本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外生活、子育も生活も自信がもてません。

海外生活、子育も生活も自信がもてません。

レス9
(トピ主 1
🐴
サボ
子供
海外くらし1年目で1歳半の女の子がいます。
子供が5ヶ月の時に駐在できました。

英語圏でない欧州にきて現地語ができずに1年経ちました。乳児が居る為に語学学校に通うのが大変でもともと下地のあった片言英語で暮らしています。日本人の母子サークルもありますが近隣ではないため、自宅に車がなく駅から遠いのであまり頻繁には参加していません。月1度くらい参加しています。

夫の会社の補助がないこと、海外赴任といえどもうちは給与が思いのほか少ないことで現在、週に1度子供を保育所に預けてたった2時間の語学学校(しかも英語)のみで精一杯、今年に入ってようやく現地語の家庭教師を探しています。あと、片言英語ですが英語の母子サークルに入れていただき、週一度他の母子と子どもを遊ばせる機会をもっています。

この1年、育児をしながら過ぎてしまいました。春になり休みになるとさまざまな旅行が出来元気がでますが、秋冬の間、自分の育児にも自信がなく現地生活にも馴染めてないような感じで指針がもてずに落ち込みます。

小さいお子様をお持ちの専業主婦の人は普通はどんな生活をしてるのでしょうか。他の日本人のママさんとぶっちゃけトークをできるような仲良しの人もいないので何だか自分の生活が駄目駄目のような気がしてなりません。

子供に色々な機会を与えてあげたいですが、どんな催しがあるのかよくわからないし、駐在中でも夫が出張がちでいないことがあり、夫だのみの部分が多い生活なので自分にも非常にストレスが溜まることがあります。

日本からのメールで友達から「憧れの〇〇国で生活をエンジョイしているね」と書かれた文をみると落ち込みます。

どういう子育てと生活が今、自分出来るベストなものかわかりません。
海外で子育てしてる皆さんはどうですか。

ランキング

レス

頑張っていますね

041
ぽぽん
よく頑張っておられますね。 ご自分のできる範囲の中で、 精一杯頑張っておられると思います。 海外での子育てや生活で大変だと思います。 特に、英語圏でないとより大変ですよね。 でも、これからも出来る範囲で頑張られたらいいとおもいます。 何事も、無理は禁物です。 頑張っている自分をお認めになってもいいのではないでしょうか?

無我夢中でした。

🐶
Yumi
上の子が4年、下の子が2歳で海外転勤になり日本人がゼロの地域の英語圏に2年その後非英語圏に転勤になりました。 英語圏にいた時は主人は出張ばかりで週末のみ戻る生活で月から金はひとりで子供二人の世話をしていました。 上の子はいきなり英語ができないのに現地校に入れたので非常に辛い思いをしつつがんばって学校に通いました。英語のできない生徒がほかには誰もいない環境でした。下の子はプレイグループ、ナーサリーを近所の方に聞いて連れて行きました。まったく主人を頼りにできない状態で医者から子供の事すべて私自身の肩にかかりともかく無我夢中、ストレスを感じている暇もなく1年が過ぎてやっと下手な英語の私にも外国の友人ができ慣れた頃に転勤となりました。今度は少し日本人がいるところでしたので以前に比べてスムーズに物事が進み、下の子が4歳になっていましたので幼稚園に入れて語学を勉強しました。 ともかくどちらの土地でも周りの人に恵まれて助けていただき何とかやってこられたと思います。私は小さい子も大きな子も両方を抱えての赴任でしたが小さい子の方が精神的ケアをする必要が少ないので楽だったと思います。

お気持ちよくよく分ります!!!!!!!

😝
るんるん
当時、日本人の駐在員→主人と故郷の上海で知り合い、結婚。 去年、主人の転勤で6ヶ月妊娠中の私が来日。 日本で出産し、今子供1歳になりましたが、ここ一年本当に体も心もぼろぼろとなり、今子供を連れて上海の実家で療養中です。出産後あまり休んでいないので、体質が非常に悪く弱くなってしまいました。 もともと持病→腎臓病があり、疲れちゃいけない体を持ちなのに、重い家事と育児に追われる毎日を送ってきました。 日本語は喋れるので、(大学専攻プラス日本留学)親切にしてくれる方もいらっしゃったが、日本人のママ友もできましたが、やっぱり日本人じゃないので、よく外国人扱いをされたり、なかなか親しい行動をしてくれませんでした。。。(でも、それも理解できます) 日本の場合、いろんなところに育児教室や広場があるので、この点ではトピ主さんよりましかもしれないけど、精神上はぼろぼろで大変でしたよ。 毎日同じことを繰り返してばっかりだし、話し相手もいないし、主人の帰りが遅いし。。。土日外に出れるけど、平日より疲れる感じだし。。

続き

😝
るんるん
体の調子が悪いのに、育児と料理、家事しなきゃいけないし、子供が病気の時は疲れがもっとエスカレート。。周りに助っ人がいなくて、寂しくて心細くて助けようがない毎日。。。。。 じょじょにうつ病となり、子供の泣き声を聞くだけで、吐き気がしちゃう。幸い、この事情を区役所に言ったら、なんとか子供を預けられる保育園を探してくれたんです。 でも、やっぱりここ一年の疲れで、体がだめになりましたよ。。 今甲状腺低下症の疑いで血液検査を受けたのですが、結果は一週間後に出るんです。 腎臓のほうも弱くなって、ややもすれば疲れがちです。 というわけで、トピ主は体の丈夫な人であれば、もっと積極的に友達を探して、いろんな分野で活躍すべきだと思いますが、 体が弱いようなら、子供を連れて日本に帰ったほうがいいかもしれませんね。 別居生活は最初辛いけど、慣れたらそうでもないような気がするので、 頑張ってください。

皆、同じこと考えてますよ!

マブヤー
まだ赴任して1年目なのに、学校へ通ったりサークルに参加したり…すごいと思います。言葉が話せないせいで、例えば郵便局で物を送るとか、銀行でカードを作るとか、日本ではできて当たり前のことが急にできなくなって、もどかしくて落ち込みますよね。私も経験したので、すごくよく分かります。 私は去年日本に帰国したのですが、私が住んでいた所もとても寒い地域でした。 我が家も収入はあまり良くなかったので、高い授業料は払えず、近所のパブリックの語学学校に通ったりYMCAで語学のクラスをとったりしていました。YMCAには無料の託児所がついていて、娘が生まれてからはとても助かりました。これは北米の話なので、トピ主さんの国にあるかどうかは分かりませんが… とは言っても、週1回は英語のサークルにも参加されているとのこと、これで十分な気がします。まだ1歳半なら、冬の間はお家でゆっくり過ごされていいのではないでしょうか。 北米でお友達になった日本人は皆、冬になったらどうしようなんて言っていました。皆、同じこと思っています。トピ主さんは今の生活のままでよいと思いますよ。

同じ同じ~。

041
たんぶる
違うのは、海外暮らしが4年目で子供が少し小さいというくらい。 現住地が非英語圏なのも、海外赴任が特別でないのも同じです。 小さなお子さんを日本から連れてきた、というだけで大いに尊敬します! ご主人の駐在はどのくらい続きそうですか? とりあえず英語で簡単な用が足せるなら、その点はあまり焦らずにいて いいと思います。 子供がいると生活のペースもかなりゆっくりだと思いますが、それでも ことばはだんだん分かるようになりますよ。 いきなり話そうと思わなくても、聞いて分かるようになればしめたもの。 暗くて天気もよくない冬は、家の中ですごすことも多いです。 お子さんが「どうしてもおそと!」なタイプだと大変かもしれませんが、 秋冬は室内遊びを極めるつもりで楽しんだっていいのでは? 春になったら、お子さんとあちこち出かけるのが楽しみですね。 そのうちきっと、「憧れの国」にいる幸せを感じられるようになります。

こんばんは

🐧
ゆらり
独身時代に海外で働いていたことがあるものです (日本人の駐在の方をサポートする仕事) 小さなお子様連れの駐在、大変ですね 私が勤務していた所は東南アジアでしたが、駐在員さんだけでも1万人はいた 土地だったので日本人会が充実していました ただ、やっぱり幼稚園以下の子供たちに対する 催しや会はほとんどなく駐妻さんたちが活用していたのは 日本からの通信教育でした トラのキャラクターのとか何とかチャイルドとかの(笑) 1歳さんでも探してみると意外に通信教育が多いですよ

ありがとうございます

🐴
サボ トピ主
みなさんありがとうございます。「同じ」と書いてくださったレスに救われています。 るんるんさん、頑張っておられたんですね。日本語上手です。こちらにも 中国の方もいます。みなさん異国で精一杯生活されているんですね。ゆっくり実家でお休みされて元気を取り戻して下さいね。 冬の間は室内がやはり多いのですね。私は、数日家に篭ると子供も動かないし昼寝もしないので、少し散歩をさせるのですが外は寒くて人がいないです。湖は凍りつき白鳥が近寄ってきます。 子供が集まる児童館のようなものや、週に数回の保育所のようなもの情報活用できなくてイライラしていることもおおいです。郵便局もそう、区役所もそう。先日も携帯のプリペイドの補充ができなくて主人が出張から帰るまで、生活の全ての不都合をぶつけてしまいました。失敗。 「こどもチャレンジ」などは、通信教育費もかさむので帰国売りででたDVDを活用していますが色々あるものを見てみます。 YMCAなどは助かりますよね・・・ 一時帰国は数年先の予定です。 新年あけて2週間で早くも鬱屈してしまいまいした。明るくいきたいです。

サボさんは、お子さんがいて駐在、立派です。

😭
たみ
 尊敬します。アジア駐在妻です。子供がいなくて、平日は外に出られませんので、ネットサーフィンし、ゲームをし、時間をつぶす毎日です。  こんなでいいのかと焦燥感と挫折感と孤独感に襲われます。  今出来ることで、お子さんにもご自分にもよいと思われることを したらいいと思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧