こんにちは。「ワンレングスヘアをついに諦めました」というトピがありますが、私もまさにそれで悩んでいるところです。文章だけで説明するのは難しいのですけれど、髪を切るにあたって、いいアドバイスがいただけたらと思ってトピを立てさせていただきました。
・年齢: 40代後半です。
・髪質: ストレート。細くてコシがないうえに少ないです(泣)。パーマはもちがよくありません。今の長さは肩下15センチぐらいで、ワンレングスです。普段はかんざしや櫛で巻き上げています。外に出るときは1つに束ねてキャップをかぶったりします。
・顔: 「ピンクの電話」の都子さんに似ています。輪郭もあんなかんじ。辛うじて二重あごにはなりません。
・ファッション: 普段は無地のタートルネックに男物のシャツを羽織ってジーンズ、という感じです。これに小さなピアスをしています。自営業なので、このまま仕事です。
・体型: 153cm、42Kgです。持病があるため、長年ステロイドホルモンを服用しています。その副作用で、手足が細いわりに顔が丸いという印象があります。
・希望: とにかく「短くしたい」のですが、前髪を作ったほうがいいのか、作らないほうがいいのか、あるいはベリーショートにして、パーマでもかけたほうがいいのか....どうしたらいいものかなかなか想像が付きません。
下半分にボリュームがある場合はこういう髪型は避けるべき!とか、美容師さんへの希望の伝え方、あるいはこんなサイトが参考になるよ、といったアドバイスでもかまいません。どうぞお助けください。よろしくお願いします。