本文へ

300日ルールについて(疑問)

レス41
(トピ主 0
041
ゆう
話題
正確ではないかもしれませんが、離婚後300日以内に産んだ子供は、前夫の子とする、という民法があったと思います。離婚後妊娠して、早産の結果この法律に引っかかった方には救済策が重要と考えます。そうではなくて、私が疑問なのは、離婚調停中とは言え離婚前なのに妊娠する方々についてです。別れるのを嫌がるなどの理由があって、調停が長引いているのは分かるのですが、何故避妊もせず妊娠し産むのですか?(おろせと言っている訳ではないです)

ランキング

レス

一概には言えませんが

😭
ちび
もし、男性の方がDVで、無理やりって考えもありますが・・・

確か

041
うろ覚え
短縮されませんでした? 今、改定中だったかなぁ

ずっと思ってました

041
ゆみ
私もずっと思っていました。性行為をするな、と言ってるのではありません。 もちろん中絶を勧めるわけでもありません。 子供じゃあるまいしなぜ避妊をしないのでしょうか? 避妊具なんてコンビニでも売ってるじゃないですか。 ピルだって病院にいけば、すぐ買えますよね。 しかもそれを臆面もなく正当化しようとしている。 子供のため、という大層な御旗の下に。 どういう気持ちなのか同じ女として全くわかりません。 是非当事者の方のお話を聞いてみたいです。

同じ人は多いのでは

041
とくメイ子
離婚調停(あるいは裁判)が長引いたり、夫のDVで逃げていたなどの理由で離婚に数年かかっているなんてケースもあるんでしょうね。 とはいえ、その間に他の男性と・・・なわけで。 正直、ちょっとケジメ無いなーとは思います。子供ができてからの結婚に近いような感覚。 破綻しているとはいえ、離婚してない以上は不倫だから、それで権利主張されてもなー・・・みたいな。ある種の思想の団体に利用されてるような気もするし、なんにせよ気の毒なのは子供です。 色々事情はあると思いますが、無戸籍児とかピックアップされるわりに世論があまり同調しないのが、世の中の人の無言の答えのひとつだと思います。

私も!

😨
ねぎ
世論は「300日ルールは違憲!子供を救え!」の方向なのでなかなか表立って言えないのですが、私もはっきり言って「知るか!避妊しろ!」と憤りを感じてました。 現行法では面倒な事になるのが分かっていて何故避妊しないのかわかりません。特にDV被害者は同情されがちなのであまり言及されませんが、忌ま忌ましいDV夫が戸籍上父となるのに何故そんなに浅はかなんでしょうか? 離婚を相手に拒否されて時間がかかってしまうのはわかりますが、簡単には離婚できないからこそ結婚は慎重に決断すべきだと思います。それを離婚も成立していないのに妊娠して再婚なんて…。 どんなに別居が長く他人のような夫でも「人の妻」を妊娠させてしまう男も最低です。コンドームひとつの話しなのに。(正確に使用すればほぼ百パー避妊できます) 罪なき子供たちが可哀相すぎます。

同じくです

🐤
名無しさん
私もそう思います また逆に、抗議することに何故男性の方が積極的にならないのか不思議です。 自分の血の繋がらない人間に財産を相続させる可能性が出てくるのに…… でも法律ができたいきさつ?みたいなのを聞くと、そういう女性をかばいたくなる気持ちもありますが。

現実と法律のミスマッチ?けじめの問題?

🐴
うまよ
 私もこの事をテレビや新聞でニュースとして見るたびにトピ主さんと同様の感想を抱きました。  時代と共に法律の予想し得ない事情が現実として生じてしまい、人間の生活の現実と法律がミスマッチを起こしてしまっているのですよね。  トピ主さんの言われる通り、様々な事情により、調停が数年に渡る。その間新たに伴侶となるべき人と出会い、その間に子どもが生まれる…。人として社会生活を営んでいれば、こういうケースはあって然るべきなのでしょうね。けれども、あくまで私個人の感覚ですが、「”けじめ”って、この場合、どうなるのかな?」という思いがどうしてもわき起こってしまうんです。  私も色々な方のご意見をお伺いしてみたいです。

女性主体の避妊を

041
匿名にしましょう
日本の場合、多くは男性主体の避妊じゃないですか?コンドームね。 これ確実じゃないんですよね。 私の友人(既婚女性)も、今はまだ子供要らないから避妊はシッカリしてたつもりなのに、なぜか妊娠。本人も「なぜかわからない」と言ってる人がいた。 女性主体の経口避妊薬を、もっと手軽に入手できるといいのでは。 なんか、まだハードルが高いですよね。病院に行って検査して処方して貰って、というのが。 男性主体の避妊だと、男性が嫌がって「安全日だから良いでしょ」とか押し切られてしまう事もあるんじゃないかな。 ムードが悪くなるとかいう、感情的な部分で流されてしまったり。 生理周期のズレや突然の排卵まで、女性も制御できない場合もあるしね。 生理不順の人なんか、どこで排卵するのかもよくわからないし・・・。 男性主体の避妊を主にしてると、予想外の妊娠ってけっこうあるように思う。 オメデタ婚もだけど。

ニュースで取り上げられているのは。

🙂
さーちん
旦那さんから逃げている状態が多いらしいです。 単純に既に性交渉はもう何年も行っていない。 結構DVとかで逃げている人が多いみたいです。 その間に助けてくれている男性とかと関係をもって、その間に子供が出来る。 (ほとんどが、結婚を前提に付き合っているのが多いみたいです) 本当は、その男性との間の子供なのに、この法律があるから、男性との間の子供とは認知されない。 それで、問題になっている。 というのが多いみたいです。 ほとんどが離婚前の元夫の子供じゃなくて、別の男性の子供の場合が多いみたいです。 あとは、無理やりされたというのも取り上げられていました。 (夫婦間でも相手が嫌がっているのに性交渉をするとレイプというそうです) 困っている人たちは、こういう事情の人がおおいので、今問題になっているのでは?と思います。

それは

041
ハバネロ
1.間男の子を妊娠 → 旦那に離婚を申し出 2.間男の子を妊娠 → 浮気発覚・離婚 のパターンが多いからだと思う。

いろいろあるでしょう

041
すみれ
完全な避妊法はなかったと思いますが、違いましたっけ? 絶対に妊娠しないようにしようとしたら性交渉を断たなければいけませんが、法律の不備のためにそこまで求めますか? 今でこそ有名になりましたが、300日規定というものの存在自体あまり知られていなかったこともあるでしょう。 事実上婚姻関係が破綻して別居していても、証拠がないと自動的に元夫の子にされてしまうこともあるようですし。 女性だけに貞操を求める人たちがよく「離婚してすぐに性交渉するなんて」というようですが、離婚なんて単なる手続きですからねぇ。

理由はいろいろあると思います

🐤
どんまい
とぴ主さんは離婚が確定しないままに他のパートナーと子供を産む人が理解できないと思っているのですね。 きれいな戸籍や社会秩序が最も大切と考える人ならそんなことは起こらないでしょう。それより子供が産みたいと思う人は産むわけで、違法行為でもありませんし、価値が違う人がいるというだけでしょう。疑問に思うことでもないと思いますけど。 また、女性の場合、子供が産める期間が限られている事も関係あると思います。少子化ですし、どんどん産んでいただいていいと思いますけどねぇ。

分かるのですが

🎶
Mm
まず、知っていただきたいのは300日という根拠です。 これは、明治時代に作られた法律で、今の法律にも廃止されずにそのまま引き継がれたのです。 300日=妊娠期だと思ってませんか? 実際は平均『260日』なんですよ。(300日は旧暦の数え方です。) さて、離婚前に妊娠する方々については、まあ褒めたやり方ではないのですが。 完璧な避妊方法がないんだし、長年調停が続けば、その間に新しい相手が出来るコトもある事だし。 簡単ではないんです。 複雑にからんだ事情があるでしょうし。 私個人としては、こんな馬鹿げた300日規定は廃止してしまってもいいと思っています。 今はDNA鑑定で親子鑑定が出来るんですから。

色々と事情がある人も

😀
もみのき
何も考えていない人も多いでしょうけれど 例えば年令の事を考えて出来るだけ早くに欲しい人もいらっしゃいます。 この法律の善し悪しは何とも言えませんが DNA検査等も出来る今、もっと柔軟な解決方法が出来ればな、と思います。

同感です

😨
長波
調停中であれば尚更ですね、自分を不利にするだけなのに。 離婚の理由が何であれ、定められたルールは守るべきですよ。 てか、離婚も成立してないのに肉体関係にまで行くのが問題でしょう、交際そのものまで否定はしませんがけじめは付けて欲しいです。 尤も。そう言う事態になってしまうのも、結局はそう言う人なんだと言う事なんでしょうけど。

私も常々疑問でした

🐱
3人子のママ♪
全く持って、不思議です それぞれ事情もあるでしょう 私など、思いも付かない理由もあるでしょう でも何故??? 是非、お聞きしたいです

私も疑問でした。

041
言えなき子
 例えば夫がひどいDVやモラハラで、夫婦は実質的に破綻してて離婚するつもりだったとして、そこに心から愛し合える男性に巡り合えたとしても、何故離婚が成立するまで妊娠を避けなかったのか不思議でした。  300日規定は知らなくても、離婚に際して揉め事になりそうな事は想像つくし、コドモじゃないんだから避妊のしかた位はわかっていそうなもの。  年齢の関係で出産を急ぐにしても半年くらい待てないものでしょうか?  婦人科系などの病気で一刻も早く妊娠したかったとか?でも全てがそういうケースではないですよね。  前夫に何ら落ち度はなく、ただ浮気して離婚・再婚してから300日規定に噛みついている人は、ただだらしないだけなので自業自得だと思います。

041
ふて
そのルールはともかく、ご質問は、離婚調停中に妊娠する人がいるのは何故か、ということでよろしいでしょうか。ちょっと調べれば、一例くらいはでてくるでしょうが、DVとかあると思います。

早産もある

💔
事情がある
早産の場合、経過が良ければ22~23週でも子どもは助かります。 最終月経から154日ぐらいで(受精してから140日前後)で生まれた子の場合、離婚が成立して4~5ヵ月後の妊娠なのに、前夫の子どもとされてしまう、という矛盾があるのですよ。 300日以内の出産が、離婚成立前の妊娠とは限りません。 避妊していても100パーセント妊娠しない方法は無いわけですし、人の人生・人の幸せに口出すのはどうかと思います。 DNA鑑定などで、親子関係を判定できる時代なのですから、300日云々といった時代遅れな事はやめるべきでしょうね。 再婚しようとしている、新たな伴侶となる人との子どもなら、妊娠して産んで良いと思いますよ。望まれて生まれてくる子どもとその両親は幸せだと思います。その幸せを壊すようなことはすべきではないとおもいます。

横ですがMm様、

041
聞きかじり
>私個人としては、こんな馬鹿げた300日規定は廃止してしまってもいいと思っています。 >今はDNA鑑定で親子鑑定が出来るんですから。 政府も「この規定により助かっている子供の方が多い」と言っていますね。 欧州のある国で調査したところ、書類上の「実の」父親の10%以上は遺伝学上の父親ではなかったそうです。 夫以外との子を夫の子だと偽っている女性は想像以上に多い。 もしDNAを親子の基準としてしまうと、この瞬間に父親を失う子供が何百万人も出てくる可能性があります。

このルールに疑問です

🐤
車窓
DVなどで既に現実は破綻しているのに、長引く調停や、そもそも話し合うことも難しい、どこまで続くともわからないぬかるみ。 そんな先の見えない暗闇で、自分の状況含めてまるごと受けとめてくれる人に出逢えたら、本当に愛しあえる人との未来に目を向けて前向きに生きたくなる気持ち、わかるような気がします。 所謂300日ルールを重要視している人がこんなに居ることに驚いています。私は、この民法が何故あるのか不思議に思います。DNA鑑定ができる今、子の父親が誰であるかは、わかることですし。そもそも300日は長すぎるでしょう。早産でなくとも子が産まれるまで300日もかかりませんよね。少子化を食い止めたいなら、この様な生まれてくることの障害になる法律を無くした方が良いのではないでしょうか。

無題

041
ATM
それ系のブログなんか拝見すると「どうしてもこの人の子供がほしかった」といった主旨の理由が書いてありますね。 当事者以外には理解できない、理由というより本能的な行動と思われます。 300日規定は再婚禁止期間と抱き合わせ運用で(離婚後約180日で再婚。再婚後にすぐに妊娠しても残り120日での出産は不可能)問題をクリア出来る筈でした。 いまは簡単に婚前交渉しますから…。

不思議でした。

🐧
ふおうりん
私も不思議に思っていました。 なぜ、300日ですか?まてないのだろうと。 離婚がなかなか成立しないという事実があるというのは聞き、 ちょっと事情があるんだなと思ったしだい。 というのは、前夫が離婚をなかなか受け入れず、 何年も何年も成立しない場合があるというのを聞きました。 そうしているうちに、妻側に彼氏が出来れば(調停が始まった後)、 「浮気していた」となり、さらに離婚が遅くなる・・・など、 DV男は執拗に離婚を拒むみたいです。 その間に新しい彼との生活が始まるなどは、 どうなのかとは思いますが、年単位でのことであるから、 そういうことは仕方のないことかと思えます。

元々は・・・

041
東北人
本来は、女性を保護するための法律ですよね。 DVなどで離婚調停が長引いて・・・のようなイレギュラー事例を持ち出して、存在意義を語るのは危険だと思います。 あと、「想定外の妊娠」ってそんなに多いんですか?ちゃんとゴムを使ってたら、完璧じゃなくても、それほど多くないと思いますが。 避妊に協力的じゃない男性なのだとしたら、そのような人物と行為を行うことも含めて、自分の責任でしょう? 前夫がDVなら、尚更、重要ポイントにしていただきたいです。 あと、ピルは「問診と血圧検査」程度で処方してもらえます。

本人たちの理屈はわかりますが…

041
ねぎ
たしかに「愛する人の子が欲しい」という気持ちは、私も女性なのでわかります。でも、この先5年も産むなと言っているわけではありません。 数カ月の我慢です。戸籍の上では不倫なんです。産むなとは言いませんが産んだ後の戸籍の面倒事はリスクとして受け入れるべきです。嫌なら数カ月避妊すればいいと思います。 当事者達の話を聞いていると、まるでその時に妊娠しなければ一生妊娠出来ないような「仕方なかったのよ」感を出されていますが私からしたら酔っている行為にしか見えません。 このルール自体が問題だというなら世論も同調し、近いうちに撤廃になるでしょうね。 私は新しい恋人とすぐに子を作る事は別にいいと思います(むしろ幸せになって欲しい)が、時代錯誤であろうがなんであろうが「今現在」300日ルールがあって子供にとばっちりが来るのが分かっていて妊娠するカップルの浅はかさを軽蔑します。 当事者の方たちから覚悟の程を聞いてみたいですね。わかってたでしょう?と。

離婚が成立するかと女性の体

🐧
ペンギン
裁判が長引くの覚悟とは言え、あまりに長引けば先が見えずに離婚の成立に不安になると思います。 また、どこまで長期化していくのかも分からないまま年月が経ち女性が年をとります。 女性は男性と違い出産するのは死ぬまでと言うわけではなく、ある程度限られてしまいます。 そんな時に、自分を助けてくれる、光のような男性と出会って子供を作りたいと思ったとき、、、私なら作ります。 子供のことも考えて、どこまで我慢すべきかなんて法律でハッキリと決めること自体難しいのでしょうね。 我慢すべきが正しいと分かっていても、愛する人の子供は欲しいものです

もともとは

041
大梅
女性の権利が弱かった時代に、無理に離婚させられた妻が 離婚後、妊娠していることがわかった場合に、夫が自分の子であることを 認めないような事態を避けるため、つまり母子を守るための規定です。 離婚成立前に妊娠する女性も、させる男性も、いい大人なんですから 妊娠や避妊について知識がないわけじゃないでしょう。 せめて避妊ぐらいできないのでしょうか。 もう少し考えて行動すれば、子どもが中途半端な立場に立たされることも なかったでしょうに ※今は、離婚成立後に妊娠したことが証明できれば、前夫の子ではなく 最初から新しいパートナーの子として届けることができます。 (医者の証明書が必要)

非難してるわけではありません

041
匿名でお願いします
早産や、合意の無い行為による妊娠等は別ですが。 そうではない場合、何故妊娠してしまうの?って思います。 避妊はしてたけどとか年齢がとかいう方もいるようですが、今の法律では認められないのですよね。 まあその法律が現代にはそぐわないという意見も分かります。DNA鑑定って方法も分かります。 でも前夫と婚姻関係にあった期間に、別の人との間に授かった子供という事実は変えられませんよね。 私はそう思います(トピ主さんもそうなのかも)。 >離婚なんて単なる手続きですからねぇ。 婚姻も単なる手続きかもしれませんね。そうすると私の考えは成り立ちませんね。

だって

041
たつ
戸籍上の父親と、遺伝子上の父親が、相違している場合が、普通に考える以上に多いんだもん。 300日ルールで救われている場合も多いと言うことです。 そういう現実もあるんですよ。 聞こえてくる声だけでなく、聞こえない声も聞いて欲しいです。

トピ主さんに同感です。

🙂
シナモン
民法772条に限らずあらゆる分野に於いて、時代にそぐわないシステムが旧態 依然と居座り様々な歪みを生んでおり、改善の余地が大いにあるのは事実です。 心情的に、同様の案件に於いて大変な目に遭われた方々を気の毒に思う気持ち も人として当然あります。ただ・・・ 綺麗事でなく、法律というのはそれ自体単なる規定にすぎず、その法が持つ 精神のほうが重要、なのです。 民法772条が制定された時代背景と現代のそれとに大きなギャップがあることは 確かですが、この「嫡出推定規定」が何故制定されたのか、それがどのような 役割を果たすのか、という原則を忘れてはいけません。 「子供の保護」 です。つまり 「子供の立場は、大人(この場合子供の両親)の“都合”によって振り回される  べきではない」 「不必要に大人の事情の影響を受けさせることなく、客観的に父親を確定させる」 ということです。離婚後の再婚禁止期間も同じ原則に基づいています。 規定されたタイムラグが「子供のために必要な期間だから」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧