定の駐車場に入れずマンションの前に横付け。 ・煙草の吸い殻をベランダからゴミ捨て場の屋根に投げ捨て。 我が家のベランダの手すりに灰が塊で落ちていたことも、解放廊下側に 落ちていたこともあった。 ・毛布が落ちてきたこともあったし、洗濯物が落ちてきたことも。 ほんと、感じ悪いご一家でした。

聞いて下さい。

💢
スマイル
うちの隣の老夫婦。猫を30~40匹放し飼いです。 避妊手術をしないので、どんどん増えています。 衛生状態が悪い為に、どの猫も目がつぶれたり、毛が抜けています。 餌箱を外に置きっぱなしで 夏は腐敗臭が酷くて、窓を開ける事ができません。 糞尿被害も酷くて 趣味のガーデニングは諦めました。 車もひっかき傷やおしっこかけられたり もうホントに泣きそうです。 「うちの猫は悪い事をしないから」と平気な顔です。 子供さんが他県にいるらしいのですが絶縁状態とか… どうしたら良いのかわかりません。 皆さんも大変ですね。 うちだけじゃないとわかって 頑張れる気がします。

誰にも言わなかったけど

💢
  となりの山田さん
家の息子が大学受験の時 毎日どこ受かったのーって朝晩何回も聞き込みにきました。

隣人が突然、工務店を始めました

😑
あるある
普通の住宅街に突然工務店。我が家の土地を売って欲しいみたいだけど、どんなに相場より高くても隣人には絶対に売らない。

非常識な人間には常識なんて通じない

🙂
アキラ
10年くらい前に出来た住宅街に住んでます。 通り抜けの出来ない道路(公道)なので、1年365日、子供達が道路で遊んでいるような環境です。 田舎で子沢山だから、当初遊んでいた子供が大きくなっても、その下の子供がまだ道路で遊んでいる環境なんです。 それだけならまだいいんですが、いつも集団で遊んでいて、ボール遊びをする時には必ず我が家の前で遊ぶんです・・・。 何度も注意しましたが、うちは子供がいないからか無視されます。 一度、高学年の男の子に「家の前で遊んだら怒られんねん!ここでしか遊べんねん!」と怒鳴られました・・・。 確かに、自分達の家の前で遊んでいると、親が「ここで遊ぶな!あっちで遊べ!」と言ってるのを何度も聞きました。 うちのガレージ扉をサッカーゴール代わりにしてのサッカー、道路に面した場所にある花壇はいつもボールを当てられて花が常に折れている状態・・・。 でも親が謝りに来たことは一度もありません。ってかここの住宅街、挨拶しない人多いし。ほんとにこれで子供育ててるの?ってレベルの人多いです。 他人に平気で迷惑をかける人には常識は通じませんよね・・・。

隣の家のタバコの煙が家の中まで入ってくるので窓を開けられない

🙂
匿名
風向き次第では窓を閉めてもタバコの臭いが入ってくることもあり、ものすごく迷惑しています。

あります

041
匿名で
私の体験ではありませんが。 友人が若い頃に住んでいた隣人は、どうも詐欺に関わっていたようです。 警察の聞き込みやら捜査、地元マスコミの取材で大変だったそうです。 暫くの間、友人は「洗濯物も干せない、部屋着でゴミも捨てに行けない」と愚痴っていました。

ずばりピアノ

🐶
白ポメ
 ずばり、ピアノです。  以前は夏など窓開けて弾いてました。一戸建てで敷地面積80坪ぐらいの住宅地ですが、とんでもないぐらい五月蠅かったです。  何度も苦情を言っていますが、”気にはなっているんですが、”とのらりくらり。  娘3人いて、3人とも弾くんですよ。今は窓閉めて弾いてますが、家の外まで音漏れまくりです。  ピアノの音ってすごい騒音です。お隣さん、中学生の子もいて、合唱コンクール前だと、それこそペダル踏みまくって弾いているんじゃないかと思うぐらい、体育館じゃないですよ!ここは、どんな曲弾いているかも聞こえてきます。どこで間違えたかも聞こえてきます。そこまでして合唱コンクールの伴奏するんです!って自慢したいの?聞きたいぐらいです。  日曜日とか朝の7時台から、平日は朝の6時台から弾いていることもあり、熱心過ぎて、休みの日などこちらが二重窓閉めて寝ていても聞こえてきます。休みの日起こされたり、昼寝していて起こされたり、体調悪くて寝てても起こされます。今時、防音室や防音装置もたくさんあるのに、ピアノ弾くんだったら、お金かけて一切外に音漏れんようにやって下さいよ!って言いたい。

上の人が凄い

041
マシュマロ
足音ドタドタ→在不在がわかる。どの部屋にいるのかわかる 受け身の練習してるの?と思う「ドカーン」という音が夜になるとする 朝も「ドーン」という音とともに起床→ベッドから飛び降りてる? 洗濯は夜中2時半にする→回す音は響かないけれど、 干すのに全力で窓を開け閉めが煩い もう兎に角うるさいです。 愛想はまぁまぁな痩せた男性一人暮らしなんですが、 体のサイズからは想像も出来ない音がします。

隣の姉妹が

041
とんかつうどん
賃貸に住んでいますが、まず隣の旦那がベランダから吸殻を投げ捨てプロパンガスの小屋の屋根やうちの玄関に落としまくる。 子供が2人で姉妹なんですが、姉が小学生の時、駐車場で友達とバレーボールしてうちの車に当てるし、菓子を食べて散らかし放題でした。親が誰が散らかしたの?って聞いていたけど「わたしじゃないよ」って答えたりして腹が立ちました!でも中学校になったらほとんど外で遊ぶことはなくなったけど今は下の子(小学生)がむかつく! まずドアの開け閉め。すごく激しい。挨拶しても無視してじーつとにらみつけてる。姉と同じくゴミをわざわざうちの玄関の前に散らかす。夜中に壁にボールをぶつけてくる。 主人に言わせると親がそうだから子供もそうなるんじゃない。気にするなって。ゴミは片づければいいじゃんって。 最近離婚したみたいだしお父さんいなくて寂しいくてそんな行動になるのかなって思うようにしていますがいい加減ストレスたまります!

いやですよね、本当に 1

😑
ころ
皆さんの悔しさがすごく伝わってきます。 学生時代や社会で普通に働けば、普通に身につく最低限の常識が通じない人が存在するとは凄くショックですよね。 うちは旗竿型の旗の部分で、隣家はうちのリビングの目の前を通り奥に建物があります。 ある日突然、不特定多数が出入りする店を始めました、内装工事するとは聞いたけど店やるとは聞いてない。 言ってもらいたかった事、うちで目隠しフェンスを立てる事を、奥さんに超低姿勢で伝えたところ 「お宅のポストに内装工事のメモ入れたましたよね、工事するって事は店でも始めるのか予想して聞いてくるのが常識!! お宅に伺ったけど不在だったお宅が悪い!!」と超激怒され、しばしショック状態に。 続きます

いやですよね、本当に 2

😑
ころ
続きです かなりショックで、今度はご主人に相談すると「私が店をやるの!主人に言うのはルール違反ですよね!」とまた激怒 (しかも自分の夫にはちゃんと通知したと嘘ついてた) その後も我が家に因縁つけられたとか、子供が怖がって外で遊べないとか、超被害者面で悪口を振りまかれ、親族もすごく感じ悪いです。 我が家に怒りの態度を示してきます。この8年程ずっと。 おとなしくしているので、調子に乗られているようです。 こんな性格なので、夫に三行半突きつけられ離婚。 その後男性が来ましたがうまくいかず、子供もなぜか居なくなり一緒に暮らしていません。 今日もアラフォー自称美人姉妹でペアルック着て、近所に挨拶一切せずツンツンプリプリ歩いてます。 心底軽蔑。 とっとと消えてほしい。

そうかそうか

041
田中
アパート一階に住む初老のオヤジは、オレが二階に越してきた日からインネンつけまくりだぜ。 一度ぶち切れて反撃したら、黙っちまったぜ。それでもオレを追い出そうと画策してるらしいぜ。 どっちが先に根を上げるか、長期戦に突入中だぜ。

隣のアパートの住人が

💢
ゆん
昨日の夜の9時過ぎから、車のバッテリーが上がったとかでごそごそし始め、そのうち車のエンジンをかけっぱなしにしたまま、家に戻るということをやらかしました。夜中の3時前に「車のエンジン止めろ」と言いに行くまで車のエンジンかけっぱなしでした。もちろん謝罪一切なし。 頭にきたので、管理会社に連絡しました。怒っているということを知ってもらわなくては・・・

さっさと移転しろ!

💢
すぬすぬ
1階に会社関係・2階以上は居住スペースの低層型マンションに住んでいます。 特に腹が立つのが1階に入居している企業。 入居者専用の駐車場に社用車や出入り業者の車を勝手に停めるわ、 出勤してきた社員の自転車複数台がマンション敷地内のごみ置き場を 取り囲むようにして駐輪するわ、モラルのない人間ばかり。 ある日スマホで現場の写真を撮り、管理会社に苦情を言っても、 「あ~注意しておきますね~」とか言いつつ改善する気まったく無し。 転勤族のため、このマンションに一生住み続けるわけではありませんが、 それでも毎日いい加減にしてほしい。 1階に会社やお店が入っているマンションには金輪際住みたくありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧