本文へ

トイレの後、手を洗わない夫

レス7
(トピ主 1
😨
マンゴー
ひと
29才妻、39才夫、結婚して約一年です。 トイレの後に手を洗わない、洗っても指先を濡らす程度にしか洗わずにあちこち触る夫に困っています。 石鹸で手を洗うように伝えても、適当に相槌を打つだけで、しまいには「細かいことばかりうるさい」と怒鳴られてからは何も言えません。 コロナが流行り出してからは外出後、石鹸でしっかり手洗いをするようになったので期待したのですが、トイレ後は変わりませんでした。 どうすれば石鹸で手洗いをしてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

怒鳴られたら怒鳴り返す

🙂
手洗い大事
私なら、ですけど。 「他のことはともかく、これだけは譲れない」って言えませんか? 大腸菌まみれの手であちこち触るなんてあり得ない。 怒鳴られたらからって、引き下がれないでしょ。

お気持ちわかります

なお
私の夫も手を石鹸で洗うことをしません。 私がお願いしても、忘れたり、面倒のようです。 長年の習慣は変えるのが難しいようです。 我が家は乳幼児がいないので、私が我慢すればいいと諦めています。 トピ主さんのところは、お子さんのご予定があるのでしょうか。 お子さんが産まれるようでしたら、意識を変えるきっかけになるのではと思います。

大変ですね

😀
月見草
怒鳴りつけられてそのまま改善もなく、その話が終わってしまったら、この先ずっと、大きな声で主張を通したもん勝ちになってしまいます。 ご主人は怒鳴ればトピ主が諦めて、自分のやり方を通せる事を学んでしまいましたね。 嫌味な私だと、 「私は、トイレの後は石鹸で手を洗いましょう、というごくごく普通の一般的なお願いをしている。全然細かい事だとは思わない。こちらがへりくだってお願いしている事を、怒鳴りつけて相手を押さえつけてでも自分の間違ったやり方を通すような夫だとこの先が不安だ。トイレの後石鹸で手を洗ったら何か不都合でもあるの?手を洗ったら負けなの?どうか教えてくださいお願いします。」 というメールでも送ってしまうかな。 あとは、 「怒鳴られた事で腹が立っている。怒鳴ったもん勝ちにはしないからな。」って事も伝えます。

わかります

🙂
スタンママ
自分のものが綺麗だと思っているみたいですよ 他人からしたら不衛生極まりないのにおかしな話ですよね 私は手を洗わない手で私に触れさせません 汚いからやめてと冷たくあしらっております 子供にもその手で触れようとするので汚い手で触らないでくださいと言い続け、外出先ではトイレから出てきた所でわざわざ質問するようになったらいつの間にか手を洗うようになりました とはいえ本当に洗っているのかは分かりませんがね

そ、それは

🐶
ビネガー
うるさいこと言いたくないけど、ちょっとそれは看過できないです。会社でもそうなのかしら?何でもない時に真面目なトーンでお願いするとか。

レスありがとうございます

😀
マンゴー トピ主
レスありがとうございます。 皆様の温かいお言葉、アドバイスに感謝いたします。 手洗い大事 さま そうですね、「これだけは譲れない」というのを伝えてみると良さそうですね! 良い例を教えてくださりありがとうございます。 なお さま ご主人もうちと同じなのですね… 同じ思いをされている方にレスいただけて嬉しいです! 妊活中なので、その方向から攻めるのも良いですね。ありがとうございます。 月見草 さま そうなんです、今後何か伝えた時に同じ展開になってしまうと困るんです。 怒鳴ったもの勝ちにさせないために頑張ります!ありがとうございます。 スタンママ さま すごい!成功されたんですね! 参考にさせていただきながら、私も行動変容を促すように努めます。ありがとうございます。 ビネガー さま 本当に、仕事場でどうしているんでしょう… 現行犯では逆ギレされたので、何でもないときに言うのも良いですね!ありがとうございます。

トイレの後って、大?小?

041
more
私は大の後は石鹸、ハンドソープで手を洗いますが、 小の後は水洗いでいいと思っています。 テレビの健康番組か衛生番組で、小の後は水洗いでいいと言ってましたよ。 大だとよろしくないばい菌が手についているから石鹸で洗った方がいいそう。 たまたま録画していた番組だったか、夫がいる時に観ていた番組だったので 夫にも観てもらって「大の後は石鹸などでちゃんと手を洗おう」と約束しました。 ネットで調べれば大の後は石けんで洗うのがいいとたくさん出てきますよ。 そのページをご主人に見せればいいのではないでしょうか。 何故石鹸洗がいいのかというデータを見せて、 それがどのような健康被害につながるか言わないと ただ「石鹸で手洗いして」だけだと納得してくれないのも当然だと思います。 個人的には小の後は水洗いでいいと思っているので、小の後の石鹸洗いは不要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧