本文へ

か、髪が…

レス9
(トピ主 1
💄
へな
久しぶりにパーマをかけたのですが、乾燥しやすい髪質だったので口コミで髪が痛まないと評判の美容室で痛みにくいパーマをかけてもらいました。
が、かかりが悪く、気に入らなかったので二週間にかけ直してもらうことに。

結果、パーマはしっかり出たけれど、乾燥パサパサひどいダメージヘアになってしまいました。

普段髪にかまってないのでどうしたらいいか途方にくれてます。

シャンプーをノンシリコンに変えてみるべきか(よけいきしみそう)、ダメージヘア用の保湿ケアをするべきか。

髪質は太い、多い、乾燥しやすい、です。

似たような髪質の方のおすすめケアを教えてください。

ランキング

レス

ヘアレスキュー

🙂
チリチリ
私もパーマでチリチリになってしまい、ネットで色々調べて「ヘアレスキュー」ていうトリートメントをやったところ、落ち着きました。 千円くらいで売ってます。刺激臭がすごいのが難点ですが。 自宅でやるのは面倒な時は美容院でもやってるそうです。

姉のお気に入り

041
うわわ
私の姉と同じような髪質みたいです。 姉はミルボンという会社のシャンプーやトリートメントが良いと使ってますよ。 また、同社のディーセス リンケージ(だったと思います)という、1週間に1度やるトリートメントも良いみたいです。これは柔らかい髪用のを私も使っていますが、しみこむ感じで、私も気に入ってます。 美容室でも使われてますし(私は美容室で知りました)、ネットの評判も良いみたいです。 私も姉も楽天の通販を利用して購入してます。

トリートメントを愛用しています

😀
めざせ髪美人
私も髪は太め、多めです。 私はシャンプーの後、トリートメントをしています。 乾かす時は、洗い流さないものを使います。 どちらも市販のものです。 大きいスーパーに行くと、いろいろありますよ。 私も20年ほど前に、パーマをかけたことがあります。 時間ばかりかかった割に思い通りにならず ガッカリしました。 あの頃、今のようなヘアケア製品があったら、 髪を傷めずに済んだかな、と思います。

私も!!

041
どぁ
久々のパーマの時って、やっぱりかかりにくいんですね。 私の場合はパーマだけでなく染めたりしてもその後数日はゴワゴワになってしまいます。 シャンプーに関しては、同じ髪質でも案外合うものはマチマチなようですが・・・・・ 1 シャンプー、リンスをすすぐお湯の温度を少しぬるめにしてみる(38度ほどかな) 2 タオルでゴシゴシと拭かない 3 ドライヤーも強風ではなく、少し弱めでゆっくり乾かす この3つを続けていたら、だいぶ髪の傷みが取れましたよ。 私も他にいいケアがあったら是非知りたかったので、トピ感謝いたします!!

オイルがお薦め

🙂
synysta
髪が痛んでパサつき始めたら、オイルがお薦めです。 オイルは手元にオリーブオイル(食用or薬用)があればそれで充分ですが、 お好み次第では椿油・ホホバオイル・ベビーオイルも良いと思います。 普通にシャンプー&コンディショナーをした後、オイル数滴を手にとって 手のひらで温めてから毛先を中心に馴染ませて ドライヤーで乾かせば、しっとりツヤツヤになりますよ。 静電気も抑えられるし、パーマが良い感じに出る気がします。 オイルを付けすぎると何日の洗髪していない人みたいになっちゃうので、 これで本当に足りるのかな?と思うくらいの量から試して、 (ミディアムヘアなら3滴くらい) 少しずつ調節しながら自分の髪の長さ・質に合う量を見つけてください。

洗い流さないタイプのトリートメントがおすすめ

🙂
ローズ
乾燥した髪には、夜寝る前に付ける、洗い流さないタイプのトリートメントがおすすめです。 私も乾燥しやすい髪質ですが、毎晩寝る前にも見込むようにしてからしっとり扱いやすい髪になりました。 ベーネのクリスタルローズは香りも良くておすすめ。 ファンケルの2層液のタイプもおすすめです。(無香料で肌についても安心タイプ)

こんにちは★

🐤
風船
髪の毛は本当女性にとって大事ですよね♪ 1番ベストな方法は、シャンプーをした後、トリートメントをして良ければラップとかビニールで頭を包み10分ほどして、しっかり流した後、コンディショナーをしてまたしっかり流す。 その後は、パーマをかけてらっしゃるのなら、手で巻きつけるようにしっかり乾かす。 しっかり流す事と、しっかり乾かす事がポイントですよ★ ぬれたまま放置などするとダメージが大きいですよ!! シャンプーの種類も重要ですが、順番と方法をしっかりしないと何を使っても一緒だと思います。

ヘアレスキュー

041
リリィ
私もチリチリさんと同じく「ヘアレスキュー」オススメします。 縮毛矯正をかけていたので色々なトリートメントを試しましたが、これが一番効果を感じました。 確かに少し面倒ですが… それとシャンプーも市販の物をお使いでしたら、サロン専売品など、髪に良いものに変えるとより効果的だと思います。

トピ主です。御礼

🙂
へな トピ主
アドバイスありがとうございます。トリートメントもたくさんありすぎて迷いますね。 @コスメで人気高いトリートメントとベーネ洗い流さないトリートメントを近所で買いました。ヘアレスキューはなかったので通販で買う予定です。 一昨日、いただいたアドバイスのようにトリートメントをラップで10分、コンディショナーをしてから、洗い流さないトリートメントをして低温ゆっくり乾かしました。そのあとホホバオイルを毛先につけました。 朝、いつも触るとゴワゴワだった髪がつるんとして驚きです。やっぱり手間をかけるとちゃんと効果あるんですね! まだ日中はパサパサになるのでオイルを持ち歩いてます。 少し面倒ですが頑張ってケアしようと思います。引き続きよい情報あったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧