本文へ

大学の講師が好きです

レス12
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
私は大学の講師を好きです。
講師といっても非常勤講師で、他の大学の教授をされています。

私は22歳で先生は33歳です。
先生は独身‥とまでは聞いていますが、彼女がいるかどうかはわかりません

最初はかっこいいなぁと思っていただけなんですが、先生の性格など新たな一面を知る度に本当に好きになってしまいました。
授業が毎週本当楽しみで
毎日先生のこと考えてしまっています。

ですが、生徒が先生を好きという、事の重大さも承知しています。
似たようなトピを見て、私も
ただの憧れかもしれない。先生じゃなくて無職でも彼の事好きだろうか。先生の立場を考えれば気持ちを伝えるべきではない‥
と凄く悩みました。
悩んだ結果、それでもやはり好きでした。

今度最後の授業があります。
この授業が終われば、もう先生と会う事が一切ありません。
なので連絡先だけでも知っときたいと思うんですが、迷惑でしょうか?

やはり自分の先生を好きな気持ちより、先生の立場のほうが大切なので
このまま気持ちを我慢したほうがいいでしょうか?

意見お願いします。

ランキング

レス

相談という形で

041
匿名
今は大学でもセクハラとか本当にうるさいので、生徒と先生の立場ではやめた方がいいです。 「卒論に関して後日ご相談したいのですが、メールアドレスを教えてください」とでも最終授業で言えば、名刺くらいくれるのではないでしょうか。 22歳ということでもう卒論終わったかもしれませんが、その場合は「もう提出はしたものの、卒論の研究に関して相談があって」とか そして先生と生徒という関係が切れてから、最初は勉強の相談という形で、先生が専任してる大学の研究室にでもお邪魔してみては? ただ、33歳で教授ですか?相当すごいと思いますが、それは確かですか?(別に恋愛の件とは関係ないただの興味ですが)

最後の授業

041
講義
先生にとっては、教え子と教師で付き合ったら 失職してしまうので重大です。 先生の世界は、知り合いから知り合いへの狭い世界で 一生、過ごさなければなりません。 チョッとした小さな事で駄目になってしまいます。 ですから非常に慎重にしなければなりません。 講師はまだまだ安月給で食べられません。 アルバイトですこし補えるかな?という感じです。 最後の授業の後、先生に手紙でも渡してはいかがですか? 先生が好きなら、先生の生活の事を思ってあげるべきですから。

私の友達も・・・

💰
時雨
10代ですが、生意気にコメントさせていただきます いいじゃないですか!誰を好きになっても。 恋愛は自由です! 私の友達も部活の顧問のことが好きなようですが、その先生には奥さんもいて歳も15以上違います。 ハッキリ言って望みはないと思うのですが(こらこら)、友達は一切諦めていません。 それどころか卒業式に告白する、とまで言っています。 恋する女は強いですね 次で最後なんでしょう? 是非、想いを伝えて下さい! 応援してますから

よく似たトピがあったので紹介

041
tana
大学の非常勤講師に片思い中 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1102/273044.htm?o=0 実際、若い男の先生が女子学生に好意を寄せられるというのは、 珍しい話ではありません。しかし現実問題として、その恋が実ると いうのはかなり稀である、と言えると思います。

うーん

L
大学生といってももう22ですからね。立派な大人と言えば大人なんでしょうが、学生が先生を「好き」だというのは本当に恋愛感情なのか、もう一度反省してみては?「先生」ではなく、一人の男性となった場合どうなのかということです。それが分かるのはやはり卒業後でしょうかね。22ならもう卒業でしょうから、PCメールのアドレスを聞いておいて後で連絡してみてはどうでしょう。在学中はムリでも卒業してしまえば、付き合いは自由ですしね。現状では学生に告白されても教員は困るだけです。他のレスにもあるようにリスクが高いですから。

迷惑に思うことも。

💢
子育て中
非常勤でしたら学生を相手にしている暇はないでしょうし、立場的には困ると考えます。 講師に彼女が居ないのでしたら、モーション掛けつつ卒業してから告白してはどうですか?大抵30代でしたら、恋人とか婚約者とか既婚者がいる可能性があります。 特に既婚者に言い寄るのは、もってのほか。 自分が結婚した後に、別の女性が夫に言い寄るとしたら、(もしくは、恋人がいたとして、彼が職場で他の女性にモーション掛けられている)としたら、どんな気持ちになるのかが分からないと理解出来ないかな? >横ですが時雨さん 10代でも既婚者に言い寄ることは、不倫です。不倫するということは、奥さんに慰謝料請求されます。教師が生徒に手を出すことは20歳未満でしたら犯罪にもなります。 貴女の友達は恋する女ではなく、単なる「世間知らずな10代の女」です。止めてあげてください。常識のある顧問の先生でしたら、笑って即断ります。

本文をチャンと読みましょう

🐧
ブルー
彼の非常勤職は単なるバイトだけですよ。他大学で常勤職を得ているんですから、経済的な問題はないはずです。 それと、教師と学生が結婚したという事例は少なくないので、彼の講義を受けることが無くなった今こそがチャンスだと思いますよ。 セクハラやアカハラと恋愛をごっちゃにしている方がいますが、それもナンセンスです。教員が学生に言い寄って相手にその気がないのなら問題や不法行為になり得ると言えますが、学生さんが教員に興味を持ってアプローチしても問題となることはまず有り得ないでしょう。 自分の人生は自分でしか変えられません。ももこさん自身の心に問いかけて下さい。そして結論を導き出して下さい。

うちの夫かも?

😨
他をあたってみて
うちの夫の場合、結婚して子供がいることはちょっと事情があって内緒にしています。 もちろん採用された時には話していますので、数人の先生方はご存知ですが。 でも夫の学校は、結婚しているいるいないに関わらず、学生と恋愛関係になればすぐ失職します。これは採用の時に口厳しく言われました。 大学というのは(会社でもそうですが)採用されてゴールではなく、入ってからもどんどん上にいかないと意味がないので、何十年後も先を見ています。なので、一時の盛り上がりで恋愛なんて、あり得ないと思います。 それに、夫の周りの同僚はほとんどが見合い結婚で、何かしらつながりがある身元がしっかりしている方と結婚するのが一般的です。相手も相応の方です。 学生と結婚したとなると、この先出世も望めませんし、親戚間でもつまはじきにされますので滅多なことではなる状況ではないと思います。 トピ主さんはその先生に、将来を捨てさせるほどの魅力があるなら頑張ってみればよろしいかと思いますが… でも、運良く結婚できても教授夫人にはなれないってことなんですけどね。

別におかしくない

041
匿名
>子育て中さん 何をそんなにお怒りなのかわかりませんが、トピ主の好きな先生は独身だそうです。 少なくとも、トピ主は独身だと信じて今後の行動を相談しているわけです。 それから、大学教員はやや特殊な職業なので、30代でまっとうな人でも、独身恋人なしも珍しくありません。 教え子だと問題ありますが、普通に女の子に言い寄られるのは迷惑ではありません。

最近の大学は

L
学生の側からのアプローチは、確かにセクハラではありませんが、それでも学生と教職員の恋愛関係は失職につながる大学も多くなってきています。非常勤であればうわさになった時点で次年度の契約はないかも知れません。これが最近の大学の現状です。

>匿名さん

🐷
子育て中
私が書いた文章をよく読んでから、お願いします。 >独身と聞いていますが、彼女がいるかどうか とトピ主さんの文が書いてありますので、 彼女がいるかもしれない、婚約者、もしかしたら独身と言いつつも既婚者であるかもという意味で書いています。 >特に既婚者・・ という私の文章は、先生が既婚者でもアタックする女子大生がいる為、牽制の意味で書いています。 その非常勤の講師は、他大学の教授となると、女子大生であるトピ主さんは、釣り合う女性として卒業後どう頑張るかでしょうか。 大学職員とか大学関係のある職業に就くのが理想ではないかと。 同業者とか同級生同士とか友人の紹介とかで結婚する率が 多い職業だと思います。

理屈の上では問題ないのですか・・・

🐶
Fanta
恋愛とセクハラは違うし、このケースは自由恋愛であり不倫でもない、理屈の上ではその通り、すぐにセクハラという 言い方をする人はやはりおかしいと思いますが、関係がこじれた時、セクハラでないことの証明が求められる可能性 があります。たいていの場合、内部では「セクハラではない」という証明責任を彼が負わされ(これは簡単ではない)、 証明できないイコールセクハラ、という結論がだされることが多いです。最近では、その後の民事訴訟で救済されるケースが増えて 来ているので、反省があるかもしれませんが、これが現状だと思います。非常勤でもおそらくこのパターンがあてはまるでしょう。 このほか、他の方の書き込みにも散見されますが、教師と学生が付き合うこと自体=倫理違反という認識の方もおられます。成人同士の恋愛、 その後結婚された方も多いので、この認識は個人の自由の侵害なのですが、こういう場合は認識自体を改めてもらう必要があり、大変です。 特に大学自体が組織防衛のためにこういう見解を打ち出していることもある位です。 以上、現在の日本ではとてもリスクが多い関係なので、あなたが卒業されてからの方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧