本文へ

私がドライ過ぎるのでしょうか?

レス8
(トピ主 3
🙂
一匹コヨーテ
ひと
初めて書き込みする39歳、派遣で働く主婦(子供なし)です。
辛口・激辛、甘辛、ご意見お願いします。

4年前に結婚し上京、現在は派遣です。
結婚前は正社員で10年以上勤めましたが、今の職場では派遣としての立場はよく理解したつもりで、人間関係はいい意味で割り切ったつもり、職場では愚痴をこぼさないようにしています。
そのためか、大人だね、と時々言われますが、実際はそんなことはなく、愚痴をこぼさない分、小町にハマる日々です。これは蛇足ですが。

さて、同じ派遣先の別の部署の派遣さんとたまたま知り合いました。
同い年(彼女はバツイチ)、地方出身、上京時期が同じ、しかも同じ派遣会社、という共通事項が多かったせいか、すぐに仲良くなって、ご飯や映画・美術館、コンサート等、悩み相談や職場の愚痴もこぼしたり、といい友達が出来たと喜んでました。

同い年だから、感覚は近い、と思い込んでいたのは私の勝手な思い込みですが、時々、「?」なこともあり、話してる時は楽しいが、帰宅後モヤモヤすることが多いです。
余計な情報かもですが、彼女は7歳下の彼がいるためか、同い年でも若い。
また就職時期が違うため(彼女は20歳バブル最後の恩恵がまだ少しあった時期に大手地方支社へ、私は23歳で完全にはじけた後に地方中小へ)か、若い頃の経験の差があるかもしれません。

モヤモヤ例
 ・派遣(スタッフ)だが、スタッフ、て言われるとプライドが傷つくらしい
 ・30後半だが職場でチヤホヤされたいらしい
  (同じ職場の29歳同僚がチヤホヤされているのが面白くないらしい)
 ・クリスマス等には彼にブランドバッグを買ってもらうのが当然
 ・自慢が好き
 ・明るい性格なのでそう見えないが、クヨクヨタイプで、家では泣いてることを職場男性にも言ってるらしい
 ・2009年時点で、まだ20代のつもりでいた、と公言された
続きます。

ランキング

レス

続きです。(トピ主)

🙂
一匹コヨーテ トピ主
自慢好きの一例は、周りで海外旅行ラッシュがあった時に、「私も海外に行って自慢したい」と言っていたからです。自慢したいから海外・・・。びっくり。 でもいつも正直な感想を言ったつもりはありません。 そんな彼女から数ヶ月前、「髪を切ったのに職場の誰も何も言ってくれない、なんて冷たい、薄っぺらい職場だ」とメールがあり、「気付いてないだけでは?薄っぺらい、は言い過ぎでは」と返信。 翌日会ったので、髪型を褒めようと臨み、カラーリングはわかったけれど、切ったのがわからず、正直に聞くと前髪を数ミリカット。 私のように鈍感な人なら気付かない程度だよ、正直に言ってゴメン、とつい言ってしまいました。他にも些細な愚痴があり、私にはその程度で、と思える話だったので、少しキツい態度になってしまいました。 翌日、言い過ぎた、とフォローと、もう少し年齢にふさわしい大人になろうよ、とメールしましたが、私がドライ過ぎでしょうか? それから三ヶ月。 彼女の明るい所は好きで、長く付き合いたかったのですが、お互いに距離を置いたのが少し寂しいです。もう修復は無理なのかな・・・。 読んで頂きありがとうございました。

続きの前ですが

041
Ray
>辛口・激辛、甘辛、ご意見お願いします。 了解です!では遠慮なく辛口から まず、トピ主さんは、全く「ドライ」とは思えません。むしろグジグジしています。 「ドライな自分」に憧れて、ご自身そのつもりで、かつ、そんなご自身が お好きだったのかもしれません。「冷めた自分」を演じ、始めから、 「どうせ○○」的に、ちょっと否定的でいるってある意味楽ですものね。 でも、その派遣の方の存在で(よくも悪くもご自身に素直なのでしょう)、 自分のそういった価値観なり自負が脅かされて危機感を感じているのではないですか? ちょっと嫉妬入っているのかもしれませんんね。 >大人だね、と時々言われますが、実際はそんなことはなく、愚痴をこぼさない分、 >小町にハマる日々です。 これが本当の姿です。そして私も似たり寄ったりです(笑) 方の力を抜いてください。だれしもダークな部分を持っていて それを素直に弱点と認められる人は素敵ですし、そんな部分と付き合っていけます。

補足

🙂
一匹コヨーテ トピ主
モヤモヤ面は、同じ年なのにもうすぐ40歳なのに・・・という私の正直な感情で書いてるので、結構意地悪、私の性格の悪さが出ていると思いますが、甘んじて受け止めますし、これは本音です。 で、彼女の良さが全然書けてないのはダメですよね。 彼女の良いところ、好きなところは、とにかく明るい雰囲気を持っていること。 年齢に恥ずかしくないように、と固まっている私からしたら時として天真爛漫なところはカワイイ面もあります。 自分で言うのもなんですが、私は真面目とよく言われ面白みが少なく、よく言えば落ち着きがある、表現を変えれば、多少暗いと思われてるかもしれない私は、間違っても職場の人気者になるタイプではありません。 どちらかというと人見知りなので、交友も広くはありません。 彼女は愛嬌があり、多分職場でも周りを明るくしていると思うし、交友も広いみたいで、私としては自分にないものを持っている彼女をうらやましく思う面もあります。 長くなりましたが、読んで頂いた方、ありがとうございます。

トピ主さん、やめたほうがいいよ

🐤
tyty
モヤモヤ例  ・派遣(スタッフ)だが、スタッフ、て言われるとプライドが傷つくらしい  ・30後半だが職場でチヤホヤされたいらしい   (同じ職場の29歳同僚がチヤホヤされているのが面白くないらしい)  ・クリスマス等には彼にブランドバッグを買ってもらうのが当然  ・自慢が好き  ・明るい性格なのでそう見えないが、クヨクヨタイプで、家では泣いてることを職場男性にも言ってるらしい  ・2009年時点で、まだ20代のつもりでいた、と公言された 上であげている例はそのお友達本人がモヤモヤしてることであって トピ主さんがなぜモヤモヤするのかわからない。。 20代のつもりでいたって別にかまわないでしょう。 友達同士での会話なのに、いってはいけないことなのかな・・ 態度や服装が20代というなら別だけど、気持ちを若くもっていくのは なんにも悪くないと思うけど。 この例の挙げ方をみても、トピ主さんがいまいましく思っている 友人をこき下ろしたい欲望がまるみえだなぁ。 彼女を嫌いならフェイドアウトしたら?

途中だけど

041
west
自分はこんなにまともなんだけど彼女はこうなんです、、で始まるトピですか。 この時点で既にどっちもどっち。

ドライ? 

🐷
ぶーこ
ドライですか? 続き前ですが ウエットではないですか? ドライだったら 一匹狼? コヨーテ?でしたら 人の言動にあれこれ思い煩うことはないのでは? べつにあなたと 考え方 価値観が違ってたっていいじゃないですか? ひとつひとつあげつらってどうするんですか? 嫌いなんですか? 嫌いならそれなりの距離をおけばいいだけでは?

ドライと言うよりウエット

🙂
為FX改
一匹コヨーテとかドライとか、そう言うさばさばした感じではないですね。 ジメジメ、ウエット、陰と言う印象です。 ただ、人間関係に於いては、トピ主さんは相手から距離を空けられるタイプなので、そう言う意味でトピ主さんだけが「私はドライ」と感じているだけなのでしょうね。 自分から距離を開けるのと周りから距離を開けられるのは、天と地ほどの違いがありますよ。

レス、ありがとうございます。

🙂
一匹コヨーテ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ROM専門の小町でしたが、こうして自分で書き込みしてみると、自分の表現力のまずさが 露呈しますね。 皆さんのご指摘通り、私自身の中身はウェットです。 「ドライ」は髪型の件で友人の期待する共感が出来ずに、自分の正直な感想を述べてしまった ことに対して使いたかったのですが、その話がメインならトピ本文に書かないとダメですよね。 簡潔に書くのが苦手で、ダラダラと書いてしまうのが悪い癖です。 それでも、友達なら、口先で褒めるだけではなく、本当のことを言うのもありかな、と思ったの ですが、きっと彼女は共感されて褒められたかったのだと思います。 だから自分の態度はドライだったかな、と思った訳です。 地方のウェットな会社で10余年、そして都会へ、ウェットは卒業してスマートに行こう、と ドライ、というよりはクールに憧れていた感は確かにありますが、距離感が未だに掴めてないかも・・・。 為FX改さんの、 「自分から距離を開けるのと周りから距離を開けられるのは、天と地ほどの違いがあります」 身にしみます。周りとのコミュニケーションをもっと大事に、と反省します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧