本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飲み会で1人の女性だけがもてはやされて、居場所が無い時

飲み会で1人の女性だけがもてはやされて、居場所が無い時

レス74
(トピ主 5
041
里佳子
恋愛
25歳、事務職、独身女性です。 先日の飲み会のことです。 メンバーは以下です。 営業係長(独身男性、30代前半) 営業マン3人 事務職のAさん(独身女性、20代半ば) 私 係長がAさんの事を好みだったようで、営業マン3人がAさんをしきりにもてはやしていました。 「Aさんはワインが好きなの?赤と白なら?白?へー係長と一緒じゃないスか!」 「Aさんは休みの日は何してるの?え?家事?料理とか得意なの?…係長、今度お弁当作ってきてもらったらどうスか?」 …終始そんな感じで、Aさんもまんざらでもないようなら一緒になってもてはやせばいいのですが、あまり嬉しそうにも見えず…。 どう見ても困っている感じなら助け舟も出しますが、あからさまに嫌がっているわけでもないのに私がフォローしてしまうのも大きなお世話だし、「モテないからひがんでる」と思われそうだし…。 2時間、ただ黙ってヘラヘラしながらどうにかやりすごしましたが、こんな時ってどうしたらよかったのでしょう。 ちなみに、係長に好かれたのが私じゃなくてAさんだったからおもしろくない、という気持ちは全くありません。

ランキング

レス

あきらかに

041
通りすがり
トピ主はおまけですよね。 私ならスマホを見ながら、がっつり食べて飲んでやります。話に入れない、入れてもらえないんだから仕方ありません。

わかります

😑
30代後半兼業主婦
トピ主さんのお気持ち、すごくわかります。…かといってうまいアドバイスも言えないんですけど。 私も昔、合コンというか独身男女の飲み会的な場所でこのようなケースに遭遇することがありました。 なんか辛いですよね。。。 Aさんって夜の蝶的な、巻髪で化粧が濃くてミニスカート履いて香水プンプンしたようなタイプですか?いや、私が若いころの職場の同期で上記のタイプの女の子がいたものでね。 飲みの席なんて彼女のオンステージって感じでしたよ。 職場内では私が一応彼女の一番の仲良しという設定?になっていたのでセットで呼ばれる事多くって(今思えば良い引き立て役やってました) いっそ酒あおって酔っぱらってやりたくても職場関係の飲み会だし、上司もいるし、と料理頼んだり取り分けたり、と体の良いお手伝いさんしてましたね。 仕事は楽だけど給料安いのが嫌で一念発起で資格を取って転職。お給料もいいしやりがいもあるし何より働きやすい今の職場で結婚→今に至ります。 私の場合は、ですけど。そんなあからさまな飲み会するような会社、レベル低そうですね。まだ25歳。更に上の会社への転職をお勧めします。

偉い…

🛳
Kai-N
>2時間、ただ黙ってヘラヘラしながらどうにかやりすごしましたが、 これが一番正解だった様に思います。 居場所が無いと感じているのに、場の空気を壊さない為にその場に居続け、更にその場の空気に合わせてヘラヘラやり過ごすのって、凄く疲れるし大変ですよね。 2時間も良く頑張りましたね。 トピ主さん、大人の対応が出来て偉かったな…って思います。 それに比べ、男性陣4人の中には誰も“大人”が居なかったのですね。 残念な係長と営業マンたちですね。

かえって好都合

くま
飲んで食べることに専念できるのでそれもいいと思います。 一次会が終わったら「私はいてもいなくても同じようなので、これで失礼しま~す」と言ってさっさと帰ります。

ごめんなさい。(2度目です)

😑
30代後半兼業主婦
トピ主さんは、自分以外の女性ばかりチヤホヤされ、自分ばっかりスルーされてしまうような場での振る舞いについて聞きたかったわけではなかったのですね。 ごめんなさい。タイトルの印象で見当違いのレスしちゃったかもです。 女Aと男Bを自分以外の全員がくっつけようとするような雰囲気のなか、女Aがあまり嬉しくなさそうな場合、自分も一緒にはやしたてても良いのか。逆に周りをたしなめた方がいいのか。それともヘラヘラと傍観のみ、か…という事ですね。 私だったらトピ主さんと同じく傍観をきめこみますね。女Aに「助けて」と頼まれたわけでもないし、もしものすごくAが迷惑そうとだしても仕事の人間関係を悪くしたくないのでほっときます。まあ今回はそこまで嫌そうじゃなさそう?って事ですし、トピ主さんが罪悪感もつ必要ないです。 また、係長らに「仲を取り持て」など頼まれてるわけでもなし、やっぱり傍観ですね。頼まれても困りますけどね。 で、トピ主さんはその場で自分だけスルーされて辛くなかったですか?その面のお悩みは無いのかな?さきほども書きましたがそういうの、私は結構キツかったですよ(笑)

トピ主様のようにするしかない

041
ぶち山
どのような流れで、その飲み会に誘われたのか分かりませんが、 たぶん係長がAさんとお近づきのなりたくて開催された飲み会のように推測できます。 トピ主様が誘われたのは、Aさんが女性が自分一人だと警戒するので、もう一人女性が必要だからだと思います。 係長の部下3人組はおはやし係だったのでしょう。 このような趣旨の飲み会の場合は、今回のトピ主様の様な感じにするしかないと思います。 でも、もう少しトピ主様に気遣いをしてくれてもいいとは思います。 ところで、係長は奢ってくれましたか? 奢ってくれなかったのなら、Aさんに「係長は感じの悪い男だね」と言ってあげましょう。 とりあえず、お疲れ様でした。

これは、一言物申すケースです

041
パープル
何ともひどい話ですね。その男性社員たちは、皆んな営業マンなのでしょう。いくら飲み会の席でも その場にいる人の気配りもできない営業マンばかりなのでしょうか。2時間もの間、Aさんばかりに話を 振って、あなたを離れ座敷に置いたままで平気なのでしょうか。Aさんも、その状況には内心困惑していた と思います。その場では立場上、営業係長が座を取り仕切って、全員が楽しくお酒を飲んでいるか、 和やかに談笑しているか、誰かつまらなさそうにしている人はいないか、座の空気を観察しながら適宜 フォローしなければいけません。わずか6人の集まりにすぎないのですから。30代の営業リーダーが こんな対人関係のイロハも覚束ないなんて信じ難いです。肝心の仕事の方は、順調にこなしていけてるのでしょうか? これはあなたが注意して直さすような性質のものではないですが、今後も二度とこんな不愉快な目には遭いたくない でしょうから、「私は、あの場に居なくてもいいような扱いで参りました」とその係長に直言ぐらいはしていいと思います。

それは嫌ですね

041
だる
その女性自身も嫌だなと思っていたかもしれないですね。係長のために彼女を生贄にしている感じですよね。ホステスじゃないんだからね。その営業マン3人も係長のご機嫌を取るために彼女を持ち上げて使っているだけですよ。その場にいたトピ主も居づらいだろうし、被害者ですよね。 係長も自力で彼女を口説けないのも情けない話ですよね。ある意味セクハラに近いんじゃないですか? まんざらでなければ問題なかったかもしれないけど、内心は周りからくっつけられそうになって迷惑してるんじゃないですか? 

困りますね・・

😭
すっころ
確かに困るし おもりろくないですよね・・ いい大人が 楽しくみんなで・・って配慮できないのかな? 最悪・・ でも この場面だと ヘラヘラ流すしかないですよね 私もきっとそうします・・

お見合い状態

🐤
きなこ
盛り上げようとしている皆の中で、場をしらけさせることもなくソツなくこなしたわけですから 対応に間違いは無かったと思いますよ その日はその二人が主役の日だったのでしょう それを読み取って壁の花に徹する事も出来るのが賢い女性だと思います 男性陣は意外と評価しているかもしれませんよ

ああ分かる~

🐷
ひろ
別に嫉妬とかじゃないんですよね。 何と言うか、自分に興味のない話を延々されてる感じの違和感って言うんでしょうか?ただひたすらつまらんって感じ。 私なんてそういうのに鈍いので、一人をもてはやしてることにしばらく気づかなかったですから…。 なんていうか今回の場合は、社内営業というか、係長のご機嫌取りというか、それに巻き込まれちゃったって感じじゃないですか? だからまあ、黙ってやり過ごして正解だったと思いますよ。 しかしまあ、つまらなそうな飲み会ですね。お気の毒様です。

自分も楽しむ

🐴
鹿子
お酒大好きですノリが良かったので、私も若い頃は付き合いで飲みに連れていってもらうことが多かったです。 トピ主さんの今回の飲み会みたいな居心地悪い会もよく行きました。 折角行くんだから自分も楽しまなくちゃ。 私はお酒飲むのが好きなのでこういう席では遠慮せずに高いお酒を呑むのが楽しみでした。 あとは人間観察かな。 お酒の席は聞き役になると面白い話が聞ける事があるので、なるべく聞き役に回ってます。 多分ね営業さんもお付き合いで参加してるんでしょう。で、役割をちゃんと把握してキャラを演じてる。 この人たちの本心は? なんて考えながら話を聞いてると面白い時がありました。 普段のプライベート飲み会では見られない人間観察の機会だと思って観察してみる。 ついでに自分も与えられた役割を演じてみると更に面白くなりますよ。

何もできないですね。

🙂
ちーたん
同じことありました。 転職しての歓迎会。 同じ時期に違う支店から移ってきたA子さんも一緒でした。 A子さんはタレントさん並みのスタイルの美女。 席順は、私→部長→A子さん→同僚だったのですが 私はずーーっと部長の背中だけを見ることに・・ 向かい側にいた人も、 お酌してたりA子さんの輪に加わってて・・。 一番端っこだったので、飲み物も届かず頼めず、 氷が溶けた水をちびちび飲んだり ほとんど具のない煮物をちびちび食べながら2時間過ごしました。 結論は、何もできなかったです。 最初は一緒になって「本当にキレイですよね~」など言ってましたが、だんだん疲れてきたので・・私も嫉妬とかありません。

うん・・・

041
osa
接待合コンですかね(笑)? そういう時はへらへらとやりすごすしかないです。 「あぁ、こいつらくだらねぇ・・媚び売ってるよ~」と心の中で思って流すしかない。

よくある話

🐤
manaママ
お目当ての女性をサシで誘う度胸も自信もない。 相手のガードを解き、サシ飲みの約束を取り付けれるほどのコミュニケーション力もない。いい歳して残念な男性ですね係長さん。 そしてお目当て女性が参加しやすいようついでに誘ったのであろう(←もうこの時点でダメダメな感じですが)トピ主さんへの配慮を誰ひとりしないとは、もう参加男性全員に残念男の認定をします。 そんな飲み会に巻きこまれたトピ主さんはお気の毒とは思いますが、もし今後そういった会の参加が断れないなら、適度に合いの手入れつつ、生あったかく見守ってあげればいいと思いますよ。 『そりゃ彼女できんわ』ってね。

壁の花に徹する

041
ぽち
男なのでまるっきり逆のシチュエーションってのはそうそう無いですが、まぁメンツ次第では話の輪に入りきれないくらいのことはよくある事ですよ。 自分が付き合いの無い内輪ネタや、お互いの身の回りの事なんか適当に相槌うって聞いてます。ま、情報収集だと思って。 ま、つっけんどんに無愛想をしても印象下げるだけだし。無理に自分ネタを押し出すほどの事でも無いし。 とりあえず壁の花に徹して様子をみてたトピ主の対応で良かったんじゃない? 話題の中心にいること、積極的に誰かをイジる、イジられるだけがポジションじゃないです。「自分が参加できる話題じゃないと楽しくない」なんてのも子供染みた事ですよ。 あんまり気にする事は無いと思います。それが気になるという事はどこかに「私"も"ちやほやされたい」って気持ちがあるんだと思いますよ。 気にしない、気にしない。

人生色々、飲み会も色々

041
チャンス到来
>こんな時ってどうしたらよかったのでしょう 主さんが、お酒が強かったらひたすら飲みまくる。メニューにある高目の酒を。例えば、ドン・ペリとか。 飲めない人なら、食べまくる。メニューにある高目の品を。例えば、ステーキとか。 どうせ勘定はA子ちゃんにいいところを見せようとしている係長が多めに支払うんだろうから。

顔に出さないだけかと

🐤
ひな
係長・・・つまり上司ですよね。 家事が得意だからってなんで係長に弁当なんか作らなきゃならないの!?ってAさんは完璧白けモードだったと思います。 上司の前ですからあからさまに嫌そうな顔なんて出来ませんよ。 まずその営業3人が最悪。 何でもかんでも係長、係長、係長って、 Aさんは二度とこのメンバーで一緒にご飯(飲み会)はしない!と固く心に誓った事でしょうね。 私が主様の立場だったら、話題を変えると思います。 「Aさんに質問攻めじゃあAさんが落ち着いて食べられないじゃないですかぁ。ねぇ、係長?」って感じで。 もしくは「皆してAさんに必死ですねぇ。3人ともAさんの事大好きですね」なんて笑顔で爆弾を投下するかもしれません。 係長の手前、好きなんて絶対言えないし、かと言って係長のお気に入りを全否定する訳にもいかないですし。 三者三様どんな答えが返ってくるかと考える面白そうです。

それで正解

🙂
miu
まぁ、仕事の人と少人数で飲みに行けば、そういう時もありますよ。 トピ主さんの態度で正解です。 面倒くさい面白くもない飲み会の席で、2時間よく頑張りましたね。お疲れ様です。

やな感じ

💋
退席
黙って帰っても誰も気づかなかったりして… トイレに立つ振りしてそのまま帰ろう 時間の無駄だわー

どういう職場なのかによる

041
jjj
普段からそういうセクハラ(プライベートに干渉)気味な職場なのでしょうか だとしたら、ブラックだと思うので、企業倫理窓口やそういう問題を取り扱って いる役所に相談して企業風土を根本から変えさせないと繰り返しそうですね。 普段はそうでもないのにお酒の場だけということなら、退屈そうにあくびを してみるとか、スマフォで友達に実況するとか、残り物を男どもにすすめて 会話の腰を折るとか、若手になにか面白い話はないのか振ってみるとか、軽い いやがらせをしてみてはどうでしょう。 Aさんに助け船を出すとかじゃなく、「全員でわいわいできる雰囲気にしろよ」 という意思を示すために。 私は男なので、話がかたよったときには自分の失敗ネタや仰天体験に話を 持っていきますが。

苦痛…。

041
しましま
お疲れ様でした。 Aさんの本心が分からない以上、下手なこと出来ませんよね。 今回の対応で間違ってないと思いますが…しかし営業マンがダメですね。 バランス感覚無さすぎ。

入れ知恵するよ

041
ちょこっと
よく細部まで空気読んで、場の空気も壊さずへらへらに徹して、2時間も我慢しましたね。 Aさんの気持ちまで配慮してる。私も、あなたはえらかった、よく頑張ったと思います。 ほんと、そばにいる人の気持ちひとつ配慮できない、無神経なバカ男たちだと思います。 トイレに立った隙に、友人か知り合いに 「抜けたい飲み会にいるので、十分後くらいに具合が悪くなったから来てくれなどと、 メールか電話してくれ」とこっそり頼みましょう。 飲み会の日程決まってたら、事前に頼んでおくといいかも。 連絡あった時点で、スミマセンと丁寧に頭を下げて、逃げ出せます。

Aさんもかわいそう、お疲れ様でした。

041
くらら
とぴ主さんもAさんもお疲れ様でした。 きっとAさんも同じぐらい疲れたでしょうね。その営業3人組なだまだしも、オッサンに好かれてかわいそう。 それにしても、田舎の零細って感じのノリですね笑。 大企業ならあまりそういう事はないですね、若いだけでちやほやする事もないし、飲み会はみんなで会話を楽しむところですかね。 持ち上げられて嬉しそうなだらしなーい係長なんて存在しないし。 下手すりゃAさんに対するセクハラですよ。 私だったら、Aさんに「へー、ワインってどんなところで飲んでるの?」となんとなく会話に入るか、途中で「すみません、今日はこれで失礼します」と帰るかなぁ。 だって、そんなしょぼい会社で行くお店なんてやっすいだろうし、料理やお酒も大したことないし、食べるだけでも嫌だもんね。 次からはドタキャンしたらどうですかね? ちょっと具合が…とか、習い事の先生に呼ばれちゃって、とか、クリーニング屋が突然くるって言うんですよー。とかね。 でもAさんに相談されたら、快く相談にのってあげてくださいね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
里佳子 トピ主
>きっとAさんも同じぐらい疲れたでしょうね。 そう思います。 Aさんは、私に気を使って時々話を振ってくれていたのですが、「この料理どうやって作るんだろう」とか、男性が入りにくい話題でも横から無理矢理さらっていって係長に振る…という感じでした。(私から話を振っても同じ) 「まんざらでもないみたい」とか思われるのも嫌でしょうし、同僚(トピ主)にも気を使うし、係長にあまりぞんざいな態度も取れないし、いっそのこと好きだと言われればお断りもできるけど、騒いでいるのは営業マン達であって係長ではない。散々だったのは私よりAさんの方かもしれませんね。 >あんまり気にする事は無いと思います。それが気になるという事はどこかに「私"も"ちやほやされたい」って気持ちがあるんだと思いますよ。 別にちやほやしなくていいんです。空気のように扱われたくないだけです。 「空気のように扱われても気にしない」という態度でいないと、「モテないからひがんでいる」と思われてしまうんですかね。 >自分も与えられた役割を演じてみると更に面白くなりますよ。 私に与えられた役割って何でしょう。 空気ですか? 続きます

トピ主 続きです

041
里佳子 トピ主
多分今週もまた同じメンバーで行こうと言われると思いますが、適当に理由をつけて断ります。 でも、特別な時の飲み会は断れないこともあるかもしれません。 営業マンも、係長の事を持ち上げないといけない立場もあるでしょうから、ある程度は仕方ないです。 でもちょっとコケにされすぎだったと思います。 私を下げる事でAさんを上げているつもりだったのかもしれません。 飲み会で、興味の無い話をさもおもしろそうに聞く事はよくあることですが、今回のような場合は、「係長とAさんをくっつける」というのをおもしろそうに見ていたら、私も一緒になってAさんを傷つける事になる可能性もある為それもできず、居場所が見出せませんでした。 >「皆してAさんに必死ですねぇ。3人ともAさんの事大好きですね」なんて笑顔で爆弾を投下するかもしれません。 前回はヘラヘラしかできませんでしたが、これからも続くようなら投下しちゃっていいですよね。

よく頑張ったと思います

041
わかば
だいぶ昔のことになりましたが、新人の歓迎会で、同じテーブルに座った女性が3人、私は大卒、他の2人は短大卒でした。 その当時の2歳差は大きかったのか、男性陣はその2人ばかり可愛がり、いじり、私はとても居心地が悪い時間を過ごしました。でもずっとにこにこしていました。 その後、そのとき同じテーブルにいた男性の一人から連絡が来て、何度かデートに行きました。(その後、自分に他に好きな人が出来たので、その人とのデートはやめました。) 途中で帰っちゃえ、というレスもありますが、それではトピ主さんの評判は落ちてしまいます。 今の私(既婚、30代)だったら、もちろん時と場合にもよりますが、あまりに居心地が悪い場合は、途中で帰ります。「少し気分が悪いのでお先に失礼します」とか「仕事を残してきているので、あとは皆さんでごゆっくり」とか。芝居がかったことはしません。「こんな飲み会に呼ばれて迷惑」という本音が伝わっても構いません。でもこれから結婚する予定の若い人にはお勧めしません。

それって

041
蜜柑太郎
飲み会という名の、係長のお見合いだったのでは? Aさんを係長が気に入っていて、陰でたのまれて飲み会をセッティング、かつ係長を持ち上げ、自分たちの点数を稼ぎつつ、面白半分で仲人気分。 あなたはAさんだけを誘うと逃げられるし、とりあえず同じ年頃のAさんと関わりのある人をという刺身のつま状態で誘われたのでは? Aさんの性格にもよりますが、仲が良い、仲良くやっていきたい良い子であった場合はAちゃんの意向を聞いて、それとなく2人で逃げたりします。 どうでもいい場合は営業に探りを入れて、やっぱりお見合いだとわかったらメールがきたとこでさっさと抜けます。 でも私もトピ様みたいにうまくできないけど、愛想笑いで乗り切るだろうな。 こういう時、さっそうと断れる人になりたいですよね~。

爆弾投下賛成

041
うそ800
トピ主さん、えらいですね。どうしたらよかっかと言えば、トピ主さん正解ですよ。ヘラヘラでいいんです。バカなふりして笑っていて、心で毒づくのが大正解。 でも、爆弾投下も賛成です。なんかしたいですよね。 Aさんは彼氏はいないんですか?私なら天然なふりして「ところでAさん彼氏はいるんですか~。モテそうだしいますよね~。」とか言うかな。 そしたらAさん、嫌なら「いる」って言うんじゃない? 「いる」って言ったらもう彼氏とどこ行っただの、自分の話も交えて盛り上がっとく。

あ~、そういうこと、あるよね。

041
ももんが
そういうときは、わき役に徹して、 黙って飲んで食べて、適当にやり過ごすしかないかな。 主様の態度で、正解だったと思いますよ。 そういうことする男って、もてない男。 Aちゃんも、そんな係長には興味ないだろうから、迷惑だよね。 あなたも、いい気持ちしないし、 そんな飲み会、次は何か理由を付けて断る、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧