本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 司法書士(独立)は生活成り立ちますか?

司法書士(独立)は生活成り立ちますか?

レス22
(トピ主 0
💋
アップル
仕事
40代主婦です。
夫が司法書士資格を取得し(H21年度合格・45歳)、開業するために転居(隣県に)すると計画中ですが、いくらか貯金があるとはいえ開業して生活は成り立つのか心配です。
私は、小学生の子ども2人抱えて失敗は許されないと思って心配しているのです。
そもそも、この不況で仕事などあるのでしょうか?
知人のお父様は行政書士さんですがお仕事の依頼がなく現在病院の警備員さんをしています。
司法書士の知人もなく実際のところがよくわからないのでトピをたててみました。
夫もそれなりにリサーチしているようですが、私も自分なりに納得できる情報が欲しいのです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

友人に司法書士が複数います

041
かほ
大学時代の友人に司法書士が複数います。 独立単独自営、共同経営、勤務いずれもいますが、独立、共同経営されている方はみんなまずはどこかの司法書士事務所に勤務して仕事上のノウハウを身につけ、人脈を得てから独立しています。 私自身、士業資格試験には合格していますが、その士業資格はたいした物ではないのでそれを使わず補助職として士業事務所に勤務していますが、どの士業の仕事も合格しただけでは意味が無く、経験と結局は集客が出来るかどうかにすべてがかかってくると思います(うちのボスも勤務を経て現在独立しています)。 仕事をこなせる実務能力と仕事が入ってくるルートを確保出来ないと厳しいと思います。

資格の格

041
ご主人司法書士試験合格おめでとうございます。ご友人のお父様には失礼ですが、司法書士と行政書士では、名称はにてますが、資格の格と言うものが違います。例えるなら原付免許と大型2輪、ホームヘルパー2級と医師免許位違います。呼称も一般的に行政書士は代書屋、司法書士は、書士の先生です。 業務ですが、土地や建物、抵当権、賃借権の登記等の手続き代行と法律相談です。ですので、開業はそこそこの町の大きさは必要ですね、土地売買無いところで、開業しても案件自体が無いんじゃ話になりません。それなりの町で法務局まで、80M以内のところに事務所を構えれば、それなりに、仕事には困らないと思いますよ、お客さんは不動産屋、建築屋、金融屋がメインになります。

お止めになった方が宜しい。

041
万茶華老手
ミもフタも無い事を言う様ですが、まともな稼ぎは無理でしょう。 世の中には、弁護士、税理士、社労士から、はり、整体など沢山の資格があり、 生業にしている方々も大勢いらっしゃいますが、ビジネスとしてのポイントは、 ズバリ、客を持っているかどうかです。 どんな資格でも、資格をもっている日本人は、ごまんといます。 ほとんどの人が、客がいないので食ってはいけません。 保険、証券、不動産、法律・・・・みな同じです。 よく考えられた方が宜しいと思います。

難しいと思います。

041
天佑
司法書士のメイン業務は商業及び土地登記ですよね。 商業登記は、社内の経理法務の社員が自分でできます(私がそうです)ので、司法書士に金を払って頼む人は少ないと思います。 土地登記は、世の中そんなに土地の登記を行う人が頻繁にいるとは思われません。 訴訟代理人となる場合がありそうですが、その場合は普通は弁護士に依頼するので、あえて代理経験に劣る司法書士に依頼するとは思われません。 一度近所の法務局に行ってみてはいかがですか? 司法書士事務所がたくさんありますが、閑古鳥状態ですよ。 又、司法書士の方は定年がありませんので、合格者が増えれば増えるほどその分パイの奪い合いになるわけですから、ビジネスとしてなりたつとは思われません。 さらに、弁護士や税理士と違って、顧客法人からの顧問料という定期収入も無いと思います。 なので、とりあえず、司法書士事務所に勤務されるのが安全なのではないでしょうか?

父が司法書士(個人事務所)です

041
みっつ
父は 司法書士はあと数年で仕事激減するなぁと言ってます。 ここ数年仕事のメインだった闇金、消費者金融からの加払い金の回収の仕事が規制と不景気で減っているらしく… もちろん登記など他の仕事もあるので食いっぱぐれることはないと思います。 父はもう数年で還暦を迎える歳なので今まで休み返上でいつ倒れるか分からない状況だった分あとはのんびり仕事するらしいですが、司法書士は弁護士と違い仕事にも限度があるので、知り合いの30代40代の若い司法書士さんは早めに見切りをつけ法科大学院に行き直している方もいるそうです。

あまり詳しくないけれど・・

041
ワーナー
行政書士の事情ほど悲観しなくていいと思いますが、顧客開拓などこれはもう「営業センス」です。 詰め込んで資格を取得したセンスと、営業のセンスは180度違う脳を使うと思った方がいいです。 あまりビジネス書をお勧めするのは好きではないのですが、それこそ「営業」とは・・。みたいな本を読まれた方がいいかもしれません。 どこの県に行っても結局アイディアなです。 司法書士であれば、離婚、遺産相続、債務整理ですよね。 先日行ったエステでは近所の司法書士事務所のパンフがおいてありました。オーナーと知り合いらしく司法書士の敷居が低く感じました。あと、私の知り合いの生保のセールスマンは司法書士と一緒に回って付加価値を付けています。(相談とまでは行きませんが、生保は遺産にも絡んできますから)ちなみに彼は凄腕で成績もトップクラスです。 あとはHPのSEO対策などですね。 車でも生保でも何でも良いです。まずは営業のプロと言われるような方にどんどん参考になる話しを聞いて人脈を広げる。 数年は苦労すると思いますが、地を這うような営業ができれば自然と顧客も着いてきます。がんばってください。

開業しても

041
なな
最低5年(人にもよりますが)は安定した生活できないかと思います。それまで十分な蓄えがあるなら、開業してもいいとは思いますが、こんなご時世ではなかなか厳しいと思いますよ。 法律のプロである弁護士だって仕事がなく溢れてるのに…。

横ですが

😀
tato
司法書士の合格者は結構少ないです。 新人研修がありますので、ほぼ同期同士顔見知りです。年齢やら何やら個人情報を奥さんから垂れ流されちゃったら旦那さん、かわいそうですよ。誰のことだか同期が見たらばればれですから。

厳しい世の中です。

041
サラブレット
不況の昨今、最難関の弁護士やそれに続く会計士でさえ、就職できない、いわゆる「就職浪人」が増えて問題となっています。 そんな現実なのでいきなり独立して顧客つくと考えるのは非現実的だと思います。 又、士行は、実務をこなして信用を得ていく職業ですので、試験に受かったから大丈夫とはなりません。(試験問題と実務は別物です) 知人の税理士も、「多くの税理士が勘違いしてるんだよね。何かと上から目線になって顧客が逃げていって、生活が苦しくなる人多いんだよ。他の職種と同じであくまでも営業ができなければビジネスとしては成り立たない。」と言っていました。

甘いですね

🐷
働く母さん
40代です。大学時代、司法書士試験合格しました。でも私が就職したのは都市銀行。 法務部勤務でした。上司も有資格者でした。 定年退職後に、開業する方が多かったです。その方が銀行員時代の人脈で仕事があるから、順調でした いま、よくCMや電車のつり革広告で「貴方の借金を減らします」「利息を払いすぎていませんか」というの見た事ありませんか? 法律事務所が広告解禁になり新司法試験で合格し人は溢れています。 上記の多重債務者の仕事を受けると短期で粗利益が得られるのです。以前は司法書士の仕事でしたが最近は弁護士が参入して収入は減です、 私の夫も義父も弁護士で開業している。司業は信頼が大事です、司業同士(弁護士、税理士、公認会計士、社労士)の繋がりもあります。 合格しただけで実績も無し、事務所で修行もせずいきなり開業は無謀です。 開業したら祝いの花やお祝い金がくる状態ですか?司業の繋がりで仕事を斡旋してもらえる立場ですか? すごーく甘い考えです。 45歳でいきなり独立し失敗したら終わりですよ。 私は出産後、退職し元上司の下で3年勤務し夫や義父のバックで開業しました。が4年程、赤字の時もありましたよ。

まず顔を売ることでしょう

🙂
某会社人事部員
 司法書士の場合、弁護士や税理士と違って、顧問契約での定収入は見込めませんので、 収入を安定させるのが大変だと思います。  仕事の内容も、登記等の手続きに関しては、司法書士なら誰がやっても同じ(登記できる ものはできるし、できないものはできない。弁護士のように、腕次第で裁判に勝ったり負け たりするということはない)ですので、差別化が困難だと思います。  このことは、逆に言うと、法律知識や登記技術より、顔が広くて信頼性のある司法書士に 仕事が集まるということです。ですので、当面は、「払い過ぎた利息の回収」で食いつなぎ ながら、顔を売ることに徹されてはどうでしょうか。

ヨコですみません

🐱
お邪魔様
トピ主様に間違った字で説明されている方が数人いらっしゃるので、トピ主様が後から検索サイトで情報を探される際にお困りかと思いましたので、、、。 ×加払い金 → ○過払い金 ×司業 → 士業 どうもお邪魔いたしました。

合格おめでとうございます。

🐤
がんばってください。
地域にもよると思いますが 銀行にはもう既に取引のある司法書士がいますので ツテが無い限り、新たに新規でそこに参入するのは難しいかと思います。 おそらく「開業しました」と銀行に挨拶回りしても まったく手応えのない社交辞令が支店長や融資課長から返ってくるだけです。 運良く事務所の近くにどこかの銀行が新しく支店を置いたりした場合は 決済の仕事も回ってくるかもしれません。 新しく開業した方は、なかなか登記の仕事がないので、債務整理の仕事で 食いつなぐ状態です。大手の税理士事務所や会計事務所にツテがあると 結構大きい決済の仕事も回ってきます。結局人脈さえあれば仕事は回ってきます。 いきなり開業するよりも、事務所に勤めてから独立された方がいいとは 思います。独立後も、前の事務所が決済の立ち会いの人手が足りない時等に ヘルプの仕事を回してくれると思います。45歳で実務未経験の合格者は 就職難しいかもしれませんが。。 開業した司法書士で月収10万円で、奥さんの収入で暮らしてる人もいます。 本人の資質にもよりますが、あまり楽観はされない方がいいかと思います。 今研修中ですよね。がんばってください。

まず無理

🐤
だんごママ
家が法律事務所です。 最低簡裁代理もって、大手弁護士事務所勤務を経てからかな・・・と思います。 債権回収、司法書士からどんだけ流れてくるか・・・結局最後までできないんですよね。 あと、相続といっても、限界があるし。 登記をお願いするような規模の会社は、はなっから顧問契約込みで弁護士に頼みますし・・・ 法律が細分化、難解化されてるなかで、 今後ロースク崩れが書士に流れる中で、開業は難しいと思いますよ。 弁護士と提携するなら食べて行けるかもしれませんが・・・ うちも提携書士さんがいますが、新人イソ弁に練習がてら仕事回して終わり・・・かもしれませんね。

修行が必要でしょうね

🙂
たん
補助者してます 合格おめでとうございます ですが開業は無謀ですね・・・ 他の方が仰るように、まずは他の事務所で経験を積む事と 人脈を作る事が先ですね 通りすがりの人が看板を見て仕事を依頼してくる なんてことが月に何件あるでしょうか? その程度の仕事量では生活していける程は稼げませんし 報酬の計算の仕方も知らないのではね 商業、不動産、農動産ナドナド… どれを取っても昔ながらの付き合いのある事務所に依頼するか 企業なら社内で処理するのが一般ではないでしょうか? とにかく大事なのはコネクションです 都会で大きく広告をうてば訴訟や債務整理は集められるかもしれませんが、 短命でしょう。 土地家屋調査士から不動産登記をもらったり? 銀行から抵当権がらみの仕事をもらったり? とにかく人脈がないと仕事は回ってきません。 司法書士は飽和状態、仕事は奪い合いですよ コネと類まれな宣伝力をお持ちなら すぐに開業してもやっていけるでしょう ただ、開業する場所選びは慎重にね ライバルは少ないに越した事はないです

私は

041
顧客です
私は年に数回、司法書士の先生にお願いしています。 何処で知り合ったかというと、今まで使っていた司法書士の先生が廃業するので、紹介された先生です。たぶん、顧客を売ったのでしょう。 他の方も書いてますが、顔が広くないと顧客を掴むのは難しいでしょう。 旦那様はそのようなネットワークを持っていますか。 また、私は税理士とセットで使うことがあるので、その方面の顔も広くないと困ります。 それより実務経験が無いのに、お願いするのはとても不安です。

成り立つか、と言われれば、

同業者ですが・・
私のまわりは、成り立っている司法書士ばかりですが・・ 補助者経験や雇われ司法書士経験なしに開業するのはどうかと思いますが、 資格を取ったのに、いつまでも雇われているのはなぁ・・と 私は思います。 開業する時期や場所にもよりますよ。 厳しい土地も確かにあります。 特に都会は仕事をもらうのが大変そうだとは思います。 でも、どこでやるにしても、忙しくやっている人は忙しいくやってるし、 忙しい分だけ収入にもなります。

開業するなら奥さんも協力してあげてください。

🐤
がんばってください。
否定的な意見も多いようですが(私の前の書き込みも否定的ですが) 開業されるなら腹くくって二人で頑張ってください。 奥さんも最初の頃は、事務所を手伝う事もあるかと思います。 補助者を雇う余裕は無いが、ちょっと忙しい時には 謄本や図面を取りに行ったり、申請や受領で法務局に 行かされるかもしれません。奥さんの協力も必要かと。 私の師匠が言うには、独立して最初の数ヶ月は、まったく 電話は鳴らず、鳴ったと思ったら営業の電話ばかり。 奥さんは、当時はまだお子さんが小さかったそうですが 新聞配達をして支えたそうです。また、多少忙しくなってきた頃は 奥さんが自転車で法務局に行きまくってたそうです。 なんとかやっていけると思ったのは4年目あたりかららしいです。 今は都市部で大きい事務所を経営してらっしゃいます。 「俺は司法書士だ!士業だ!合格してるんだ!」と変にプライドが 高くなってる方もいらっしゃいますが、勝負する土俵にいる人間が 全員司法書士なので、ハタから見ていてイタイです。そういう方は 独立しても苦労されてます。 地域の方から頼りにされるいい司法書士の先生になってください。 応援してます。

補助者です。

🐤
じょろぴん
みなさんがおっしゃてるとおり、 強力なコネがない限り司法書士一本での開業は厳しいかと...。 他の士業(土地家屋調査士や税理事務所とか)との共同事務所なら、 仕事は回ってくるでしょう。 簡裁代理権も持っているといいですね。 頑張ってください。

微妙ですね

041
シングルモルト
トピ主さん、ご主人様の合格、まずはおめでとうございます。私は開業13年目、46歳の現職司法書士です。私の場合、東京で試験に合格後、2年ほど東京の事務所で修行してから地元に帰って開業しました。開業時に親戚縁者の口利きで地元の金融機関を紹介もらったり、建設業を営む父親の仕事仲間の不動産業者から仕事の依頼が来たりで、当初からそこそこ忙しかったです。事務所も自宅敷地内に父親が古材で建物を建ててくれたので、当初の経費を低く押さえることができ、開業当初の状況としては、かなり恵まれていたほうだと思います。司法書士は、資格試験に受かっただけではダメ(どの士業でも同じだと思います)で、ある程度の実務経験と実務能力、事務所の運営の仕方を覚えてから独立開業しないと危険だと思います。ちなみに、私がトピ主さんの旦那さんの立場なら、今の時期に敢えて独立開業はしないと思います。独立開業というとさも良さそうに聞こえますが、仕事の確保と処理、事務所の経理、確定申告、事務員の労務管理等々全て自分の責任で行うことであり、本当に大変です。今のところ安定的に収入の見込みがあるなら、会社員のままでいることをお勧めします。

とにかく努力しだい

041
スカイライン
行政書士です。司法書士は登記、供託の手続きの代理と裁判所に提出する書類の作成、そして認定を受ければ簡易裁判所の代理等が業務です。 依頼してくるのは金融機関や不動産業者がメインです。したがってこれらの業界に営業をかけで実績と経験でという形で展開しなければなりません。 頑張って下さい。 あと行政書士の格が低いようなレスがありましたがよく知らないでレスしたのでしょうね。何しろ司法書士と行政書士では業務の範囲も異なり顧客も異なります。 だから比較することに意味がないのです。 司法書士も行政書士も昔は確かに代書屋でした。しかし法律改正で代理権が付与されて隣接法律職としての地位にあります。 ちなみに行政書士は扱う業務の範囲と種類がとてつもなく多くいろいろな法令や手続きをマスターしなければなりません。 顧客も一般市民の方、会社等実にさまさまです。面白いですよ。 ちなみに自分は開業して10年以上たちますが開業依頼仕事は順調で仕事が途切れるなんてことはないですね。

もしもし亀さん?

🐧
行政書士のさくら
横ですが、行政書士と司法書士では代書屋と書士の先生位格が違うって? そういう貴方は何者? 古い価値観を持たれているので、アラカン以上のお歳と見た。実際、業務の垣根が低くなっているこの時代、実務能力、経営能力は保有資格の差ではなくて、個人の能力の差なんですよ?実際、お歳を召された古い先生は定型業務しかやらない方いますし。逆に言うと司法書士だって登記しかやらない人もいる。でも行政書士だって、おじいちゃんの時代と違って、今は試験も難しいんだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧