本文へ

看護師の子育て。幼稚園?復帰は?

レス7
(トピ主 1
041
あっちゃんママ
仕事
こんにちは。
33歳、女性看護師です。
仕事復帰&保育所と幼稚園の違いについてご意見いただきたいです。

現在、女児2歳7ヶ月がいてます。
4月から仕事復帰をするか悩んでいます。3年近く育児休暇をとりました。
4年間保育所にいれるか、仕事をやめ3年制の幼稚園にいれるか悩んでいます。
子供にとって、保育所と幼稚園、どちらがいいのか考えすぎて答えがでません。

経済的には家のローンがないぐらいで、教育費1000万と老後資金5000万、私のこづかいなどは私が稼ぐ計算です。

1、保育所〔保育料 月4万〕にいれて正社員でいく。

2、あと1年専業主婦をして幼稚園にいれ、その後非課税範囲でパートをしたり、なれたらクリニックの正社員になる。老後資金は減額ですね…不安…

単純な二者択一なのに、答えを出せなくて、皆さんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
なお
院内保育園(病院が運営しており格安だが、レベルが微妙)に預けて、正社員で働いてます。 新たに職場を見付けられるなら、院内保育園の有るところを探されても良いのでは?

幼稚園でも4年保育が

🐤
しかせんべい
こんにちは。 最近は幼稚園でも4年保育を実施しているところが多いですよ。 地域によって差はあるのかもしれませんが、お住まいの地域でいちど情報収集してみられてはいかがでしょうか。 ちなみにうちの子どもが通っていた幼稚園では、預かり時間は8時から4時、それ以降は別料金で5時半まで。 夏・冬・春休みの預かり保育もありました。 園によって、時間や料金などのばらつきはあります。 条件にあうところがみつかるといいですね。頑張ってください。

トピ主さんサイアク・・・・

041
匿名
育休って職場復帰を前提に取得するものですよね? 3年近くもの長期間、トピ主さんの同僚のフォローを何と思っているのでしょうか。 まずは職場に必ず復帰してください。 その後に考えることでしょう。あきれました。

クリニック勤務@パート

041
子持ち看護師
今クリニックでパート、小学2年の子1人居ます。 保育所に預けるなら認可保育園の方が子供の成長に関して積極的に働きかけてくれるの良いかと思います。院内保育も便利で良いですが、近所のお子さんと知り合う機会が少なくなるから小学校入ってお友達や知り合いが居ないと寂しいかもしれません。 ところでクリニックは休みが取りたくても常勤だったらパートの希望優先、下手すると子供の行事も代わりの人が居ないと出れなくなる可能性あります。私パートなんですが、入職時午前中だけ契約、しかし人手が足りないと午後も借り出されます~。小学校までは午前中授業等、行事で早く帰宅する事も多いです。クリニックのメリットは無駄な研究や勉強会が殆ど無い為(もちろん休日出勤で勉強会や研究会無し)プライベート面ではかなりゆとりが持てます。私だったら小学校入学まで近所の認可保育所にお願いして働く。その後子小学生の間は扶養内パート、中学生から常勤かな?こんな選択もありますよ~。

?

🐤
ひまり
育児休暇取らせてもらってるのなら 四の五の言わずに復帰が当然だと私は思いますが・・・ 幼稚園と保育所との違いは確かにありますが、 幼稚園でもその園によって力を入れている所は違いますし 私も看護師です 働いていて思うのが、看護師界って意外と狭いというか・・ 思わぬ所で繋がっているので、もし育児休暇取るだけとって辞めたとあってはその評判が次の職場にも付いてくるかもしれませんよ 「その人知ってる~ 育児休暇取って、お金貰うだけ貰って辞めたんだよ~!こっちは帰ってくると思って待ってたのにさ~」みたいな感じで。 私でしたら復帰せず辞めるなんて選択はナシですね 非常識ですし、何より保身の為に。

私の場合

041
みみ
一年育児休暇を取り、復帰したかったのですが、育児が思ったより大変なのと、保育園が入れなかったため、近所の院内保育所がある病院でパートで働くことにしました。今娘は二歳で、院内保育所で過ごしています。三歳から預かり保育のある幼稚園を探して、預かり保育の時間を考慮してパートで続けたいと思っています。正社員で働きたい気持ちはあるのですが、体力てきにきつく、夜勤ができないのでしばらくはパートです。横レスですが、育児休暇をとり、復職しないのは確かに良くないです。でも、子供を抱えて働くということは産んでみなければわかりませんし、職場に育児をしながら働ける環境が整っていなければ復職したくてもできません。(たとえば院内保育所。パート制ナド)それに、育児休暇中は大抵無給ですし、私の場合は配属は看護部というだけで、どこの部署にも属していませんでした。なので欠員にはなっておらず、退職者と同じ扱いでした。

ご意見ありがとうございます

041
あっちゃんママ トピ主
トピ主です。 みなさま、色々とアドバイスありがとうございます。 ひまりさんや匿名さんのいうように、復帰するのは当然ですよね。予定通り1年以内に保育所に入れていたらそう思っていました。 なかなか未だに待機まちです。 なおさんやみみさんが仰るように、院内保育があればいいのですが、職場にはないのです。 しかせんべいさんの情報もあって調べてみたのですが、残念なのことに、近所では3年保育の幼稚園ばかりでした。 ですので、今度、入所できたら(無理かもしれませんが…)保育所になります。親身に考えてくださってありがとうございました。 子持ち看護師さんからのアドバイスで、出来れば小学校入学までは今の職場で頑張ろうと思いました。それからは、パートがいいように思いました。そして、色々優しいフォローありがとうございます。うちも退職者扱いで籍は看護部扱いでした。 子供や家族ができると予想以上に、今までどおり仕事をするのが難しいと実感しました。 でも、看護師をずっとしたいので、これ以上ブランクがあかないよう頑張ります。 みなさま、アドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧