本文へ

本当に悪いと思っていないでしょ(駄)

レス26
(トピ主 0
041
きさらぎ
ひと
トピを開けて下さりありがとうございます。 くだらない夫婦喧嘩ですので、お時間がある方お付き合い下さい。 私と夫共に30代後半。乳児が1人。 本日、夫が外出ついでに買い物に行き夕飯の鍋の材料を買ってきてくれました。 もつ鍋をするということでしたが、私はもつがあまり好きではありません。 夫も知っていますが、食べられなくはないという認識です。 最近は赤から鍋など、濃い味に2人ではまっていました。 もつ鍋を夫が作ってくれましたが、白菜や焼き豆腐など買い忘れたそうで、 もつと小松菜とニラ、しめのうどんのすっかすかの鍋でした。(作ってもらってるので、 何も言ってません。) 夫が作ってくれてる間、子供にミルクをあげており、あげ終わった時には夫の お皿にはもうよそわれていたので、私も食べ始めました。 「最近辛い鍋が多かったから、なんだかものたりないね」と私が言った途端 夫が不機嫌になりました。 ここから喧嘩です。 私→ものたりないねって言っただけで、そんなに怒る事か?味だって鍋のパックの市販のやつで いつもの辛い味に比べたら物足りない。それたげの事。ただの感想。 (本当は肉も野菜も足りないけど言ってません。) 夫→物足りないは感想ではなく文句。食べ始める時頂きますもありがとうも 言っていない。 私→確かに子供に目が行っていて、ありがとうも言ってなかったね。 ごめんなさい。 夫→本当に悪いと思っていないでしょ それだけの事で怒る方がおかしいと 思ってるんだろ!物足りないなんて文句言うな。 物足りないって文句ですか? 他所では言いません。作ったとはいえ市販の鍋つゆですので、 夫の味つけに対する発言でもありません。 作ってくれた感謝もあります。 物足りないからデザート食べよとか言ってましたが、 文句と思うのが普通ですか? 謝りましたが、全く悪いと思っていません。

ランキング

レス

文句に聞こえる

041
あい
私が乳児の面倒をみながらモツ鍋を作ったとして旦那が、同じセリフを言ったら怒ります。 一生懸命やってんだから物足りないとか言うなよって思います。

他所では言えないって自覚が有るんでしょう?

🐷
wwyyt
なのに何故言うの? 明らかにアナタが不満を訴えてるとしか思えないよ ケンカ売っておいて、実際ケンカになったら文句言うってどうなの?

十分文句だと思うけど

😨
ちゅら
感想ではあるかもしれないけれど文句ですよ。 人に作ってもらっておいてそれはないよ。 あなたは物足りない言われても文句だとは思わないんだ。心が広くてよいですね。

私も、そんな言葉を言われたら嫌だな。

041
わかめ
主人と高校生の息子との三人家族です。 私がほとんどの食事を作っています。 作る側から言わせてもらうと、今回の主さんの言葉は私も嫌な気分になります。 「ものたりない」が文句か?と聞かれたら、文句だと私は思います。 主さんの中では、ご主人が食事を作る事が「当たり前」なのでしょう。 当たり前だと思っていると、感謝ができません。 感謝ができないから、ありがとうも言えない。 いただきますすら言えないのは、親としてどうかと思います。 それと >私→確かに子供に目が行っていて、ありがとうも言ってなかったね。 >ごめんなさい。 言い訳が先にくると、「本当は悪いと思っていない」と思います。 本当に悪いと思っているときは、ごめんなさいが先に出ます。 あなたがしている事は言い訳、自己弁護です。 悪いと思っていないなら、今後も謝罪する必要はないでしょう。 でも、くだらないその喧嘩が積もれば、離婚にもなりかねません。 失礼ですが、その年齢で乳児がいて、夫婦仲が悪いってちょっとどうかと思いますよ。

トピ主が悪い

🙂
ぴよこ
トピ主さんって、自分に悪気がなければ何を言ってもいいと思ってる? 旦那さんを愛してないの? 好きな相手と結婚できない程魅力のない女性? 普通は作ってくれたら喜んで美味しく頂くでしょ。 私は専業主婦だけど、夫はいつも「美味しそう。美味しかったー!」と褒めてくれますし、私も夫が料理や皿洗いをしてくれたら「ありがとう!」と感謝しますよ。ラブラブです。 トピ主さんと結婚して、旦那さんは後悔してるでしょうね。 ちなみに福岡県出身で高級なモツ鍋屋さんにもよく行きましたが、モツ、キャベツ、ニラだけの所もありましたよ。 食べ足りないなら後でトピ主さんがチャチャッと何か作ればいいのでは?

ヤだなこんな妻

041
>「最近辛い鍋が多かったから、なんだかものたりないね」 の言い方が心底イヤミったらしかったのでしょう。 心の声が漏れ出てるんですよ、思ってる不満がそのまま。 男女逆で考えても、せっかくの休日のご飯を腐されたらうんざりするわ。

顔に出てたんですね

😑
まな
まずそうな鍋だと思ったのが、顔に出てたんでしょうね。 あなたが大変なのはわかります。 かなり物足りない鍋物なのも、分かります。 けどご主人は、がんばったでしょ?!て気分なわけです。 めんどくさいですが…。円滑に生活するには、嘘も方便ですよ

なんだかなあ

🙂
ららへる
>謝りましたが、全く悪いと思っていません。 それが態度で見透かされてるんですよ。 あなたの言いたいこともわかるけれど、せっかく作ってくれた鍋に対して「ありがとう」もなしにそれはちょっと失礼よ。 具を色々買い忘れたことを旦那さんも気にしてたんじゃないの? あなたは味の感想を述べたつもりだったけど旦那さんは自分の非を責められたと思ってしまったんじゃない?

理屈じゃない!絶対言わないよ~

041
フォトショック
市販であろうとなかろうと、最近の食生活がどうであろうと、作ってくれた人の気持ちを考えたら「ものたりない」なんて絶対いえませんよ。 作ってくれた人が「ものたりない?」と聞いてきても「たまにはあっさりしたのもいいよね」と言います。 だって夫は、私が明らかに失敗しても何も言わないから。 失敗して「ごめーん。ちょっとしょっぱいよね?」と私が謝っても「あはは、ちょっと愛情が強かったのかな?ご飯が進んでいいよ」って残さず食べてくれます。 舅の躾なのだと思います。 作ってくれた人の手間ヒマを考えたら、たまの失敗を口にするような狭料な男になるな。なんだそうですよ。 義両親は仲が良くて素敵なご夫婦です。 夫は子供達にも舅の教えをそのまま教えています。 我が家の食卓はいたって平和で楽しいです。 失敗したって皆がニコニコのままです。 失敗が私でも夫でも子供であってでもです。 食卓こそ皆が集まる場所。 楽しくなくてどうするのですか? 食べ物のことでケンカするなんて下品の極み。 そのきっかけは不機嫌な一言です。 「ものたりない」は明らかに不機嫌な一言です。

あらら…

😠
ごまちゃん
しめのうどんのすっかすかの鍋… これは心の中だけの声とは言え、これがあなたの性根です。 だからものたりないねにつながるのです。 ご主人はその心の声がそこにかぶさって感じとったのです。 せっかく作ってくれたのにね。 あなたも育児お疲れ様です。 だからこそお互い様の思いやりが夫婦には大切なのですよ。

あったりまえー

🙂
タコ子
豆腐がないなんて物足りないどころじゃないです。 あり得ません。豆腐がメインです。 私なら買いに行きます。 うちの主人なら何もいいません。 物足りないって割と男性は普通に言いますけどね。 次はもっとたくさん用意しようとか、ボリュームある物出そうとか 参考になりますし、今回の事なら買い忘れないようにしようって心に残るから 悪いとは思いません。 ちなみに私はモツ食べません。 他の鍋でも豆腐がないなら他にどんな豪華な物が入っていても物足りません。

文句でしょ。

🐱
アイルー
あなたは物足りないって言われたら、褒められているように聞こえるの? 文句じゃないなら、よそでも言えばいいじゃない。 不機嫌になったって分かっているのに、 そんなに怒ることか?なんてよく言えますね。 物足りないと言ったことに対しては謝罪もしていないし。 全く悪いと思っていないわ、 それがご主人にも分かるような態度だわ最悪ですね。 自分だったら2度と作りません。 最初の物足りないは美味しくないって言ってるのと同じだし、 物足りないからデザートは量も足りないって言ってる。 普通にデザート食べようって言えばいいのに、嫌み? これを(駄)なんて思わずに自分を見つめ直した方がいいんじゃない? 結構根深い問題のような気がするけど。

文句に聞こえますね

🙂
cocoon
普通作ってくれた人に言わないです。違う言い方が他に色々とあるので。 よそでは言わない/すっかすか の点からトピ主さんの言い方に非難めいたものが滲んでいた可能性もありますね。 このトピックの内容で具の買い忘れは必要ないエピソードですから。

物足りないは文句だと思う。

🙂
華加
私がそう言われたら『不満なんだな』と思うから、文句の部類に感じると思います。 本当に感想だったのなら『物足りない』ではなく『あっさりだね』とか…ものは言い様ですよね。 でも、そのすっかすかの鍋に不満が出るのも当たり前(笑) 私なら、家にあるもので何か野菜とか肉とかきのことか追加すると思う。 そのことに文句を言われたら『もう少し肉が食べたい』とか『もう少し野菜が食べたい』とか言ってしまうかも。 これは文句ではないです。希望ですから。

文句でしょう

房総族
言われてみたらわかると思うけど。 言われないとわからないのかな?

外食だったら

041
なないろ
家族で外食していて旦那様に「物足りないからデザート頼もうか」というならただの感想かもしれませんが お店の人(作ってくれた人)に物足りないと言ったら批判か苦情じゃないですか? 他所では言わないというなら相手に失礼な言葉だと分かっているってことじゃないですか? それから私はモツ鍋に白菜や豆腐は入れません。 モツとニラとキャベツです。 もしかして「白菜は?」とか言ってないですよね? それだと完全に文句ばっかりになっちゃいますからね。 うどんを食べているのだから量が足りないとは思えないし 味に刺激が足りないなら一味でもかければいいし 何か冷蔵庫にあるものを「これも入れたら美味しいかも?」とか いくらでも工夫できたと思うんです。 何もしなかったのはたぶん文句が言いたかったんじゃないですか? 育児のイライラを誰かにぶつけたかっただけじゃないかと思います。 旦那様は育児が大変なのが分かっていて少しでも助けになればと思って鍋を作ってくれたんです。 トピ主さんがそんな態度では余計に自分を追い詰めることになると思うので 少し冷静になって考えた方がいいと思いますよ。

文句でしょう

🙂
はな
文句以外だったら何ですか?感想? ずいぶん、嫌味な感想ですね 文句にしか聞こえません 私が、もしその鍋を作って夫や子供に「物足りない」と言われたら、激怒して、文句言うなら自分で作れ!って言います。 たぶん、心の中の不満が言葉に出たのではないですか? それを、屁理屈で文句ではないと言い張っているだけです 相手が、不快な思いをしたのですから、反省してくださいね ていうか、結婚して20年になりますが・・・ 物足りないなんて、だれからも、一回も言われたことないです 買い物行って、作ってくれたご主人に言う言葉ではないです 自己中心的で、嫌味な態度だと思いますよ。

似た者同士では?

🙂
ポニョ
買い物して買い忘れてスカッスカの鍋なんですよね? 物足りない。文句ともとれますが明らかにスカッスカになっているなら、作った本人もわかっていますよね? なら、作り手がスカッスカでごめんと言っても良いと思います。 配偶者が子供にミルクをあげているとわかっていて勝手に1人で食べ始める(よそう)のも自分の事しか考えていないんだなと思いました。 鍋の種類を選ぶチョイスも微妙です。 モツ鍋がって事ではなく、苦手だと思う人がいるのに何故あえてその鍋にしたのか? なのでトピ主も旦那様もそっくりに見えます。

夫もそう思ってた

🙂
50代姑世代
実は夫自身も、材料少なくて物足りないと思ってた。 失敗したなと自覚あった所に言われたので頭にきた。 失敗したんだから素直に認めろよ。 男ってこういうときにくだらんプライドが邪魔なんだ。 そもそも妻が料理したとき普段からありがとうって夫は言ってるの? 男の俺が作ってやったんだぞ、有り難がれ! って言うなら 美味いもの作って欲しい。

裸の王様みたいな家族、嫌だ

🙂
やまやま
旦那が怒ったのって、自分でも失敗作だって自覚があって、それを指摘されたからでしょ? それで怒る方が間違いだ。 作ってくれたから感謝しろって、それって一定のレベルをクリアして初めて言えること。料理人は暴君でいいってことじゃない。 家族だからこそ欠点を指摘したり素直に文句を言えるんだと思う。それをできないなんて他人と一緒だよ。 うちだったら、物足りないねって言ったら、白菜も豆腐も買い忘れちゃったからだね。ごめん。そういうこともあるよ、ご飯の後にデザートでも食べよ。 と和やかに会話が進む。 むしろ作り手の方が、なんだかあっさりしすぎちゃった~と自己申告します。 大丈夫だよって言うこともあるし、あ、ほんとだって相手の失敗を認めることもある。 相手や自分の失敗は失敗として認めて、その上で受け止めて許す、反省するのが正解で、なかったことにしたり失敗を認めないのは間違ってると思いますね。 やってやったんだから感謝しろよ、と相手に強要したり、否定的コメントが許されないなんてすごい緊張感。 互いの失敗や欠点に口をつぐまなきゃいけない家って変だと思うわ。 私もトピ主さんだったら、悪いとは全く思いません。

ご主人、機嫌が悪かったんでしょう

文句という書き込みが多いですが、私はとぴを読んで、文句とは感じませんでした。 ただの感想だと思いました。 それがかんに触る気分だったのでしょうね。 ご主人にも、白菜や焼き豆腐を買い忘れて、しまった、あ~あという気持ちがあったからこそ、主様の感想にイラッとしたのではないですかね。 主様が偉いと思うのは、悪いと思っていないけれど、ごめんねと言えるところです。 悪いと思っていなくてもごめんねと言える奥さんだから、夫婦関係が成り立っているところがあると思います。 でも鍋を作ってくれる優しいご主人です。本音で言い合えるのはよいこととも思います。いらついた気持ちが言い合いで鬱憤晴らしになったところもあるのでは。 お幸せにね。

その前があるんじゃないですか?

041
しずく
>白菜や焼き豆腐など買い忘れたそうで これは、あなたが「白菜や豆腐は?」と聞いたんじゃありませんか? それでご主人は「買い忘れた」と思って、そこに「物足りないね」だから文句と受け取ったのでは? まぁ、お互い機嫌の悪い時もあるし、同じようなことがあっても聞き流せるときと流せないときとありますよ。 仲直りしてね。

比べる必要あります?

🙂
横浜っ子じゃん♪
いつも食べている鍋と比べて言うのは、意見や感想と言うよりは ただの批判でしょう?つまり文句。 「物足りない」=「満足出来ない」ですよ。 貴方は自分で言った言葉の意味を理解して居ないので、 反省しないのでは無く、反省出来ないのです。 言葉の選び方に思いやりが感じられないのです。

ご機嫌の問題も?

041
両方わかる
両方の言い分、わかります・・ 私が奥様の立場で、普段から夫に料理についてブツクサ言われていたりしたら「ホラあなたがやるとこの程度の仕事じゃない!」なんて自分から喧嘩ふっかけるかも(笑) 一方、旦那さんの立場で、足りないと分かってて、且つ文句でもなんでもない単なる感想を言われただけと分かってても、機嫌次第では「このタイミングでそれ言う?デリカシーないなー」なんて思うかも。 個人的な感想としては、「物足りない」と言う言葉は意図しなくても不満に聞こえてしまうので「辛くないお鍋ひさしぶりだね。あっさりしてこれもおいしいね」とか、ちょっと下から言ってもいいかも。 主観ですが、家庭内においてお料理は「作った人がエライ。作ってない人はひたすら感謝し、労う」のが当然だと思っています。

質問です

041
ささにしき
ただの感想なら、他所で言わないのは何故か、教えて下さい。 言い訳してるけど、本当は失礼な言葉だと知ってるからですよね?

どちらの器が大きいかということ

041
40代のババ
やまやまさんはパートナーに寛容であるように求めているだけ。 そしてパートナーがたまたま寛容な方だったろいうだけ。 自分は言いたい事を言うがパートナーには器の大きさを求めているだけ。 多分、トピ主も同じなのでしょう。 ただ、長く夫婦でいると、互いに寛容でなければいけないことを知る。 人を変えるのは大変だけど、自分を変えるのは心がけ次第。 求めるのではなく積極的に与える。 その結果として互いが互いに寛容であれば穏やかに暮せる。 やまやまさんはたまたまパートナーに寛容な態度で接してもらえているから、それに甘えて言いたい事がいえるだけ。 トピ主さんのご主人は恐らくメインで食事は作っていないだろう。 たまには女房孝行でいっちょがんばるか。喜んで欲しい。そう思ったんじゃないかな。 その気持ちを受け取れていないから言わなくてもいい事を言い、素直に謝ることもできない。 バレンタインの手作りチョコをご主人にプレゼント。 その場でまずいと言われて、トピ主さんややまやまさんは心穏やかでいられるのかな? 特にやまやまさんは、ゴメン、苦かったねなんて言えるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧