海外くらし1年目で1歳半の女の子がいます。
子供が5ヶ月の時に駐在できました。
英語圏でない欧州にきて現地語ができずに1年経ちました。乳児が居る為に語学学校に通うのが大変でもともと下地のあった片言英語で暮らしています。日本人の母子サークルもありますが近隣ではないため、自宅に車がなく駅から遠いのであまり頻繁には参加していません。月1度くらい参加しています。
夫の会社の補助がないこと、海外赴任といえどもうちは給与が思いのほか少ないことで現在、週に1度子供を保育所に預けてたった2時間の語学学校(しかも英語)のみで精一杯、今年に入ってようやく現地語の家庭教師を探しています。あと、片言英語ですが英語の母子サークルに入れていただき、週一度他の母子と子どもを遊ばせる機会をもっています。
この1年、育児をしながら過ぎてしまいました。春になり休みになるとさまざまな旅行が出来元気がでますが、秋冬の間、自分の育児にも自信がなく現地生活にも馴染めてないような感じで指針がもてずに落ち込みます。
小さいお子様をお持ちの専業主婦の人は普通はどんな生活をしてるのでしょうか。他の日本人のママさんとぶっちゃけトークをできるような仲良しの人もいないので何だか自分の生活が駄目駄目のような気がしてなりません。
子供に色々な機会を与えてあげたいですが、どんな催しがあるのかよくわからないし、駐在中でも夫が出張がちでいないことがあり、夫だのみの部分が多い生活なので自分にも非常にストレスが溜まることがあります。
日本からのメールで友達から「憧れの〇〇国で生活をエンジョイしているね」と書かれた文をみると落ち込みます。
どういう子育てと生活が今、自分出来るベストなものかわかりません。
海外で子育てしてる皆さんはどうですか。