本文へ

夫が手を洗ってくれません

レス4
(トピ主 1
041
くろ
ひと
夫は朝から晩まで手を洗いません。 トイレのあとも・・・ もうこれは諦めました。 私ががまんできないのは、灯油がついている手で子どもを触ろうとすることです。 どうしたら、夫は手を洗うようになるのでしょう? アドバイスをいただけたら、ありがたいです。

ランキング

レス

手のひらを舐めさせる

🐱
tada
汚れてる自覚が無いのでしょう。(躾もされていない) 汚れを気付かせるには体験させるしか無いです。 自分の手のひらをペロッと舐めさせましょう。 舐めれば汚れた味覚を感じるはずです。 全然平気ですと言うならば、手を洗わせる可能性が遠のいた事になります。

風邪やインフルエンザは手から

041
麦茶
先日TVで見たばかりなのですが、手には結構な菌がついているそうです。 飲食店やコンビニなど、不特定多数の方が出入りする場所の扉の取っ手は、驚くほど多くの菌が付着しているそうです。 キーボードの表面にも、びっくりするほど菌が付着していました。 そういうところを触った手で、顔のいろんなところを触ることで菌が体内に入り、インフルエンザや風邪にかかってしまうそうです。 思ってるよりも頻繁に、人は無意識に顔をよく触るそうです。 逆に、インフルエンザ対策の指導をしている医師や、手のモデルをしている方々は、普段から手袋をよくしているため、菌を直接触ることが少なく、風邪やインフルエンザにかかる人が少ないそうです。 これを思い出したので、正直うえぇ~と思ってしまいました。 きちんと手を洗うだけで、病気などのリスクをお子さんから遠ざけられるのに、いくらトピ主さんが気をつけても、背中から撃たれちゃ守りきれないですね。 旦那さんが触ったあと、すぐさま子供を大急ぎで洗いたくなるかも。

気にしない

🐱
ねこ
うちの夫も、手を洗いません。 帰宅した時も、トイレのあとも、灯油を入れた後も、洗いません。 医療従事者なので、勤務先ではもちろん洗っているし、本格的に手を洗うときはすごく丁寧です。(子どもの嘔吐物を片付けるときに手を洗っているのを、1~2度見たことがあります) 5歳と3歳の子どもがいますが、今のところ体も丈夫で元気に育っていて、夫から何かをうつされたとか、夫の手にばい菌がついていたせいでお腹をこわしたとか、思い当たることはありません。 悪影響といえば、夫の習慣のおかげで子どもたちもあまり手を洗いませんが、もともと人間には免疫力とか自浄作用があるので、そんなに洗わなくてもちゃんと生きていけるんだと思います。(基本が元気であれば) くろさんのお子さんが、旦那様が手を洗わないせいで何か悪影響を受けることがないようでしたら、気にしないでいるのがいいのではないでしょうか。

ご意見ありがとうございました。

041
くろ トピ主
ありがとうございました。 遅くなって申し訳ございません。 3人の方のご意見たいへん参考になりました。 夫は、手を洗うようになりました。 忘れることもあるかもしれませんが、洗う気になってくれたのでよかったです。 同時に、私も少し神経質だったかもしれないと思いました。 ストレスは病気の元になりますね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧