本文へ

うつ病と診断・・でも

レス37
(トピ主 0
041
やみ
ヘルス
誰かに相談したり悩みを打ち明ける事もなく、何でも自分ひとりで解決しよう、と生きてきたつもりでしたが40代も後半となり喜怒哀楽の感情のコントロールが出来ない状態を自覚したので「更年期かも」と女医の心療内科を予約。 が、他人に自分の内面をさらけだす経験が無いので、どれだけ現在の精神状態を20分くらいの間で語れたのかが不安なまま先生の言葉を待つと「うつ病の前段階でしょう」と抗不安薬と睡眠薬の処方。 これって私には正直信じられないのです。科学的根拠なく、少しの会話で判断できる事なのか?「うつ病」って言葉を医師の口から聞いたことがストレスとなり不安感を大きくしているような気さえします。 1週間後の予約の時間に交通の便で5分遅れたなら「制限時間は10分なので5分に」と切り上げられ、短い時間でろくに話せず悲しくなりました。それなりの金額を払っているのに・・他でもこんな感じなのでしょうか? それとも「カウンセリング」専門へ行くべきだったのか。経験者の方に何でもいいのでアドバイスいただけたらと思い、勇気を出してトピをたてました。お願いします

ランキング

レス

多くの心療内科で同様と思いますが・・・

杉男
1多くの心療内科で同様と思いますが、気になるのなら別の心療内科にいってみるのも実感できるか、より相性のいい先生にあたれるかもしれません。 2症状の問診・みためでの判断が中心かと思います。

婦人科には?

😀
はっぱ
更年期の症状だと思ったなら、何故婦人科には行かなかったのでしょう? もしかしたらそちらの方が、適切な治療をしてくれるかもしれませんよ。 精神科・心療内科に限りませんが、いわゆる「5分間診療」はあちこちでありますよね。 私が以前探した個人病院では(大きい所の方がそうなりやすいと思い、小さな所にしました)、先生が「出来るだけ患者さんの話を聞いてあげたい」という考えの人でした。 ですからじっくり話を聞いてもらえますし、先生とコミュニケーションもとれます。 しかしここは予約制でなく、あなたが来れる時に来て下さい、という方針でもあるので、混んでいる時の待ち時間はすごいです。 待つだけの価値はあると思いますけどね、文庫本でも持参して暇つぶしすれば良いですし。 予約制でも、一人に30分や1時間かける病院もあります。 今の病院に納得出来ないなら(私なら納得出来ません)、別の病院を探した方が良いでしょう。 ただでさえ気持ちが安定していないのに、余計に不安になってしまっては、お金を払って病院に行く意味が無い気がするのです。

お辛いと思います。病院はもっとよいところがあるはず!

🐧
ららら
ほんとに通りすがりにやみさんの投稿を拝見しました。体験談からコメントさせていただきます。 症状だけでも大変辛く不安な思いをされているでしょうに、そのような病院ではさらに辛くなりこそすれ、精神的に楽にならないのではないかと思います。 私も一昨年うつ病と診断され、休職し治療しておりました。(現在は一応完治で、普通に働いております) 自分の状態がおかしいと感じてからは何もかもが不安でしたが、最初に職場のカウンセラーの方に相談してやはり早いうちに専門医へ、ということでなるべく評判のよい精神科を探して行きました。 私が通ったところは患者さんが話したいだけ十分に時間をとって話を聞いてくださるところで(予約制ですが、もちろんそのような診察なので時間はかなりずれます)、最初の頃は何を言ってるのか自分でわからないながらもゆっくりと思いを吐き出すことができ、安心して治療を進めることができました。 精神科、心療内科、カウンセリングなどはお医者さんとの相性が非常に重要だと思います。今は動くのもお辛い時期だとは思いますが、できれば相性のよい病院、お医者様を探されて安心して治療されることをお勧めします。

良い先生に恵まれました

🐧
キャップオープナー
私が通っている病院は予約をしていても30分以上待つ事がざらにあります。つまり先生が患者さんの話を遮らないからです。 又、うつ病と診断された事が納得出来ない、とお書きになっておられますが、インターネットで検索すればうつ病かどうか自己診断出来るサイトがありますのでご覧になって下さい。他の方もお書きになっておられますが、その病院はお止めになって下さい。

鬱の前段階

🙂
抑うつ状態という事なのでしょうか。 私は、精神科に今まで今の病院以外 三件かかったことがあります。 結果から申し上げて三件とも最悪でした。 名医とうたわれる医師でなくてもよい ただ、見下さず話をきちんと聞いてくれる 相性のあう医師と出会いたかったんです。 運としかいいようがありません。 もし更年期と疑われるようなら、婦人科へ 先に行ってみてはどうですか。 ホルモンバランスは本当に大切です。 ホルモンバランスの変化で私の場合は、体調が 良かったり悪かったりします。 医師によって診断名はまちまちです。 他の病気でも誤診もざらに経験してます。 薬をだしたいがために診断してるような 所もありました。どばっと薬が出ます。 精神的に不安定になっている時に厳しい医師 の発言に泣いたこともあります。 だから、安心して受診できる医師とめぐり合える 事が一番です。 信頼していないと本音も言えませんしね。 無理しないようにして、自分に合う医師を 探してください。応援しています。

まずは婦人科へ!

🐤
こゆ
コメントの内容だけからでは、鬱とまでは行ってないような気もします。 更年期特有のホルモンバランス不安定である可能性も捨てがたいですね。 まずはホルモン検査で異常がない事を確認してから、別の心療内科へ行ってみては? 私のところは、完全予約制をとっていないので、待ち時間さえ我慢すれば辛い日にちゃんと見てもらえますし、最後までちゃんと話を聞いてくれます。 この前などは「思春期前の自分の娘の鬱っぽい言動にも不安を感じる」と、娘の事まで相談すると、親身になって自分の子ども達の成長を参考にお話してくださいました。 心の病気に関しては特に医師しだいです。 私はこの先生に会うまで4人の先生と出会いました。一人目の先生は医大の先生で、通えないので、紹介状を書いてもらい近所の心療内科へ・・・「鬱病になるとしゃべることができない」と決め付けて睡眠剤ばかり処方したがる変な老医師、次は怠慢な感じの医師、抗鬱剤は副作用がある場合が多く、人によって合う合わないがあるのですが、最初の抗鬱剤が合わなかったら「もうアナタに合う薬ないから」って見捨てられましたよ。 今の医師に出会うまで苦労しました。

気分はいかかでしょうか?

🙂
りんご
私もやみさんの投稿を偶然拝見させていただきました。医療について勉強中の、20代女です。経験者でもないのにレスしてすみません。 気分はいかがでしょうか?今まで周りの人に相談されることなく生きてこられたというやみさんが勇気を出してトピをたてられたということで、自分の体に対する不安や診断に対しての大きな疑問を抱えておられるのでは、と察しております。 不安症状など、はっきりと病気の原因が分からない場合、本当に精神的に辛いですよね。自分の体の変化(病気)はなかなか他の人に分かってもらえるものでもないので、ますます辛い思いをされているのではと感じております。 始めに不安症状ついてですが、不安症状は誰にでも起こり得るものですし、「うつ病と診断されてしまった」と、深刻に考え過ぎると、かえって体に悪い気がします。少し気分を和らげさせようという場合にも抗不安薬や睡眠薬は用いますからね!先生も、よくある症状だ、あるいは、とりあえず不安な気持ちを取り除くために薬を出してみて、それでやみさんの様子を見てみよう、と考えてらっしゃるのかもしれません。それでも診断時間が短いのはひどいです

気分はいかがでしょうか(続き)

🙂
りんご
けどね。私見を述べさせてもらいますと、話をもっときいてくださる先生にかかった方がいいのでは、とは思います。「まともに話もしてないのに、この先生は分かってくれてるのかしら??」と、疑問を抱えながら通院されていたらますます症状も悪化しそうですから(苦笑)。でも変えるのをもう少し待って様子をみてみるのもありだと思います。病院の良し悪しの判断は難しいですよね。 また不安症状は他の病気にも関わっていることも多いですが、今はあれもこれも手を出さない方がいいように思います。 この他、周りの人に相談に乗ってもらう・・・まではしなくても、話をきいてもらうというのはいかがでしょうか!?不安症状はストレスからきているものが多いので、人に話をきいてもらえたということで症状が軽くなるかもしれません。そんなことでよくなるほど軽度の不安症状じゃないわ!と思わせたらすみません(笑)。それでも、あまり深刻に考えすぎないということも大切だと思います! やみさんのトピに少しでも応えることができたなら、と思っています。少しでも症状が軽くなるといいですね!心からそう願っています。 それでは、長文失礼しました。

まだ前段階ですから。

😍
ふうこ
鬱病の前段階、との診断で「鬱病だ!」と思う必要はありませんよ。 要するに、抑鬱状態との診断ではないでしょうか。 抑鬱=鬱病ではありません。わかりづらいのですが。 抗不安剤ということは、抗鬱剤ではないのでしょうか? でしたらなおさら大丈夫だと思いますよ。 確かに鬱病の診断には客観的な検査はありません。 でも一応(一応、ですよ)鬱病にもDSM-IVといった診断基準がありますし、いずれにせよやみくもに診察がなされているわけではありません。 なお、この診断基準を満たすくらいになると、人それぞれですが、そもそも普通に話すことができなかったり、外に出ることができなかったりします。こうやってネットができる人だって少ないかもしれません。 だからトピ主さんが20分も話ができるというだけで、医師は症状が比較的軽いと判断したのではないでしょうか。 重症な人には、そもそもカウンセリングは無理です。 話す時間が短時間だから診察が不十分とはいえないのです。 話してスッキリしたいのならカウンセリングがお勧めです。

トピたてて下さってありがとうございます

🙂
マジェンタ
うつ病の実態がわからず、医療の現場ではどのように診断されているのか、常々疑問に思っていたのです。 トピを読んですごく納得がいきました。 薬を処方する為に医者が患者を作っている、とはっきりわかりました。 私はうつだとは全く思っていませんが、医者に悩みのひとつでもうちあけたら、きっとそう診断されると思います。 個人的にトピ主様の文を読む限りでは、心の病を持った方とは全く思いません。しごく、まとも、です。

婦人科オススメします

🐤
チョコ
私もうつと言われ心療内科に2軒かよいましたが、 適当という印象だったし、うつの薬も合わない気がして 婦人科で漢方薬に変えましたが、そっちのほうがよかったです。 とにかく一度婦人科へ行ってみて下さい。

他の病院へかかる手もあり

あをな
私も、パニック障害と軽度欝で心療内科/精神科の通院歴があります。 私の場合、薬の副作用か今までなかった自殺念慮が湧き止められないので 心療内科から精神科へ転院しました。 幸い良い先生に恵まれ、診察とカウンセリングのみで完治してます。 婦人科・内科などに受診し、身体的に問題が無く、かつ症状が続くのであれば心療内科/精神科への受診をお勧めします。 心療内科・精神科は自分の心を打ち明けるのですから、 他の科に比べて先生の信頼度が大きく作用すると思います。 私の場合、診察は20分~30分程、予約は必要ですが、 病院でのカウンセリングは毎回1時間程あって、原因やメカニズムを懇切丁寧に教えてくれました。 (病院は入院病棟もある精神科専門の病院です。) 心療内科はこの頃雨後の竹の子のように増えてるので、 精神保険指定医の資格をお持ちの先生だとある程度経験が踏まれていると分かります。 ただ、病名がはっきりつくとは限りません。 良くなることをお祈りします。

よいカウンセラーを探して

🐧
カズ
 うつは、軽いうちの対処が大事です。医者に恵まれなかったり、悪条件が重なると、たちまち悪化します。  ですから、今の段階で、いいカウンセラーを見つけて、じっくり話を聞いてもらうことをお勧めします。私の経験ですと、病院の心理療法士よりも、お金はかかりますが民間の方が親身になってくれました。  図書館や口コミなどで、信頼できる相談先を探してみてください。

つけたし

ふうこ
トピを再度拝見しますと、問題点が2つあるように思います。 まずトピ主さんは鬱病の前段階だといわれただけで、鬱病だと診断されたわけではないと思います。医師は鬱病だと診断したわけじゃないのに、勝手に自分が鬱病だと思っている人は多いようです。 それもこれも、鬱病が正しく認識されていないからだと思います。 トピ主さんも処方された薬からすると、一種の精神不安定状態ではあるものの 鬱病だとは診断されていないと推察します。 この誤解を防ぐため、「あなたは鬱状態だけれど鬱病とまではいえませんよ」と説明する医師も増えているそうです。トピ主さんの医師はそう説明しなかったかも知れませんね。 でも「前段階」はあくまでも前段階ですから、誤解なきよう。 2つ目は、医師が(トピ主さんにとっては)簡単に診断したと思われること。 でも、私も心療内科に通院中ですが、症状の軽重くらいは素人でも何となくわかります。 待合室でも辛そうですから。 ましてや医師ですからね… 私の担当医も3分診療ですけれど、的確に症状を把握してくれますよ。 話を聞いてもらいたいなら、カウンセリングがお勧めです。

トピ主です

🙂
やみ
13名(3日現在)もの見ず知らずの方々がアドバイス下さった事にとても感謝しております。 鼻の奥がツンとなって泣いてしまいました・・ 最初に処方された「抗不安薬」の副作用か「吐き気がする」と訴えても「この薬は安全性が高いのでそんな症状は出ないはずだ」と言われ「抗うつ薬」に変更。確かに変更後は目立った副作用は無いのですが自身の中で「本当に私はうつ病なの?」と疑問がある中で飲み続ける事への不安があります。 週明けに3度目の診察予約をしていますので、その日の先生とのやりとりで他を探すのか婦人科へいくのか・・方向性を決めたいと思っております。 また報告いたします。

まずは婦人科を!

🐱
しろむ
まずは、婦人科を受診されることをお勧めします。 心療内科、精神科の医師も色々な方がいらっしゃいます。 更年期障害やPMS(月経前緊張症)などについて 考慮されない場合があります。 婦人科にも病院によっては得意分野があるので、更年期障害を疑っているなら、 更年期障害治療を扱っているところが良いかと思います。 あとは相性の良い信頼できるお医者様を探す事が必要でしょう。 ドクターショッピングと言う言葉もあるくらいですから・・・ 信頼できないとお薬の効きも違うらしいです。 たった20分でいきなりお薬を処方されて驚かれたとは思いますが、 それが効いて楽になる人は確かにいるのですよ。 薬も人によって合う合わないがあって、 「A薬は効かなかったけど、B薬にしたら楽になった。」 と言うこともあります。 良くなられる事をお祈りしてます。

小町の皆様は名医の集まり??

🐶
最近元気なうつ病患者
小町をROMしているのもレス投稿しているのも、素人の集まりです 私は今は元気なうつ病患者で複数の精神科・心療内科の先生方とお話してきました。(転医したのではなく主治医以外に会社の産業医や別の怪我で入院した先の心療内科の先生ということです) どこの世界でもプロと素人は別物です 見た目だけでも十分判断できると思います。5分も問診すればそれこそ症状の把握はできるでしょう あなたの思う科学的根拠って何ですか?機械で測定して数値が出れば科学ですか?機械で全て治るなら医者なんていりませんよね? あなたが疑問に思われることは、直接確認されたほうがよいと思います。何人のお医者さんとあっても疑問を直接確認しなければ同じことの繰り返しですよね? 小町の皆様はあなたと話したこともないし、ましてや素人の集まりです。 「カウンセリング」というのは非常に耳障りのよい言葉ですが、病気を治してくれるのも専門に研究しているのも医師ですのでお忘れなく。 私は30代男なのでトピ主様の症状の参考にはならないと思いますが、あまりに無責任なレスがあるので注意いただいたほうがよいと思いましたので投稿しました。

ふたたび来ちゃいました。

🐤
こゆ
精神科の先生といっても、千差万別です。 すべての先生をプロと信じてとにかく信じるというのは危険が伴います。 私は、(不謹慎な言葉で申し訳ないですが)死にたいほど苦しかった時、絶望から藁をもすがる思いの時、もはや抗不安薬だけではどうにもならない状態ので、紹介状で転院した先の先生のところに行きましたが、必死に椅子にシャンと座ろうとし、話をするのもやっとのこと・・・そんな状態の私に「鬱ってのはね~話ができないんだよ~あなたは話せてるから鬱じゃないからね」と相変わらず抗不安薬と睡眠剤しかもらえませんでした。 その次の医者も、一種類の抗鬱剤が合わなかった時点で投げやりな治療「あなたには抗不安剤しか出せないみたいだから~」と言われました。そのままじゃ、今の私はいたかどうかわかりません。 プロじゃなくても言える事、経験談は大事だと思いますよ。 プロと言っても名ばかりの人も結構いますから。 あと、カウンセラーは様々で、鬱が良くなってきてからじゃないと受けられない逆にキツイ物もあれば、ただ心を癒してくれるようなところもあるのでしょう。 ご自身でも近所の病院を調べてみてください。

トピ主です

🙂
やみ
2度目に訪れて下さった方や男性からのシビアな意見など本当にありがとうございます。 先週に3回目の診察を受け、「うつ病」それとも「抑うつ状態」その診断基準は何かと聞いたのですが納得できる返答は得られませんでした。 本当は「うつ病」なのだがこのタイプには病状をはっきり言う事でマイナスに働くのでぼやかしておいたほうが良い。視線をそらして言う医師の様子に、私にはそう感じました(でないと「抗うつ薬」を処方されている意味がわからない) そしてこの先生と今後信頼関係を築けるかどうか考えてみました。答えは未だ出ません。 ですので先ずは婦人科へ行く事にします。今の病院へ通いつつも他の心療内科やカウンセラーをも探してみようと思います。 いろいろアドバイスを下さった方々、本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
やみ
カウンセリングを初めて受けました。 初めて会った人に自分の現在の状態、そうなった原因などをどう話せばいいのか混乱している私に、重い心の扉をそっとノックするような言葉で優しく促してくれる。 それで張り詰めた糸が切れたのでしょうか、ただひたすら泣きました。 人前で泣く事も初めて・・でも、心が軽くなりました。 心の中の暗い部分を言葉にして吐き出す、そのことがどれだけ精神面で楽になるのかというのを実感しました。 今後カウンセリングの回数を重ねながら「何が苦しいのか、辛いのか」それを言葉にして相手に伝える、それが出来るようになれれば良いなぁ・・と焦らずに前を向いていきます。 こだわっていた「うつ」「抑うつ状態」どちらでもいいと思えるようになりました。薬のおかげかもしれませんが不安感も減り、担当医師への信頼感も芽生えつつあります。 「メンタル面でバランスが悪い」その現状を自身で受け入れつつあるのだと思います。アドバイス下さった方に前を向けるようになったことを報告がしたくてレスしました。

うつで現在精神科にかかってます

なんばち
私も二年前、頭痛、ふらつき、めまい、耳鳴り、激しい気分の落ち込み、無気力さに悩み、とりあえず知人に進められるまま「脳神経外科」を受診しました。 そこは、2、3時間待たされ、各種検査をした結果、「おそらくうつだろうから専門医を受診して。ここで出来る事はもうなから」と言われ、あわてて、県内の「心療内科」「メンタルクリニック」を駆け回りました。 どうしても「精神科」という響きに抵抗があって、精神科の病院にはその時はいきませんでした。 しかし、心療内科もメンタルクリニックもどこも予約制で、しかも予約はいっぱい、初診は一ヶ月先まで予約は取れないというのが、現状でした。 「そんなに苦しんでる人がいるんだ~!!」ショックで、しかし私もそんな気長に一ヶ月も待っていられる余裕もなく、結局自宅近くのいわゆる「精神病院」といわれる所へかけ込みました。 そこで出会った先生は、一時間半黙って私の話を聞いてくれ、泣けば黙ってティッシュの箱を差し出しくれ「大丈夫、ちゃんと治るから」と言ってくれました。 ***続きます*****

続きです

なんばち(続きです)
それから二年、鬱は相変わらずですが、診察時間はいつもじっくり時間をかけて話を聞いてくれます。 薬の副作用についても、つらいときはすぐにその対処を考えて対応してくれます。 現在二週間に一度の診察ですが、それ以外の診察日でもつらくなればいつでも先生に会いに行き、ウダウダ言っても「うんうん」と聞いてくれ、その都度必要なら薬を変え、カウンセラーの先生に連絡を取り面談の手筈を整えてくれる、私にとって最高に信頼できる主治医です。 この先生なら、一生ついていると思えるし、病院の玄関をくぐることで、なぜかとても楽になり先生の顔を見ただけでホッとします。 担当の外来の診察日以外でも何かあれば必ず診てくれます。 外来の患者さん以外にも入院患者さんも大勢いるその病院で、決して時間が余っているわけではないなのに、そうやって一患者の私ともキチンと向きあってくれる先生だからこその信頼関係だと思います。 やみさんにも信頼できる病院、医師の先生めぐり合われることおいのりしています。 きっとやみさんの心を楽にしてくれる所はあると私は信じています。 「あせらず、のんびり、ゆっくり」ですよ。

トピ主です1

🙂
やみ
先日の報告レスでカウンセリング受けた後に心がとても楽になったと申し上げましたが、日が経つにつれ気持にも余裕が出て来たのでしょう 山の木々が芽吹き「山笑う」になっている事にさえ初めて気付きました。 そして、初めてトピを立て1ヶ月以上になりますが 同じ症状で辛い思いをされた方からもレスをいただいたのに一人一人に御礼を言うことなく〆たような言葉で締めくくり、なんて失礼なことをしたのだろうと思うようになりました。 時間が経っているのでレス下さった方が見てくださるかわかりませんがお返事とお礼をします。 杉男 さま おっしゃられた「相性のいい先生」 先生と患者の立場ですが「信頼関係」を築くのに「相性」は大事だと感じています。「信頼感」を感じつつあるのを自覚しているのでもう少し通ってみて判断しようと思います はっぱ さま 「更年期~」と感じながら婦人科に行かなかったのは40代で「更年期ですね」と言われることが怖かったからだと思います。カウンセリングと投薬で今より安定すれば婦人科へホルモンチェックに行きます。はっぱさんは良い病院とめぐりあえて良かったですね

トピ主です2

🙂
やみ
ららら さま 辛い思いをされた上でのアドバイス、心に染みました。 完治されたのですね。その「完治」という言葉に勇気付けられます 予約制なのに時間がずれても話を聞いてくれる病院にめぐり合えたのは良かったですね。カウンセリングの先生が心安らぐタイプの人なので「他を探すかどうか」もう少し通ってみて考えますね キャップオープナー さま 良い先生に恵まれたとのこと「良かったですね」と心から思います うつ診断基準のHPにて自己診断しましたなら「軽いうつですね」と返答が出ました。で、ひとり苦笑しながらも少し「納得」です 鬱 さま 4件も探されたんですね・・ 「信頼していないと本音も言えない」確かにそのとおりです。 「応援しています」この言葉は弱気の真っ只中にいたときに目にして本当にうれしかったです。 こゆ さま 2回ものアドバイスありがとうございます 5人の先生との経験談、参考になりました。 今の先生は誠実な方のようなので我が事のようにうれしく「めぐり会えた」のはこゆさんの努力の結果なのでしょう 「今の医師に出会うまで」の苦労話は前を向く力になります。

トピ主です3

🙂
やみ
りんご さま 20代で医療の勉強中との事。 丁寧な文章表現と正確な言葉運びに年齢差を越え尊敬します。 「話を聞いてもらう~」そうですね、カウンセラーの回数を重ねたなら「自分の弱さ」を見せることができるようになる・・かな、と期待しているところです。 ふうこ さま カウンセリングを勧めていただいたのは正解です 「話をきいてもらいたい」その通りなんですね それなのに何でも自分で解決しようと「無理」していたのだと思います 同じく心療内科に通院中なのに2回もレス下さってありがとうございました。 マジェンタ さま 私がトピを立てたのは「うつ」と認めたくなかったからだと思います。 「心の病」かどうかは別にして「抗うつ薬」を服用して精神が安定したのは事実です。今の正直な私の気持は「病名」は何でもいい、少しでも「前へ!明るく!」その為なら「投薬・カウンセリング」すすんで受け入れようと思っているところです。

トピ主です4

🙂
やみ
チョコ さま 婦人科おすすめのけん 数年前の子宮ガン検診のときに婦人科で「イライラしやすい」と言った時に漢方薬を処方されたのですが食前に飲むこともあり、胃が受け付けなかったのです それと今回は40代で「更年期」といわれたくない・・その悪あがきで行けなかったのですね(苦笑) あをな さま 今通院している心療内科は看板に一応「精神科」とも記してあります あをなさんは完治されたのですね、良かったです。 「完治」その言葉を見ると力が湧いてきます。 私は今、今後のカウンセリングに期待しているところです。 カズ さま 民間のカウンセラーがご自身には合ったのですね 私も未だ1回しか受けていないので何ともいえないのですが・・ 第一印象が良かった、というのがこの先生でカウンセリングを続けてみようという気になった理由です。 でも「民間の方が親身~」というのは今後の選択肢が広がったようで心強いアドバイスでした。

トピ主です5

🙂
やみ
しろむ さま 更年期・・確かに婦人科へ先に行くべきだったのでしょう 報告レスでも「まずは婦人科へ行きます」と記しながらも行けないでいるのは「更年期です」と告げられるのが怖くて無駄な抵抗をしているのです。 薬は替えてもらったのが身体に合っているようです。 最近元気なうつ病患者 さま 男性からのレスは初めてだったので新鮮な気持で読ませていただきました。 「科学的根拠」とは診断基準とする「テスト」のような事をするのだと思い込んでいたのです。同じような質問を繰り返す事で見えてくるその人の本質・・ 治療は一時間のカウンセリング後に担当医師の診察、という流れです。 「素人の集り」確かに。でも私の中では大きな支えになったので感謝の気持ちで一杯です。 なんばち さま 担当医師、素晴らしい方なんですね。うれしく思います 私も今の先生とそういう関係になれるかどうかわかりませんが「信頼関係」を築く努力は続けたいです。文章の言葉になんばちさんの優しさが見えて穏やかな気持になれました。ありがとうございます。

良い方向に向かっているようですね。

🙂
ゆっくりと良くなっていきますよ。 私の場合は年単位ですが、周りから良くなってきてると 言われています。人により良くなる時期は違います。 私の言葉を、嬉しかったと言ってくださり私も嬉しかったですよ。 病院の医師との出会いも人間同士ですから、うまくいかない場合も あって当然ですよね。何件も周ってそう思うようになりました。 無理をしないで下さいね。

泣きそう・・

🙂
やみ
「泣きそう」これはうれし泣きです お礼の返事、時間経っているから目に止まらないかもしれないけれどそれでもいい、感謝しているから。そんな思いで5本のレスを送ったのですが見てそれからお返事まで下さった「鬱さま」ありがとうございます。 再度「鬱さま」の最初のレスを読みかえしました 年単位の辛い思いされたんですよね・・ まだ通いだして2ヶ月なのに私は何をじたばたあがいていたのかしら、と思います。 カウンセラーの方に「精神バランスの崩れを自己が受け入れたら楽になれるのでしょうか?」問うと私の性格を見抜いたのでしょう「それは・・容易ではないです時間がかかりますよ」と言われ、納得しました。 「受け入れる」って難しいですよね 他の方もアドバイス下さった「更年期」ですが、私が10代後半の頃に母親の更年期障害(アルコール依存で暴れました)を間近に見たのが今現在「受け入れがたい」要因だと感じています。 でも「ホルモンバランスの変化」の検査、前向きに考えます 過去にとらわれていたら「一歩」踏み出せないですから 「鬱さま」も、無理することなく心身ご自愛くださいね

おひさしびりです

🐶
最近元気なうつ病患者
やみさま、おひさしぶりです。 ひさしぶりに小町をのぞいてみました。 「気持ちに余裕」よいですね。 以前はちょっと厳しいこと書きましたが 私の主治医って絶対「ヤブ」だって今でも思ってるんです (何人か出会った医者の中にはいかにも切れものって人もいましたが・・・) でも、なにか素人とは違うんですよね~うまく説明できませんけど。 で、私の場合信頼関係ていうか、私が主治医の観察をしに病院行ってます。 普段の生活の中では絶対出会うことのないタイプの人なので面白いです。 そんな感じで「ヤブ」とかれこれ5年ほどお付き合いして今では病院に通い始めた以前より元気です。 「ヤブ」に元気になったって言っても、月一程度で通院して状況報告するようにってお叱りを受けてますが(笑) 病院からなかなか開放してもらえません(涙)・・・「ヤブ」だから? なので、やみさまも「ぼちぼち」(関西以外では使わない?)やってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧