本文へ
  • ホーム
  • 丸顔です!髪型のアドバイスをお願いします!

丸顔です!髪型のアドバイスをお願いします!

レス9
(トピ主 4
🙂
ももいろでんわ
こんにちは。「ワンレングスヘアをついに諦めました」というトピがありますが、私もまさにそれで悩んでいるところです。文章だけで説明するのは難しいのですけれど、髪を切るにあたって、いいアドバイスがいただけたらと思ってトピを立てさせていただきました。

・年齢: 40代後半です。

・髪質: ストレート。細くてコシがないうえに少ないです(泣)。パーマはもちがよくありません。今の長さは肩下15センチぐらいで、ワンレングスです。普段はかんざしや櫛で巻き上げています。外に出るときは1つに束ねてキャップをかぶったりします。

・顔: 「ピンクの電話」の都子さんに似ています。輪郭もあんなかんじ。辛うじて二重あごにはなりません。

・ファッション: 普段は無地のタートルネックに男物のシャツを羽織ってジーンズ、という感じです。これに小さなピアスをしています。自営業なので、このまま仕事です。

・体型: 153cm、42Kgです。持病があるため、長年ステロイドホルモンを服用しています。その副作用で、手足が細いわりに顔が丸いという印象があります。

・希望: とにかく「短くしたい」のですが、前髪を作ったほうがいいのか、作らないほうがいいのか、あるいはベリーショートにして、パーマでもかけたほうがいいのか....どうしたらいいものかなかなか想像が付きません。

下半分にボリュームがある場合はこういう髪型は避けるべき!とか、美容師さんへの希望の伝え方、あるいはこんなサイトが参考になるよ、といったアドバイスでもかまいません。どうぞお助けください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も丸顔です

041
aya
大人の丸顔女性に前髪は危険です。 私は以前前髪を作ってみましたが、顔のラインが縦よりも横が大きいという、輪郭だけ変に子供じみてしまいました。 当時はこまめに斜め前髪になるようにセットしてましたが、雨などで湿度が高い時は「日本人形の前髪」って感じになっちゃいました。 前髪を作る時は、湿度が高い日でも「パッツン前髪」にならない事が大切だと思いました。 もちろん個人差はありますが、私の場合は「斜め前髪」ぐらいが似合ってました。

友達が丸顔です。

🐶
くるこ
丸顔って、正直羨ましいです。 私は面長なので(泣) 丸顔の友達のNGの髪型は、ストレートのロングでしたね。 すごく顔が大きく見えてました。 その彼女は今、顎のラインの長さの髪形です。 米倉涼子さんとか、山田優ちゃんみたいな髪型です。 前髪は無しですね。 すごく頭が小さく見えて、スタイルよくみえますよ。

ショートヘアお奨め

私も丸顔
51才。丸顔で童顔、私もピアスをしています。 もともと細い髪でコシがなく、癖毛(ゆるいウェーブ)です。 『年々髪にハリがなくなるのが悩み、でも頻繁に白髪染めをするのでパーマはかけたくない』 ということで、美容師さんのアドバイスにより5年前からショートです。 ☆ポイント☆堀北真希さんをイメージしてください… ・前髪はやや長め、斜めに流れる感じにカット。 ・耳たぶが見え隠れする長さ。 ・トップ(頭頂部~後頭部)はボリュームを出す。 ・サイド(こめかみ)はふくらまないように。 ・襟足ぐらいの長さですっきりと。 ショートは顔の輪郭がシャープに見えます。 お手入れもらくで、シャンプー後は髪の根元に温風をいれるようにドライヤー乾燥、ワックスでスタイリングを。 ちなみに私はカット・白髪染めの際、毎回トリートメントをしてもらいます。 スチームがブワ~ッと出る時間のかかるものですが、髪がツヤツヤと手触り良くハリも出てふんわり感が持続します。 堀北真希さんふうショートはお奨めなので、ぜひ美容師さんに相談してみてください。 ステキなヘアスタイルになるといいですね♪

黒田知永子さん風ショート1票

🙂
まるこ
丸顔のアラフォーです。髪質はストレート 量は普通、黒髪の地毛。 美容師さんは18年間お世話になっています。 この5年間スタイル遍歴、前髪ありのロング→前髪ナシの肩下→宮崎あおいちゃん風ショートボブ→黒田知永子さん風ショートに落ち着きました。 ショートスタイルは18年ぶり、黒田さんの写真入りのコーセーさんリーフレットを持参で、出来上がるまでは、ドキドキしました。 美容師さんは写真があるほうが、スタイルをつくりやすいみたいです。 ショートスタイルでしたら、石田ゆり子さん、掘北真希ちゃんを参考にいかがでしょうか。 ももいろでんわさんは、タートルネックをご愛用のようですが、 お仕事に差し支えなければ、UネックやVネックのほうがお顔がスッキリ見えると思いますよ。 ももいろでんわさんのお気に入りのヘアスタイルが見つかりますように。   

ありがとうございます 1

🙂
ももいろでんわ トピ主
わ~!皆さん、お返事ありがとうございます!今日の時点で、まるこさんまで拝読しました(小町は掲載されるのにタイムラグがあるので、読み落としてしまっていたらごめんなさい)。 皆さんのご意見を集約すると: 1. 前髪はぱっつん厳禁、斜めに流す 2. 長さのラインは耳たぶ~襟足(やっぱり短めがベターみたいですね) 3. トップにボリュームを! というところでしょうか。 やっぱりポイントは前髪のラインですよね。ayaさんの、「顔のラインが縦よりも横が大きい」というのがすごくよく分かります。しかも私の場合、髪が少ないので、汗をかいたりすると前髪が固まってどこかに行ってしまいます...。どの女優さんの写真を持っていくかは決めていませんが、とにかく前髪をよーく吟味してもって行きます。 でも、女優さんはどんな髪型でも似合っていいですよね....。

ありがとうございます 2

🙂
ももいろでんわ トピ主
↑上の続きです(文字制限に引っかかってしまいました) 後ろのほうは、シャツの襟がつかないぐらいに短くしちゃおう、という気になりました。 くるこさん、丸顔なんてぜんぜんうらやましくないですよ!面長なんて美人の代名詞じゃないですか。ああうらやましい。 私も丸顔さんとは、髪質が似ていそうなのでとても参考になります。ショートにしたら、ピアスも大きめにしようと思っています(ちなみにピアス大好きです)。 まるこさん、ネックラインのアドバイスもありがとうございます。実はあまり言いたくない(し、認めたくない...)のですが、最近首の辺りが皺っぽくて、どうしても首をむき出しにするのが抵抗があるんです。できるだけお手入れして、お見せできるようにがんばります!

都子さん

041
めんたいこ
ピンクの電話の都子さんってどんな顔してたっけ?と思って 検索してみました。 公式HPがあり、トップページに画像がありました。 かわいらしいショートで、似てらっしゃるということなので、 写真をもってって同じようにしてもらったらどうでしょう?

ありがとうございます 3

🙂
ももいろでんわ トピ主
しばらく忙しくしている間にまたレスが!めんたいこさん、ありがとうございます。 実はみやこさんの今の髪型、私がやるとますます丸くなりそうで、危険がいっぱい(!)なので、避けたいんです。あれはあれで可愛いと思うんですけれど...。 そろそろ美容室を予約して、週末にでも切りに行ってきます!

報告です!

🙂
ももいろでんわ トピ主
もう誰もみてないかな?報告します!日曜日に切ってきました! 前髪は作らず、長さは後ろは襟足ぎりぎり、前はあごが隠れるか隠れないくらいの長さにそろえてもらいました。後頭部は比較的高い位置が膨らむように段を入れてもらい、毛髪の流れに逆らう方向で前髪を流すようにしたら、トップが立ちやすくなり、サイドが隠れて、丸みが目立たなくなったかも? 言葉でうまく伝えられないのですが、掘北真希さんの前髪がもっと長い感じです。 久しぶりのショートカットなのでドキドキしながら家に帰ったら、家族にも好評でした。こまめにカットに通って、きれいなラインを保とうと思っています。 皆さんのアドバイス、参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧