本文へ

隣家との犬(老犬)のトラブル

レス6
(トピ主 2
041
まゆ
ひと
都内在住の会社員29歳(女)です。
私の実家には、14歳柴犬の老犬がいます。

最初の2~3年は外で飼っていましたが、雪の日に家に入れたのをきっかけに家で飼うようになりました。(一軒家です)

その犬が最近、年齢のため下が弱くなり、部屋の中でおしっこをするようになり、認知症になったのか突然吠えるようになりました。(一日に数回くらい)

吠える度に、深夜でも、両親は散歩にいっています。(外に連れ出すと何故か静かになります)
いまは母が犬と同じリビングで寝ていて、吠えると起きてます。

それが隣の家に、響いていたようです。

隣はアパートになっていて、その一つに、50歳代の男性が住んでいます。(一人住まいです。時折、彼女?と歩いているのをみかけます。)

私が学生の頃から無職で、近所付き合いもない方でした。(父から聞きました)
ただ、隣から時折、ガラスを割る音や、怒鳴り声(彼女とのケンカ?)が聞こえて来て怖かった記憶があります。

最近、その方が毎週のように保健所に電話をし、家に電話がかかってきます。犬が煩い、と。

続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
まゆ トピ主
保健所の方が言うには。 平日の昼間、ほえている、隣の家の前の電柱におしっこをしている、隣の家の前に、犬のウンチがあったが、私の犬だろう、などです。 その犬を保健所で保護してほしい、と言われました。 おしっこは、最近ゆるくなってきたので、散歩に間に合わず、隣家の前でする事はあります。(水を撒いて、排水溝に流しましたが、それでもおしっこした事実はかわりません) ウンチは、袋に入れて持ち帰るので完全にウチではありません。 ただ『犬を保護しろ=殺処分しろ』と言われるのが怖いです。 先週、親が、菓子折り持って、謝りに行こうとしたところ、ドアを開けた瞬間に怒鳴られ追い返されたそうです。 犬を捨てたり、入院させたくはありません。 また、もう年なので、しつけるのは無理です(お医者様にも言われました)。 何か対策はないでしょうか。 あと、近所は他にも家がありますが、他からは特に苦情はありません。事情を説明し、謝っておくべきでしょうか。 また隣家の方には、どうしたらよいでしょうか。

それで殺される犬猫もたくさんいるんですよね・・

041
R
1病院で薬をもらう。 通院させ、薬をもらってはいないのですか? 2日中は誰もいないのですか?  お母様がいない日中だけ、病院にお願いする。  実家に月に2万円程渡されてはどうですか? 3お隣に一番遠い部屋で犬と過ごす。  防音ガラスにして、常にシャッターを閉める。  防音ガラスは良いものを選んで下さいね。  14年一緒に暮らしている家族(犬)のためです。  犬も好きで家族を困らせているのではありません。  トピ主さんの貯金から、少し援助できませんか?  今の窓はそのままで、室内側に防音窓を設置するタイプもあります。  本格的な工事でも、3~4日で終わるみたいですよ。  安い窓を簡単に取り付けて、効果なしにならないよう注意して下さいね。 4アパートの前を犬と絶対に通らない。絶対に自宅付近で糞尿させない。 5犬を入れるカートを購入して、それに入れて公園まで急いで連れて行く。   アルツハイマーの犬を殺して下さいという保健所があるんですね。 動物病院に無料で置いてあるカタログに、たくさんの介護商品が紹介されています。  

お気持ちはわかりますが・・・

041
クール
老犬介護、大変なことだと思います。 しかしながら、犬の吠え声に悩まされる近隣の方のことも考えなくてはいけないと思います。 犬嫌いの人に取っては、吠え声、排泄物どちらも気になります。 おしっこは家の敷地内にさせましょう。できませんか? ウンチは言いがかりでしたら放置でよろしいかと。 吠え声については、窓を閉めていても聞こえる状態なのでしょうか? それならば、一番外部に漏れない部屋を犬専用にするしかないと思います。 近隣の方には事情を説明しておいた方がよろしいかと。たいがいの人は苦情を言わず我慢しますので。理由を知っていれば許せる心も生まれるかもしれません。 件の男性宅にはお手紙を入れておいてはいかがでしょう? 家の隣にも認知症症状が出ている犬を飼っているお宅があります。窓を閉めていても声が外部に聞こえてしまうそうです。事情を説明しに来られたので仕方ないと思っていますが、夜中に狂ったように鳴かれると目が覚めてしまい「こまったなぁ」と思うのも事実です。 ひたすら謝りご近所の理解を得た方がよろしいかと思います。

うちも他人事ではないです

041
うちも老犬
我が家も11歳になる大型犬を飼っています。 普段は家の中にいますが、トイレは外のデッキ(家に隣接)でしています。 まだボケたりはしてませんが、デッキに出てる時に隣のアパートの人が 出入りしてると、吠えてます。 今のところ、苦情を言われたことはありませんが、吠えるたびに 「煩くてすみません」と一言声をかけてはいます。 でも、いつ苦情がくるかといつも心配しています。 ただ、吠えるからと言っても他の家からは苦情が出ていないのに いきなり保健所が引き取るという事はないのではないでしょうか? 他の近所の家には、一応事情を話して理解して頂いておくほうがいいかもしれませんね。 散歩時のオシッコ等の処理はきちんとしてる事も保健所に説明してみたらどうでしょう? あまり夜に吠えるようなら、リビングだけ壁紙型の貼り付け防音シートなど 貼ってみたりするのも少しは効果があるかもしれません。

老犬に残された命は短い

🐶
Coco
御近所の方には手土産等をもって挨拶に行き、老犬がいることを話し、まゆさんの御家族皆で近隣に迷惑をかけないように一生懸命気を使っていらっしゃることを理解して頂くよう、御近所の方々と良い関係をもつことが大切です。アパートの男性のような人はどこにでもいるんですよね。飼主のいない間に何をされるかわかりませんから、犬を外に出す時は十分気をつけて。老犬の残された命は短いです。その犬はまゆさんの御家族に長年癒しを与えてくれたのですよね。そんな犬の最後の時を、見知らぬ一男性の為に、殺処分のガス室で苦しませて死なせることはあまりに可哀想です。動物病院の獣医師に相談しながら、「老犬の残された命は短い」ということを周囲の方々に理解して頂き、頑張ってください。

トピ主です。R様、ありがとうございます。

041
まゆ トピ主
R様、温かいお言葉、ありがとうございます。 ありがとうございます。 実家の犬は、家族です。飼い主のエゴかもしれませんが、あと数年しかない命を他の人に迷惑をかけずに、全うさせてあげたいです。 >1病院で薬をもらう。 病院に連れていった時には、『年ですから、どんな犬でもそうなります』と言われたままでした。定期検診のみです。ご近所に迷惑をかけてる状況なので相談してみます。 >2日中は誰もいないのですか? 両親は共働きです。母は平日休みです。 病院は…いままで犬が神経質なため、預けたことがなく、車に乗せて帰省しただけで、パニックになるので……、最終手段にしたいてす。 >3お隣に一番遠い部屋で犬と過ごす。 …いま、一番遠い部屋にいます(家の奥のリビング) >工事をする これだ!と思いました。 犬がいるのは、リビングです。アパートのそばには、キッチン(リビングと対面キッチンがつながってます。)の窓と、お勝手口のドアがあります。そこに防音をしてみます! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧