本文へ

なぜかきりたんぽ

レス7
(トピ主 1
😀
きりたんぽ嫁
ひと
義母の気持ちがわかる方がいたら教えてください。 私は40代、夫も40代、子供はおらず義父母とは敷地内同居です。義父母はどちらも70代後半です。 敷地内同居とはいえ、義父母たちは私たちにほぼ干渉する事もなく、たまに「あれを買ってきて欲しい」とか「パソコンの調子が悪くて」というお願いを聞くぐらいです。 ただ、その解決のお礼として、そのたびに義母が「今日の晩御飯の足しにして」と、まぁまぁ大量のきりたんぽ鍋を作って寄こします。 私たち夫婦は割と食べる方ではありますが、それでも4人前はあろうかという鍋・・・ 味はまぁ薄目ですがおいしいと思います。が、いかんせん量が多いのと、きりたんぽを入れた状態で煮たものをくれるため、別の料理(うどんに併用するとか)が出来ずに困っています。 一度「たくさんだから一緒に食べましょう」と言いましたが「私はお鍋とかみんなでつつく料理が苦手で・・・」と断られてしまいました。 苦手なのになぜ鍋を?しかも秋田出身でもなければ秋田在住でもないのにきりたんぽ・・・? 夫が過去に好物だと言ったのかと聞けば、本人は「実家できりたんぽ鍋が出てきたことない」と言います。 ではなぜ・・・・?と、謎が深まるばかりです。 ちなみに夫の好物はすき焼きで、私の好物はしゃぶしゃぶです。 それも以前伝えていますが、それでもきりたんぽ鍋です(笑) ちなみに四季関係なくです。夏場はさすがにきつかったです(笑) 高齢な方の中で、きりたんぽ鍋というのは特別な気持ちがこもったものなのでしょうか? 「同じようなことあったよ」 とか 「きりたんぽ鍋の本当の意味」 があれば、教えて欲しいです。 あ、ちなみに義母の事は大好きです。

ランキング

レス

過去に義母さんと同じ事をしてました

🙂
ブルガリア
友人と何かの時に、プレーンヨーグルトに付いてくる顆粒のオリゴ糖の話になった事があり、友人が「私あれ好きなんだよね」と言ったので、「だったら、私はあまり好きじゃないからあげるね」と言ってあげました。 友人が喜んでくれたので、それからヨーグルトを買うたびに、オリゴ糖を渡していたら、ある日「確かに好きだって言ったけど、それほど大好きという訳じゃないから、こんなに貰っても迷惑だよ」と言われて、そうだったのかと思い、あげるのやめました。 お義母さんも、何かのきっかけで「きりたんぽ鍋をあげたら喜ぶ」とインプットされてしまったのでは?(最初にお礼で渡した時に、トピ主さん夫婦のリアクションが良かったので、「お礼はきりたんぽ鍋」となってしまったのかも) 困っているのであれば、正直に「毎回きりたんぽ鍋は困る」と言ってしまった方が早いと思いますよ。

スーパーに売っているからかな

🙂
別所温泉
母の実家が秋田県にありました。 祖父母の家に行くと毎年きりたんぽを作ってくれました。母が若い頃は家でも作ってくれました。もう50年近く前の話です。 祖父母はとうに亡くなり、ずっと食べていなかったのですが10年くらい前でしょうか、スーパーに売っているのを見つけて自分で作るようになりました。北海道在住です。 きりたんぽ作りは、たんぽ串?にご飯を潰して巻いて焼いてかなり面倒くさそうでした。今は買ってきて気軽にできるから何となくやってみようと思ったのではないですか? きりたんぽは郷土料理の人気だか知名度の一位と読んだことがあるので単純に作ってみたいのかも。 ぜひお義母さんに理由を聞いてみてください。私はきりたんぽ、懐かしくて大好きです。

多分何かの折に誤解されることを言ってる

🙂
はな
トピ主さんがきりたんぽ鍋が好きだと思い込んでるんだと思います。 ご主人が食べた事がないなら息子に食べさせたいはありえないからターゲットはトピ主さんです。 話の流れできりたんぽ鍋いいですね、食べてみたいとか言った事ないですか? しゃぶしゃぶは作って持ってこれないし、きりたんぽ鍋なら調理済で差し入れできるからかなあ。 高齢者あるあるではないと思いますよ。

お義母さんもきりたんぽをもらった?

🙂
自家製ならだまこ
秋田在住です。 きりたんぽのたんぽって他県でも売っているんですか? 自宅の魚焼きグリルでたんぽを自作したことがありますがけっこう面倒です。 なので基本スーパーで買っています。 炊き立てご飯を半殺しにつぶして棒に巻き付けて焼き付けるんです。 そのうえスープも鶏がらからとってますしね。 なかなかに手間がかかるんです。 お義母さんよく作りますね。 私なんて身内が帰省してきたときくらいしか作りませんね。 で、実際に作った者の感想でいえば、たんぽって結構ご飯を使うんです。 何せご飯をつぶすんですもん。 1本でも結構なご飯の量を必要とします。 もしたんぽを自作しているのなら お米の消費を兼ねていたりしませんかね? 義実家でおコメが余っていたりしませんか? それにしてもたんぽ煮込んじゃうのかな。 地元民としてはたんぽはあまり煮込みません。 煮込むと煮崩れてしまいますから 具材が煮えて味が染みたところでようやく入れます。 余熱でたんぽが柔らかくなった状態が食べごろです。 煮込んで翌日でもおいしく食べるのは「だまこ鍋」です。 半ゴロシにしたご飯を丸め、塩水をくぐらせておいたものです。 これを鍋に入れて芯まで味がしみ込ませるように煮込んでいます。 我が家は家庭で作りやすいだまこの出現率の方が高いですよ。 たんぽが自作でないのなら、どこかからのいただきものだったりするんでしょうかね? きりたんぽ鍋もいいけれど 甘味噌を塗りつけて焼く味噌タンポもおいしいですよ。 それから余ったタンポを切り開いてトマトソースとチーズをかけてグリルするのも好きです。 あと、キムチ鍋?キムチスープに入れたりもします。 所詮ご飯なので意外とあうものって多いですよ。 鍋じゃなくたんぽだけ下さいと言ってみてはいかがでしょうか。

サヨナラ、きりたんぽ

🙂
物議を醸したドラマがありましたね。 サヨナラえなりくんにタイトルが変更しました。 お嫁さんは体を冷やしちゃいけません。 そういうことかと… 私も40代までは年配の人々から、体を温める食材をたくさん差し入れされました。

冷凍する

🐤
ちいー
半分だけ食べます。残りはジッパー付きの袋に入れて冷凍。なので冷凍出来ない豆腐類だけは初日に全部食べる。半分食べた後、冷めたらジッパー付きの袋冷凍。もしも既にその日の夕食は作った後なら豆腐だけ取り出して鍋味の湯豆腐として食べてしまい、冷めたらジッパー付きの袋2袋に分けて冷凍。解凍時、きりたんぽが崩れていたら普通におじやとして卵落として食べる。キムチや別のプチ鍋の元を足して味変してもいいですね。忙しい時の非常食として便利だと思いますよ。 義母さん、多分自分がどこかで食べて腹持ちも良くおいしかったから勧めてきているかもしれない。 活用法はあるのでそれくらいなら面倒がらずに受け取ってあげましょう。 私は秋田から遠く離れた地方住まいですがスーパーできりたんぽは普通に売ってます。

ありがとうございます

🙂
きりたんぽ嫁 トピ主
皆さんありがとうございました。 秋田の方から「たんぽ売ってるんですか?」とレスがありましたが、こちら東北なので売っております。 もちろん秋田のように大量にはありませんが、売り場の片隅にあるんですよ~。 そしてなるほどと思ったのが、せめて煮ないで欲しいっていうところですね。 ただしいきりたんぽの食べ方って事で伝え、また「実はそこまで好きじゃない」ってのも伝えようかな。 皆さん本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧