本文へ

出産報告メールで怒りをかいました

レス202
(トピ主 0
041
こわい
ひと
先月出産したばかりの新米ママです。
出産経験のない、10年来の親友に先月出産報告メールをおくったところ、
「あなたは人の気持ちを理解していない。無神経だ。」と怒られました。
メールの内容は、初孫の誕生で両親が泣いて大喜びしたこと、親や夫が薔薇の花束や私の好物をたくさん用意して盛大にお祝いしてくれたことなどを書いたものです。
親友だから、私の喜びを分かち合いたい、こんなに今幸せだということを知らせたいから送ったメールなのに、僻むなんて大人げないと思います。
ただ、交友関係は経ちたくないので、どうやって向こうの怒りを鎮めたらいいか教えて下さい。

ランキング

レス

気分悪くなりますね。

041
yayako
私もそんなメールが来たら、気分悪くなりますね。 ただ「赤ちゃんが産まれました」と報告するだけでよかったんじゃ ないですか? 夫が・・・両親が・・・ってそれ自慢みたいですね。 子供が欲しくてなかなかできない人にとっては嫌みなメールです。

幸せって分け合えるものなのでしょうか?

041
あの~
あなたは、本当に「幸せは分け合えるもの」だとおもうのでしょうか? (想像してもらうために、少しショッキングな事を書きます) あなたがそのお子さんをもしも亡くしてしてしまったとき、ほかの友人が、「うちの子どもの幸せな姿を見て。幸せのお裾分けをしたいの!」と、豪勢なその子の誕生会の様子を知らせてきても、「幸せのお裾分けだわ」と思えるのでしょうか? あなたの親御さんが病気で伏せっているとき、または親御さんがもう他界された後に、友人から「私は親にこんなに愛されて幸せ。そのお裾分け」と、親御さんとの幸せなエピソードを送ってきたら? あのさ。 幸せって、「自分の幸せな状況をお知らせしただけで」お裾分けできるようなものじゃないのよ。 自分が不幸だとしても、相手に幸福でいて欲しいと望むのは、その親のみですよ。

とりあえず電話だけでもしてみれば?

041
24時間
親友なんだったら、直接会って本人とお話してみてはどうですか? 滅多に会わない方なんですか? そんな(あなたにとって)大きな出来事もメールで済ましちゃうんですねぇ・・変なの。 せめて電話だけでもしてみれば? 細やかな感情のやりとりは顔見ながら話さなきゃわからないものだと思うけどね。

やっぱり無神経だと思う

🐶
いちか
お友達が書かれているようにあなた無神経でしたよね。親友が何年も不妊治療をしていて、なかなか授からない&焦る年齢(高齢)だった場合、やっぱり、あなたのメールは自慢にしか聞こえないですよ。初孫誕生で家族中が盛大にお祝いしてくれただの、泣いて喜んだだの、そんな報告をするあなたは、彼女からも祝福してほしいと思って浮かれているかもしれないけど、相手はどう思うかな? 例えば、あなたが受験に失敗してどん底、3浪くらいしていて自殺もかんがえるような状況だった時、お友達がそんなどん底のあなたに、「私は超難関校にうかって昨日、ホテルで盛大にお祝いしたんだよ」なんていう報告をメールでされたらどう思います? 神経を逆なでされるだけで、やっぱり無神経だと思いませんか?  特にこういう話って、一生ひきづるからはっきりいってもう絶縁になってしまうかも。謝られるのも気分の良いものじゃないしね。しばらくはコンタクトはとらず、彼女が良い状況になったら話をしたらどうかな?

自分が!自分が!!なんですね。

🎂
イチゴもち
親友だから気持ちを分かち合いたい…のなら、あなたも親友の気持ちをわかってあげてはいかがですか? トピさんって普段から、この親友に対して色々と、報告していません?! 気がついたら夢中になってしゃべっていません?! 親友は話を聞いてくれる人だと思っていません?! だとしたら、アウトですね。 親友は、あなたに疲れています。 自分が!自分が!ねぇ聞いて~!!に…。 私があなたに似た親友に疲れた経験があるので、なんとなく親友の気持ちがわかるかも。。。 親友は決して、ねたんでいるんじゃないんです。 あなたの無神経な行動に、我慢の限界が来たんでしょうね。

相手の気持ちも考えましょう

😨
don
ご出産おめでとうございます。 親友の今の状況はどのような感じなのでしょうか。 既婚で赤ちゃん待ち、もしくは不妊治療中とかでしょうか。 もしそうであればトピ主さんのメールで悲しい思いをされたのかもしれませんね。 両親が泣いて大喜び、とか 薔薇の花束、盛大にお祝い、とか 嬉しい気持ちはわかるのですが、ただ「無事に出産しました」ということだけを伝えればよかったのでは?と思います。 色々と書きすぎましたね。 親友だから自分の喜びを分かち合いたい気持ちもわかります。 ですが、相手の今の精神状態が良好かどうかはわかりませんよね。 みんながみんなハッピーじゃないんですよ。 無神経と言われるにはやはりご親友の方は何かあったんだと思いますよ。

無神経さん

🍴
tomo
自分が幸せだと感じているからと それを親友だから分かち合えといっても みな価値観の違う人間ですしね。 しかも内容がちょっと大げさすぎるメールではない? わざわざ両親が泣いて喜んだとか、夫や親がバラや好物を用意して。。。云々と身内のことまで書く必要があったのかな。ただの自慢でしょ? 普通に「無事出産しました」だけでいいのでは? お友達も無神経だ!と怒るのも大人げないとは思いますが トピ主の大げさな幸せ自慢アピールのメールにうんざりしたんでしょうね。 幸せだと感じたならそれは自分の胸にしまっておけばいいのでは?

うーん

041
まみ
例えば、そのお友達は、彼氏と破局したばかりだとか、離婚したばかりだとか、不妊治療中とか、流産していたなど......どん底な状態だったのではないでしょうか?。 また、出産報告についても、親族の反応も書いて送られたら、一緒に分かち合えるよりは、おのろけに引いてしまいます。 とりあえずは「ごめんなさい」とメールを送り、相手を思い遣った対応をされてはいかがでしょうか?。

これはなんと呼ぶのでしょう?

041
bbb
お嫁様・妊婦様等ありますが、出産後のこの方の様な場合はなんと言えば良いのでしょうか? トピ主さんはおいくつ?その年齢によっても判断は分かれます。もし30代でそろそろ婚活も出産も気になるお年頃でしたら、友人に送るメールとしては×でしょう。友人がお子さんを望んでいるのにまだなら××でしょう。 それにじじばばが涙を…は余計。細かな描写も余計。 出産はあなたや家族にとっては一大事ですが、他人には関係ない事。 まして、お花だの…お祝い催促してるみたい。

受験に例えてみる

🐤
グランテール
出産を受験に例えてみたとして。 トピ主さんは希望の学校に現役合格。 親は泣いて喜び、彼氏は花束を持ってかけつけた。 一方お友だちは10浪している浪人生。 頑張ってはいるが、どうにもうまくいかず 今年も不合格。 その友だちに 「私が合格した喜びをあなたも分かち合いたいでしょ!」と はしゃいだメールを送ることができるでしょうか? 私にはできません。 まあ、そんなものだと思うのですよ。 必要以上の気遣いは不要だとは思うのですが、 「親が泣いて大喜び、皆で盛大にお祝いした」という詳細な情報を 他人に知らせることが「喜びを分かち合う」ことなのかどうか疑問です。 「無事出産しました」くらいでいいのでは?と思います。 それだけで喜びは伝わると思うのですが。

あなたの無神経さがコワイ。

🐧
きゅろしのつな
初めての出産で舞い上がちゃったのかもしれませんが、 もう少し他人に配慮しましょうね。 あなたの無神経さがコワイです。

交友関係を断ちたくないなら

041
ブヨ
初めての出産で舞い上がっていた。無神経なメールしてごめんね。 …とでも、謝るしかないんじゃないでしょうか? ご友人のメール内容から、ご友人は子供が欲しいけどできない、不妊治療中などの事情があって、その事をトピ主さんが知っていたのではないかと思いました。 まあ、私ならその場合でも「おめでとう」と返信して、文句は一切書かないと思いますが。 でも、トピを読んでいると、トピ主さんが交友関係を断ちたくなくても、そのうち疎遠になっちゃうかも?と思いました。

自慢げ

041
はな
出産経験のない人にそんな自慢メールは貴方がいけないでしょう。 ただ出産したことの報告だけならまだしも、初孫でとか薔薇の花束とか、無神経過ぎます。 自分は出産したからこんなに幸せなのよ、貴方はまだ出産してなくてかわいそうね、と取られてしまうんですよ。 実際そう取ったのでしょう。 関係の修復、しばらくは無理でしょうね。 子供抜きのメールなどしてみたらどうでしょう?

相手の気持ち

🐧
なんだろね
  こわいさんのご親友が    怒った背景には何があったのでしょうか? トピの内容からはその辺りが あまり解りませんが こわいさんは「親友」なのですから 想像がつきませんか? どうして怒らせてしまったのか その理由をよく考えてみて下さい。   もし少しでも 思い当たる事があったら   その事について謝って下さい。 相手を理解してからでなければ 本当の仲直りはできません

配慮が足りないと感じました。

😠
momomo
トピ主様、出産おめでとうございます。 とても幸せを感じていることと思います。 さて、親友へのメールは、今、トピ主様が「もらったらうれしい」と思うことを書かれたのではないでしょうか? お子様がいらっしゃるお友達であれば、そのメール内容でおそらく共感を得たであろうと考えられます。 トピ主様は、出産後のハイになった脳で書いたのでしょから、後で読み直してみると「どうしてこんな事書いちゃったの・・」となると思います。 親友は出産経験がないのですし、冷静な脳みそでしょうから、トピ主と感情を共有できないと思います。(今は) そのことがそのまま親友の言葉となって帰ってきているのです。 ちょっと時間をおいて、出産後、ハイになっていたことを伝え、お詫びされるのがよろしいかと思います。 親友からトピ主様が出されたメールと同様な内容のものが返ってくることを祈っております。

どちらの気持ちもわかります・・・・

😠
つばき
出産してすごくうれしくて幸せなトピ主さんの気持ちもわかります。 そして怒ってしまった親友さんの気持ちもわかります。 それだけ怒るってことは、不妊治療をなさっているかもしれませんよね。 私も2人目不妊なので、友達からの報告メールはつらかったです。 でも怒らなかったけどなぁ・・・ 心穏やかじゃなかったけど「おめでとう」と言いました。 しかし私が流産したと同時に夫の弟の嫁が双子を妊娠しました。 その報告は義母からでしたが、出産報告だけはなぜか メールできました。いつもは連絡なんてしてこないのに。 1人で怒りながら泣きましたよ。 「どうしてこんなときだけ連絡するんだ」と。 それはなんだか怒りと涙でいっぱいでした。 謝って許してもらうしかないと思います。 悪いことしたわけではないですが、親友さんのお気持ちを 一番に考えてあげるしかないのではないでしょうか。

出産経験のないお友達

😨
なお
トピ主さんの報告メールに「無神経」と言って非難してきたということは、不妊治療中でなかなか子供に恵まれないか、出産を諦めざるを得なかった立場の人ということですよね。10年来のお友達なら、そういう事情はわかっていますよね? 赤ちゃんが生まれて嬉しい気持ちは理解できますが、相手の立場になって報告できませんでしたか?「赤ちゃん生まれました、私も子供も元気です」ぐらいでいいんじゃないかなぁ?それぐらいなら「おめでとう」って言ってくれたと思いますよ。 子供を持てないお友達に、優越感を感じてたり、ちょっと意地悪してやろうって気持ちあったでしょ?そういう気持ちって伝わりますよ。 相手の立場を思いやれないなら親友じゃありません。自分の幸せを一緒に喜べって傲慢だなぁ。疎遠にされても仕方ないです。だって、これからトピ主さんの子供の行事のたびに、お花畑メール送られたらたまりませんもん。トピ主さんもお友達の僻みは大人げ無いって思っているんですから、丁度いいではないですか。ライフスタイルの変化でお友達が変るのは仕方ないです。

お友達の気持ちもかわるかも。。

041
もうこわくない
こわいさん、まずはご出産おめでとうございます。 中二の息子を持つ母親です。 私は、結婚してから不妊症で、子宮の手術もし、2度流産を体験しています。 子供がほしくてほしくてやっと妊娠したと同時に、となりの部屋に住む義弟の 彼女が妊娠。私は2ヵ月半で流産。義弟の彼女は望んでいなかった子を無事出産。義弟の素直な喜びや家族皆のお祝いが、どんなに辛かったか。 なんで、この人たちはこんなに無神経なんだろう、私の苦しみをわかってくれないのだろうと、大変恨みました。 今、こわいさんのお友達もそんな気持ちなのかもしれません。 10年来の親友とのことですが、もしかしたら、とても子供をほしがっているのではないですか?あなたの知らない間に流産を経験されたとか。 それともご家族の関係がうまくいっていないとか。 私も自分の過去を振り返ると、自分が嫌になるほど、なんで素直に喜んであげられなかったんだろうと思います。でも、あの時の自分の状況を考えると、なんだか、あなたのお友達の気持ちもよくわかるのです。 つづきます。

勘違いです

041
思いやりは大切!
友達だったら、一緒に喜んでくれるはず!と考えるのは、 あなたの勝手な押し付けです。 嬉しい時こそのぼせ上がらず、相手を思いやって報告をするのが大切です。 友達だから当たり前!とはとっても独りよがりだと思います。 出産経験のない人に、そこまで詳細のメールは必要なかったと思います。 僻んでしまう気持ちを少しでも理解してあげようと思いませんか? あなたの経験と喜びを友達はまだ経験出来ていないんです。 想像力って幸せな時も辛くて僻んでしまう時も大切だと思います。 ご出産おめでとうございます!

素直にあやまる

🐤
散策中
言ってはいけない事かな? 想像力が働かなかったんですね。残念。 幸せ者は他人の痛みには無関心になってしまいがち。あなたが幸せでも、誰かは不幸な時もありますよ。 それを理解したら素直に謝りましょう。謝りたくない時は、連絡しないほうがいいと思います。

「あなたは人の気持ちを理解していない。無神経だ。」

041
みゆ
で、相手の気持ちは理解したんですか? 無神経じゃない行動って、どういうものだと思いますか? それがわからない限り、相手はもう絶縁でいいやーと思ってると思いますよ(笑)

お友達の気持ちわかる・・のつづき

041
もうこわくない
つづきです。 こわいさん、ここは思い切ってごめんねメールを送ってみたらいかがですか? 「無神経なメールを送ってごめんね、私はずっと親友だと思ってる、何かあったら相談してね。」とか。 そんなこと言える状況じゃないでしょうか? でも、送ってみてそれでも彼女が許してくれなかったら、それはもう仕方ないですね。 でも私は、いつか彼女もきっと自分(彼女自身)をわかるときがくるのではないかと思います。 「親友だから、私の喜びを分かち合いたい」という気持ちは、決して間違っていないと思うけど、友達が何か悩んでいるのなら、その苦しみや悲しみもわかってあげたいですよね。 ここはあなたが、ちょっと大人になって交友関係をとりもどしましょうよ。 私は2度目の妊娠の子が大きくなって、義弟の2人の子供と今は兄弟のように仲良しです。 義弟&お嫁さんとも仲良しになれたし、子供たちも皆可愛いです。 あの恨んでいる時の自分からは考えられないことです。 あなたとお友達の交友関係が続きますように。 あなたとお友達が、どのような形でも、親友でありつづけますように

そりゃ怒るでしょ

💢
無神経な人
あ~あ~また荒れそうなトピが。 一応、まともな反応として、、、 >出産経験のない、10年来の親友 10年来の親友だろうが何だろうが、「出産経験のない」ってトコがミソですよね。 「子供が欲しくても、なかなかできない」人なのかも知れません。 むしろ、後半の文面、友人の反応を見て、そう確信しました。 不妊で悩んでいる、あるいは、子供が欲しくてもなかなかできない人だとしたら、トピ主さんのとった行為は、友人の傷口に塩を刷り込むような残酷な行為ですもんね。 しかし。似たようなトピが山ほど氾濫してるのに、何も学習してないんでしょうかね・・・ その友人の為にも、付き合いは絶たれた方がいいでしょうね。 友人に同情で一票です。

自己中ですね

😒
HN「こわい」って…
>僻むなんて大人げないと思います。 友人の立場や気持ちを考慮せずに、上から目線ですか。 少しは友人の立場に立って考えてみればどうですか? トピ主さんは鈍そうだからわかんないかな…。 しばらくはそってしておいてあげてください。 間違っても子育て自慢などしないように。

幸せ自慢?

041
くろちゃん
良かった。私には 「私の喜びを分かち合いたい、こんなに今幸せだということを知らせたいから」 って言うようなヘンな友達いなくて… とか思ってしまいました。(苦笑) もし、親友がそんなメール送ってきたら、出産で頭がどうかしちゃったのかとびっくりしてしまいます。 トピ主さんはお友達からそんなメールが送られてきたことはありますか?? せいぜい「無事生まれました」ぐらいじゃないんですか?! >ただ、交友関係は経ちたくないので、どうやって向こうの怒りを鎮めたらいいか教えて下さい。 冷静になってご自分のメールをよく読み返してみてから「出産でハイテンションになっちゃって、妙なメールを送ってしまってごめんなさい」と謝るしかないと思います。 でも、省みる気持ちが生まれてこないなら謝ることもないと思いますけど。

怒られてもしょうがなかったのでは?

🐱
ねこ
出産経験のない方に送るべき内容ではないのではないでしょうか。 お友達が既婚かどうかや年齢が書かれていないので憶測ですが… 子供が出来ずに不妊治療されていたとしたらすごく辛い内容だと思います。 交友関係を絶ちたくないのであれば、何がいけなかったかをきちんと把握し、誠意を持って謝るべきですね。 私ならいくら親友でも両親が喜んで涙を流したなんてメールが着たら、返答に困ります。 生まれましたの一言で十分ですよ。

ご出産おめでとうございます

🙂
かすみ草
確かに親友と呼べる大切なお友達に喜びを伝えたいと思うものですね。 悲しい時も嬉しい時も分かち合いたいものです。 でも、それらの感情を伝えるぶつけるだけではなく、それは相手の今の状況を配慮しながらするといいのではないでしょうか?それもまた、“分かち合うこと”“思いやり”です。 今そのお友達は何かに悩んでいたり苦しんで辛い思いをしていると相談されていたりはなかったでしょうか?? もし辛い状況にあったのなら、あなたが喜びをわかってほしいのと同じようにその友人も親友のあなたに辛さをわかってほしかったのではないでしょうか? 本来なら出産というとてもおめでたいことをお祝いしてあげられたら良かったのでしょうけど、人間完璧ではありません。自分に余裕がない時は特に身近な人が幸せいっぱいだとなかなか辛い時もあります。大なり小なり嫉妬もするし妬みも感じるでしょう。 あなたも思いもよらなかった彼女からの返信に今一度向き合って冷静に考えてみませんか?反対の立場だったら。。。など状況を省みて自分にも落ち度はないか、それから対応をしたらいいと思います。

お友達は

041
はる
不妊様だったのでしょう そのことに悩んでいた そこに トピ主のメール 残念ながら 彼女が母親になるまで 改善はむりでは? しばらく距離を連絡をこちらからするのは控える方が良いかと思います 年賀状も子供の写真入りは辞めた方がいいかも

友人の環境による

🐤
sakura
出産報告メールじたいは構わないと思うけど(私も出産経験ないですが、何通も受け取ってますし、私だって産んだら報告するだろうし)、ご友人が不妊治療中だったり子宮を失っていたりなど永久に産めない体だったりした場合、無神経かとは思います。 もしくは、婚約破棄になったばかりとか、失業したばかりとか?? そういった難しい状況に陥っていることを知っているのに自分の幸せを分かち合ってもらいたいとばかりに幸せ自慢メールをすることは、私だったらしませんが、ご友人が普通に働いて、彼氏か旦那さんもいてっていう状況で、不妊なのということも聞かされていない状況だったら、ご友人の心が狭いと思います。

無神経!!

041
クッキー
ビックリしました。よくそんなメールを送れますね!まさに無神経という言葉がぴったりです…。ただの幸せ自慢メールとしか思えません。 怒りを鎮める??んー。今は無理じゃないですか?? 謝っても怒りを逆なでするだけだと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧