本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男を見る目養いたい。私だけじゃなかった…

男を見る目養いたい。私だけじゃなかった…

レス15
(トピ主 4
😨
まーしー
恋愛
今年30歳になる独身OLです。
一年前から一緒に仕事を始めた違う部署の係長(独身)に失恋しました。
気持ちを打ち明けたわけではありません。
一緒に仕事を始めてしばらくたったころから、視界に入ってきたり、なんとなく気が付けば近くにいたり。
勘違いかとも思ったのですが、ごくたまに話すとすごくうれしそうだし、書類等を渡す時はちょっと長いくらいじーっと見つめられるので、勘違いしてしまいました。
しかし、同じチームの主任が、
「○○係長って、私があの部屋に行くとすぐ話し掛けようとしてくるのよね」と言うのを聞いて、はっとしました。
確かに、彼は女子社員とよく話をしています。でもそれは業務上のことだと気にしなかったのに、実は単なる女好きだったなんて…。
ウキウキドキドキしちゃって馬鹿でした。
一年もの間、私何してたんでしょう?
勘違いせず、男をしっかり見るポイントを教えてください。

ランキング

レス

妄想が激しすぎます

041
え?会社で女子社員と話しただけで女好き扱いですか?それじゃ余りにも可愛そうです。 > 視界に入ってきたり、なんとなく気が付けば近くにいたり。ごくたまに話すとすごくうれしそうだし、書類等を渡す時はちょっと長いくらいじーっと見つめられる ぜ~んぶあなたの主観だし「そんな気がする」だけですよね。妄想が激しすぎます。失礼ながら30歳の大人の女性の相談とは思えません。

大人の男なら、、、

041
ショコラ
それなりに恋愛経験のある大人の男性でフリーなら、興味のある女性を食事に誘うくらいのことはするのでは。 それをしないなら、単に社交的か、愛想がいいか、同僚として気が合うと思ってくれているか、、、ってところですね。 嫁か彼女がいるなら「かわいいな」と思ってても自分からはアクション起こさないでしょう。 難しく考えることないです。 シンプルですよ。

自分以外の女子社員にも話し掛けていると「女好き」ですか?

041
チィ
>一緒に仕事を始めてしばらくたったころから、視界に入ってきたり、なんとなく気が付けば近くにいたり。 勘違いかとも思ったのですが、ごくたまに話すとすごくうれしそうだし、書類等を渡す時はちょっと長いくらいじーっと見つめられるので、勘違いしてしまいました。 貴方が意識し過ぎなだけです。 >「○○係長って、私があの部屋に行くとすぐ話し掛けようとしてくるのよね」と言うのを聞いて、はっとしました。 その人も意識し過ぎです。 >確かに、彼は女子社員とよく話をしています。でもそれは業務上のことだと気にしなかったのに、実は単なる女好きだったなんて…。 実際に誰かに手を出した訳でもないのに「女好き」だなんて言うのは「勝手な期待」を裏切られた反動ですね。 その人は単に「人当たりの良い人」だと思います。 誰にでも人当たりの良い笑顔を見せて好感を抱かせるその人は営業向きですね。 >勘違いせず、男をしっかり見るポイントを教えてください。 「自分を好き」と思い込むのも勘違いなら、反動で「女好き」と思い込むのも勘違いです。 常に「自分の感情」を中心に据えて、都合の良く人を見るくせは直した方が良いですよ。

トピ主です。

😨
まーしー トピ主
硯様、レスありがとうございます。 妄想、勘違いと言われるのを覚悟でトピを立てました。 文字数に制限があったので、詳しく書けませんでしたが、私も何度も気のせい、勘違いだと思いましたが、あきらかに不自然なんです。 分かっていただくのは難しいのですが…。 また、女性社員と話す云々ですが、よく注意してみると、部屋に入ってきた女性とは、一通り声をかけているようです。飲み会でも、「きれいだ」、「大好き」等よく口にするらしく、トピの主任以外にも、彼の言動から自分は特別だと思っている女性社員は少なくないみたいです。

失礼ながら

041
くろすけ
トピ主さんは男を見る目云々といった域まで達していません。 願望が妄想に変わり、思い通りにならなかったら 対象を批判するという思考回路です。 男を見る目ではなくその思考回路に問題有りです。 貴方にとっても恋愛対象となる男性にとっても 何一つよいことがありません。 世の中思い通りにならないことだらけですから。 結論としては この思考回路を変えない限り 「男を見る目がある」なんて境地には到底届かない、です。

トピ主です 2

😨
まーしー トピ主
私は、恋愛経験が少ないほうで、男性が何を考えているかよくわかりません。 トピの先輩主任を含め、30代前半の未婚で同じような恋愛経験の少ない女性が多く、そんな環境で、彼は恋愛、結婚対象としてみんなを一喜一憂させる存在のようです。 この馬鹿馬鹿しい関係から一抜けしたいと思います。 もう30歳ですから、教えていただきたいのです。 どうぞ貶しっぱなしではなく、建設的なアドバイスをお願い致します。

係長がどういう人なのか背景がわからないので。。

041
mu-mu
女好きかどうかなんとも言いがたいです。 ですが私の経験上、女子とひんぱんに仲良くしている人はおっしゃるように「女好き」が多いと思います。もしくはちょっと女っぽい人です。 こうわたしが言えるのも、今まで40人くらいの男性からのアプローチを受けてきたからです。 モテ系の発情(笑)男子は彼女候補を何人も作っていて、ターゲットの女子にやたらイミ深な視線を送ってきたり、話かけてきたりします。 もう目の輝きが違う!(子犬とか少年のような目) まあ餌を巻いているようなものです。食いついた魚を釣って「どうしよーかな~」です。 でもこれって、小悪魔女も一緒ですよね。 やたら意味深にいろんな男に声かけたり上目遣いになったり。 男も女もアピール変わらないですね。。 しかもそういうわかりやすい人って実は一番煙たがられてますね。 異性の中でも「あいつはヤバイ」って噂になったり。 トピ主さんは係長さんが餌巻きしようとしてただけなんだったら無事でよかったですよ。「女にやたら優しい」「モテそう」な男に気をつけて早く立ち直ってくださいね!

男を見る目?

🎶
えんぴつ削り
男を見る目って何? その前に自分を見る目を養うことをお勧めします。 自分中心から観てれば、男が見える? 貴女は広い世界のごく一部分ですよ。 悟りなさいませ。 

うわついたことは言わない

041
とくめい
本当に真面目だったり、本気の相手には、軽々しく「大好き」とか「キレイ」とか持ち上げるようなことは言いません。こういうことをやたら言う男はまずダメですね。 あと、よく知りもしないくせに「自分は外見より相手の内面を重視する」とか豪語するヤツもウソつきが多い。こういうヤツに限って外見重視だったり。 相手の本性を見抜くのは難しいですが、ひとつ言えるのは、行動が伴ってない、言動が一致してない男には要注意です。

失恋ですか?

041
ゆき
それって失恋っていいますか? 好きなら告白してみればよいのでは?

話しかけることは潤滑油

🙂
まあまあ
係長さんもそのくらいの気持ちでしょう。 だから誰にでも話しかけるのです。 そんなことはあちこちである話だと思います。 その人にとっては飲み会で軽口をたたくのも 同じような感じでしょうね。 ガッカリしたでしょうね。 でも、あなたの勘違い、無駄にはなりませんよ。 今度は係長さんと反対の、口の軽くない人を 選べばよいのですから。

告ればぁ?

041
misoko
男を見る目を養いたいなら、とりあえず一回寝てみればぁ? とすれっからしなことを言います。 好きなんでしょ?話しかけられて「なにコイツ、キモ」って思わないんでしょ? みんなにやってるでもいいじゃないですか。 男女逆トピもありますけど(「好きと勘違いさせる言動が多いと怒られました」だっけ?) その人も網を広めに張ってるだけでしょ。 少なくとも彼があなたを嫌いじゃないなら、恋愛対象に格上げされる努力してみてもいいんじゃない? 仮に彼が本当にただの女好きだったとしても、別に一回ダメ男と付き合ってあなたの価値が減るわけでなし、 頭でごちゃごちゃ考えるよりも実践あるのみ! 32歳独身女でした

そんなの簡単

🙂
女好きに乾杯
トピ主様も『男好き』になれば良いんですよ!! 勿論すぐ夜の御供をするってんじゃありません。そういう事は最後の最後です。奴ら(男性)は基本的にピチピチ動いてる手に入らない獲物しか興味がありません。 相手に清潔感などで好感度を上げ、会話なんかも嬉しがらせるのをふって喜ばせ、無防備なその隙に相手をじっくり見るのです。観察を悟られたらこちらの負けです。 年齢的に今最大のモテ期だと思いますので、恐れず沢山の紹介や男性の多い所に出ましょう。40人程度は1対1で会う事(絶対恋人になっては駄目です)。そうこうしている内にくだんの『係長さん』がただのオッサンに見えるでしょう。 誠実な人は地味です。ですがどこか腹が座っていて一目で分かります。きっとトピ主様をずっと幸せにしてくれるでしょう。では健闘を祈ります!!

トピ主です。

041
まーしー トピ主
レス、ありがとうございます。 mu-muさん、さすが! そうです。係長の部署の女子からは、嫌われていることがわかりました。 スリスリっと寄ってきて、「あの~あの~、寒いね」とかなんとか言って、ダッと逃げる。そんなことをよくされてましたが…。まさに子犬のような眼でした。 餌巻だったとは…。 危うく食い付くとこでした。 気をつけて一本釣りしてくれる人を探します。 misokoさん、もうなんだか気持ち悪いです。顔をみても、下品に見えてしまうんです。さっさと次行きます。 まあまあさん、女好きに乾杯さん、いろんな人を見て勉強します。慰めて下さってありがとうございました。がんばります。

トピ主です。つづき

041
まーしー トピ主
その他、自己中心的な考え方を直すようにとアドバイスいただいた方、ありがとうございました。 相談内容を理解していただけなかったようですが、ある意味、自己中心的だったから、係長の真意を見抜けなかったわけで…以後気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧