夫:33歳 私:29歳(秋には第一子が産まれます)という地方在住の家族です。
夫は契約社員として長いこと働いていましたが、社内試験を受けて正社員になれました。
手取りで月20万の給料も少しあがるだろう、と二人で喜んでいました。しかし、フタをあけてみれば全く変わらないどころかボーナス対策で基本給が16万にさがり、残業をたくさんしてようやく今までと同等の金額。
私も今は契約として働いていますが、出産の為夏には退職します。
このご時世、厳しいことは重々承知していますが、将来が不安です。産まれてくる我が子に不自由はさせたくありません。もちろん上を見たらキリはありませんが、上を見ては溜息ばかりです。
夫が頑張っているとわかってますが、不安です。
ゆくゆくは持ち家が欲しいけど、無理かもしれない。子供を産んだら、しばらくは専業主婦と思っていたけど、すぐに仕事探しをしなくちゃいけないかな。
この不安、夫以外の家族や、友達にも言えません。夫にも少しこぼしましたが、誰かに聞いてほしくてトピを立てました。
読んでくださってありがとうございました。