本文へ

免許証の写真写りについて

レス12
(トピ主 2
🐱
小次郎のママ
話題
もうすぐ免許証を更新します。
向こう5年間、身分証として使うので 少しでも映りのいいものにしたいです。(顔の出来はともかく、それなりに)
そこで教えてください。

1)東京都で更新の場合 写真は持ち込めないのでしょうか
2)試験場と警察署、 やはり写真の腕は違うのでしょうか?
  (なんだか10年前の試験場で撮った写真、自分的に美人なんです。
   単なる経年変化なんでしょうか?)
3)写真写りをよくするための服装、お化粧のコツなどありますか?

どうかよろしくお願いします!

ランキング

レス

白いハンカチを持参

041
いなかもののおばさん
田舎の警察署で更新したから(カメラと座るいすの距離がけっこう近かったみたい)できたワザかも知れませんが。 写真を撮るとき、ヒザの上に白いハンカチを広げてみてください。 「レフ版みたいなはたらきをして写真写りが良くなる」と以前雑誌で読みましたのでやってみました。 比較的良い写真になったと思います。

私のアドバイス

041
chun
1)東京都で写真持ち込みは不可でした。 2)私も試験場で撮った写真の方が、警察署や免許更新センターのより色白できれいに撮れています。単に若かっただけなのかも知れませんが。 3)髪型に手をかける。お化粧は普段よりもやや濃い目に。

ほほー

💋
りん
 地域によって違うんですね。私は持ち込みしかしたことがありません。警察署の向かいに、なんと写真屋が3件続きであります。どこにしようかなと思って近寄ると、それぞれのお店の人たちが手招きします(笑)。

白い紙です

ペーパードライバー
 プリクラ世代の娘が、試験場で写真を撮る方法を 伝授してくれたので、私もそのやり方でいきました。 いつ撮られてもいいように、油断せず顔をつくって、 白い紙を顔の下にかざす。 娘の写真は、よかったのに、私のは・・・。 これは、やっぱり年齢の差でしょうか。

東京ではありませんが…

041
ゆうか
私は関西在住ですが1月に更新やってきました。 実は最寄の警察署で更新しようと写真を撮っていたのですが、待機期間が長すぎて結局試験場へ行く羽目になり、写真は無駄になりました。 …が、写真屋で撮影したものより、試験場で撮影したものの方がなぜか写りがいいんですよね! 前回の更新の分もそうですし…。 今回もまぁまぁで、よくよく見ると免許の写真って撮った写真を免許の紙に更にプリント(?)するせいなのかちょっとぼやけてごまかしてるみたいに見えるんですよ! だから写真屋なんかの証明写真よりよく見えるのかなって思いました。 ちなみにマシに写す方法は、膝に白いハンカチもアリですが白系の服を着ていくと反射して顔写りがよくなります。 ただ、昔白いニットを着ていったら顔が白くなりすぎて(超美白でした)やり直しを言われたので限度もあると思いますが… ただ、一つ疑問なんですが、目を瞑っていたらアウトだとは思いますけど半目写真とかで免許って交付されちゃったりするんでしょうかね?

免許再発行

😍
ハンサムMAN
男性で、しかも貴女の質問に直接には参考にはなりませんが、前々回の更新時の話し。顔が指名手配の写真のように見えて気に入らなかったのでた、試しに一周間ほど後に免許センターに電話してみたら、撮り直して上げるからいらっしゃいとのこと。翌日行ってみたら、本当に写真を撮り直し、追加料金なしで免許証を即日再発行してくれた。 係員の曰く、男女を問わず、後にも先にもこのようなことを受け入れたのは「貴方(私のこと)が初めてだ」とのこと。法令違反にはならないので今回要望を受け入れたが、あまり宣伝しないで欲しいとのことでした。なかなか粋な計らいだと思いました。ただし、顔の写真写りはほとんど変わりなかった。被写体が同じじゃそんなに変わるわけないよね。

白いハンカチですね

🐱
小次郎のママ
いなかもののおばさん・・・様 ありがとうございました。 女優さんも強めのライトをあてる、って聞いたことがあります。 ダメ元でぜひ 白いハンカチ試してみます。

皆様 ありがとうございます。

🐱
小次郎のママ トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 投稿してから掲載まで少し時差があるようで お返事が遅くて申し訳ありません。 へーーーーえ、って感心したり、うらやんだり(無料で再発行してもらえるなんて!!!)しながらアドバイスを拝読させていただいてます。 白っぽい服、あるいは白い紙を顔の下にかざして 髪型、お化粧に気を配り 試験場へ出向く・・・・ですね! 前日に深酒したりしないのはもちろんですよね。 早速 行ってまいります。 本当にありがとうございました! 納得いかなかったら・・・・ 紛失したことにして納得いくまで再発行します??(爆)

笑顔で撮影

041
ゆうべい
事前にお笑いのネタを仕込んでおいて撮影機の前で思い出す。これがいちばん。私は動画サイトで見たニャンコのおバカな動画を撮影の時に思い出して笑顔で写りました。 次回は NG を出すくらいの勢いで思いっきり爆笑した顔で写ろうと思います。

追加情報です。

041
chun
多摩地区の某警察署で免許証を更新した時に「自分はもっと美人(orイケメン)だと思う人は写真を撮り直してあげますからお申し出ください」と担当の警察官が言っていました。 みんな冗談半分に聞いていて、実際に再撮影を申し込んだ人はいないようでしたが・・。

府中は割合綺麗でした。

🐤
ななせ
東京都なら府中(試験場)は割合綺麗に撮れました。埼玉の人に驚かれましたので。 あとチークはしっかり入れて行きました!白いハンカチを膝に置くというのはよく聞きますね。白っぽい服装だといいのかもしれないですね。

ありがとうございました。

🐱
小次郎のママ トピ主
皆様 いろいろとアドバイスを本当にありがとうございました。 無事 更新してまいりました。 鮫洲に行ったのですが、前回よりは写りがよかったような気が・・・ 写真をとる前、担当の方に 「綺麗にとってくださいね!」って思いきりぶりっこしましたら 「はいはい~ それなりにね」 ギャフン! (古い?)でした。 多摩地区、某警察署 最高ですね。 向こう5年間の間に とりあえず写りに頼らず 自分を磨きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧