本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 働くシングルマザーの人たちは育児のフォローを誰がしていますか

働くシングルマザーの人たちは育児のフォローを誰がしていますか

レス6
(トピ主 0
💋
とんがりコーン
恋愛
働きながら、シングルで小さい子の育児(概ね小学生まで)をしている方にお伺いします。 お子さんが小さいうちは、急な病気等が多いと思いますが、そういう場合どなたか育児のフォローをして下さる方が同居もしくは近所にいらっしゃいますか? それとも、公的なサービス(例えば、病児保育のある保育所など)だけで何とかしていますか? 当方離婚を思案中の30代ですが、唯一気がかりなのが子どものことです。現在は、病気等の緊急時のフォローは夫や義母たちのおかげでなんとかなっている状態です。 フォローを求めて離婚後実家もしくはその近辺に引っ越したという方も含めて、皆さんのケースを教えて下さい。

ランキング

レス

その時に応じてます

041
チュッパチャップス
小学生(低学年)を育てているシングルマザーです。 私は息子が10ヶ月の時に別居(離婚は息子5歳の時)、 2歳になった時に今働いている会社の試験を受けたのですが その時にシングルであること、場合によってはご迷惑をお掛けすることもあるかと思うが 真剣に働きたいと思っている事を伝え採用されました。 気管支の弱い子でしたので急な発熱も多々ありましたが、実家の母、少し遠方ですが 母の姉が子供を見てくれて現在に至ります。 母や叔母のお陰もありますが、職場には子供のいる方が多くいるので 子供の急病にも理解があることも助かっています。 お住まいの地域にもよると思いますが私の住んでいる町は病児保育をやっている場所が少なく、 働くお母さんも増えている中で急に預ける事はまず不可です。 (以前預けたいなら事前に予約して下さいって言われた事もあります)。 小学生になると病気もそんなに罹らなくなりましたが、 急な休みを取っても何も言われないように普段から仕事頑張ってます。

なんとかしてきました。

041
43歳シングルマザー
子供が一歳になる前に離婚。実家は地方。親戚も近くには無し。元夫とは没交渉(借金も原因で離婚しているので関わりたくない)。 幸い子供が親孝行モンで、夜泣きもなく、健康。法定伝染病は生後2ヶ月から保育園児だったお陰か、2歳までにすべて羅患、もしくは予防接種。小さいうちにかかったからか軽く、2-3日の欠席でクリア。お呼び出しも突発性発疹の一度だけでした。 出張時は地方の実家に預けに行きました。一度、実家へ預けて私が出国後にインフルエンザで高熱。元々健康で基礎体力があるので、治りも早い。帰国した時にはもう元気。つれて戻って翌日から保育園へ。 我が家は子供が丈夫だったお陰で何とか乗り切ってきたと思います。 離乳食時から気は遣ってはいたけど、わが子は食べることが大好きです。ずっと働く母ですが、必ず夕食と朝食は素材から作ります。子供は好き嫌いはあれども何でも食べます。野菜もモリモリ。(他所のお母さんに驚かれること多々) そのお陰か体も大きく、健康です。子供が健康優良児だったので、しっかり働くことも出来たと思います。 子供と自分の健康管理、体力作り、結構ポイントです。

実家に頼れるなら 実家のフォローを

🐶
りりか
私は 一人息子が2歳の頃に離婚しました。 離婚した当初は、実家から遠く離れたところにいました。 仕事は、子供が病気の時には休んでよいとの条件での、 ほぼフルタイムのパートでしたので 結構都合よく、休ませてもらっていました。 事情があって、2年ほどで実家近くへ引っ越しましたが  やはり、楽でした。 実家で親と同居するのには抵抗があったので  スープの冷めない距離で、 まあ、こちらの都合よくフォローしてもらっていました。 両親は、近くにいる孫が うちの子だけなので 文句を言いながらも、うれしそうにしていました。 今、実家から車で1時間以内のところで 子供とパートナーと、3人で暮らしています。 職場が家から近いので、何かと便利です。 子供も小2になって、私が仕事の時の土日などは 電車に乗って祖父母の家に行ったりしていますよ。 離婚して、一人で子供を育てるのは大変なことです。 一人でも多くの大人の手があることは 子供にとっても いいような気がします。 (一対一では 母子ともに煮詰まってしまうこともあります)

基本は自分で

041
さくら
4歳の子がいるシンママです。 私の場合、幸い実母が近くに住んでいるので、どうしても仕事が休めない場合は実母に頼みます。しかし、子守りは重労働だし、あまり母に迷惑をかけたくないので、基本的には自分が仕事を休みます。そういう部分に理解を示して下さる職場を見つけるのは、簡単ではありませんでしたが…。 病児保育を利用したこともありますが、定員がかなり少ないので、利用したくても利用できない時がほとんどです。

実家が頼り

041
nana
私は30代、子供が小2の時に離婚しました。 当初、実家から遠く離れた元夫の転勤地に住んでましたが 実家の近くのアパートを借りて住んでいました。 病気の時もそうですが、学校の行事などにも 進んで行ってくれたのでとても助かりました。 以前にシングルマザーの会に出席した時に 実家が遠くて頼れない方の話を聞いた時に 病気の時は病中の子供を見てくれる託児所 にお願いしたり、ファミリーサポートという ベビーシッターさんにお願いしたりしていると 聞きました。シングルマザーの方は 一般の方と比較して、割安でお願いできると仰ってました。 子供も高学年になるとだいぶ親の手を離れて 自分のことは出来るようになります。 後はやはり近所の方との関係を スムーズにしたり学校の親御さんと仲良くして 協力なさったりするのも良いかもしれませんね。

落とし穴

041
snow
子供の育児の悩みは尽きないですね。 泣きつく場所が有れば、取り敢えずは安心ですが・・・・ ところで、最近の頻繁に出てくるようになった、 ある特徴的なニュースにお気づきの方もいると思います。 例 祖父が孫の(学校等)送迎中、川に転落、孫が事故死   祖父母宅で火事により預かっていた孫が焼死   祖父母自宅前で祖父の運転する重機にひかれて孫が死亡 など、実家の祖父母に依頼したことが仇となり、死に至る例が 大変増えていると思います。  こうなれば、いったい今後どのように親子関係を続けていけばいいのでしょうか。 私は幸い離婚せずきていますが、 それでも事あるごと、安易に年老いた両親に頼むことはしません。 容易な解決策に潜む危険な事例も常に意識しなければいけないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧