本文へ

女40才、産むかどうか

レス48
(トピ主 1
はなはな
子供
世間一般の意見を聞きたくてトピあげました。

夫と男の子2人(中学生と小学生高学年)の家族4人、パートをしている主婦です。ごくごく普通に生活していると思っています。
最近体調が悪いので内科にかかろうかと思ってたのですが、夫に言われ調べてみたらなんと妊娠してました。
予想外のことで悩んでしまっています。子供ができたのはとても嬉しいです。欲しかった女の子かもしれないです。
でも10年ぶりの妊娠・高齢出産や子育て、成人するとき私は60才過ぎ、夫は私の6才上だから定年はとっくに過ぎている、お金の問題…等々育てていく自信がわいてきません。不安ばかりです。

皆さんはどう考えますか?喜びだけでは産めない年齢での妊娠、悩んでいます。
夫も悩んでいるようです。

ランキング

レス

年齢でなく

🎶
Mm
敢えてご懐妊おめでとうございます。 お子様が微妙なお年頃(中学生、小学姓高学年)であること、 金銭的なコトでしょうね。 私の祖母は48歳で最後の子を産みましたが、あの時代と現在では事情が違いますしね。 そりゃ悩みますわな。 夫さんも同様に悩んでるようですが、こればかりは、夫婦で決めるしかないんです。 どのようなご決断されても、それを尊重致します。

ぜひ産んで下さい

たまゆら
私は両親が40代前半で次女として産まれました。 父の定年は55歳でしたので、その後会社の嘱託、母は私が幼少時より休み事無くパートをして 私立の4年制の大学まで出してくれました。 (私も奨学金を貰う事ができて、でしたが) 私は早く子供を産むつもりでしたが42歳での出産でした。 介護が必要となってきた母の口癖は、 あんたを産んでおいて 良かったです。 未だに一人暮らしで頑張ってくれてますが、 いざとなると比較的若い?私がいる、と思えるのが心強いようです。 完全に頼り切ってこられるとまた違うでしょうが、 産んで良かった、と言われると私もまた嬉しいものです。 もし産む決断をされたとして、 産まれて来たお子さんには、決して産むのを悩んだ事は言わないであげて下さいね。

その他の事

041
人生の後輩
年食った母での授業参観。 子供が35才で結婚すると、自分は75才。 60才近くでパパになった方もいますし、人それぞれ。

私なら産まない

🐤
名無しさん
……というのも、叔母が41歳で三男を産みました。 もう25年前の話です。 その三男は引きこもりです。 中学2年で不登校をして以来ずっとこの状態です。 何が悪かったなんてわかりませんが、やはり甘やかせ過ぎ? もちろん両親にとっても嬉しいことですが、彼等の父母、兄弟らにとっても久しぶりの赤ちゃんになったわけです。 親族みんなでかわいがった結果?もあると思います。 またそちらは自営業で経済的に裕福だったため、それも災いしたのかもしれません。 今現在、お店を売ったお金を三男の老後資金にすると言っていますが、それで足りるとは思えません。 暗い例えでごめんなさい。

産みましょう!

🐶
ペコ
是非産んで下さい。 私も最初の妊娠が二十歳で二人目の出産は18年ぶりの38歳でした。 正直産むまでに、不安はありました。しかも最初は帝王切開で二人目は自然分娩でしたのでなおさら不安は大きかったです。 でも、今は産んで本当に良かったと思っています。 上の子は今年二十歳で成人です。下の子はまだ1歳8ヶ月です。 歳をとって産んだせいか下の子が可愛くて仕方ありません。 子供は授かり物です。もっと早く二人目を産むことが出来たらもう一人産みたかったくらいです。 上の子との間に一度流産しただけで全然できなかったのです。 そして、もう諦めようと思った途端に妊娠しました。 ある本に、この世に生まれてこようとする魂の思いは私達には計り知れないほどの思いを持ってお腹に宿るのだそうです。それをこちらの都合で断ち切られ闇に葬られた魂の悲しみは相当のものだと書いてありました。 たしか有名な霊能者の方の本です。 せっかく授かった命です。大切にしてあげてください。 案ずるより産むがやすしです。

産みません

041
30代
2人のお子様も多感な時期、これからの受験や進学より、赤ちゃんの世話が優先してしまうと、上の子達は見放されたような気持ちになると思うのです。 私も夫も兄弟が1人いるだけ。年の離れた兄弟を持っていれば違ったかもしれませんが、やっぱり親の愛情が下の子供にいってしまうのは悲しいと思うからです。

産まないなら私がかわりに育てたい!

😀
ゆう
私は不妊治療をもう何年もうけている者です。自然に妊娠できるなんて本当にうらやましいかぎりです。産まないなら私が代わりに育てたいなって思ってしまいます。確かに将来の不安があるので、簡単には決められませんが、お金のことはどうにかなるもの、家族が増えたほうが楽しいと思いますが。

うちも

041
はぎ
こんにちは。 私も38歳の時に、第二子を産みました。 上の子と10歳違いで、もうすっかり一人っ子のつもりでしたので悩みました。旦那は40歳でした。 その子も、今は中学生になりました。 色々と産む前は悩みましたが、今となれば良かったと思えます。 上は娘だったので、下の息子が生まれたときは、旦那は大喜びでした。 親が年がいった分、下の子は穏やかな性格で育てやすい子です。 せっかく授かった命です、育ててあげて欲しいです。

お願い、産んであげて欲しいです。

🎂
チョコ
おめでとうございます。 このことばが 正しいと思います。 私も同じく40歳です。(子供二人) 40歳ともなれば 出産時の不安があることは察します。 それにお金も・・・ 悲しいことに お金は大切ですよね。 でも、 >ごくごく普通に生活していると思っています と書かれていますし、 決して産めない所得でないかと思います。 あなたの二人のお子様は 毎日、楽しそうに笑っていますか? 家族4人で楽しい思い出は沢山 あるでしょう? それらのことに、お腹の子を混ぜてあげて下さい。 堕胎は殺人と同じです。 すでに、お子様のいらっしゃるあなたなら おわかりでしょう。 お腹の子を処分したなら 4人の生活を守れますか? 処分したなら、必ず後悔すると思います。 処分した後、二人のお子様の笑顔を見るたびに悔むことになるでしょう。 あなたを選んでくれた3人目のお子さんですよ、 どうして、殺せますか?

私も40歳です

041
私も40歳
40歳なりたてです。 11月に妊娠がわかりました。 家族は4人、トピ主さんと同じです。 最初は戸惑いました。 うちは定年が早いので子供が成人するときは夫の退職後6年くらいです。 まわりには「まだまだ産める!」と応援され、将来に不安はあるものの、こうなったらその子が生まれたらパートでもなんでもして働くしかないと思いました。 そして「産もう!」と決めた矢先に胎児が発育不良と言われ、流産になってしまいました。 手術したばかりです。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 本当に悩むと思いますが、夫婦でよく考えて決断して下さい。

ご夫婦で

041
らら
ご夫婦で決める事だと思います。 私なら、産めません。 私は、26歳、37歳で2人産みましたが、 経済的に心配なかった事と、夫婦で望んでの妊娠です。 ご承知でしょうが、子どもは個々、それぞれで2人目は滅茶苦茶、手がかかって自分も、育児から遠ざかっていたし、26歳の体力、気力とは別物で、本当にクタクタです。 勿論、ゆったりした大人時間ですごせていた家族に赤ちゃんが来ると、それは又、別物で楽しい物ですが 丁度、受験生の頃に一番下が「お兄ちゃんお兄ちゃん」と寄っていき、勉強道具もグチャグチャにして邪魔をするので、親は一番下に かかりきり、上の子どもは自分で!と自室に閉じ込もって貰うしかない感じ 勿論、自分で計画的にこなさなきゃダメな年齢ですが、もう少し目はかけたいなあ。と母としては思います 経済的に不安がある場合は私は無理ですが、決めるのはご夫婦なので、もっともっと話し合ってみて下さいね

是非産んでください!!

041
スピカ
男・男・女3人の子供がいる母です。 私も38歳のときに3番目の娘を産みました。 夫42歳・長男小4・次男小2のときです。 現在、長男中3・次男中1・長女年中(5歳)になりました。 兄弟仲はすごく良いですよ~~。 産んでよかったと後悔なんてありません。 娘が20歳になる頃、夫62歳、私58歳になります。 私も産むまでは同じように不安になりましたので、はなはなさんのお気持ちよくわかります。 でもせっかく授かった命です。産んでほしいです。 長男の同級生のおかあさんで去年の夏、第4子を出産された方がいます。 一番上のお子さんと末っ子ちゃんの年齢差は15歳です。 私と同じくらいのお年のおかあさんですよ。(私は今42歳) 「大変だけど楽しいよ」とおっしゃっておられました。 そんな方もおられます。 是非産んであげてください。

是非!!!

🎶
りんご
産んであげて欲しいです。 確かに金銭面もあるし年齢もあると思います。 でも、せっかく授かった命… きっとトピ主さんの元で生きたい命だと思うのです。 因みに私…今年40歳!妊娠中(初産)です。 義妹…42歳で4人目を出産しました。(上の子と一回り離れています。) お互い頑張りましょう

産みました

041
私は
私も41歳で16年ぶりに出産しました。同じ様に突然の事だったので、みんなで家族会議をして産む事にしました。何より上の子が、せっかく授かった命を殺すの?と言ってくれて私も迷いが無くなりました。今その子も1才9ヶ月になりますが、産んで良かったと思ってます。ただ、私は若いお母さん達よりも多分一緒にいられる時間は少ないと思うので、何でも自分で出来るように育てていかないと、とは思います。それぞれ家庭の事情はあるかと思いますが出来たら産んであげて欲しいです。

もし・・・

💡
るこ
知り合いがトピ主さんだったら「おめでとう♪産みなよ~。」と言います。 他人なら「あら、やっちゃったねー。経済的に大丈夫なら産めば?厳しいなら諦めな!」と思います。 中学生や小学生のお兄ちゃん。 多感な時期だけど、兄弟(妹)が出来たらどんな反応するか私が親なら産んで見てみたい。 可愛がってくれたらうれしいなぁ~。

産みましょう!

041
はな
縁があってトピ主さんご夫婦のところに来た赤ちゃんですよ!絶対産んでください。何年か先に、こんなに可愛いいこの子を諦めようとしたなんて、って絶対思える時がきますよ。私もトピ主さんと同じ年!今4ヶ月の赤ちゃんがお腹にいます。周りにも高齢ママいっぱいいます。みんなで頑張りましょう。

どちらにしても

041
みぃ
産む産まない どちらを選択しても 必ず後悔するでしょう ですが 同じ後悔なら産んで後悔の方が 断然に良いでしょうね 客観的な立場で軽々しく言うのは心苦しいですが 金銭面でクリア出来るのならば 是非産んで欲しいです 私は同じくもうすぐ40歳 同じく男の子ふたりの母です 私が同じ立場になったら 金銭面をクリア出来ないので 産めません…

悩むも何も・・・

🐤
ひよこ
私がトピ主さんなら産みます。 望んでいなかったとしても、授かった命を殺すことはできないからです。 中絶は殺人と同じですから。 そもそも、避妊していなかったor失敗するような避妊だったということは、妊娠する可能性も少しは考えていたからでしょう? それとも万が一妊娠したら、堕胎すればいいとでも思ってたんですか? 無責任な行為の結果、罪もない胎児が殺されてしまうなんて酷すぎます。 せっかく授かった命です。ぜひ産んであげてください。

どちらにしても苦しい

041
私はあきらめました
私は結婚が早かったので、20歳、18歳違いになるはずでした。 共働きでなんとか暮らしていける程度の生活、私は契約の仕事で出産休業も可能、でも有期雇用で期限後の収入の保証はなし。夫は会社員でも、これから産めば高校半ばには定年を迎えてしまう・・・ 産んでも大学まで行かせてあげられない。 もし、私たち夫婦に病気など働けない事情ができたら、年の離れた上の子たちは働いている年齢になるから、これから産む子の扶養の負担は上の子たちにのしかかる。 老後資金も準備できなければ、上の子たちに迷惑をかける。 責任感が強く優しく育ってくれた上の子たちに、そんなもしもの負担をかけさせてはいけないと思ったら、私があきらめるのが一番だと決心しました。 夫は何も言いませんでした。 でも、何もかも終わってしまってから押し寄せる後悔。何をしていても、あの時あきらめなかったら、産んでいたらと思うのです。 あきらめてからでは取り返しがつきません。産んでも変わっていたでしょうが、あきらめても人生の何かが変わったと感じています。 どちらに決めても苦しいですよね。どんな結論を出しても、誰も主さんを責めることはできません。

・・・

041
hana
現実的な話でごめんなさい。 知的障害児の特別支援学校で働いており、友人・知り合いに障害のある子供さんを持っている方がいます。 実際、苦労が多そうですが、子供はかわいいです。 高齢出産は、障害のリスクが高いといいます。 高齢には限らないとは思いますが。 もちろん健常児が生まれる確率が高いでしょうが、万が一のことがあっても育ててあげて下さいね。

生むのもいいけど

041
クールな娘
上の子に負担がないようにしてね。私も15歳下の弟がいます。弟がお腹にいる時に、両親が決断に困り、私に生んだ方がいいのか話してきました。私は「生むのはかまわない。でも私をあてにするのはやめてね。お金も私に出してもらおうなんて考えないでね。私は親じゃないし、自分の意思で子供を作ったんじゃないから。あとのことは2人で決めて」とだけ言いました。月日は流れ、私は嫁にいき、父はもうすぐ定年というときに会社が倒産。再就職は難航しましたが、なんとか決まりました。失業中に弟は高校生で、これから大学にもやりたいから援助してほしいと言われましたが断りました。だって親と子供には扶養義務はありますが、兄弟は余裕がある時だけでいいし、私も子供がいて少しでも子供のために貯金をしたかったからね。両親には将来のリスクも考えて子供を生んだんじゃないのか?、私をあてにするなと言ったはずだと厳しいことは言いました。上の子をあてにするつもりで生むならやめてください。私は冷たいかもしれませんが、上の子にも自分の人生がありますから。夫婦だけでなんとかできるなら生んでもいいんじゃないですか?

40歳で産みました

🙂
マロン
39歳で妊娠。 3人目を40歳で産みました。 やっぱり可愛いです。 すぐ上の子とは7歳違います。 うちも高校の時には定年を迎えていますが、今からその子のために貯蓄はしています。 一番上は中学生ですが、もう1人生んでと言ってます。 無理ですが。 困ることは、自分の体力的に大変。 上の子達の勉強の時には大変。 上の子供達の学校の役員等のときに大変。 でも、今は保育園等で一時保育も出来ますし。 それから、親をあまり頼れないことかな?高齢なので。 でも、お子さん達もきっと喜ぶと思いますし、何より子供を育てる大切さ大変さが勉強出来ると思いますよ。

私は産みました

キヌ
私は39歳10ヶ月で三人目を産みました。今、3歳になり私は43歳。幸せです。 たしかに体力的にしんどいこともありますが、それ以上に元気ももらえます。せっかくトピ主さんを選んでやってきた大事な命です。産んであげて欲しいです。

娘の立場です。

🐧
ぺんぺん
私の母も私が小学生5年生のとき、妹を出産しました。 母曰く高齢出産でも経験があるのとないのとでは全然違うみたいです。 私の家は三姉妹ですがとても賑やかで幸せに満ち溢れています。 始めは経済的なこともあり、親戚の家に養子に出すつもりだったみたいですが、いざ産まれたら手放せなかったみたいです。 学校行事等一回り以上年下の保護者にまじり父親は大変そうでしたが(私達は手が離れているのでPTAなどの役員は必須(苦笑))社会参加の機会があってよかったと思います。 また経済的に大変になったら上のお兄ちゃん達は社会に出てる年頃なのである程度協力してくれますよ! トピ主さんには是非産んでほしいです。 なんとかなるものですよ!

よく考えての決断を

🐤
陽子
せっかく授かった命です。 授かりたくとも、授かれない方がいることも考えると、ぜひとも産んでくださいと言いたいです。 しかし、よく考えての決断をお願いいたします。 トピ主様が懸念されている通り、経済的なこと、お子さんが成人されるまでのご自身の年齢など、周囲の方々との話し合いが必要になると思います。 しかも、高齢出産というのは、お子さんに障害をもたらしやすいことを知っておいてください。 高齢になればなるほど口唇口蓋裂児や先天性のさまざまな障害(ダウン症など)をもって産まれる可能性が高くなります。 もちろん、障害をもって産まれるお子さんもちゃんとした命です。障害児だから産まない、というものではありません。 しかし実際、口唇口蓋裂児をお産みになった親御さんに対し、医師が次の子供を産むかどうかのカウンセリングを行っているのも事実です。障害児を育てるということは大変(不幸とイコールではありません)で、お子さん自身も大変であるかもしれない、ということです。 これは一つの情報です。 だから産まないほうがいいよ、と言っているわけでないことを、どうかご了承ください。

生むことを前提で書きます

041
冬子
自然妊娠したのなら体力は全く問題ないです。 そもそも二人の子供を育てた経験がありますから。 問題は経済でしょう。といってもサラリーマンの場合収入は決まっていてどうしようもありません。そこで公的な援助金です。相手は国、自治体、そして学校からです。特に盲点なのが学校にまつわるの奨学金です(免除ということまであるのです)。本当にいろいろなのがあります。またこれらは本当に貰う側が自ら調べて聞きにいかないと教えてくれません。調べましょう。 第一子の方からしっかり取り組めば何とかはなります。

子供の立場から

041
みりん
母親が42歳父親が46歳、姉が中学2年私が小学校6年の時に弟が生まれました。母親の妊娠を知った時は、思春期で周りからからかわれたりして、正直恥ずかしいなぁと思ったけど、生まれてからは可愛くて可愛くてたまりませんでした。 難しい年頃の私達でしたが弟のおかげで仲良く一つにまとまっていました。 我が家は両親が働き盛りの頃だったので、定年までに学費などしっかり貯蓄していたようです。高齢出産はリスクも高く、本当に大変だと思います。でも是非生まれてきてほしいです。

子供の立場から2

041
みりん
赤ちゃんが産まれてくるから、受験がどうのこうのというレスがありましたが、それは違うと思います。姉は、赤ちゃんを命懸けで生み育てている母親を見て、自分も頑張らねばと、いつも成績はトップクラスでした。県立の進学校も難なくクリアでしたよ。 私も、毎日弟と遊ぶのが楽しみで、学校・部活が終わったら急いで帰宅してました。子供の力はすごいものです。

気負わない育児ができそう

041
二人も育ててらっしゃるベテランママさんは余裕をもった育児ができてよさそう。上の子とも年が離れていると兄弟が面倒みてくれたり(相手してくれたり?)多少楽できるかも。 経済的な負担としては、兄弟との年数離れてる分入学資金などもその間十分準備できるのではないでしょうか? デメリットをあげればきりがありません。 かわいい赤ちゃんを抱っこした時その不安が吹っ飛ぶだろうし、 上の子たちの違う面も引き出されたりまた楽しくにぎやかになりますよね。 いい面にも十分目を向けてみてください。

問題は年齢じゃないと思う

041
社長椅子
私は今年39歳になりますが、2人目を希望しています。1人目を産んだ後、流産を繰り返している私から見れば、是非生んで頂きたいです。私もそうですが、40歳、確かに高齢出産だと思います。でも現在40代での出産多いですよね?しかも初産じゃない分気持ちに余裕が出ませんか? 主様の悩む部分は年齢というより家族構成ではないでしょうか?上のお子さん2名は多感な時期ですし、しかも男の子ですから赤ちゃんへの興味は微妙なところかもしれません。男の子って繊細ですから(うちもまだ小さいですが男の子です)どなたかがおっしゃってたように彼等の今の生活に乱れが出てしまうかもしれません。お子さん達と赤ちゃんについて話をしたことはありますか?話し合うというのは難しいかもしれませんが、彼等の事もやはり視野に入れて考えるのが親の務めだと思います。 私は海外に住んでおりますが、こちらは年の離れた家族構成かなり多いですよ。おばあちゃんかなぁと思ってた女性が「ママ」と呼ばれていたり、随分若いママだなぁ10代?と思ってた女性が「お姉ちゃん」だったり。それが神様から与えられた人生なら満喫するしかないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧