本文へ

気温0度以下での外で体育授業

レス16
(トピ主 1
のだめ
子供
先日、最高気温が0度の寒い日、5年生の子どもが体育をグランドでやったと言いました。手が凍りそうなくらい冷たかったと言っていました。 服装は体育着で、うちの子ほか数名は半ズボンだったということです。半そでの子もいたそうです。気温がマイナスですから、大人では考えられません。 私は北海道で育ったんですが、冬の外での体育は必ずスキーウェアなど防寒着をしっかり着てやりました。 ここは東北なので、北海道ほど寒くはありませんが、その日は0度以下ですから、北海道なみです。その中で半そでや半ズボンって低体温になる可能性もありませんか? 先生は長そで長ズボンにしなさいとは言わなかったようです。 自分で調節できる年だし、家庭でしっかり言っておけばいいことなんですが、それができていない場合、その場にいる大人が声をかけるべきではないでしょうか? 忘れて言った場合は先生にも言えず、限界まで我慢する子もいると思うんです。 最近は、うるさい親が増えていて、逆に学校にものを言いにくいです。また、自分の考えが常識的なのかも自身が持てないときがありますので、ここでみなさんはどう思うかお聞きしたいです。

ランキング

レス

最近の体育館って

🐤
体育館
暖房されているんですか? 私の頃は暖房なんてありませんでしたよ。 東北なら、体育館の中でも気温一桁ではないですか? そんな中で半そでだの半ズボンだなんて、やりすぎ。 最初っから、長そで持たせましょう。

だって体育でしょ?

🐱
のん
朝礼時に半袖シャツ、はだし。とか言うのならどうかと思いますが、体を動かす体育の授業。半袖半ズボンで問題ないと思います。 いくら気温が氷点下になっていても、元気な子供が動き回ってるうちには低体温になるなんてことはありません。 (氷点下20度とかなら違うでしょうが) 私の子供は今保育園に通っていますが、保育園では毎朝体操の時間があります。 上半身裸で、下は半ズボン。体操と乾布摩擦を行います。 比較的温暖な地方ですが、ここのところ朝は氷点下のこともあります。 親たちから見ればそんな格好ありえな~い!私には無理だな・・・と思っているのですが、 子供たちはみんな元気で、寒がることもなく楽しそうですよ。

程度問題ですが

041
にん
東北出身です。 私の子供の頃も半そで半ズボンでした。と言うより通学時にジャンパーを着る位で、半ズボンやスカートで通っていました。今と違うので、規則などで厳密な取り決めをせずとも、なんとなく抵抗力をつけようねと言う意図だったと思います。でも、風邪の子なんかは長ズボンや長袖を着ていました。寒さは今よりも厳しかったはずです。家の中で氷が張りましたので。 毎日のことですので、少なくともそれが原因で風邪を引いたりとか他の病気なったと言う子は知りませんし、実際同級生含め皆とりあえず生きています。 ただ、今は昔とずいぶん違います。良し悪しは語れませんが、「言う事は構わない」と思いますよ。ただ、「常識」は語らないで下さい。少なくとも同世代何百万人と居る、ごく一般ピープルの私には普通の事ですので。 あと、大人になってから知ったのですが、北海道って寒さが半端じゃないので、寒さ対策は関東や東北よりも充分にするらしいですね。私の子供の頃は、室内で半袖で過ごせる程暖房をしたことは無いです。

グラウンドで。

🎶
saori
この真冬に体操着が半そで半ズボンなんですか、東北なのに。 日常的にそれってことですよね? 体育館が暖房きいてるからですか?? 首都圏ならわからなくもないけど……。 ところで。 いったい何の授業だったんでしょう? マラソン?? なんにしても、私の親だったら間違いなく「忘れていったオマエが悪い」って叱られます。 先生になんて抗議しませんよ・・・・。

子供は風の子

🐷
MILKY
昔は当たり前の光景でしたけどね。 冬の校庭での体育なんて。 マラソンとかサッカーとか、体が温まる種目が多かったですよ。 先生が半袖短パンを強制したのならまだしも、子供の判断でなったわけですからね。 5年生なら、寒ければ着る、暑ければ脱ぐくらい自分で判断できるでしょ? 体を動かして温かくなったから、半袖短パンになったんじゃないですか?

自分で言える年じゃないでしょうか

🐶
きっこ
小学校5年ですよね?もう自分で判断できる年じゃないですか? 小学生って子供だから、運動したら暑いかもしれない。 扱ったら脱ぐ、寒いなら着る。というのは もう自分で判断できることで、 親がわざわざ言うことでもないと思うけど・・・・。

あ~分かる

🐶
未央
東北の屋外で、真冬に半袖・半ズボンで体育なんて読んだだけで寒そうですね。 私は西日本ですが、10年以上前の小学校時代、真冬も半袖、ブルマで体育やらされてましたね。 中学生からは、長袖ジャージで良かったのに…。 小学生でも、真冬の体育はジャージ許可して欲しいですよね。サラッと担任に言ってみたらどうですか。

先生が気づくのが理想だけど

041
気持ちはわかるよ
先生だって万能ではありません。 それにもう5年生、 自分から聞いたっていいんじゃないかな? 「寒いから長袖着ていいですか?」って。 暑さ寒さは人それぞれだし、 何でも他人が気づいてくれる訳ではありません。 なら、自分から言えばよし。 これを機に、自分でもっと考えること、 自衛することを教えましょう。

関西、20年前・・・・

🐱
なまねこ
関西在住、現在30代(女)です。 小学校は神戸の山奥、雪の日は気温1℃以下もあり。(今より昔は寒かった) 冬の体育といえば! ただひたすら走る。走る。走る。 走ると体温上がりますので、走るまでは長袖、走るときは脱がされました。(当時半袖短パン) 小学校の途中で引越ししましたが、そこでは、体育始まるまでは長袖ジャージ着用可ですが、授業中は季節関係なく半袖ブルマーでした。(ブルマーって・・時代を感じる) 先生がジャージで温そうにしてるのは腹が立ちましたが、まぁこれが学生だよな、と今は思います。 とはいえ、東北は関西よりも冬はもっと寒いですものね。 上着は着たほうがいいかなと思います。

私ならほかしとく

041
メモル
小学5年生ですよね? 5年生なら、私ならほかしときます。 兵庫県出身ですが、冬の体育、長そで+半ズボン(子供によっては半)が普通です。 上に防寒着を着て体育なんてしたことないです。 (ちなみに、転勤族のため、子供たちは、福岡・広島・大阪・兵庫の学校に通いましたが、どこでも防寒着着て体育しているのは見たことありません) 半そでで体育を全員やりますという風に学校から指示があり(幼稚園とか、あとマラソンのときなどに時々そういうのがあったので)、その時に子供が風邪気味だったとかいうのなら、長そでにしますと、連絡帳に書きますが、それくらいですね。

自分がこの先生の立場だったら

041
ピンクパンサー5
「おい、寒くないか」くらいの声はかけるかもしれませんが、「長袖・長ズボンに替えて来い」とまでは多分言わないだろうと思います。 >うちの子ほか数名は半ズボンだった とありますので当然先生が強制したわけではなく、長袖・長ズボンの児童もいたわけですから、半袖・半ズボンは児童自らの意思でそうしていると考えます。 やはり小学5年生ですから、そこまで先生が気を回す必要もないのではないでしょうか。普通に考えれば、5年生なら自分で判断できない年齢ではないですし。 むしろ今は親の方針で、逆に「常に半袖・半ズボンで」と考えていることも有り得ます。その場合、教師の「長袖にしなさい」という配慮が却って悪く取られることもありそうです。今の先生って、本当に大変そうですから。 >忘れて言った場合は先生にも言えず、限界まで我慢する子もいる これも本人の責任ではないでしょうか(服を忘れたことではなく「先生に言えない」こと)。 小学校高学年であれば、あまり先生や周囲が配慮しすぎるのもいかがなものかと思います。深刻な問題でない限り、「自分のことは自分で責任を持つ」ことを教えることが重要です。

聞いてみてよかった。

のだめ トピ主
本州は冬でも半そで短パンあり!なんですね。目からうろこです。 やっぱり北海道とは違うんですね、知ってよかったです。 北海道と同じくらい寒いときもあるのに、こんなんでいいの~?と 思っていましたが、これなら東北の人のほうが寒さに強いからだに育つのかもしれませんね。 どなたの意見も、とっても参考になりました。

雪の場合は中止

041
かめ
福岡です。なので、雪には慣れてない地域です。 先日、雪が降った日に朝、子供(6年)今日は体育…持久走だから中止だろうな。と言うので、何言ってるの!?持久走だから、あるんでしょ! と送り出し、帰宅後に 「やっぱり、体育は中止で図工だった」 との事でした。 雪はチラチラ降ったりやんだりで積雪はなし。 でした。 体育の時に、長袖を着ているのを、注意され脱がされた!ではなく、着なかった訳で… 今後、自分で調節するように話し、心配ならば時間割チェックして朝、出掛けにも言う。 過保護だけど、仲良しの同じクラスの子供に、我が子はボケーっとしてるから、声かけてあげて~と事前に話すか(子供が嫌がりそうだけど)

問題無し

燕青
長野県出身です。 小学生の時、真冬でも半袖短パンはザラにいましたよ。 当時広い渡り廊下で縄跳びするのが女子で流行ったのですが、屋根と腰壁だけで吹きさらしの、干した雑巾が直ぐに凍ってバキバキになったような場所でも半袖短パンでしてましたし。 子供は大人が考えるよりずっと、寒さには強いと思います。 寒かったら着る、暑かったら脱ぐ。忘れたら着られない。小5ならそれぐらいできなきゃ困りませんか?

連絡帳は?

🙂
ミミ
きちんとした文章で連絡帳に書くことをお勧めします。 必ず、「おはようございます・・・。」等のあいさつ文から入ります。 こちらは首都圏なんですが風が強く、0度までとは行きませんでしたが 体感温度はかなり低い日に何とうちの子供は寒冷蕁麻疹を出してしまい 足といい、顔といい、服の下のお腹まで蕁麻疹が出て大変だった事がありました。 先生もびっくりしたようなんですがあれは2年生の時でした。ベテランの先生でも 初めて遭遇したようで・・・。 以来、連絡帳に丁寧にお願いの文を入れました。 モンスターが増えていても訳のわからない親ではないという事は先生もよく解ってくれますよ。 むしろ学校をよく理解してくれていると思われるかもしれません。 お試し下さい。

東北出身です

041
さらら
冬になったら毎日最高気温が零下の地で学生時代をすごしましたが 小学校時代に外に出るとなったら、体育だろうが遊びだろうが 上着も当然着用します。先生が「脱げ」と言って上着無しなら 親御さんが「うちの子喘息もちだから風邪を引くと大変です」なんてことで やんわりと抗議もできると思いますが、それ以外でとなると、うーん。 なんでこの寒いのに親御さんは半そでや半ズボンの体操着を持たせるのでしょうね?と 東北出身者としては逆に不思議です。それとも、その日だけ特別寒かったのでしょうか? 高校時代には外の雪の中でジャンパー無しでサッカーの事もありました。 当時30後半の先生もジャンパー無しで「さぁ、体をあっためるわよーー!」なんて 元気にしているので、若い私たちが!寒いなんて言えないわ!!!と みんながんばったものです。みんな先生大好きでしたし。 もしかしたら、トピ主さんのお子さんの先生もこのタイプでしょうか? このように地域性が高いことならば、全国区の小町で聞かれるより ご近所の方にそれとなく聞いてみた方が建設的かなぁとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧