本文へ

将来が不安です

レス4
(トピ主 0
041
いちご
仕事
夫:33歳 私:29歳(秋には第一子が産まれます)という地方在住の家族です。 夫は契約社員として長いこと働いていましたが、社内試験を受けて正社員になれました。 手取りで月20万の給料も少しあがるだろう、と二人で喜んでいました。しかし、フタをあけてみれば全く変わらないどころかボーナス対策で基本給が16万にさがり、残業をたくさんしてようやく今までと同等の金額。 私も今は契約として働いていますが、出産の為夏には退職します。 このご時世、厳しいことは重々承知していますが、将来が不安です。産まれてくる我が子に不自由はさせたくありません。もちろん上を見たらキリはありませんが、上を見ては溜息ばかりです。 夫が頑張っているとわかってますが、不安です。 ゆくゆくは持ち家が欲しいけど、無理かもしれない。子供を産んだら、しばらくは専業主婦と思っていたけど、すぐに仕事探しをしなくちゃいけないかな。 この不安、夫以外の家族や、友達にも言えません。夫にも少しこぼしましたが、誰かに聞いてほしくてトピを立てました。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
フラゴラ
いちごさん、こんにちは。 初めての出産を控えて気持ちが不安定なのです。 今、あれこれ悩んでも答えは出ません。 それよりも健康に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さい。 赤ちゃんを育てながら働いている女性は沢山います。 いちごさんの武器は若さではありませんか。 いちごさんが元気で健康であれば生活の道は開けます。 頑張って下さい。

正社員って

041
ココロ
長く派遣社員をやってきた方には分からないと思いますけど、 正社員はそうやって大変な思いをして働いてきたのですよ。 どんな状況でも頑張るしかないですよね。 何でも手に入れたい、は今の状況では無理かもしれませんね。 優先順位をつけてはいかがでしょうか?

みな不安なんですよ

😑
えんどうまめ
ダンナ様、正社員にになれて良かったですね。 おめでとうございます! 今は苦しいかもしれません。 うちも薄給なので苦しいです。 子供が小さいので、私は専業主婦ですし。 でも、一生このままではないです。 トピ主さんもお子さんが無事お生れになり、大きくなれば 自然と手が離れます。 もしかしたら、いい保育園に預けられるかもしれない。 夫の給料があがるかもしれない。 よい仕事口が見つかるかもしれない。 思いも寄らぬ援助があるかもしれない。 …5年も経てば昔です。 あなたは5年前、何を考え何をしていましたか? 時は移り変わります。 今は耐える時なのかもしれません。 どうか今は心安らかに、丈夫な赤ちゃんを産むことだけ考えては。 きっと大丈夫だよ。 お互いがんばりましょう。

旦那さんと将来の話し合いを

041
35
ご主人が能力に劣るとか生き方が下手だという話ではなく日本全体がこういう状況ですよね。 それを踏まえて少しでも将来良い生活を送れるよう転職やご家族との同居も視野にご主人と相談されることをすすめます。 最後の人口ボリュームゾーンである団塊ジュニア世代を対象にした人生指南本や危機啓蒙本が最近たくさん出ています。 そのうちの1冊を読みましたが、この10年で30代の平均年収は100万円下がったそうです。 今後は昔のようなベースアップは期待できない、30代の人は今もらっている給与が定年までずっと続くと考えるべき、と書かれていました。 日本の将来はほんとどうなるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧