本文へ

元奥様が使っていた物を使うこと

レス47
(トピ主 2
041
みく
ひと
30代結婚8年の主婦です。
夫は元奥様とは死別しています。

だいぶ前に昔からの友人が遊びに来てくれた時に、話の流れで家具や色々が夫が前に結婚していた頃からの物だと知ると、
「よく使えるね。悪いけど気持ち悪くない?早く新しいのにしなよー」と言われました。
私はただ単に物だと思っていたし、気持ち悪くないのですが
友人は、「実家(私の)で仏壇にお供えもしない人だもんね。」と。

お供えしないわけではありませんが、友人が言う、お菓子を故人が喜ぶ感覚はありません。
おばあちゃんはこの辺にいて話を聞いているよ。と言われても、
祖母のことは大好きだったし思い出すことはいっぱいあるけど、ここにもどこにもいないでしょ。と、考えが違うからしょうがないし、その話ばかりするわけでもないし、それ以外はいい友人なので今まで普通に付き合ってました。

先日、久しぶりにまた家に遊びに来てくれました。

相変わらず、家具は普通に使っていました。
他に気に入る物があれば買い換えるつもりでしたが使い慣れてしまっていました。

友人に、やっぱり絶対おかしい!
私だったら最初に全部捨ててる!といわれました。
そういう人もいると思います。
でも別にお金がないとかでなく使える物は使いたいだけなのですが。

そんなにおかしいですか?

ランキング

レス

ただの物ですね

041
マスク
考え方は私もみくさんと同じです。 物は物。人によっては「思い出」ととらえるかもしれないけど、気持ち悪いとは思いません。なので私も普通に使っていますよ。 お友達はそういう考えなのでしょうね。 デザインや機能性が自分の好きなものでないのなら買い替えもあるでしょうけど。それだけですね。

うまい再婚の秘訣?

041
imagine
 宗教観的な感情を気にされない方も多いと思いますよ。私はトピ主さんの話を伺って再婚がうまくいく心持ちを見た思いがしました。  死別でも協議離婚でも前妻の影を気にしないと言いつつもやはり気になってしまいそれが夫婦仲に悪影響を及ぼす事例の方を多く聞いているからかもしれませんが、遺された物に固執する考えがないほうがうまくいくのかなと感じた次第です。

価値観の違い

041
ちゅー
その友達、所謂「見える人」なんですか? それとも「自称、見える人」でしょうか? 自分の価値観を無理やり人に押し付けるなんて、迷惑な話ですね。 死別との事ですので、ご主人は古い家具でも愛着があるのかもしれません。 憎みあっての離婚の場合、家具は処分する事も多いですが、死別の場合はまた違いますよね。 新しい奥さんの価値観にもよりますが。 捨ててとは言いづらいですよね。 友達がおかしいと思いますよ。 はっきりと「価値観の問題だから口出ししないでいただきたい」と言ってしまえば? それが出来ないのならもう付き合わないと言ってもいいと思います。 私だったらそれを言って、それでもまだしつこく言ってくるようならお付き合いを終了します。 トピ主さんはおかしくないですよ。

そのままでいいですよ

🙂
julia13
あなたが生活にも気分にも支障なかったらそれでいいではないですか。友人は再婚したら全とっかえするのでしょう、人は人・自分は自分。それよりも私なら会った事も無い故人の事を敵対視・悪霊にでもなってとり憑くような言い方する友人はもう家には呼ばないですね。

おかしくないです。

ハワイアンデライト
そういう性格はラッキーだと思います。 私はどちらかというとですが、ご友人タイプなので…。 前配偶者が使用していたものを使うのは嫌です。 でもモノはモノ、と割り切れる人の気持ちも分かります。 後者のほうが生きていくうえではいい意味でラクだと思います。 どっちもありですよ。でも毎度のように「オカシイ!」発言されると嫌ですよね。単に価値観の違いですし…。 私がご友人の立場なら、最初は「エー…いくら故人でも現配偶者はあなたなのだから、ご主人は処分・買い替えを検討してくれなかったの?あなたはそれでよいの?」と、私的にはパートナーの配慮の有無のほうが大切なので、そう問いますけど、「私はあまり気にならないの。まだ使えるから使えるだけよ」と返されたら、「そっかー」で終わると思いますね。 ご友人はわりと気が強めの方でしょうか? 前配偶者が使用していたものの継続使用がOKか否かははっきりと意見が別れるところだと思うし、NOの人からするとデリケートな事柄だと思います。なのでご友人はトピ主さんがちゃんと大切にされているかどうか、という部分においても気になるのかもしれません。

人それぞれなのでいいのでは?

😍
rina
そのお友達とトピ主さんの両方が私の知り合いだったとしたら、トピ主さんの方が波長があうだろうなって思いました。 物に対する思いいれがありすぎないところとか、自分の主張を人に押し付けようとしないところも。 たぶん、彼女は悪気なく言っているんだと思います。トピ主さんのためを思って自分がいいと思うことを、何回もおっしゃっているのでしょう。 こういう人って、自分は善意から言っているので、何回も言われると強要されているように感じてしまう人がいることは想像できないんですよね。 そして、「トピ主さんが家具を買い換えるまで」何回も言い続けると思います。おそらく、自分が何回も言っていることもトピ主さんに嫌な感じを与えていることも自分は気づかないまま。 これからも続くようだったら、一度、「何回も言われると私も嫌な気持ちになるし、買い換えるつもりもない」と穏やかに、わかりやすく伝えてみるのもいいかもしれません。

なんともいえませんが

041
ぽぽん
同じ状況でないと、なんともいえませんが、 元奥様が死別されているということですので、 使っていてもいいんじゃないかと思いました。 離婚、とかで生きている方だと嫌な気もしますが 死別の方だったら・・・と思ってしまいました。 あなた様が気にならないんだったら、 そのままでもよいのではないでしょうか?

おかしくないです。

🐶
やよい@34
もったいないし、使えるものは使っていいかと。 生活道具達も勤め先があって喜ぶような気がします。 可愛がって使って仲良く暮らしてください。

ポイントの違いなのでは?

041
あおぞら
はじめまして。 私も、奥さんと死別した人と暮らします。 私が入る形なので、それまでの生活で使っていた家具などはそのままです。 気持ち悪い...ですか?判らない感覚です。 逆に、ちょっとした工夫などを見つけると「あぁ、彼は大事にされてたんだな」と感じて 心があったかくなることならあります。 人それぞれですね。何がポイントかということが、お友達とは違うだけなんだと思います。 それをあまりしつこく押し付けてくるのは、ちょっと閉口ですね。 自分の考えは違うからもう言わないで と、やんわり伝えることはできませんか? 気持ち悪いから棄てちゃうんですか...。 う~ん。理解できないです。  

気持ち悪くはない。

041
ぴーたん
でも、私だったら捨てるかな…。 好きな人が前に愛し合った人と使っていた物は嫉妬します。 なんとなくイヤです。 お金がなければ、溜まりしだいその都度買い替えます。 昔、彼氏の家に行って一仕事(笑)終えた後にティッシュを渡されたら元カノが書いたと思われる字や絵で相合傘や「○○くんの好きなところ」って箇条書きにされたりしたものが箱いっぱいに書いてあってイラッとして捨てました。 その時の彼には「まだ入ってるのにもったいなーい」って言われましたが、腹が立って捨てたことがあります。 気持ち悪いとは思いませんし、変な人!とも思いませんが個人的に理解はできません。

気持ち悪いというよりも

041
ここあ
私は特に 死に別れの場合 心情的に 元 奥様の物はイヤです 正直 使いたくありません 元奥様が選んだと思われる 服も着てほしくないです 私なら一辺には無理ですが徐々に捨てていきます 人それぞれでしょえから トピ主様が 気にならないなら それでいいと思いますょ

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ これはその人の性格によるのでは? 「独占欲」が強い人だと、自分の目に入るものは「自分色に染めたい」という欲求があるでしょうから、当然に総変え...となるのでしょうが。 私も「物」は「物」でしかないと考えますので、そのまま使うかな。 物に「意思」があれば別ですけどね。

人それぞれでいいのでは?

🐶
れみ
家具全てを入れ替えるのは大変なことだと思います。トピ主さんは特に何にも思わず使えるものを使おうという考えでいらっしゃるのなら、使うご本人の考えでいいと思いますよ。でも中には、前の奥様がいらっしゃった形跡を全て消してしまいたいと思う方もいますよね。私の友人でも再婚同士で結婚した子がいますが、結婚と同時に旦那さんの実家に入りました。前の奥さんも同じようにだんなさんの実家で生活していたそうです。でも友人は何にも気にすることなく、足りない家具を買い足したくらいだったそうです。同居する時も「前の奥さんもそうしてたんだって~」と普通に話してくれましたよ。人それぞれの考えだと思うので、ご友人とは考えが違っても気にしなくていいと思います。

良いと思います

🐱
ななこ
トピ主さんが気にしないなら、良いと思います。 ご主人も、そんなトピ主さんだから再婚したのでしょうし。 お友達の言う通りに「前の奥さんの物は使いたくない!新しいのにして!」なんて言ったら、ご主人は傷つくと思います。 ただ・・・ 個人的には、私はお友達派です。 他の女性との幸せな思い出が詰まっている物を、一緒に使う気にはなれません。 だからと言って、それを他人(トピ主さんと同じ考えの人)には言いませんが。

あなたが気にしないならおかしくない

041
もも
そのお友達は「これは元カノのモノだ」と思うだけで嫉妬に狂うのでしょうね。まあその気持ちは解りますがね。 でもあなたが「単なるモノ」だと思うならそれでいいじゃないですか。 人のことにごちゃごちゃ言わないで、って思います。絶対おかしい、なんて、失礼な発言ですね。

状況がちょっと違うかもしれないけど・・・

041
三十路後妻
私も後妻ですが死別ではないので状況は異なりますが、レスさせていただきますね。 物によっては平気で使ってます。 でも最初は全部嫌でした。付き合い始めの頃、当時まだ彼氏だった旦那が前妻さんと暮らしていたマンションに行くことすら躊躇われました。 ペアで使っていた食器類、前妻も毎日使っていたキッチン用品、新婚時に買い揃えた食器棚、寝具。 私と付き合うに当たり、旦那は“前妻の物”というのは全て処分したようなのですが、彼が独身時代から使っている物については残していました。 私からしたらそれも、“前妻と使っていた物”で嫌だったのですが。 ただ私は本来“お気楽極楽人間”なので、彼との交際が深まるにつれ段々どうでも良くなっていき、いざ結婚してしまうと「使える物は使おう」という感覚にまでなりました。 私との新居には前妻さんと使っていた食器棚を持ちこんだし、他の細々した物も使ってます(寝具だけは捨てました)。 思うに、もしかしたらご友人は“前妻”だからという以上に“身内でもない故人”の使用していた物を使うのが、自分の感覚とはそぐわないんじゃないでしょうか。

おかしくないよ。

🐱
あららん
私はそういう経験は無いのですが、物は物と思っていられるのですから、いいと思います。モノに罪はないし。 ご主人はどうでしょうか? もっとも男性はあまりそういうものに執着はしない人が多いと思いますが、夫婦の価値観が同じで別にどうでもいいことだと思えるなら無視ですね。 べつに、その友人が生活するのでもなく、ただ自分の価値観を押し付けているだけなんですから。 あまりにしつこく、攻められると「うざい」でしょ? 今後、疎遠対象として、近づかないでいたほうがいいでしょう。 だって、いつまでも言いますよ、その人。 「他人の不幸は蜜の味」とばかり、嬉しくって仕方ないのでしょう。 (再婚したことを不幸と言うことではありません)

私も多分家具は平気かも

041
かほ
衣類は嫌です。元奥様が着ていた物などは。 また、シーツとかも嫌かも。 でも家具とかは平気かもしれません。 名前が書いてある訳じゃないし、匂いがついているわけじゃないし。 ベッドは微妙なラインですかね。 他は良いお友達なのでしょうが、自分の価値観を全部押しつけるのは良くないですね。自分が嫌だからといって他人も嫌でないといけないというのは。 なお、私は実母を亡くしていますが、お墓参りにいくのが微妙です。 多分うちの母親の性格からして、こんなへんぴな場所に居るとは思えないなといつもお墓参りに行く度に思います。 どちらかと言えば、残した夫を心配して、実家の片隅でふわふわ浮いて見守っているんじゃないかなとか、思うことがよくあります。

いいんじゃないでしょうか

🐶
ともちゃん
そんなに気にすることはないですし。 お友達の言うことがうっとうしいほどなら、本当にそれでいいんだとおもいます。  全部買い換えてということもいいとはおもいます。 また、それを要求しても言いと考えますが、今のでいいでしょうというあなたのスタンスは方に力が入ってなくてとてもいいと思います。

気にならなければ

🐱
二児のパパ
別に誰が使っていたものだって良いと思います。 前の奥様だろうがなんだろうが故人の使っていたものを使うのがおかしいとなれば、亡くなった先祖が使っていた物なんてとんでもないという話になりますよね。 使われていたのが前の奥様で既に亡くなっているんであればご先祖様が使っていた物と思えばなにもおかしくないと思いますけどね。 ただ、気にする人は気にしますから個人個人の考え方によります。 私の弟も6年程前に連れ合いを病気で亡くし、この度再婚する事になったのですが、前の連れ合いが使っていた物は悉く捨てたようです。 遺影や仏壇まで前の奥さんの実家に返しに行きましたから、相当気になったのでしょう。

おかしくないですよ

🐤
sakura
自分の価値観を押し付けるご友人のほうがおかしいでしょう。 ただ、私も、押し付けはしないものの、ご友人の価値観に近いですが。 先妻と子がないまま離婚で今は縁がないとかならともかく、思いを残したまま死別された方と結婚できませんし(離婚した前妻のものを使い続ける男性と付き合ったことはありますが、私には無理でした)、仏壇にお供えしたって故人は喜ばないとか、おばあちゃんはここにもどこにもいないとかドライに思えませんけど、そう思わない方がいてもおかしくはないですね。

言い方悪いけど「前奥様が死別している」なら気にならない

🐱
夕子
性格の不一致や不貞などの理由で離婚し、現在も奥様が存命(失礼な言い方をご容赦下さい)ならば、短期間で家具類全てを買い替えます。 死別の場合なら別です。 相談しながら夫の気持ちの整理がついている順に、時間を掛けて少しずつ思い出の品を減らしますね。 自分の感情より夫の気持ちを大切にします。 実際バツイチの男性と付き合って居た頃、子供を連れて出ていった前奥の使用品を捨てました。 しかし子供の物は微妙で…(結果それが原因で別れました)。 ご相談の件について、トピ主さんが気にならないなら良いと思いますよ。 ご友人の意見が引っ掛かるなら、旦那さんと話してみては?

元奥様は喜んでくれてると思う。

🐱
みゅうねこ
友人にバツ一同士で再婚の人が居ますが、彼女は元妻の使用していたものから、写真等一切のものをご主人に捨てさせてました。彼女いわく、嫉妬心とご主人の元妻執着みたいなものが許せないし、やはり人のお古は気持ち悪いという潔癖なとこがあったようです。 トビ主さんのご主人の前の奥様は離婚とかでないし、私も喜んで使わせていただきますみたいなところで、むしろ元奥様は喜んで下さってると思います。(私の友人なら塩でお清めして燃やしかねんでしょうが)ご主人様もトビ主さんのそういう心の優しさから再婚相手に選ばれたと思います。 やっぱり同じ人を愛した者同士でもあるし、ご主人様も元奥様の遺品を片っ端から捨てられるのはやっぱりせつないと思います。 よっぽど使い勝手が悪い、壊れた等でなければ、人からどう言われても、そのままご使用になってもいいと思います。

私なら大事に使います。

041
mao
その友人は、死んだ人が汚いとでも思っているのでしょうか? なにか、たたるとでも? 非常に失礼な考え方ですね… その家財がたとえ前の奥さんが使用されていたものでも、 それで旦那さんの心が計れると思ったら大間違いだし、 逆に大事に使うべきだと思います。

おかしくない

🐤
グランテール
おそらく、前妻さんが使っていた物を使いたくない後妻さんは多いと思いますが 全然気にしない人もいると思いますよ。 それは価値観の違いでしょう。 人それぞれと言ってしまっていいと思いますね。 お友だちは何故か自分の価値観とトピ主さんの価値観が違うのが嫌なのでしょうね。 自分の方が正しい反応なのだから、自分のように(前妻の物を)嫌がるべきだとでも 思っているのでしょうか。 殊更そのような発言をする人はいます。 私の知人も、私が主人とシングルベッドで二人で寝ていると言ったら 「そんなの絶対おかしい。自分なら頭がおかしくなる(本当はもっとひどい言葉)」と言っていました。 「私は別に嫌じゃないよ」と言ったら 「人間、ものすごく嫌なことでもどうしようもないとわかると順応するもんだね」と返されました。 冬はあったかいし、嫌じゃないんですどね。 どうしても嫌だということにされたようです。 死んだ人は墓で眠っているいう人もいれば 死んだ人は風になったという人もいるわけだし 色々あるので気にしなくても大丈夫ですよ。

絶対おかしいと言い切るお友達の感覚がどうかと思う

041
あ~改めおばば
そのまま使うのはおかしいとは思いません。 嫌でなければいいと思います。

それぞれでしょうね。

🐤
ロレコ
いちいち口出しする友達のほうがおかしいと思うけど。

そうね

041
電気ブラン
「普通」って何が普通なのか分からないですが、なんとなく私も「普通買い換えたいと思わないのかな?」と思いました。 でも、トピ主さんの文面を見ていたら「うん、いいと思う!あなたが気にならないんだったら」と言うと思います。 我慢して使ってるわけでもないし、お金がないわけでもないし。 使えるものだから使う。それが気にならないから、それでいいって事ですよね。 そういう考えなのだと思えば、あなたの言ってる事に納得できます。 そんな感じだったら、ご主人と余計なケンカをしないで済みますよね。 小町では前の奥さんのものがあるのが原因でもめたりしてるのも多いですが、そういう揉め事がないという事はいい事ですよね。 お幸せに!

嫉妬のレベル

🐤
いんこ
たぶん、お友達は嫉妬深いたちなのではないですか。 対して、トピ主さんはあまり人やモノに執着がないというか、 現実主義者で、考えても仕方ないことは考えない、と 割り切れるたちで。 お仏壇うんぬん、というのとはまた 別次元のような気がします。 あまりお友達がしつこいようなら、 「タイミングはずして八年もたっちゃったから、自分も慣れちゃった」 「あなたは情が濃くて、モノにも思い入れる人なのね」と かわして、シレッとしてましょうよ。 「エコだから」「地球に優しくないし」で済ましてもいいかも(笑)

おかしいかどうか

041
還暦ばあさん
個人のお考えですから、おかしいもおかしくないもないと思います。 主様がよろしければ、よろしいことなのに、友人だからといって、気持ち悪い、おかしいなどと言う方のほうがおかしいのではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧