本文へ

カメラに詳しい方 アドバイスください

レス13
(トピ主 1
🐱
kiki
話題
こんにちは

新しいカメラの購入を考えてます。

ポイントは3つあって、

1 コンパクト(日常使いができる)
2 ボケ味がだせる
3 動画もとれる

です。

よく撮るのは子供の写真や風景です。

今考えているのが ファッションムービー一眼
Lumix-GF1 です。

もちろん一眼なので遠くを撮る時は望遠レンズに変えないといけないし、値段もそれなりにはると思います。
その点コンパクトカメラのほうが一台で色んな機能があって、それなりにいい写真が取れるのではないかとも思ってます。

なにかいいアイディアがあればぜひアドバイスください

ランキング

レス

リコーのCX2は?

すのじ
写真楽しいですよね! ところで一眼はこれまでに使ったことはありますか? またはコンパクトで、絞りとシャッタースピード、露出をマニュアル設定して使ってみたことはありますか? 一眼はコンパクトと違って、幅広い表現力を秘めていますが、それは上記3つの設定とレンズの組み合わせを自分で工夫してこそです。 設定が面倒で、ぱっと押して確実にきれいな写真を撮りたいなら、コンパクトの方が絶対いいですよ。 一眼だと、設定が撮影シチュエーションに合ってなければ、コンパクト以下の出来栄えになることもままあります。 またご検討のマイクロフォーサーズ一眼は、交換レンズが少ないため、雑駁に言うと表現の幅が狭くなるとも言えます(使ったことないので断言できませんが)。 簡単にかつ確実にきれいに撮るには、タイトルのCX2など、マニュアル設定しなくても表現力のあるコンパクトを選ぶのがよいのではないでしょうか。 また、動きの多い子供を撮る、ボケ味を出すのであれば、F値が小さいカメラを選ぶのがベター。 キヤノンのS90や、パナのLX3などいかがでしょうか。

候補は3つ

041
さむさむ
GF-1いいですよね。 わたしは、費用対効果から、GF-1もふくめて、次の3つを考えます。 1位 Canon PowerShot s90 価格約43,000円 画質=◎(Kissに多分限りなく近い。ボケ味抜群。ヌケもよい) 持ち歩きのしやすさ=◎(約200gと軽い) 使い勝手=○(オートでも顔認識などの認識率高い) 2位 Canon PowerShot G11 価格約57,000円 画質=◎(Kissに多分限りなく近い。ボケ味抜群。ヌケもよい) 持ち歩きのしやすさ=△(約400g) 使い勝手=◎(液晶のアングルが動かせるのはこれだけかも) 3位 LUMIX DFC-GF1K(レンズキット) 価格約74,000円 画質=○(canonに比べ顔が暗くなるかも) 持ち歩きのしやすさ=△(約550g) 使い勝手=◎(動画が1280×720のHD録画に対応はすごい!) なんでもそうだけど、選んでいるときって、楽しいですよね! 価格ドットコムなどの口コミも参考にされては? 楽しいカメラライフを~♪  

いいと思います

😀
ポッケ
kikiさんはじめまして! GF1、良いと思います。 ボケが出せて、コンパクトで動画も撮れるとなると パナソニックのGF1か、オリンパスの「E-P1」かになりますね。 私もそのどちらかで悩んでいます。 気持ちはオリンパスのほうに傾いてるんですけど、ちょっと高いんですよね~ ボケ量を増やしたいなら、ニコンの「D90」や「D5000」などもあります。 これはAPS-Cという規格で、ボケ量がGF1などのマイクロフォーサーズより大きいです。でも少し重いです。 背景をぼけぼけにしたいなら、フルサイズになっちゃいます。 でも、フルサイズは大きくて重くて値段も高いです(汗) 悩んでる時間もまた楽しいですよね。 素敵なデジカメライフを♪

それと・・・

041
ポッケ
言い忘れてました! コンパクトデジカメはぼけませんから買ってはだめですよ~ 最低フォーサーズか、マイクロフォーサーズにしてくださいね! ちょっと専門的な話になりますが、ボケ量に大きく関係するのは センサーサイズです。 大きいほどぼけやすくなります。 マイクロフォーサーズのセンサーはコンデジの8倍ほど大きく APS-Cはマイクロフォーサーズより4割ほど大きく フルサイズはAPS-Cの二倍と少し大きいです。

ボケ味を出すにはデジタル一眼レフでないとダメです

😢
のぞみ
コンパクトデジカメでは撮像素子が小さいため、ボケ味を出すのは無理です。 一方、デジタル一眼レフは撮像素子が大きいためボケ味には有利です。 しかしご指摘のLumix GF1は、マイクロフォーサーズですので撮像素子がやや小さく、ボケ味を出すにはやや不利です。 しかしその他の条件については軽量小型で動画も撮影可能です。 と言うことでLumix GF1はなかなか良いのではないかと考えます。

本当にボケ味を求めるなら・・・

041
kon
結局は何を優先するか、だと思います。 ボケ味、本当に求めるならフルサイズ一眼レフに単焦点望遠レンズをつける、となります。高いしコンパクトではありません。ですが、レンズを慎重に選べば、ボケ味は最高です。ピント合わせも早く、お子様の写真には最適です。 でも、コンパクトを優先するならやはりコンパクトカメラです。CX2など、派手さはないですがよいカメラだと思います。でも、ボケは小さいです。Canon PowerShotでは、ボケはよいレンズと組み合わせた一眼レフとは比べ物になりません。普通写真としては十分でしょうけど。 Lumix-GF1、私自身使ったことはないのですが、この3要素のバランスとしてはよいと思います。受光素子が大きめなのでボケもそれなりに出せます。レンズもよさそうです。よい選択だと思いますよ。個人t系にはオリンパスの方がより好きですが・・・。

軽い一眼を選んで正解

😑
平次郎
光学的な構造から、コンパクトカメラでボケ味を出すのは困難です。 ただし、デジカメですから、撮影後に画像処理をほどこすことによってボケ味を加工してしまえば、できないことはない。 ボケ味だけならの話ですが。 コンパクトな物では発色がどうしてもよくありません。画像センサーの画素ピッチが狭いことによってこのような現象が起こります。一眼デジタルでもセンサーサイズは異なり、一般に値段の高い物が大きなセンサーを搭載している傾向にあります。 ですから、風景をシャキッと撮りたいと思ったら大きなカメラを用いるしか今のところ方法はないと申し上げます。 そりゃ、コンパクトなもので何でもできたらプロだってそうしますよ。 できないからわざわざデカくて重くてかさばるものを運んで撮影しているのです。 コンパクトな物なら、レンズのf値の明るいものを選びましょう。 全域で2.8程度の明るいものを搭載しているものが、傾向として優れた描写であるようです。 インターバルタイマー撮影機能のあるものだと、定点観測察など面白い撮影ができますよ。

コンデジのボケ

041
さむさむ
「コンデジではボケは無理」とお二方がおっしゃっておられますが、 そんなことないんじゃないですか? 例えば。 わたしがNO1にお勧めしているS90ですが、 こちらのCANONの公式ページをご覧ください。 http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s90/ USER'S VOICEから入っていただくと 「絞り別サンプル」のページにケーキの写真がありますよね。 奥行きを感じ、立体感たっぷり。 イイ、ボケ味を出していると思いませんか? 昨今のコンデジ市場は、一眼に追いつけ追い越せだと わたしは思っています。 他意はありませんので

ありがとうございます

🐱
kiki トピ主
みなさん いろいろとアドバイスありがとうございました さむさむさんもおっしゃってたように価格.コムでも質問立ててみました。 いろんな意見をたくさん聞けて 本当によかったです。 で、結果 やはりGF-1にしようと思います。 やっぱり  コンパクト、ボケ、動画 どれもゆずれがたいので この3つを総合的にカバーできるのはGF-1と思ったからです

決めた後ですみませんが

041
フリスキー
Lumix-GF1はレンズが小さいときはコンパクトだけど 単焦点ですからズームレンズもほしくなるはず。 付け替えるとおそらくコンパクトではなくなりますね。 あんまりメリットはないかもしれません。 実機をみることをおすすめします。

ま、それが結論ならそれで良いですよね

041
とりすがり
コンパクトカメラは当然ながらデジ一より小さいです ボケ味を出すには、デジ一で高いレンズを買うのが一番です 動画を撮る機能に掛けては、カメラはビデオカメラには及びません 総合的にカバーできると思っているのは、どっちつかずでもあるということです また、ボケを表現できるのは撮り方を知っている人だけです 撮り方を知っている人は、本当のボケを撮るには、コンデジでは力不足だと言っているのです

ボケって

041
夢の旅人
被写界深度のことですか? もしそうならコンデジはオススメできません。デジ一でないと。カメラの性能には限りがありますよ。

決めたんですね

041
ポッケ
別にビデオカメラで本格撮影がしたいわけじゃなくて、お子様を記録に残したいんですよね。でもできるなら綺麗に。 それにGF1だってかなり本格的な撮影できますし。 ボケ味は欲しいけど、そんなにボケ重視ってわけじゃないんでしょう?それにGF1だってじゅうぶんボケます。 とても良い選択だとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧